Мы в Telegram
Добавить новость

27 регионов не полностью готовы к пожароопасному сезону - в чем тут неправда?

1 апреля Минприроды обнародовало перечень из двадцати семи регионов, признанных ограниченно готовыми к пожароопасному сезону (или, иными словами, готовыми не полностью - в отличие от всех остальных субъектов РФ, которые признаны полностью готовыми). Вот этот перечень ограниченно готовых (ссылка):

Астраханская область

Волгоградская область

Иркутская область

Карачаево-Черкесская республика

Кемеровская область - Кузбасс

Кировская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Магаданская область

Новосибирская область

Республика Дагестан

Республика Ингушетия

Республика Крым

Республика Марий Эл

Республика Мордовия

Республика Саха (Якутия)

Республика Северная Осетия - Алания

Республика Хакасия

РеспубликаТыва

Ростовская область

Свердловская область

Томская область

Тюменская область

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Челябинская область

Чеченская республика

В чем тут неправда?

На самом деле, все российские регионы лишь очень ограниченно готовы к сезону лесных пожаров. Некоторые готовы лучше, некоторые хуже, но таких, которые гарантированно смогли бы удержать лесные пожары под контролем при длительных периодах высокой и чрезвычайной пожарной опасности, нет (или, в лучшем случае, почти нет). Причин много, назовем некоторые важнейшие из них.

1. Хроническая нищета лесного хозяйства, вызванная критическим недофинансированием переданных субъектам РФ федеральных лесных полномочий в сочетании с отсутствием полностью законных и эффективных способов самофинансирования лесного хозяйства. Эта ситуация сохраняется с 2007 года, когда был введен в действие нынешний Лесной кодекс РФ и лесные полномочия переданы субъектам РФ. Главными следствиями хронической нищеты являются жесточайший кадровый голод и демотивация оставшихся работников, затронувшие в том числе специализированные лесохозяйственные и лесопожарные организации. В каких-то регионах ситуация лучше, в каких-то хуже, но кадровый голод и демотивация ощущаются везде. Чтобы успешно справляться с многочисленными пожарами при высокой и чрезвычайной пожарной опасности, регионам просто не хватает квалифицированных специалистов - а заменить грамотных лесных пожарных городскими пожарными, спасателями, военными без ущерба для эффективности тушения невозможно.

2. Наличие больших площадей лесов с неопределенным правовым статусом (фактически неохраняемых) в самых густонаселенных районах страны, часто в ближайших окрестностях населенных пунктов и важнейших объектов инфраструктуры. Это в основном леса, растущие на землях сельскохозяйственного назначения или спорных - на них приходится около одной десятой лесов страны. Несмотря на то, что это обычно самые посещаемые людьми и потому особо опасные в пожарном отношении леса, за их охрану от пожаров практически никто не отвечает, и с тушением регулярно возникают проблемы. Даже президентские поручения по установлению ясного правового статуса этих лесов (за последние семь лет их было по меньшей мере три) правительством и законодателями не исполняются, и даже последнее, со сроком исполнения 30 апреля 2020 года, уже практически провалено. И эти леса во многих регионах уже горят.

3. Наличие так называемых "зон контроля лесных пожаров" (фактически также неохраняемых, или охраняемых очень плохо), в которых пожары разрешается не тушить, и по которым из-за безденежья решения об отказе от тушения принимаются почти в автоматическом режиме. Сейчас на эти "зоны контроля" приходится около 52% земель лесного фонда Российской Федерации. В правительстве и Минприроды, а также на уровне ряда регионов, обсуждается идея отказа от "зон контроля" или их существенного сокращения - но даже если сейчас от них полностью или частично откажутся, денег на тушение лесных пожаров в этих зонах все равно нет. А нужно их много, поскольку в основном это удаленные и труднодоступные леса.

4. Нехватка противопожарного просвещения, а в ряде регионов - агрессивная анти-противопожарная пропаганда (в форме так называемых "контролируемых профилактических выжиганий": фактически работники лесохозяйственных и муниципальных организаций своим примером показывают людям, что жечь сухую траву без реальных мер безопасности можно и нужно). При катастрофической нехватке противопожарного просвещения люди часто руководствуются в своей деятельности различными опасными мифами - например, что жечь сухую траву полезно и безопасно, что пожар в лесу естественен и не страшен, и т.д. Ну а в тех регионах, где государственные организации сами ежегодно жгут траву на огромных площадях, никакая официальная противопожарная пропаганда и вовсе не работает - дела всегда убедительнее слов, и если государство жжет, то и значительная часть населения неизбежно будет жечь.

5. Практически всегда - замедленное реагирование на начинающиеся пожарные катастрофы, подключение дополнительных сил РСЧС (единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) уже на тех стадиях, когда они мало чем могут помочь. Традиционная "надежда на авось" в сочетании с отсутствием реальной ответственности руководителей высокого уровня за катастрофы и их последствия ведет к тому, что угрозы и сами чрезвычайные ситуации часто пытаются скрывать до последнего. К тому же, за героическую борьбу с катастрофами и их последствиями государство традиционно не жалеет наград и званий, а рутинную работу по их предотвращению часто не замечает.

Пока все перечисленные факторы сохраняются - говорить о реальной готовности большинства регионов к очередному пожароопасному сезону не приходится. К сожалению, как регионы, так и страна в целом, готовы к очередному пожароопасному сезону примерно в той же мере, в какой они были готовы во все прошлые годы - то есть в целом скорее не готовы. А год в отношении лесных и прочих ландшафтных пожаров, скорее всего, будет очень тяжелым.

https://i.ibb.co/sVr5xSv/GP0-STTQEQ-Press-Media.jpg

Лесной пожар в Иркутской области в 2019 году. Автор фотографии - Игорь Подгорный

https://i.ibb.co/LghtrXB/1.jpg

Пожары и "профвыжигания" в Забайкальском крае - космоснимок VIIRS за 1 апреля 2020 года с наложенными границами региона и термоточками за день

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина



Жизнь

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ






Новости 24 часа

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Ханты-Мансийск

"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца



News Every Day

Walmart adds employee bonus for hourly US workers



Авто

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах



Ханты-Мансийск

​Спасенных в ХМАО медвежат назвали в честь местных рек



Арам Хачатурян

Фестиваль классического балета «Стерх»: Зрители остались в восторге от балета Арама Хачатуряна «Спартак»



Ханты-Мансийск

Воронежский «Буран» подписал молодого защитника Александра Мифтяева



Мария Шарапова

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса



Ханты-Мансийск

Росгвардия обеспечила безопасность проведения фестиваля исторического моделирования в Сургуте



Яндекс

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Ханты-Мансийск

Спецназ Росгвардии задержал подозреваемых в хищении денежных средств кредитных организаций в Югре



Москва

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный



Москва

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ханты-Мансийска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ханты-Мансийска или других населённых пунктов Ханты-Мансийского автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ханты-Мансийске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе




Новости Ханты-Мансийска

"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца

Спецназ Росгвардии задержал подозреваемых в хищении денежных средств кредитных организаций в Югре

​Спасенных в ХМАО медвежат назвали в честь местных рек

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай


Ханты-Мансийск

Спецназ Росгвардии задержал подозреваемых в хищении денежных средств кредитных организаций в Югре






Rss.plus

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Moscow.media
Москва

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Лариса Долина

Валерия, Лариса Долина, Владимир Пресняков и другие звезды примут участие в V юбилейном семейном форуме Леонида Агутина в Сочи




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Сургуте подвели итоги Школьной волейбольной лиги

Всадники Ноябрьска и Сургута покажут свое мастерство в эти выходные

Опухоль размером с мяч: Сургутские врачи спасли жизнь пациенту


ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ханты-Мансийск

Секретами семейного благополучия поделились росгвардейцы из Ханты-Мансийского Автономного Округа



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России