Мы в Telegram
Добавить новость

Отравление лесов ХМАО затянется на годы. Природнадзор сообщил о нежелании чиновников строить очистные

Отравление лесов ХМАО затянется на годы. Природнадзор сообщил о нежелании чиновников строить очистные

Проблема загрязнения лесфонда муниципалитетов ХМАО жидкими коммунальными отходами (ЖКО), по всей вероятности, не будет решена в ближайшие годы. Десятки населенных пунктов не имеют даже минимальной инфраструктуры для их обезвреживания и утилизации, и администрации лишь немногих из них ведут реальную работу по разработке проектов и строительству очистных сооружений. Особенно тяжелая ситуация, судя по наблюдениям экологов и депутатов, складывается на левобережье Югры, прежде всего, в Кондинском, Советском и Березовском районах. Впрочем, о проблемах говорят и в городах, например, Урае и Сургуте. Надзорные органы регулярно фиксируют нарушения и заваливают суды исковыми заявлениями, однако их последующие решения, как правило, годами игнорируются чиновниками. Собеседники агентства, анализируя причины не меняющейся ситуации, полагают, что управленцам просто невыгодно заниматься трудоемкими процессами проектирования и строительства, если «давно налажены связи с близкими коммерсантами, вывозящими фекалии в ближайшие леса за счет сборов с населения». А в результате экологическая и санитарно-эпидемиологическая обстановка стремительно ухудшается даже в местах, прежде известных как наиболее чистые.

Глава Природнадзора Югры Сергей Пикунов ответил на обращение представителей межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт». Активисты, ссылаясь на многочисленные обращения граждан, интересовались ситуацией с отводом канализационных стоков на территории региона. Стоит отметить, что о критической нехватке канализационно-очистных сооружений (КОС) во многих муниципалитетах в округе не первый год говорят представители экоорганизаций, ОНФ и Общественной палаты. Наиболее тяжелая ситуация складывается в Кондинском районе, где, например, многократно фиксировались сливы ЖКО на грунт в поселениях Болчары, Алтай, Кондинское, Леуши и Шугур. При бывшем главе муниципалитета Анатолии Дубовике, ныне перебравшемся в окружную думу, чтобы, по его словам, «решать проблемы на более высоком уровне», тема загрязнений попросту игнорировалась. Не помогали и судебные решения.

Впрочем, схожая ситуация наблюдается и в других муниципалитетах – Советском, Октябрьском, Березовском, Ханты-Мансийском районах и даже столице Югры – Ханты-Мансийске. Судя по количеству обращений, о которых говорят «зеленые», ситуация только усугубляется. Так, очередной «горячей точкой» стал поселок Саранпауль в Березовском районе, расположенный в бассейне Северной Сосьвы.

Как сообщил глава Природнадзора Югры Сергей Пикунов председателю «Зеленого фронта» Сергею Виноградову, еще в июле 2013 года Березовский райсуд обязал местную администрацию за 12 месяцев оборудовать и ввести в эксплуатацию КОС. Решение было проигнорировано. После этого УФССП возбудило исполнительное производство, и в его рамках в отношении администрации Саранпауля неоднократно составлялись протоколы, накладывались штрафы и даже направлялись предупреждения об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. А Природнадзор, в свою очередь, информировал о неисполнении решения и перманентных загрязнениях почвы ЖКО прокуратуру автономного округа, Роспотребнадзор и Росприроднадзор.

«По информации администрации Березовского района, в настоящее время в селе Саранпауль определен и оформлен земельный участок под строительство КОС. Также составлен сметный расчет на проектные работы и инженерные изыскания. <…> После определения финансирования из бюджета Березовского района планируется объявление аукциона для заключения муниципального контракта на выполнение проектно-сметной документации и инженерных изысканий», – сообщил руководитель природоохранного ведомства.

Аналогичным образом, по информации Сергея Пикунова, ситуация складывается и в Конде. Здесь чиновники рассчитывают построить очистные в рамках мероприятий программы «Чистая вода» на 2020-2026 годы. В поселке Кондинское провели инженерные изыскания для подготовки проектной документации на КОС мощностью 300 кубов в сутки. Эти работы стоимостью около 124 тыс. рублей необходимо было выполнить до 31 декабря. По данным ДепЖКХ ХМАО, после получения положительных заключений госэкспертизы на КОС в Саранпауле и Кондинском чиновники рассмотрят возможность включения объектов в окружную госпрограмму «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда».

Впрочем, это лишь два поселения из десятков, нуждающихся в строительстве инфраструктуры. Когда она будет построена с учетом требуемых сотен миллионов рублей, неизвестно, но, по словам собеседников издания в жилищно-коммунальной сфере Югры, «на ближайшие годы точно рассчитывать не стоит». В целом же, со ссылкой на информацию от органов местного самоуправления, в регионе «планируется строительство 47 КОС».

Помимо традиционно проблемного левобережья Оби, факты сливов фекалий фиксируются и в крупных городах, не исключая административную и экономическую столицы ХМАО. 20 декабря (хотя обращение экологи, по их словам, направляли несколькими месяцами ранее) Природнадзор провел осмотр участка у кольца ГРЭС в районе Нижневартовского шоссе Сургута, однако на момент выезда сбросы ЖКО отсутствовали.

Как, в свою очередь, сообщили представители администрации города, «в соответствии с заключенными договорами, от неканализованных объектов организован прием сточных вод в специальный колодец перед приемной камерой на самотечном коллекторе по улице Аэрофлотской напротив поселка Лунный». Среднемесячный объем хозяйственно-бытовых стоков составляет 12 тыс. кубометров, а в дальнейшем ЖКО «проходят полный комплекс очистки на КОС».

«Для решения проблемы слива сточных вод в централизованные сети водоотведения в непредназначенных для этого местах СГМУП «Горводоканал» регулярно проводятся мероприятия по ограничению доступа к канализационным колодцам путем перекрытия глухими бетонными плитами, ограничения подъездных путей, заваривания канализационных колодцев и путем засыпки грунта», – процитировали в Природнадзоре сообщение от мэрии Сургута.

Но если в крупнейшем городе округа проблемы сливов фекалий на грунт и в централизованную систему, так или иначе, стремятся минимизировать, в других муниципалитетах на эти цели, судя по всему, ресурсов нет, и не предвидится. Об этом в беседе с изданием сообщил депутат думы Урая, член клуба хранителей природы Greenpeace Леонард Насибуллин. «Что говорить о поселениях, если серьезного обновления очистные требуют в Урае, и это более миллиарда рублей, по предварительным подсчетам. Роспотребнадзор проводил проверки, выявлял факты превышения вредных для окружающей среды и человека веществ. Средств на это нет. Все стоит мертвым грузом. Гендиректор водоканала и депутат думы Анжела Борисова эту тему на заседаниях и не поднимает. В Кондинском районе вообще ничего не меняется годами, был там совсем недавно с рабочим визитом. Говорили, что нужно установить малогабаритные установки хотя бы, но сейчас в приоритете там тема обеспечения населения чистой питьевой водой, так что не рассчитываю на скорое решение вопроса», – говорит депутат.

Также Леонард Насибуллин отметил недостаточную, по его оценкам, работу надзорных органов, чьи представители ссылаются на «необходимость поймать нарушителей за руку», хотя «всем местным возчики ЖКО, сливающие их в лесах и в водоохранной зоне, известны поименно». «Планирую поднять этот вопрос на окружном уровне по линии Greenpeace. Тем более, мне известно о фактах разлива на территории Кондинского и Советского районов не только ЖКО, но и нефтепродуктов», – добавил собеседник издания.

Свою точку зрения на происходящее изложил в разговоре с агентством и председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов. Федеральный эколог, солидаризируясь с муниципальным депутатом, отметил «слабую работу проверяющих и чиновников, которые и вовсе могут быть заинтересованы в сохранении существующего положения».

«Система устроена так, что чиновникам выгодно ничего не делать. Проектами, экспертизами, закупками, технологиями нужно заниматься, а это трудоемкий процесс. Квалифицированных кадров тоже мало. В итоге ЖКО идут в леса и реки, близкие чиновникам коммерсанты осваивают на этом деньги, население платит за услуги и получает отравленную окружающую среду. Тему афишируют только экологи и СМИ, но не чиновники», – констатирует Сергей Виноградов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мода

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Ханты-Мансийск

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Настроение

Закат на Катуни



Ханты-Мансийск

В Югре подтопило около 640 участков и шесть домов из-за паводка



Филипп Киркоров

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек



Ханты-Мансийск

РЭО: Новосибирская область в тройке лидеров по количеству пунктов приема вторсырья



Ролан Гаррос

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже



Ханты-Мансийск

Ученые провели анализ болотного газа на ускорительном масс-спектрометре в Новосибирске



#123ru.net

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Ханты-Мансийск

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского



Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



Москва

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ханты-Мансийска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ханты-Мансийска или других населённых пунктов Ханты-Мансийского автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ханты-Мансийске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе




Новости Ханты-Мансийска

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Санаторно-курортное лечение за счет государства: как пенсионерам получить бесплатную путевку

МЧС: почти 150 приусадебных участков оказались затоплены за сутки в ХМАО

В Москве найден новый седан "Москвич-412", простоявший в гараже 33 года


Ханты-Мансийск

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт к юбилею Пушкина проведут в Культурном центре «Интеграция» на Саянской




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Всех зовут на мотокросс

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте

Русский хоккеист поймал гигантскую рыбу ростом с человека. Она считается самой быстрой в мире


Ролан Гаррос

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ханты-Мансийск

Авто в кредит? Лучше успеть до 1 июля! Обзор выгодных кредитных программ в июне 2024 г.



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России