Добавить новость

Добавить газу. Эксперты Главгосэкспертизы рассказали о специфике возведения инфраструктуры газоснабжения в различных регионах России

Добавить газу. Эксперты Главгосэкспертизы рассказали о специфике возведения инфраструктуры газоснабжения в различных регионах России

На текущий момент в Главгосэкспертизе на разных этапах рассмотрения находятся более 20 линейных и площадочных объектов газового хозяйства дочерних обществ ПАО «Газпром», в том числе 9 – в стадии завершения экспертизы и подготовки заключения. Работы ведутся в соответствии с планом-графиком выполнения пятилетней программы Газпрома по газификации регионов России на период 2021-2025 годы. За этот срок планируется строительство более 24 тыс. км газопроводов, подключение более 3 тыс. котельных и промышленных предприятий.

Газовые точки роста

Как отмечают эксперты, подавляющая часть объектов на данном этапе программы газификации сосредоточена в европейской части России. «Именно здесь наиболее высокая плотность потенциальных потребителей газа – на порядок больше, чем в северных и восточных регионах», – подчеркнул Алексей Богуш, главный эксперт проекта Службы главных экспертов проекта (ГЭП) по объектам производственного назначения Главгосэкспертизы России.

В конце 2022 года на экспертизу поступил один из самых крупных объектов газификации в Центральной России – газопровод-отвод к городу Солигалич Костромской области. Он предназначен для подачи природного газа промышленным и коммунальным предприятиям и подключается к третьей и четвертой ниткам магистрального газопровода Ухта-Торжок на отметке 848,65 км. Строительство газопровода-отвода длиной 63,8 км планируется из труб диаметром 300 мм на рабочее давление 7,4 МПа. Трасса пройдет до проектируемой газораспределительной станции в городе Солигалич. На первом этапе производительность ГРС составит 30 тыс. кубометров в час с возможностью расширения.

На особом контроле Газпрома и Главгосэкспертизы находятся и проекты газификации на юге России, в том числе в Астраханской области. Так, при рассмотрении проектной документации газопровода-отвода и ГРС «Лотос», возводимых для нужд одноименной особой экономической зоны, были выявлены ряд проблемных участков, потребовавших корректировки проектных решений. Выход из сложной ситуации эксперты и заказчики искали сообща, в том числе в режиме совместных еженедельных «штабов» и «мозговых штурмов» с участием властей региона.

«В результате нам удалось провести экспертизу объектов газоснабжения без продления срока, за 30 рабочих дней, что было критически важно для соблюдения графика строительства. За это мы получили благодарность от руководства «Газпром газификации», – рассказала главный эксперт проекта Наталья Аверина.

Сегодня на юге Астраханской области идет подготовка к строительству газопровода-отвода и ГРС ОЭЗ «Лотос», а также трех межпоселковых газопроводов для подключения объектов портовой экономической зоны «Порт Оля». А газоснабжение северных районов региона обеспечивает газопровод «Харабали – Ахтубинск». Это один из самых масштабных объектов, поступивших в Главгосэкспертизу по программе газификации регионов России. В настоящее время эксперты продолжают его рассмотрение.

«Проект «Харабали – Ахтубинск» включает четыре ГРС и более 150 км газопровода-отвода. В то время как большинство объектов газораспределительной инфраструктуры, как правило, имеют в своем составе одну ГРС и небольшие отрезки газопроводов длиной от 200 м до 10 км», – пояснил Алексей Богуш.

Найти точки опоры

Восточная Сибирь и Дальний Восток традиционно отличаются наиболее сложными условиями для строительства газовых сетей. И в первую очередь по уровню сейсмичности. Особенно важно учитывать сейсмику на Сахалине.

«ГРС «Долинск» – тот самый случай, когда за проектируемый объект нам пришлось в буквальном смысле героически побороться. Отчеты по микросейсморайонированию показали на участке работ сейсмику свыше 9 баллов. В этом случае требовалась разработка специальных технических условий, что значительно увеличило бы срок реализации проекта. В итоге за время экспертизы были пересмотрены решения по фундаментам и достаточно радикально пересмотрен проект в целом», – рассказал Алексей Богуш, представитель Службы главных экспертов по объектам производственного назначения Главгосэкспертизы России.

Дело в том, что участок газораспределительной станции расположен на пластичных грунтах, которые способны усиливать воздействие сейсмических волн во время землетрясений. «В результате на площадке ГРС пришлось провести масштабные мероприятия по инженерной подготовке территории строительства, что несколько увеличило объемы земляных работ, но позволило остаться в графике реализации проекта», – говорит Алексей Богуш.

Газопровод-отвод и ГРС «Долинск» позволят транспортировать газ от магистрального газопровода «Сахалин 2» до потребителей Долинского района Сахалинской области. Общая протяженность газопровода составляет около 798 м. Производительность ГРС – 33,48 тыс. кубометров в час. В целом по программе газификации Сахалина до 2025 года планируется построить около 600 км газопроводов (из них 59 км газопроводов-отводов и 539 км межпоселковых газопроводов) и 8 ГРС. Полностью завершить технически возможную газификацию острова планируют к 2026 году.

Обход карстов

Помимо сейсмики, немало трудностей при проведении экспертизы объектов газоснабжения связано с карстовыми проявлениями. Это один из самых распространенных геологических рисков, угрожающих безопасности строительства и последующей эксплуатации газотранспортной инфраструктуры. Рекордсменом по преодолению карстовых препятствий можно считать газопровод-отвод с газораспределительной станцией «Русский Юрмаш» в Уфимском районе Республики Башкортостан.

Башкортостан – одна из самых закарстованных территорий в стране. В районе распространения карстовых провалов оказалась и площадка газопровода и ГРС «Русский Юрмаш». «В этом случае критически важно предусмотреть в проектных решениях любые возможные дополнительные воздействия на трубу. Проведенные расчеты учитывают весь спектр нагрузок на трубопровод при строительстве и эксплуатации», – комментирует главный эксперт проекта Ольга Пичугина.

В целом по программе газификации Башкортостана на 2021-2025 годы запланирована модернизация и реконструкция 12 ГРС. В результате будут созданы условия для подачи газа потребителям в 30 районах республики.

Северный вариант

Примечательно, что самый северный из рассмотренных за последнее время объектов газификации – это «Газопровод-отвод и ГРС г. Инта». Отводящий трубопровод длиной 1,77 км с рабочим давлением 11,8 МПа позволит обеспечить природным газом потребителей Интинского района Республики Коми. Объект находится на особом контроле главы республики и, соответственно, заказчика и Главгосэкспертизы России.

Также стоит отметить, что все поступившие на экспертизу проекты по программе газификации регионов России до 2025 года находятся южнее границ Арктической зоны. С одной стороны, северные газодобывающие регионы фактически находятся на самообеспечении газовым топливом, получая его с ближайших месторождений. С другой стороны – система газоснабжения за полярным кругом сегодня во многом завязана на развитие инфраструктуры производства СПГ. Эти проекты также регулярно рассматривает Главгосэкспертиза.

Одним из главных районов добычи природного газа и, соответственно, проектирования инфраструктуры для его переработки и транспортировки является полуостров Ямал и сопредельные регионы Крайнего Севера.

«Существенной проблемой для обустройства в Арктике площадок газодобычи и строительства промысловых и магистральных сетей остается низкая гидрометеорологическая изученность территорий, что зачастую создает сложности при оценке климатических параметров района с экстремально низкими температурами, большими объемами снега и другими факторами», – отмечает Дмитрий Никифоров, заместитель начальника отдела инженерных изысканий Управления строительных решений Главгосэкспертизы России.

Проблемы с недостатком исходных данных отмечаются и в части гидрологических условий местности, где планируется размещение трассы трубопровода или объектов морской инфраструктуры в рамках северных газовых проектов. «Например, проектирование объектов на побережье Ямала осложняется наличием мощных ледовых явлений, экзарации льда, значительных высот волн и деформаций дна и берега. Поэтому нередко при рассмотрении результатов инженерно-гидрометеорологических изысканий в части гидрологии моря эксперты отмечают необходимость привлечения научных организаций и институтов для разработки научного сопровождения проекта. В частности, такая помощь необходима для получения объективных океанологических данных и характеристик с использованием передовых методов математического моделирования», – рассказал Дмитрий Никифоров.

Безопасность – главный вызов

Особенно важной и актуальной задачей является обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности объектов газификации и газовой инфраструктуры в целом. «Создание полноценной системы безопасности газопроводов и площадок газораспределительных станций включает комплекс проектных решений, в том числе по инженерно-техническим средствам охраны, а также целый ряд организационно-административных и правовых мероприятий для предотвращения незаконного вмешательства в функционирование объектов, своевременное обнаружение и пресечение посягательств на их целостность», – подчеркивает Екатерина Рахлина, главный специалист отдела строительных решений и инженерного обеспечения Сибирского филиала Главгосэкспертизы России. Эксперт также отметила наиболее частые ошибки проектировщиков в части обеспечения безопасности объектов газового хозяйства. Например, в исходных данных для проектирования отсутствовали требования заказчика о необходимости непосредственной защиты линейной части и узловых элементов газопроводов, которым не присваивается категория опасности.

Кроме того, при выборе технических устройств, кабельной продукции и изделий не всегда учитывались условия размещения и климатическая характеристика района строительства, что могло привести к неработоспособности технических средств охраны и угрозе безопасности объекта.

Дальнейшая реализация программы газификации регионов, в которой самое активное участие принимают эксперты Главгосэкспертизы, направлена на достижение к 2030 году 100% технически возможного уровня газификации субъектов Российской Федерации.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Мир

Инструкция по Душанбе




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Харабали

Сегодня в Астраханской области первые отключение света делаются ночью и ранним утром



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Интернет

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ



Харабали

Астрахань. Итоги марта-2024. В ожидании большой воды, большой нефти и больших променадов



Концерт

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Харабали

В Астрахань прибудет ретропоезд с техникой времен Великой Отечественной Войны



Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Астрахань

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Арцах

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Харабали — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Харабали или других населённых пунктов Астраханской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Харабали можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Харабали и Астраханской области




Новости Астраханской области

Директор астраханской библиотеки вошла в число лучших библиотекарей России

Какими были в детстве известные астраханцы

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года

Сегодня в Астраханской области первые отключение света делаются ночью и ранним утром


Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Надежда Бабкина

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем




Спорт в Астраханской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Игорь Бабушкин открыл спорткомплекс в крупном астраханском поселке

Команда МЧС Калмыкии выиграла Чемпионат ЮФО среди спасателей по волейболу

Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Частные объявления в Харабали, в Астраханской области и в России