Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Вакцина от коронавируса. Вопросы, на которые есть ответы

Сразу в нескольких странах мира, включая Россию, Великобританию и Канаду, началась вакцинация от коронавируса. Первые в очереди на укол — медработники и уязвимые люди пожилого возраста или имеющие серьезные хронические заболевания. Но вакцина, которую ждали весь 2020 год, не везде оказалась востребованной. В России провели несколько опросов и выяснили, что большинство «экономически активных» жителей страны … Читать далее «Вакцина от коронавируса. Вопросы, на которые есть ответы»

Сразу в нескольких странах мира, включая Россию, Великобританию и Канаду, началась вакцинация от коронавируса. Первые в очереди на укол — медработники и уязвимые люди пожилого возраста или имеющие серьезные хронические заболевания. Но вакцина, которую ждали весь 2020 год, не везде оказалась востребованной.

В России провели несколько опросов и выяснили, что большинство «экономически активных» жителей страны против вакцинации. Рекрутинговая компания Superjob опросила 1,6 тысяч респондентов, и 44% высказались против. Только 22% готовы привиться любой из зарегистрированных вакцин.

Удивительно, но против вакцинации высказались и врачи. Профильный сервис «Справочник врача» провел аналогичный опрос в середине августа. Тогда большинство медиков — 52% из более чем трех тысяч опрошенных — заявили, что не готовы сделать прививку препаратом, созданным в российском Центре Гамалеи. Многих смущало отсутствие данных о ее эффективности, а также тот факт, что вакцину удалось создать за слишком короткий срок.

Вакцина опасна или нет?

Если коротко, сейчас нет никаких оснований считать, что вакцина от коронавируса может быть опасна. Теоретически она может вызвать нежелательную реакцию, но вероятность этого крайне мала.

Именно для того, чтобы предсказать все возможные побочные эффекты, ученые проводят испытания, начиная с малого: сначала тестируют образцы в лабораториях, проводят испытания на животных и только потом — на людях. В случае, например, с вакциной от Pfizer и BioNTech в испытаниях участвовали 40 тысяч человек.

Кроме того, дополнительную проверку полученных результатов осуществляют регуляторы — например, британское Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских товаров (MHRA), американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) или министерство здравоохранения в случае России.

А что с побочными эффектами?

Они существуют, как и у других вакцин. Ни одно лекарственное средство не обходится без побочных эффектов. Это не значит, что все они или хотя бы один проявится у каждого пациента. Это значит, что побочные эффекты возможны и считаются нормальной реакцией. Чаще всего это краткосрочные легкие или умеренные реакции, которые проходят без серьезных осложнений. Это, например, боль в месте инъекции, головная боль, боль в мышцах, озноб, повышение температуры тела, ощущение усталости. Как правило, все эти побочные эффекты проходят в течение пары дней.

Правда, некоторые из них могут повлиять на способность выполнять ежедневные задачи, предупреждает Центр контроля и профилактики заболеваний США. Но неприятные ощущения должны полностью пройти через несколько дней.

Авторитетный научный журнал Science указывает, что в случае американской вакцины у большинства людей не было серьезных побочных эффектов, которые бы мешали им заниматься повседневными делами. Менее чем у 2% получивших вакцины Pfizer и Moderna температура повысилась до 39-40 градусов.

Создатели российского «Спутника V» тоже говорят о побочных эффектах в виде повышенной температуры, недомогания, головной боли, которые проходили в течение нескольких дней.

Вот, что по этому поводу говорит эпидемиолог из Стэнфордского университета Ивонна Мальдонадо: «Большинство вакцин вызывают незначительные побочные эффекты. По сути, это иммунная и воспалительная реакции организма на вакцину». Именно такой иммунный ответ и необходим.

А как же аллергические реакции?

С началом вакцинации стали появляться сообщения об острых аллергических реакциях на некоторые вакцины.

Чаще всего обсуждают двух работников британской Национальной системы здравоохранения (NHS), у которых возникла аллергия на вакцину от Pfizer и BioNTech. Важно уточнить, что оба человека — аллергики, которые даже носили с собой специальный шприц с адреналином. Сейчас они чувствуют себя хорошо. Кроме того, в один день с ними дозу вакцины получили около тысячи человек, у которых подобных реакций не наблюдалось.

Еще одна аналогичная история произошла на Аляске. Правда, в этом случае мужчина не страдал аллергией до прививки. После укола эпинефрина (адреналина, который применяется при анафилактическом шоке) аллергическая реакция пошла на спад.

В информационном буклете для пациентов производители этой вакцины указывают, что ее не следует давать людям с подтвержденной аллергией на какое-либо вещество, содержащееся в препарате. Pfizer и BioNTech пишут, что аллергия проявляется зудом, сыпью, одышкой, отеком лица или языка.

Такое описание может насторожить пациента, но подобные симптомы нередко возникают у людей с сильными формами аллергии. И самое важное — существуют проверенные способы оказания срочной помощи этим людям.

Кроме того, индивидуальная аллергическая реакция возможна не только на коронавирусную вакцину, но и на любую другую. И для экспертов такая реакция не является неожиданностью. На всякий случай британское Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских товаров посоветовало людям с аллергией на лекарственные средства пока отказаться от прививки.

Если вакцины такие безопасные, почему прививку не сделают лидеры стран?

Еще ни один из мировых лидеров не сделал прививку. Во всяком случае, никто публично не объявлял об этом.

Владимир Путин объяснил, что вакцины, которые поступают сегодня в оборот, «предусмотрены для граждан в определенной возрастной зоне». «До таких, как я, вакцины пока не добрались. Поэтому пока этой вакцины, как говорят специалисты, не поставил. Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным», — заявил Путин. Президенту 68 лет.

Однако возраст не помешал сделать прививку 62-летнему мэру Москвы Сергею Собянину. «[Иначе] мне было бы сложно агитировать за российскую вакцину, потому что даже сегодня, по опросам, не более половины, может, менее половины, россиян вообще сомневаются в том, что нужно, не нужно вакцину делать, она вообще доработана или нет», — говорил Собянин Путину в начале сентября.

Некоторые лидеры стран, в которых еще не началась вакцинация, пообещали в числе первых сделать прививку, чтобы развеять опасения граждан. Лидер Аргентины Альберто Фернандес, который проявляет интерес к «Спутнику», пообещал первым вакцинироваться, «чтобы никто не боялся».

Филиппинский президент Родриго Дутерте тоже пообещал публично привиться «Спутником», как только вакцина будет доступна в стране: «Экспериментируйте на мне, это хорошо», — заявил он.

Почему остальные вакцины разрабатывают так долго, а коронавирусную сделали за несколько месяцев?

Просто создать вакцину недостаточно, ученые добиваются того, чтобы она действовала быстро и безболезненно. Поэтому обычно испытания и разработка растягиваются на несколько лет.

Сначала ученые долго ведут лабораторные опыты, подыскивая наиболее эффективную форму препарата и просчитывая возможные побочные эффекты. Когда необходимая технология найдена, переходят к клиническим испытаниям на животных, чаще всего на мышах. При этом если определенный вирус не заражает мышей (именно так было в случае с новым коронавирусом — SARS-CoV-2), разработчикам приходится сначала при помощи генной инженерии создавать «мышиный вариант» вируса.

Если опыты на животных проходят успешно, можно переходить к испытаниям на людях. Сначала вакцину получает небольшая группа здоровых добровольцев — чтобы ученые могли убедиться в безопасности препарата (фаза I). Только после этого имеет смысл проверять эффективность иммунного ответа (фаза II) и то, насколько вакцина подходит для разных групп населения (фаза III), — например, можно ли прививать ей детей, пожилых людей или людей с хроническими заболеваниями.

Поскольку побочные эффекты прививки могут быть достаточно редкими или проявляться значительно позже (например, при деторождении), обычно после вакцинации за волонтерами ведут наблюдение в течение нескольких лет. Только после этого можно подвести итоги клинических испытаний и — в случае успеха — принять решение о запуске препарата в массовое производство.

Разработка вакцин от Covid-19 проходила в невероятной спешке, и, чтобы сократить привычный алгоритм работы, многими необходимыми формальностями разработчикам пришлось пренебречь.

Например, на животных практически не экспериментировали — почти сразу перешли на людей. Крупные разработчики (например, AstraZeneca) запустили препарат в массовое производство параллельно с началом клинических испытаний, еще не зная, будет ли вакцина работать, чтобы к моменту получения первых результатов уже были наготове несколько миллионов доз. А уж государственная сертификация вакцины за несколько месяцев до окончания ее клинических испытаний (как в случае со «Спутником») — дело вообще неслыханное.

Кроме того, фармацевтические компании вложили значительные ресурсы в быструю разработку вакцины на этот раз именно из-за того, что проблема оказалась глобальной. Но скорость, с которой она была произведена, совсем не означает, что компании обошли протоколы безопасности.

Можно ли поехать в другую страну, чтобы привиться?

Пока это невозможно. Порядок вакцинации людей в тех странах, где вакцина уже стала доступна, определяется местными органами власти.

Например, в России вакцинация началась в Москве, а сейчас «Спутник» привезли и в регионы. Прививки получают люди, входящие в первоочередные группы риска, — к ним относятся те, кто по работе контактирует с большим количеством людей. Это, например, медработники, сотрудники сферы торговли и услуг, городских социальных служб.

Уже были попытки организовать что-то вроде вакцинного туризма. Живущий в Праге бизнесмен российского происхождения рассчитывал с момента старта массовой вакцинации в России устраивать туры для европейцев. Стартовая цена на такой тур — 30 тысяч чешских крон (около 100 тысяч рублей).

Правда, российские власти отреагировали быстро и назвали это мошенничеством.

«Вакцинация от COVID-19 на коммерческих условиях, да еще и для туристов, невозможна. Вакцинация уже идет, и для граждан она бесплатна, абсолютный приоритет в вакцинации — у россиян. И лишь после удовлетворения внутренней потребности, когда будут вакцинированы группы риска и все желающие, можно будет говорить о каких-то коммерческих поставках», — сказал помощник главы минздрава Алексей Кузнецов.

Чем вакцины отличаются друг от друга?

Разработчики и российской, и британской (Оксфордский университет и компания AstraZeneca) вакцин используют так называемую векторную технологию, когда для доставки генетического материала одного вируса (в данном случае SARS-CoV-2) используется оболочка другого, из семейства аденовирусов, вызывающих обычную простуду. Это проверенная годами технология разработки вакцин, например таким образом сделали вакцину от Эболы.

Вакцины от Moderna и Pfizer/BioNTech относятся к другому типу — обе используют инновационную технологию матричной РНК. До коронавируса ни одна вакцина, созданная по этой технологии, не была одобрена для использования на людях.

В чем разница между «Спутником» и Оксфордской вакциной, если они разработаны по одинаковой технологии?

Разница заключается в том, что разработчики «Спутника» используют в качестве оболочки аденовирус человека (и два разных коронавирусных вектора в качестве «начинки»), а оксфордские ученые — аденовирус шимпанзе (и один вектор).

Нет, это не значит, что при прививке вы заразитесь аденовирусом. Дело в том, что ген аденовируса, вызывающий инфекцию, удаляется. А вместо него встраивается ген с кодом белка коронавируса. Это безопасная для организма человека технология, которая позволяет иммунной системе отреагировать и выработать антитела, которые должны защитить от заражения. Укол вакцины — это, по сути, организованное заражение здорового человека вирусом или бактерией, только с гарантией быстрого выздоровления.

У обоих этих вариантов есть свои достоинства и недостатки, поэтому неудивительно, что российские и британские производители хотят испытать комбинированную вакцину.

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-55356011

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона



Мода

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Москва

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Интернет

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья



Москва

Секс-работникам в Бельгии позволят заключать трудовые контракты



Мари Краймбрери

Новосибирск: фанаты Мари Краймбрери разрыдались на ее концерте



Москва

Подполковник США: Путин делает с нами то же, что Рейган – с Советами



Анна Калинская

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере



Москва

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы



Владимир Путин

NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам реализовал худшие опасения США



Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Москва

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена



Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Неопределенность не помещает. Доллар поднимется до «сотки». Назван срок

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» О ДЕЛАХ ГОЛУНОВА, САФРОНОВА, СКРИПАЛЕЙ НАПИСАН ДОКЛАД.


Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже






Rss.plus

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Moscow.media
Москва

Мэр Москвы направил послание ветеранам столицы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Визбор

Наполнил музыкой сердца: вспоминая Юрия Визбора




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни

Норрис выиграл квалификацию на Гран-при Испании, Ферстаппен — второй

Жена Евгения Малкина приехала в Россию


Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Сергей Брановицкий

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России