Добавить новость

Почему пожары в тайге часто возникают в местах рубок леса: примеры из Иркутской области

Пожары в освоенной части российской тайги часто возникают в местах заготовки древесины - или на недавних вырубках, или в непосредственной близости от них. Благодаря этому в обществе сформировалось устойчивое представление о том, что лес поджигают заготовители древесины, например, так называемые "черные лесорубы", чтобы скрыть незаконные рубки и другие нарушения лесного законодательства. Однако, на самом деле пожаром невозможно скрыть сколько-нибудь крупную рубку - пни от недавно спиленных живых деревьев практически никогда не обгорают настолько, чтобы на них невозможно было увидеть следы спиливания, и даже на космоснимках вырубки обычно остаются вполне заметными после пожаров. Да и незачем "черным лесорубам" скрывать следы своей деятельности - им важно как можно быстрее убраться из леса, пока никто не заметил, а пожар только привлекает ненужное внимание. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев пожары возникают в местах законных рубок, которые проводятся в соответствии со всеми необходимыми разрешительными документами, с ведома и согласия всех контролирующих инстанций.

Причина в другом. Действующее лесное законодательство требует от легальных заготовителей очистки мест рубок, в том числе путем сжигания порубочных остатков (а в некоторых случаях - с обязательным сжиганием порубочных остатков). Теоретически огневая очистка лесосек должна проводиться после окончания пожароопасного периода осенью, зимой, и до начала пожароопасного периода весной, а в остальное время - только в исключительных случаях по специальным разрешениям. Но практически в пожаробезопасный период порубочные остатки плохо горят - поэтому часто сжигают их летом во вполне сухую погоду.

Существующая в лесном хозяйстве система штрафов и наказаний стимулирует лесозаготовителей скорее к огневой очистке лесосек в период, когда порубочные остатки хорошо горят, чем к соблюдению требований пожарной безопасности. В соответствии с типовым договором аренды для заготовки древесины, за невыполнение или несвоевременное выполнение работ по очистке мест рубок от порубочных остатков арендатору начисляется неустойка в размере пятикратной нормативной стоимости затрат, необходимых для очистки территории - при крупных лесосеках такие неустойки могут исчисляться сотнями тысяч рублей. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, согласно КоАП, для юридических лиц полагаются штрафы тоже в сотни тысяч рублей (до полумиллиона в условиях особого противопожарного режима) - но поймать и наказать поджигателя несравнимо труднее, чем зафиксировать неочистку лесосеки и оштрафовать арендатора. Кроме того, нужно еще доказать, что поджигатель действовал от имени и по поручению арендатора - потому как если он поджигал сам, например, из хулиганских побуждений, то ему полагается штраф всего до пяти тысяч рублей. Таким образом, при существующей системе штрафов незаконно сжигать порубочные остатки летом выгоднее, чем не сжигать совсем.

Именно эта выгода и нежелание ссориться с надзорными органами и толкает вполне законных лесозаготовителей-арендаторов к выжиганию своих лесосек, в том числе в пожароопасный период - если, например, до начала этого периода сжечь не успели, или было слишком сыро для сжигания. Ниже приводятся некоторые примеры возникновения пожаров на недавних вырубках в Иркутской области. По косвенным признакам (прямоугольным границам, соответствию установленным предельным размерам лесосек, наличию семенных куртин, геометрически правильной инфраструктуре, сплошной рубке) видно, что это рубки в той или иной степени легальные - "черным лесорубам" вся эта геометрия не нужна, они обычно просто выхватывают клочьями лучшие деревья на наиболее привлекательных для них участках леса.

Жгут именно в пожароопасный период: сейчас в этих районах Иркутской области жарко и сухо, а на завтра (28 июля) прогнозируется ясная погода с температурой днем свыше тридцати градусов тепла. То есть это чрезвычайно опасное дело, и на снимках видно, что огонь местами уже ушел в лес.

Схема расположения участков относительно границ Иркутской области:

https://i.ibb.co/KhKXrPN/image.jpg

Четыре примера появления пожаров на недавних сплошных рубках прямо сейчас (здесь и далее - фрагменты космоснимка Sentinel 2 за 27 июля 2021 года, синтез каналов 12-8-2, при котором хорошо видны места интенсивного горения):

https://i.ibb.co/P5R6LD2/1.jpg

участок 1

https://i.ibb.co/qdvvSmk/3.jpg

участок 2

https://i.ibb.co/sw8rJDf/7.jpg

участок 3

https://i.ibb.co/5RK9pc4/2.jpg

участок 4

Два примера пожаров, появившихся на участках сплошных рубок или поблизости от них ранее, и уже разросшихся до крупных размеров:

https://i.ibb.co/Ybx2fbC/6.jpg

участок 5

https://i.ibb.co/YDS6Q3G/5.jpg

участок 6

Теоретически каждый из этих пожаров мог возникнуть по множеству разных причин, в том числе от молнии. Вероятность возникновения пожара от молнии на недавней вырубке действительно выше, чем вероятность его возникновения в лесу - поскольку вырубки просыхают быстрее и сильнее, чем лес. Но когда пожары в большом количестве возникают именно на вырубках - это уже невозможно объяснить одними только молниями (тем более, что там, где пожары начались в день съемки, на снимке не видно явно грозовых облаков). Тут наиболее вероятных причин две: или простая неосторожность людей (но вопрос: что им делать сейчас на недавних рубках, где заготовка древесины закончилась?), или именно огневая очистка лесосек (почему в пожароопасный период - объясняется выше).

Вообще, пожароопасные практики, широко применяемые в нашей стране в сельском и лесном хозяйстве (в том числе сельхозпалы, профвыжигания, огневая очистка лесосек), очень часто становятся непосредственными причинами лесных пожаров. Кроме того, они служат мощной рекламой опасного обращения с огнем: видя, как лесопользователи и землепользователи жгут на природных территориях все, что может гореть, с ведома и одобрения органов управления лесами и государственного пожарного надзора, люди уже не обращают внимания ни на какую противопожарную пропаганду и агитацию. Благодаря этим пожароопасным практикам огонь в лесах и на других природных территориях становится для людей делом обычным, привычным и даже в какой-то мере правильным - и это является одной из важнейших причин ежегодно повторяющихся крупных лесопожарных катастроф.

Если не убрать массовое применение открытого огня из сельского и лесного хозяйства (в том числе - массовое использование сельхозпалов, профвыжиганий и огневой очистки лесосек в бесснежный период), победить катастрофические пожары в тайге не получится. Конечно, это не единственная необходимая мера - нужно также увеличивать финансирование охраны лесов, создавать мотивирующую к отсутствию пожаров систему оплаты труда работников леса, развивать мощное противопожарное просвещение, восстанавливать полноценное лесное хозяйство и разумное лесное законодательство. Но без исключения пожароопасных практик из сельского и лесного хозяйства все эти меры окажутся малоэффективными.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



VIP

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Иркутск

Столичный Малый театр впервые приехал с гастролями в Красноярск



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Происшествия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии



Иркутск

В областном парламенте отметили важность работы над развитием придорожного сервиса



Джиган

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми



Иркутск

Жители Иркутской области за день перевели аферистам почти 20 миллионов рублей



ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Иркутск

Экс-начальника КрасЖД арестовали в Иркутске по коррупционному делу



Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Иркутск

В России разработан новый способ вентиляции рудников



Иркутская область

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Иркутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Иркутска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Иркутске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Иркутске и Иркутской области




Новости Иркутска

Столичный Малый театр впервые приехал с гастролями в Красноярск

Спартакиада по волейболу среди управлений МЧС по СЗФО проходит в Пскове

Кировская область рвется в лидеры рейтинга регионов по количеству укусов клещей

Вячеслав Федорищев поручил нарастить работу по профилактике наркомании в Самарской области


Иркутск

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России