Мы в Telegram
Добавить новость

Общество: Как стать «Лидером России» в 25 лет

Общество: Как стать «Лидером России» в 25 лет В пятницу началась серия полуфинальных испытаний второго конкурса управленцев «Лидеры России». Газета ВЗГЛЯД продолжает знакомить вас с победителями предыдущего конкурса. Екатерина Вебер, получившая назначение в администрацию Севастополя – самая юная из них. «Каждая контрольная точка на «Лидерах России» дает тебе огромный опыт, материал для самосовершенствования», – говорит Екатерина.

В конкурсе Екатерина Вебер победила как представитель УрФО. С весны прошлого года она возглавляет управление сопровождения инвестиционных проектов в департаменте экономического развития Севастополя – оставив Екатеринбург и ЗАО «Завод дефибрерных камней», где Екатерина работала директором по развитию.

До конкурса

– Я окончила Уральский федеральный университет по специальности «мировая экономика». Есть второе образование – переводы и переводоведение, английский язык. Сугубо технический, конечно: книги с кондачка переводить не возьмусь. Помимо прочего, занималась и абразивами, так что со второго курса с удовольствием совмещала учебу и работу на заводе дефибрерных камней.

Было полезно и интересно сразу же, не отходя от вуза, узнать, что такое реальное производство, ориентированное на экспорт. И поучаствовать в том, чтобы довольно убыточная линия превратилась в процветающее, оптимизированное дело. За семь лет, что я проработала на заводе, количество контрактов увеличилось где-то в десять раз.

Сначала я была специалистом по внешнеэкономической деятельности – ведение переписок, переводы и прочий бумагооборот. Затем постепенно занялась сайтом, поиском контактов, пообщалась с торгово-промышленными палатами, организовала несколько зарубежных поездок, переговоров, создала агентскую сеть... Сейчас завод торгует с Германией, Финляндией, Бразилией, Штатами, другими странами.

В начале

– Сказать, что увидела рекламу «Лидеров России» и пошла – не мой случай. В интернете ничего такого не попадалось – видимо, не таргетировалась реклама на меня: сейчас мне двадцать шесть, а тогда было двадцать пять лет, это самая нижняя граница для участников. И телевизор особо не смотрю.

Так что – не стать бы мне самой юной победительницей конкурса «Лидеры России», если бы не бабушка. Звонит, говорит мне: «Кать, там по телевизору реклама – зовут талантливых, иди». Потом и мама увидела, позвонила. Я зашла на сайт, быстро заполнила первичную анкету. Записала видеопрезентацию – на заводе, очень оперативно: директор кабинет мне свой предоставил. Завод поддерживал меня очень, большое спасибо коллегам...

На тестах труднее всего было с географией. Так и в школе было: то ли у меня не ладилось с учителем, то ли еще что-то. Вот с историей –другое дело. Мы читали книжки, которые советовала учительница, она что-то постоянно рассказывала, погружала нас в свой предмет. И на русском с литературой было потрясающе – «Войну и мир» у нас почти весь класс прочитал полностью, мы очень плотно работали с текстом. А вот с географией – ну, такое...

И, соответственно, вопросы меня застали врасплох. Расположить озера, реки с севера на юг, с запада на восток по размеру... с ума сойти! Кто бы мог подумать, что мне однажды это пригодится? Определенно, география на тот момент – не мой конек.

Вышла в очные отборы, наверное, благодаря той же литературе – отличные вопросы, на многие отвечала сходу. Математика, экономические задачи – те, про которые мои знакомые, подавшие сейчас заявку, говорят: «Господи, какой ужас!» – лично у меня тоже прекрасно пошли. Что такое инфляция, как рассчитать курс валют – и прочее, чему я в университете училась. Так и прошла, без проблем.

Полуфинал

– Тут хорошо, что родной город: в Екатеринбурге был наш окружной полуфинал, никуда ехать не надо было. Сразу запомнилось: огромная аудитория – и столы круглые стоят. Вот как у нас в Крыму Госсовет в ноябре проходил – все за круглыми столами, прямо как мы по командам. Рыцари круглых столов.

В полуфинале мы очень часто менялись командами – бывало, что по нескольку раз на день. Нужно было сработаться, познакомиться с людьми. В основном, с ребятами – девчонок было немного. Хотя одно полуфинальное задание – ну прямо для девочек!

Мы конструировали бумажные самолетики – с ограничением времени и с учетом условий: какова себестоимость каждого самолета, какая стоимость получится при продаже, на какую сумму открыть кредитную линию. У тебя написаны вводные на листочке: сколько стоит самолетик, сколько у тебя есть денег. И еще разные схемы. Классический самолетик, как в школе – он дешевый. А есть еще схема оригами –о-го-го какой самолет, дорогой, но очень затратный. Но вот женские руки с этим справляются очень хорошо.

Я, слава богу, не единственная девочка в команде. Были еще две, одну из них назначили главным конструктором. И сама разобралась, и двоих мужчин научила «производству» сложного самолета. За счет этого мы неплохо показали себя в конкурсе.

Главное, однако – принять коллегиальное решение: куда ты идешь? Ты делаешь много дешевых самолетиков? Либо мало, но дорогих? Однозначного – «вот так правильно, и никак иначе» – решения нет. В том числе потому, что у нас по ходу решения задачи менялись условия. То нам денег добрасывали. То наоборот – отнимали. То на рынке самолетов что-то менялось. К тому же нужно еще было адекватно оценить возможности каждого участника в целом: можете ли вы собрать этот сложный самолет – или не стоит связываться? А тренироваться было нельзя – либо пан, либо пропал. И все это – максимум за полчаса.

Ну и, конечно, сложная конкуренция.

Ты должен проявить себя сам – раз, сработать на командный результат – два.

А каждый за твоим столом понимает лидерство в меру своей осознанности. Кто-то начинает кричать, доказывать. Ограничения. Время. На тебя давит новая задача – и, конечно же, соревнование между командами, между столами. Стресс, стресс, стресс...

Но мы все до сих пор общаемся, все на связи. Очень много ребят из банковской сферы, из бизнеса, с крупных предприятий – от Сбера до УГМК. А самая близкая компания – те, с кем я была на финале, с кем вошла в число победителей.

Финал

– Под прошлый Новый год я зашла в личный кабинет на сайте «Лидеров России» и узнала, что прошла в финал. Очень удивилась и обрадовалась, конечно. Не только тому, что прошла. В личном кабинете – и это очень классно – тебе дают обратную связь по твоей работе: что удалось, на что надо обратить внимание. Все очень ясно и понятно. Плюс сравнения со средней температурой по больнице – с теми, с кем ты соревновался в УРФО и по стране, каково твое место в некоем топе и что нужно сделать, чтобы улучшить показатели. Точечные рекомендации по точкам роста.

Мне, в частности, порекомендовали несколько книг – бизнес-литература; я их прочла. Один из подарков, которые мы получили как раз по итогам полуфинала, – доступ в библиотеке Сбербанка. Почти все из списка оказалось там.

А финал, как вы знаете, проходил в школе «Сириус». Приезжаю в аэропорт – условно вылет в пять утра, Екатеринбург – Сочи. Стою в очереди, дохожу до регистрации, мне говорят: «Девушка, вас нет на рейсе». Смотрим билет – а он у меня на месяц позже. И мест на нужный рейс нет. Легкая паника: «Боже мой, это знак, все пропало». Слава богу, муж рядом. Успокаивает, смотрит рейсы – есть билет на вечерний, отлично. Вернулись домой, я даже поспала немного, потом улетела спокойно.

Первый кейс на финал – от губернатора Артамонова, Калужская область. Сельское хозяйство. Я в сельском хозяйстве на тот момент – ну... не совсем. Или даже совсем не. Некоторые аббревиатуры просто не понимаю. Цель же – посоветовать одному из наиболее опытных руководителей регионов, как ему развивать агропром. За столом есть люди, которые в сельском хозяйстве шарят. Говорят: «О, не вопрос, я в теме десять лет, сейчас все расскажу». И рассказывают. А ты сидишь, и у тебя стресс: «Господи, я-то тут что делаю». И оценщик-эксперт уже поглядывает на тебя с интересом –ну-ка, что это там с девушкой происходит?

Слава богу, с коллегой по команде, 27-летним Рагимом Ахадовым (победитель конкурса «Лидеры России», в октябре 2018 года назначен заместителем руководителя ГКУ «Оператор электронного правительства» Ленинградской области – прим. ВЗГЛЯД) придумали выход. Пойдем-ка мы по IT-технологиям, а мысли знатоков сельского хозяйства наложим на нашу схему. Красиво, инновационно, команда справилась. Ну и я справилась, как выяснилось.

Наш совместный успех был в том, что мы услышали друг друга. И услышали, чтобы слушать, а не чтобы пререкаться. Первый день работы в таком режиме – пытка. Дальше – уже легче.

Назначение

– С губернатором Севастополя я познакомилась в марте, уже как победитель. Переговорили. В мае я вышла на работу в департамент экономического развития.

Есть много стереотипов, страхов для того, чтобы войти с инвестициями – в Крым, в Севастополь. Вопрос «А если я приеду на территорию Крыма, то мне же, наверное, надо включить авиарежим на моем айфоне – чтобы не запеленговали?» – не так редок, как хотелось бы. И это – разговор о туристических поездках, не об инвестициях. Контекст, который мы изменить пока что вряд ли сможем.

К счастью, пугливы не все. Приходят к нам многие, с различными инициативами. В частности, Севастополь хорош для виноградарства. Помимо прочего, я активно занимаюсь проектом «Винная дорога» – туристический маршрут по уже сформировавшимся хозяйствам. Проект гибкий, к нему можно присоединиться со своим виноградником, своей гостиницей. Отличная идея для тех, кто хочет приезжать в Севастополь и в Крым не только в режиме «лето и море», но – действительно, круглый год. Эногастрономия, а рядом – история, военно-патриотические вещи... Все одно к одному, все в комплексе.

Желающих сформировать свое винодельческое хозяйство, войти в пул – тоже немало. И площадка индустриального парка Севастополя работает активно – привлекаем инвесторов. Производство продуктов, стройматериалов... Отдельно – туристический кластер и инфраструктура. Отдельная же тема – необходимы кадры для того же виноделия. Причем кадры местные... В общем, много всего. Работаем.

Напутствие

– В этом году на конкурс «Лидеры России» подались с десяток моих знакомых. Моя гордость – подруга: по моему примеру подала заявку. У самой – двое детей и свой стартап, представляете, каково ей? В первом конкурсе девчонок было где-то от десяти до пятнадцати процентов – причем от начала и до конца пропорция не особо менялась. В этом году уже побольше: двадцать с лишним процентов на входе, дальше посмотрим.

Женское предпринимательство, женское лидерство, женский менеджмент – все это должно быть. Без фанатизма, конечно: чувствуешь потенциал – иди, не чувствуешь – ну и не надо. Но мысль пришла – тут же пробуй, а там разберемся. Лучше пробовать, чем сидеть и ничего не делать. Не получится – ну что, чем рискуешь? Какова цена ошибки? Может быть, твое эго немножко пострадает? Ну и что?

Каждая контрольная точка на «Лидерах России» дает тебе огромный опыт, материал для самосовершенствования. Не прошел очный отбор – тебе говорят: «Почитай это, это и это». Не прошел в финал – тебе говорят: «Не расстраивайся, вот тебе доступ к библиотеке Сбербанка и триста новых знакомых. Активных, толковых, классных». Сумасшедшие же возможности. Не победил сейчас или даже победил – иди дальше, припеваючи. Если хочешь идти. Я – хочу.

Теги:  конкурс, Севастополь, лидеры россии

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске



Жизнь

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.






Новости 24 часа

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Калуга

Расписание движения поездов изменится на МЦД-4 с 11 на 12 июня



News Every Day

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look



Авто

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии



Калуга

Калужские футбольные стадионы ждет модернизация



Джиган

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити«Выжить в Дубае. Возвращение»



Калуга

В Людиново благоустроили пляж на Ломпади



Ролан Гаррос

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции



Калуга

Росгвардейцы организовали в Калуге праздник для детей участников СВО



#123ru.net

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»



Симферополь

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»



Калуга

Калужанин Денис Погодин уступил в полуфинальном бою «Бойцовского клуба»



Калужская область

России нужна единая система контроля за гастарбайтерами, — глава Калужской области (ВИДЕО)



Москва

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Калуги — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Калуги или других населённых пунктов Калужской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Калуге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Калуге и Калужской области




Новости Калуги

Расписание движения поездов изменится на МЦД-4 с 11 на 12 июня

В Калуге обсуждают симбиоз танца и цифровых технологий

«Сталину доложили, что немцы в 40 км от Москвы, и предложили переместить ставку, он помолчал, а потом задал очень странный вопрос»

Фонтан спроса. Российские туристы готовы ездить на реки и озера вместо моря


Калуга

В Калужской области стартовала подготовка к новому отопительному сезону






Rss.plus

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Moscow.media
Калужская область

Владислав Шапша прокомментировал выступление Владимира Путина на ПМЭФ-2024



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Пушной

"Фактор 2" для трезвых. Группу "Комната культуры" из Барнаула обсудили в шоу Пушного




Спорт в Калужской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Этап Кубка страны по стрельбе из лука пройдёт в Людиново

Тверские спортсмены стали чемпионами мира по универсальному бою

Калужанин Денис Погодин уступил в полуфинальном бою «Бойцовского клуба»


Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Калуга

В Калуге обсуждают симбиоз танца и цифровых технологий



Частные объявления в Калуге, в Калужской области и в России