Добавить новость

Заговорённый… Сибиряк прошёл фронт, не получив ни одного ранения

АиФ 
Заговорённый… Сибиряк прошёл фронт, не получив ни одного ранения

Прокопию Сафронову исполнилось 100 лет.

Фронтовик Прокопий Сафонов, которому 21 июля исполнилось 100 лет, хорошо помнит события, которые ему пришлось пережить в годы войны. С боевыми товарищами на финской границе он защищал подступы к Мурманску – порту стратегического значения, через который шли грузы с продовольствием и военной техникой для фронта. Победу встретил на границе Югославии, Венгрии и Австрии, не получив ни одного ранения.

Удача улыбнулась

Прокопий Ефимович просит присесть поближе, потому что уже плохо слышит, да и зрение подводит. Чтобы познакоми­ться, он берёт меня за руку, а мне не хочется, чтобы он её отпускал. Так мы и беседуем с ветераном без малого полтора часа о его детстве, юности и военном прошлом.

Сам он коренной сибиряк, уроженец деревни Иркутская Сухобузимского района. Семья, в которой подрастали две дочки и два сына, считалась зажиточной: три лошади, две коровы, овцы, куры, гуси. Чтобы прокормить детей, отец и мать трудились, не покладая рук, но в колхоз идти отказывались. В ноябре 1929 года Сафоновым пришлось навсегда покинуть родную деревню. Родной брат предупредил, что Ефима хотят раскулачить. Глава семейства посадил детей и жену в сани и перевёз в Красноярск. Сначала жили в Николаевке на «Сахалине», так называли местные жители свой район, потом перебрались в деревянный дом на ул. Марковского. После окончания восьмилетки в 1939 году Прокопий решил поступить в военное авиационное училище, потому что с детства мечтал стать лётчиком. Но провалил прыжок с парашютом. «Прыгнул с вышки, и моё сердце ёкнуло, поэтому и не приняли: как сказали, по состоянию здоровья», – рассказывает Прокопий Ефимович.

Но парень оказался настырным и вместе с такими же, как он, мальчишками по направлению военкомата отправился поступать в танковое училище в Ленинград. Но и здесь не повезло: приём был уже окончен. Однако удача всё же ему улыбнулась. Случайно на Невском проспекте мальчишки увидели объявление о приёме в пехотное училище им. С. Кирова. На картинке были изображены танк и солдаты. Ребята решили: им как раз туда и нужно. Прокопия, несмотря на то что сдал русский на двойку, всё же зачислили в училище. Это был 1939 год, когда началась финская война.

В воздухе пахло порохом

В марте 1940-го училище перебрасывают в белорусский город Пуховичи. В мае 1941-го после участия в первомайском параде в Минске вместе с командным составом спешно отправляют в Великие Луки.

Начальник училища 15 мая на построении зачитал приказ из Москвы: 752 курсанта выпускаются без сдачи госэкзаменов досрочно с присвоением им звания лейтенанта и отправляются по воинским частям. В воздухе уже пахло порохом, говорит ветеран.

С однокашником и закадычным другом Валеркой Терентьевым, их койки стояли рядом, направили под Кандалакшу, расположенную в 200 км от Мурманска. В Ленинграде, откуда им предстояло двинуться в свою часть, 22 июня у Казанского собора они услышали по радио объявление о нападении Германии на Советский Союз и приказ военнослужащим срочно прибыть к месту службы. «По дороге, когда уже подъезжали к части, нас обстреляли два немецких самолёта, но никто не погиб, – вспоминает ветеран. – Немцы уже наступали на Мурманском и Кандалакшском направлении».

Перед Карельской армией, которая защищала Заполярье, стояла задача не дать фашистам захватить военно-морскую базу Северного флота в Полярном, а затем и Мурманск. В районе Кандалакши немцы планировали перерезать Кировскую железную дорогу и, продвигаясь вдоль неё, уничтожить советские войска на Кольском полуострове.

«Я был командиром пулемётного взвода первой роты 217-го полка, мы обороняли берег большого озера, не давая гитлеровцам переправиться. С обеих сторон вёлся артиллерийский и миномётный огонь. Тогда немцы решили обойти нас справа и слева. Попав в окружение, пришлось с боями прорываться к своим основным частям. На 86-м километре от Кандалакши заняли оборону по озёрам и рекам Нижний, Средний, Верхний Верман и остановили наступление врага. Стояли там до 1944 года. В сентябре перешли в наступ­ление, гнали гитлеровцев до финской границы», – рассказывает Прокопий Ефимович.

Пуля застряла в портсигаре

Судьба хранила лейтенанта Сафонова, за всё время войны он не получил ни одного ранения. Пули его не брали, будто он был заговорённый. Как рассказывает ветеран, в первом бою, 27 августа 1941-го, из четырёх пулемётных расчётов, вступивших в бой с гитлеровцами, остался один. Несколько бойцов погибли, многие получили ранения.

«Тогда мне пробило каску, но я даже не заметил. После боя снял, а там дыра. Видимо, пуля рикошетом прошла по её днищу, пробила шинель, воротник и вышла навылет, а меня не задела, – вспоминает Прокопий Ефимович. – Был ещё один случай, уже в Болгарии. Немцы вели огонь с бронетранспортёра. Я перебегал из одного окопа в другой и не успел добежать до него метра полтора или два. Чувствую, меня что-то задело, обстрел закончился, прыгнул в окоп. От волнения решил закурить, достал портсигар, а он пулей смят. Полез в другой карман, где лежал фонарь, вытащил, а он такой же помятый, и шинель продырявлена».

В Венгрии красноярца спасла от смерти жажда. В господском дворе «Мария» советские солдаты попали в засаду, их окружили фашистские танки. Прокопий очень хотел пить, вышел в кладовую, где хранились продукты. Увидел банку компота, только пригубил – и услышал взрыв. Оказалось, в то помещение, откуда он ушёл несколько минут назад, попал бронебойный снаряд, выпущенный танком. Погибли пятеро его сослуживцев.

Орден для героя

Победу сибиряк встретил на границе трёх государств: Югославии, Венгрии и Австрии, когда стояли на реке Мура. О боевых подвигах Прокопий Ефимович особо не рассказывает, лучше о них говорят скупые строки наградных листов. К ордену Красной Звезды он был представлен в 1943 году за работу военным педагогом. «За время его командования произведено 4 выпуска младших командиров с хорошими и отличными показателями боевой подготовки. Большое количество сержантского состава выпускников из роты капитана Сафонова на обороне и на поле боя показывает героизм, мужество и высокое боевое мастерство, умение уничтожать противника».

Орденом Красного Знамени он награждён в 1944-м, когда гнали немца к финской границе. На лыжне его рота устроила засаду, открыв по фашистам миномётный и артиллерийский огонь. Потом атаковали эсэсовцев с фланга. «Рота тов. Сафонова нанесла противнику большой урон в живой силе, убито до 40 гитлеровцев, и троих захватили в плен». В другом бою под натиском роты сибиряка фрицы, бросив снаряжение, раненых и убитых, пустились наутёк. Тогда было уничтожено 50 немецких солдат и офицеров, нескольких взяли в плен.

Любовь и патефон

Но война – это не только бои, смерть, боль и кровь. Война, как ни парадоксально, – это жизнь, любовь и счастье. С будущей женой Клавдией лейтенант Сафонов познакомился благодаря патефону. Она служила медсестрой в медсанбате, который располагался в полутора километрах от их дивизии.

«Первый раз в 1942 году встречали праздник 7 ноября. Меня вызвал комбат и сказал, что вечером будут танцы. Попросил принести патефон, который был у цыгана, служившего в моей роте. Признаюсь, я даже и не знал об этом. Но виду не показал и взял под козырёк. На вечеринку пришли врачи, медсёстры и моя Клава. После этого не расставались, служили и переезжали с места на место вместе», – вспоминает Прокопий Ефимович.

В 1944-м, когда расформировывали Карельский фронт и военнослужащих переводили в другие части, в дивизии выдали справку, что Прокопий и Клавдия – муж и жена. До июля 1945 года он служил в резерве штаба Южной группы войск, в 1946-м после демобилизации молодая пара приехала в Красноярск. А уже в октябре он поступил на службу в ОВД края. 33 года отдал работе в ОБХСС, ловил преступников в экономической сфере. Клавдия Фёдоровна работала медсестрой в поликлинике № 1. Они прошли рука об руку без малого 70 лет.

В интервью Прокопий Сафонов сказал: «Не делайте из меня героя... Ну участвовал, воевал... На переднем крае и не был практически...» Только позволю себе не согласиться с ветераном Великой Отечественной войны. Он, как и миллионы наших соотечественников, разгромивших гитлеровскую Германию, – истинный герой, перед которым мы, потомки, низко склоняем голову.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



VIP

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Кандалакша

Подорвался на мине и разломился пополам: в Белом море нашли погибший в 1941 году пароход "Поморье"



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Интернет

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud



Кандалакша

Под Кандалакшей медведь почесал спину и угодил в «ловушку» [видео]



Концерт

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Кандалакша

Ремонт на трассе Умба — Кандалакша почти закончен



WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Мурманск

Пять умельцев из разных уголков России стали победителями конкурса мастерства Праздника плотницкого искусства в Мурманске



#123ru.net

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Кандалакша

Съемки фильма «Мой Север» начнутся летом в Заполярье



Мурманская область

Прямая линия губернатора Андрея Чибиса с северянами длилась три часа



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кандалакши — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кандалакши или других населённых пунктов Мурманской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кандалакше можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кандалакше и Мурманской области




Новости Мурманской области

Краски севера VI

Подорвался на мине и разломился пополам: в Белом море нашли погибший в 1941 году пароход "Поморье"

Губернатор Андрей Чибис: в Мурманской области выдано 49 тысяч Единых карт жителя

В Белом море найден советский пароход «Поморье», затонувший в августе 1941-го


Кандалакша

Съемки фильма «Мой Север» начнутся летом в Заполярье






Rss.plus

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Мурманская область

Чибис: в Мурманской области создадут Центр защиты китов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    




Спорт в Мурманской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Чибис о спорткомлексе на Старостина: «Этот объект будет построен»

Мурманская область присоединится к празднованию Международного Олимпийского дня

Традиционный забег «Сон в Олимпийскую ночь» состоялся в Коле


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мурманская область

Андрей Чибис: «Наша задача – чтобы качество жизни в Росляково улучшалось, и мы продолжим в это инвестировать»



Частные объявления в Кандалакше, в Мурманской области и в России