Добавить новость

Как начинается что-то важное

Как начинается что-то важное

Стали известны имена номинантов XII сезона Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия:

Анатолий Юрьевич Аврутин

Вячеслав Васильевич Бондаренко

протоиерей Владимир Вигилянский

Александр Леонидович Дворкин

Геннадий Викторович Иванов

Светлана Васильевна Кекова

Игорь Александрович Смолькин

Алексей Алексеевич Солоницын

Валерий Николаевич Хайрюзов

Патриаршая литературная премия вручается за значимый вклад в развитие русской литературы. Ее можно назвать ориентированной на оценивание промежуточных итогов большой части жизненного и творческого пути писателя. Но у любых итогов когда-то были истоки — что-то важное, с чего все начиналось. Поэтому сегодня я хочу поговорить о том, как начиналось в жизни номинантов этого года или их героев что-то значимое, и о том, как они выразили это в своих произведениях.

Вячеслав Васильевич Бондаренко — автор повести об отце Иоанне (Крестьянкине) «Свидетель о свете». Сейчас хочу вспомнить из нее строки о родительской семье о. Иоанна: «Так и жили — трудно и весело, буднично и празднично. И, конечно, православная вера в семье была чем-то само собой разумеющимся. Вся ее жизнь, весь ее круговорот, от начала — рождения — до конца — успения и начала жизни вечной — был связан с храмом. Да и как иначе, если Ильинский храм стоял по соседству с домом Крестьянкиных?.. А главной книгой в доме было зачитанное, старое Священное Писание. По нему дети учились складывать первые слова, по нему начинали понимать, как и зачем устроен этот мир». Правильное устроение жизни в родительской семье многое определяет в жизни детей. Пока они маленькие — практически все. Но и когда вырастают, влияние остается очень значительным.

Воспоминаниями о временах своего детства делится Валерий Хайрюзов в рассказе «Без меня там пусто!»: «Это было время ватных фуфаек и вельветок, солдатских гимнастерок и кирзовых сапог, когда керосиновая лампа в домах была так же привычна, как сегодня телевизор. Это было время, когда люди умели и любили собираться вместе, а телевизор и прочие полезные на первый взгляд вещи не развели всех по отдельным квартирам. Люди ходили в кино, как на праздник, а потом долго, с подробностями, пересказывали увиденное. Я помню, если в доме появлялся гость, то обязательно по вечерам у нас собирались соседи, усаживались вокруг стола, где посередине стояла керосиновая лампа. Под простую закуску, капусту, картошку, хлеб, начинали вспоминать молодость, только что прошедшую войну».

Рассказ Валерия Николаевича Хайрюзова наполнен детскими впечатлениями, событиями тех лет и — самое главное — жизнью семьи, где растут несколько детей, где родители, проводящие жизнь в труде и не имеющие возможности уделить детям столько внимания и времени, сколько хотелось бы, детей по-настоящему любят. И это чувство как фон всей жизни помогает им расти.

Строки Геннадия Иванова — о том, что сердцу человека дороги те места, где прошли его детство и юность. Строки эти очень простые. Думаю, эта простота задумана и специально создана автором, чтобы в стихотворении звучали голоса лирического героя в разном возрасте: ребенка, юноши, взрослого. Мне кажется, их можно даже тихонько напевать. Приведу отдельные четверостишия из разных стихотворений цикла «Мой трилистник»:

Как же мне не любить эти улицы,

Как же сердце не заволнуется,

Если знаю я бревнышки эти

С моего появленья на свете.

Кандалакша мне ведома с юности,

Ночи белые, сполохи, лунности…

Море белое плещется, плещется,

И душа тут на месте, не мечется.

В другом стихотворении о деревне, о родине поэт скажет: «Там корешки мои, коренья…»

Вспоминая свою тетю Машу, памяти которой и посвящены эти строки, Светлана Кекова пишет:

Росла в лесу трава, шумел колхозный сад,

Скучали лопухи и пыльная крапива.

Ты помнишь, как тому уж сорок лет назад

Ты перед сном меня святой водой кропила?

Потом гасила свет, и тихо я спала,

Мне чудился во сне какой-то конь и всадник,

Невидимых церквей сияли купола,

И свет лила луна на бедный палисадник.

А потом из той маленькой девочки вырос настоящий большой поэт, который не забывает впечатления детства. И не забывает тетю Машу, которая в годы, когда детей государство старалось растить атеистами, как могла, сохраняла веру дома. У девочки с ранних лет было творческое начало и способность видеть мир глазами поэта: лопухи у нее, например, «скучали». И приходили во сне сказочные или былинные конь и всадник. Благодаря тете Маше девочка знала и о храмах с сияющими куполами, и о святой воде. Посеянные тетей семена не пропали.

С чего начинается поэт? Нередко — со строк другого поэта. С чего начинается понимание самой сути культуры и даже жизни? Для нас — нередко с Александра Сергеевича Пушкина. С чего начинается человек, где его корни? В родительской семье. Все это отражено в стихотворении Анатолия Аврутина. В нем отражена и сила художественного слова:

Наш примус все чадил устало,

Скрипели ставни… Сыпал снег.

Мне мама Пушкина читала,

Твердя: «Хороший человек!»

Забившись в уголок дивана,

Я слушал — кроха в два вершка, —

Про царство славного Салтана

И Золотого Петушка…

В ногах скрутилось одеяло,

Часы с кукушкой били шесть.

Мне мама Пушкина читала —

Тогда не так хотелось есть.

Забыв, что поздно и беззвездно,

Что сказка — это не всерьез,

Мы знали — папа будет поздно,

Но он нам Пушкина принес.

И унывать нам не пристало

Из-за того, что суп не густ.

Мне мама Пушкина читала —

Я помню новой книжки хруст…

Давно мой папа на погосте,

Я ж повторяю на бегу

Строку из «Каменного гостя»

Да из «Онегина» строку.

Дряхлеет мама… Знаю, знаю —

Ей слышать годы не велят.

Но я ей Пушкина читаю

И вижу — золотится взгляд…

Две важных темы своего детства поднимает Игорь Смолькин (творческий псевдоним Изборцев) в рассказе «Смех и слезы моего детства». Это крещение в те непростые для верующих людей времена и тема Пушкина. Мама отвела сына в храм, чтобы его окрестили, тайком от мужа. Но ребенок, полный впечатлений, тайну сохранить не смог: «Это должно было оставаться нашей с мамой тайной, но разве возможно удержать в узде уста младенца? Отец вскипел. В ту пору он, убежденный комсомолец, недавно отслуживший срочную службу в десантных войсках, был далек от религии и все, что было с ней связано, считал ненужным. Крестился он, уже выйдя на пенсию, чуть позже обвенчался с моей мамой. Так время расставило все по своим местам».

Благодарность родителям — свойство зрелого, разумного человека, способного осознать, сколько заботы и любви они ему дарили день за днем: «Я благодарен своей маме, Маргарите Дмитриевне, за каждый год счастливого детства, за радости и печали, за смех и слезы, за Пушкина, наконец… Которого узнал и полюбил под кровом родного дома, где мне, едва научившемуся ходить, мама читала сказку о рыбаке и рыбке, о мертвой царевне и семи богатырях, о царе Салтане. Сколько себя помню, у нас на книжной полке всегда стояли книжки Пушкина и обложки их никогда не остывали от теплоты прикасающихся к ним рук». Весь мой жизненный опыт показывает: то, какими растут и вырастают дети, во многом зависит от того, какие книги читают в семье, какие книги дома стоят на полках, что приносят из библиотеки.

У протоиерея Владимира Вигилянского есть небольшой текст о том, как у него возникла настоящая, глубокая любовь к книгам: «Мне повезло — в юности у меня были наставники, привившие мне любовь к книге. Очень рано, еще в старших классах и в студенческие годы, я любил обходить знакомые книжные магазины, особенно букинистические, пропадал там часами, листал книги, читал, даже специально научился скоростному чтению, чтобы успеть «проглотить» побольше текста.

На покупку книг денег у меня почти никогда не было, а когда все-таки появлялись лишние, я учился понимать, какие именно покупать книги, а с покупкой каких можно подождать.

Особенно я любил уцененные книги — до сих пор у меня в личной библиотеке сохранились томики стихов из «Библиотеки поэтов» за 15, 25, 50 копеек. В начале 70-х годов я собрал неплохую библиотечку русских исследователей поэтического языка — представителей общества «ОПОЯЗ» (т.н. формальная школа 1916–1925)». Такие строки говорят об авторах очень много. Из молодого человека, который часами «пропадает» в букинистических магазинах, а любой лишний рубль тратит на книги, выйдет толк — это можно сказать с уверенностью. Книги — это не просто вещь, предмет. Книги становятся читающему человеку друзьями. А друзей берегут, ими не разбрасываются. И книги, купленные много лет назад, живут (выберу именно это слово) на полках. Их открывают, их по-прежнему читают. И любовь к книге, чтению передается дальше: детям, внукам.

О встрече с одной из самых важных в своей жизни книг рассказывает Алексей Солоницын: «Встреча с книгой, которая стала одной из главных в твоей жизни, остается в памяти навсегда. А писатель, создавший это произведение, становится близким и родным. Конечно, все понимаешь не сразу, а через годы. Ты снова и снова возвращаешься памятью к тому дню и часу, когда произошла заветная встреча. Со мной это случилось, когда я был студентом Уральского университета, когда я вышел из читального зала, потрясенный. Мне показалось, что волосы мои встали дыбом и меня как будто ударили по душе, и она содрогнулась». Такой книгой для Алексея Солоницына стал роман Федора Михайловича Достоевского: «Вот с той самой студенческой зимы, с 19 лет, и на всю жизнь вошли прямо в центр моего сердца и князь Мышкин, и Настасья Филипповна, и Парфен Рогожин, и другие персонажи бессмертного романа Достоевского «Идиот». И на протяжении всей моей жизни не один раз и роман этот, и судьба Достоевского аукались, часто определяя повороты судьбы, порой очень крутые». А позже, как мы знаем, Алексей Солоницын сам написал книгу о Федоре Михайловиче Достоевском.

У Александра Леонидовича Дворкина есть объемный четырехтомный  труд «Хроники крестовых походов». Думаю, интересно узнать, как появился интерес к этой теме у самого автора, что привело его к идее и самой возможности самому взяться за такую работу: «Во время одной из прогулок по зимнему городу мы зашли погреться в университетский книжный магазин в Гарварде и стали бродить по его залам. В историческом отделе я увидел на полке трехтомную «Историю крестовых походов», написанную английским историком Стивеном Рансименом. Тогда я уже слышал об этом ученом, но читать его книги мне еще не доводилось.

Трехтомник, хоть и в мягкой обложке, стоил дорого: целых 30 долларов, что по тем временам было суммой весьма внушительной, а для моего студенческого бюджета и вовсе неподъемной. Но пройти мимо что-то не позволило. Я снял книгу с полки и начал читать. Через полчаса, не выпуская ее из рук, взял два других тома и пошел к кассиру. Отдав практически все деньги, отложенные на каникулы, я вышел из магазина счастливым обладателем драгоценной ноши. Все время, оставшееся до начала следующего семестра, я непрерывно читал. Передо мной раскрылся громадный и величественный в своем драматизме мир грандиозной эпопеи». Готовность отдать за книги последние деньги, чтение понравившихся книг прямо в магазине, невозможность оторваться от них дома — черты, отличающие настоящих увлеченных читателей. Именно такие читатели и сами могут превратиться в хороших авторов.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



VIP

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Кандалакша

Подорвался на мине и разломился пополам: в Белом море нашли погибший в 1941 году пароход "Поморье"



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Интернет

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink



Кандалакша

В порту Витино разрешили рейдовую перевалку



Бато Багдаев

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Кандалакша

За 5 месяцев проведено порядка 13 тысяч медосмотров в рамках выездных форм работы



Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Мурманск

Депутат МГД Метлина открыла фестиваль «Верные друзья»



Пулково

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Кандалакша

Под Кандалакшей медведь почесал спину и угодил в «ловушку» [видео]



Мурманская область

Андрей Чибис: «Наша задача – чтобы качество жизни в Росляково улучшалось, и мы продолжим в это инвестировать»



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кандалакши — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кандалакши или других населённых пунктов Мурманской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кандалакше можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кандалакше и Мурманской области




Новости Мурманской области

Юные северяне вошли в число победителей Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине»

В Белом море нашли затонувший в 1941 году советский пароход "Поморье"

В Белом море найден советский пароход «Поморье», затонувший в августе 1941-го

С 2021 года на развитие школьных спортивных клубов Мурманской области выделено 69,5 млн рублей


Кандалакша

«Колоритная сценка»: медведь попал в фотоловушку Кандалакшского заповедника






Rss.plus

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Мурманская область

Губернатор Андрей Чибис внес в областную Думу законопроект о новых мерах поддержки многодетных семей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ




Спорт в Мурманской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Традиционный забег «Сон в Олимпийскую ночь» состоялся в Коле

Мурманская область присоединится к празднованию Международного Олимпийского дня

Чибис о спорткомлексе на Старостина: «Этот объект будет построен»


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Частные объявления в Кандалакше, в Мурманской области и в России