Новости Казани
Мы в Telegram
Добавить новость

Разоблачение мифа. Казнил ли Троцкий солдат

Разоблачение мифа. Казнил ли Троцкий солдат

Жанна Чёшева (Баранова)

Со времён перестройки повсеместно упоминается факт применения Троцким децимации — казни каждого десятого солдата по жребию. Публицисты и некоторые историки пишут об этом факте, намекая на систематический характер применения децимации во время Гражданской войны. Однако такие выводы есть самая настоящая фальсификация истории.

 

В википедийной статье «Децимация» написано следующее:

«Во время Гражданской войны в России децимация неоднократно применялась Наркомом по военным и морским делам Л. Д. Троцким. В августе 1918 года он использовал для наказания 2-го Петроградского полка Красной Армии, самовольно бежавшего со своих боевых позиций».

Исторические источники для обоснования такого вопиющего случая кровожадности и излишней жестокости не указаны.

«Железобетонный факт» применения Троцким децимации также присутствует в публицистических текстах, исторических журналах, СМИ и даже научных статьях. Авторы таких статей ссылаются на публицистические, художественные или исторические работы, в которых также отсутствуют ссылки на исторические источники.

Например, писатель Широкорад в книге «Великая речная война» раскрывает подробности применения Троцким децимации:

«Под Свияжском Троцкий ввел первые заградительные отряды, позже успешно использованные Сталиным. Тогда же наркомвоенмор осуществил и первую децимацию — расстрел каждого десятого бойца вместе с командирами. В ночь на 29 августа 1918 г. 2-й Нумерной Петроградский полк под натиском превосходящих сил В. О. Каппеля оставил позиции и бежал. Разъяренный Троцкий потребовал расстрелять комиссара полка Пантелеева и командира Гнеушева. В три приема расстреляли 41 человека. Вблизи Вязовых трупы расстрелянных побросали в воду и для верности поутюжили винтами катеров».

В книге уважаемого писателя отсутствуют сноски на документы или иные исторические источники. В ней вообще ничего нет, кроме фантазий автора и более 40 расстрелянных человек, поутюженных для достоверности винтами катеров. Автору публицистического текста простительно пренебрежение правдивостью исторического процесса. Однако изумительно, что Википедия в статье «Троцкий в Свияжске» ссылается на эту публицистику, не указывая никаких альтернативных источников.

Также в книге «Реввоенсовет Республики», вышедшей в 1991 году, доктор исторических наук Юрий Иванович Кораблёв приводит эпизод децимации:

«Первый случай массового расстрела имел место 29 августа 1918 года под Свияжском по приговору военно-полевого суда 5-й армии, проведенного по указанию Троцкого. Расстреляно было 20 человек, впервые был применен принцип так называемой децимации, то есть казни каждого десятого, введенной еще в армии древних римлян. Эта трагедия случилась с необстрелянным Петроградским рабочим полком, который бежал, создав угрозу захвата каппелевцами Свияжска и других важных пунктов».

Автор указывает много ссылок на различные исторические источники как мемуарные, так и документальные. Однако именно этот сюжет отставлен без сносок. Невольно возникает ощущение, что с фактом децимации всё не так гладко.

Применение Львом Троцким децимации подтвердить документальными источниками невозможно, потому что они не найдены. А скорее всего вообще не существуют.

Однако в научный оборот введены два мемуарных источника с упоминанием расстрела личного состава частей 5-й армий: мемуары белогвардейца-каппелевца Василия Вырыпаева и автобиография Троцкого.

Участник белого движения так описал события августа 1918 года:

«8-го августа на красный фронт прибыл комиссар по военным делам Лев Троцкий. Он нашёл красную армию в состоянии полного развала, паники и деморализации и начал полную реорганизацию. Его методами были непрестанная пропаганда среди красных войск, усиление организационной работы и беспощадные меры по отношению к дезертирам и трусам. Во время своего пребывания в Свияжске он издал приказ о том, что комиссары и командиры бегущих с фронта отрядов будут расстреливаться на месте. Ждать первого случая применения этого приказа долго не пришлось: отряд петроградских рабочих, неопытных, не пристрелянных, был атакован одной из наших групп и постыдно бежал, и не только бежал, но захватил пароход, на котором рабочие-солдаты намеревались доехать до Нижнего Новгорода. Троцкий окружил этот пароход судами Волжской речной флотилии, оставшимися верными советам, заставил повстанцев сдаться и расстрелял на месте не только командира и комиссара отряда, но каждого десятого солдата. В боях под Казанью он расстрелял более двадцати красных командиров, неспособных занимать свои должности. Он не щадил никого. В войсках вводилась такая дисциплина, какой не было и в старой армии».

Лев Троцкий так писал об этом в своих мемуарах «Моя жизнь»:

«Как раз в этот момент положение на фронте сразу ухудшилось. Свежий полк, на который мы так рассчитывали, снялся с фронта во главе с комиссаром и командиром, захватил со штыками наперевес пароход и погрузился на него, чтобы отплыть в Нижний. Волна тревоги прошла по фронту. Все стали озираться на реку. Положение казалось почти безнадежным. Штаб оставался на месте, хотя неприятель был на расстоянии километра-двух и снаряды рвались по соседству. Я переговорил с неизменным Маркиным. Во главе двух десятков боевиков он на импровизированной канонерке подъехал к пароходу с дезертирами и потребовал от них сдачи под жерлом пушки. От исхода этой внутренней операции зависело в данный момент все. Одного ружейного выстрела было бы достаточно для катастрофы. Дезертиры сдались без сопротивления. Пароход причалил к пристани, дезертиры высадились, я назначил полевой трибунал, который приговорил к расстрелу командира, комиссара и известное число солдат. К загнившей ране было приложено каленое железо».

Два текста личного происхождения — всё, что позволяет публицистам и недобросовестным историкам рассказывать о массовом применении децимации в Красной Армией. Мемуары, как известно, самый неточный и лживый источник. Они издаются спустя некоторое время, а люди, которые их пишут, обычно жаждут что-то специально исказить, либо чего-нибудь приврать.

Если же полностью взять на веру версию событий Вырыпаева, тогда можно говорить только об одном факте применения, но никак не о массовом характере децимации. Систематической децимации, вопреки уверениям публицистов, не существовало. Даже факт одного применения вызывает сомнения. Поэтому, чтобы уверенно заявлять о децимации поставленной на конвейер во время Гражданской войны, надо быть излишне самоуверенным, либо руководствоваться желанием кого-нибудь или что-нибудь очернить.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Жизнь

Более 3,5 тысячи зрителей пришло на «Город танцует в парках» в Реутове




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Казань

«Он без еды и воды уже 97 лет»: где в Бурятии можно увидеть нетленное тело хамбо-ламы



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Авто

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО



Казань

В третий день Игр БРИКС российская сборная завоевала 38 золотых медалей



Песня

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.



Казань

Новые детали про переход российских боевых кораблей на Кубу



Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Казань

Российские спортсмены выиграли 38 золотых медалей в третий день игр БРИКС



Музей

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Казань

За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей



Татарстан

Минниханов о празднике Курбан-байрам: Это время нравственного очищения



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Казани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Казани или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Казани можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Казани и Татарстане




Новости Казани

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 

«Он без еды и воды уже 97 лет»: где в Бурятии можно увидеть нетленное тело хамбо-ламы

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Казань

Сборная России завоевала 38 золотых наград в третий день Игр БРИКС






Rss.plus

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Татарстан

Минниханов опубликовал видео, посвященное Дню медицинского работника



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Жаркое лето в Сочи: МOT, Джиган и Ольга Бузова выступят на сцене VИНОГРАD Pool Day&Night Club




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

Российские спортсмены выиграли 38 золотых медалей в третий день игр БРИКС

Три дня звезды в прыжках в воду будут биться за медали Игр БРИКС в Казани


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


VIP

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России