Добавить новость

От истории семьи к истории города


Новая книга исследователя и краеведа может стать путеводителем по Магнитке 30-х годов.

На презентации книги кандидата философских наук Салавата Ахметзянова "Сталинский период в истории Магнитогорска" (16+) присутствовали журналисты, помощник председателя городского Собрания депутатов Сергей Топорков, редактор газеты "Татар Рухы" Равиль Хуснутдинов. 

Представляя очередное издание, автор подчеркнул, что книга - продолжение и дополнение  предыдущего исследования "Раскулаченные первостроители Магнитогорска" (16+).

-  Книга не является противопоставлением огромной истории Магнитогорска, изучению которой посвящено свыше сотни книг. Публицистические очерки - дополнение к неисследованным вопросам, авторский взгляд на противоречивый и сложный период в жизни города. Любая историческая книга - всего лишь реконструкция давних событий, способных приблизить исследование минувших дней к реальности. Историей города занимаюсь шесть лет. Стремлюсь подавать материал в публицистическом ключе, хотя предыдущие книги имели научный уклон. Чтобы увеличить круг читателей, отдельные результаты исследований публиковал в местных СМИ и соцсетях.  Исторические очерки объединены общей тематикой: подневольный труд в начальный период Магнитогорска.

Информация содержит неизвестные или малоизвестные факты, связанные со стройкой века, которые собирал, работая с материалами краеведческого музея, архивами Магнитогорска, Челябинска, Казани. Важным информационным источником стали воспоминания людей - свидетелей давних событий.

Салават Ахметзянов подчеркнул, что большую роль в написании книги сыграло личное знакомство с историками и литераторами. Он общался с автором книги "Истории  Магнитки" Владиленом Машковцевым, Иваном  Галигузовым, Геннадием Васильевым, изучил десять томов его "Книги памяти" (16+), а также перечитывал труды Владимира Баканова. Многие факты автор уточнил во время личной встречи с директором центрального архива ФСБ Василием Христофоровым. Собранные материалы старался "пропускать" через экспертные оценки, подключая учёных, музейных работников, краеведов.

Книга - своеобразный путеводитель по Магнитогорску 30-х годов. Издание содержит  11 глав, в которых, как и в прежних изданиях, звучит мысль об активном использовании на строительстве комбината подневольного труда спецпереселенцев: не менее трети от общего количества рабочих. Для доказательства автор цитирует слова директора ММК Авраамия Завенягина на пленуме ЦК ВКП (б) в 1937 году: "Завод построили в степи. Рабочих не было, в первые годы строительства завезли большое количество кулачья, так называемых трудпереселенцев, организовали большую исправительно-трудовую колонию, притащили две тысячи перебежчиков, немало иностранных рабочих".

Констатируя, что сталинский режим привёл к огромным человеческим потерям, ограничению личной свободы, автор говорит и о новых революционных изменениях в Стране Советов, в том числе ликвидации неравенства в различных сферах социума. Доказательством того, что город возводили в большинстве своём люди подневольного труда, стала глава вторая, в которой автор приводит архивный план-схему Магнитки 1937 года. На карте, "существенно переработанной автором", нанесены спецпосёлки: Центральный, Северный, Ново-Туковый, Известковый. С 1930 по 1948 годы здесь проживали более 50 тысяч ссыльных и раскулаченных.

По утверждению автора, одной из многочисленных групп были заключённые, местом пребывания которых стала магнитогорская тюрьма № 3, в которой содержалось 8,5 тысячи человек. На карте Салават Ахметзянов указывает расположение трёх изолированных строений.

Одним из документальных доказательств существования спецпосёлков стал старый снимок, запечатлевший игру двух мальчиков. Фото, по всей вероятности, постановочное, поскольку композиция снимка повторяет известную афишу фильма "Чапаев": изображение легендарного комдива и его ординарца с пулемётом. На втором плане архивной фотографии видны ограждённые колючей проволокой бараки. Снимок и факты, изложенные Владимиром Бакановым в книге "Испытание Магниткой", подтверждают выводы Салавата Ахметзянова.

Исследователь подчеркивает, что традиционная летопись первых лет строительства города изобилует именами ударников труда, комсомольцев и коммунистов, вклад которых в возведение города и комбината бесспорен, однако их трудовой героизм лишь одна из многочисленных граней сложной и противоречивой сталинской эпохи. Кроме передовиков в строительстве гиганта чёрной металлургии участвовали и люди подневольного труда. 

В книге автор представил изыскания, раскрывающие историю появления посёлка Гумбейский Агаповского района. После тяжёлой зимы по распоряжению ОГПУ в 1933 году спецпереселенцами и раскулаченными была создана сельхозартель для обеспечения продовольствием строящегося города и комбината. Вдоль реки Гумбейки возвели два барака, в последующие годы построили контору, фельдшерский пункт, магазин и другие социальные объекты. В посёлке трудились две производственные бригады, выращивая овощи, садовые культуры, развивая животноводство, птицеводство. Работали столь успешно, что вскоре прибыль вывела сельхоз-артель в "миллионеры". Страницы книги рассказывают о репрессиях в отношении передовиков производства - семерых спецпереселенцев колхоза "Объединение". История, записанная со слов сельчан, впоследствии была подтверждена архивными изысканиями Салавата Ахметзянова. Документы, относящиеся к истории посёлка, хранятся в поселковом музее, основанном в 2010 году.

- В октябре 2016 года в День памяти жертв политических репрессий в посёлке Гумбейском открыт памятник раскулаченным крестьянам, основавшим поселение, - отметил Салават Ахметзянов.  - Внук спецпереселенцев Алексей Добрин доставил на свою малую родину громадный гранитный камень. Это мемориал не только репрессированным, но и всем спецпереселецам посёлка, который стал спасительной житницей для строителей Магнитки.

Мало разработанная тема, связанная с легендами о кулацком золоте, стала целью авторского исследования в девятой главе книги. Обыски и экспроприация имущества вынуждали людей прятать золотые и серебряные монеты. Автор приводит свидетельства очевидцев, утверждавших, что до революции зажиточные крестьяне вкладывали деньги, в основном, в возведение добротного жилья. Основная масса так называемых кулаков никаких золотых запасов, кроме дешёвых женских украшений, не имела. Богатые же люди перед ссылкой закапывали ценные вещи и монеты в родных деревнях, но, вернувшись домой через десятилетия, своих кладов не нашли. Слух о зарытых кулацких сокровищах заставлял соплеменников перекапывать огороды и близлежащие земли.

В книге говорится, что в Магнитогорске существовал незначительный теневой оборот золота и ценностей. Центром незаконной деятельности были колхозные рынки, заготконторы,

промартели. В главе приводится свидетельство Ракии Ахметзяновой, рассказавшей о земляках, которые ухитрились не только сохранить ценности, но и приумножить капитал. Легальное использование золота и серебра появилось в 1931 году после организации Торгсина, функции которого были схожи с сетью валютных магазинов "Берёзка" во время эпохи развитого социализма. Торгсин в Магнитке располагался в центральной части левобережья. Золотые монеты и ценности меняли на муку, крупу, сахар и керосин, ставшие в молодой Стране Советов большим дефицитом. Однако подобный обмен был небезопасным, поскольку торгсиновские магазины находились под контролем НКВД.

Автор исследования ссылается на статистику доходности торгсиновской торговли. За четыре года существования магазинов у населения скупили 100 тонн золота и 2500 тонн серебра - достаточно, чтобы закупить импортное оборудование для промышленных предприятий. Например, на техническое оснащение ММК в те годы пошло 44 миллиона золотых рублей. Историк полагает, что кулацкое золото стало одним из финансовых источников строительства комбината.

Появлению исследований по истории Магнитки предшествовало стремление Салавата Ахметзянова узнать историю своей семьи, члены которой были раскулачены и сосланы из Татарстана на строительство комбината. Изучение трагических и героических обстоятельств в жизни родного клана вылилось в создание научных и публицистических трудов, дополнивших многогранную историю строительства первенца первых пятилеток.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья



Здоровье

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии






Новости 24 часа

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Казань

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Блоги

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Казань

Астраханец продает за 59 тысяч трехлитровую банку



Сергей Брановицкий

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.



Казань

Дәрвишләр бистәсендә Сабан туе: Дәрвишләр бистәсе каенлыгының үз Рәисе



Уимблдон

Рыбакину "оставили" без Уимблдона



Казань

Ульяновский голос на Играх БРИКС



Динамо

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига



Симферополь

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Казань

Жители пяти российских городов станут участниками рекордной медитации



Татарстан

Минниханов встретился с министром туризма и спорта Казахстана Маржикпаевым



Москва

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Казани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Казани или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Казани можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Казани и Татарстане




Новости Казани

В Суздальском районе приземлились пилоты-ветераны из Новой Зеландии

Загитова о посещении Сабантуя: Мне кажется, пузо уже выросло

Не только гонки: что еще посмотреть на ЗА РУЛЕМ ФЕСТ?

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Казань

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек






Rss.plus

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Татарстан

Минниханов посетил состязания по корэш в рамках Игр БРИКС



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Нюша

Нюша, Ева Польна, Ирина Нельсон и другие звезды высказались о пользе медитации




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Ставропольская гимнастка в Казани завоевала два золота Игр БРИКС


Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Казань

30 июня Кузбасс ждет Международный шахтёрский Сабантуй



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России