Добавить новость

Русский музей: как создавалась крупнейшая в стране коллекция?

АиФ 
Русский музей: как создавалась крупнейшая в стране коллекция?

​В 2020-м Русскому музею исполняется 125 лет. В его залах, запасниках сосредоточена самая крупная в стране коллекция национального изобразительного искусства.

Насколько востребовано это достояние? Что делается, чтобы знаменитые полотна смогли увидеть как можно больше людей? Об этом нам рассказал директор Государственного Русского музея Владимир Гусев.

«Дворцов не предлагать»?

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Владимир Александрович, вы сказали, что Русский музей создавали всем миром, от крестьян до императоров. Поясните, пожалуйста.

Владимир Гусев: Идея его рождения связана с победой нашего народа в войне 1812 года, подъемом самосознания. Тогда русские офицеры побывали в Европе, посмотрели, как там живут, хранят традиции. В итоге и в нашем обществе появилась потребность оглянуться на пройденный путь, в том числе собрать и показать лучшие образцы национального искусства.

Эту идею горячо поддержали оба императора: Александр III и Николай II. Они отнеслись к формированию коллекции как к делу государственной важности. 25 апреля 1895 года Николай II подписал указ «Об учреждении Русского музея». Сам царь передал для будущего собрания свыше 300 полотен, дары поступали и со всей России. В списках меценатов купец Плюшкин и сенатор Лихачев, Тенишевы, Лобановы-Ростовские, Долгоруковы и сотни других фамилий. В марте 1898-го музей открылся для широкой публики.

- Сегодня это огромный комплекс, куда входят несколько дворцов, а также Михайловский и Летний сады. Вы даже как-то в шутку сказали: «Дворцов больше не предлагать!». Как вам удается грамотно содержать и развивать такие знаковые объекты?

- Я, тоже в шутку, говорю, что последние четверть века для нас были периодом «мирного завоевания». За это время в основную экспозицию вошли пять зданий. В том числе Мраморный и Строгановский дворцы, домик Петра I на Петровской набережной, корпус Бенуа, павильон кордегардии у Инженерного замка. Несколько лет назад Министерство обороны освободило помещения в Михайловском замке, где долгое время базировалась Военно-морская библиотека. Большое спасибо за это командованию ВМФ. Мы получили прекрасные тронный, центральный, арабесковый залы. Сейчас заканчивается реставрация, и в ноябре - во время Международного культурного форума - откроем парадные апартаменты.

- Вы уже анонсировали, что одной из главных станет экспозиция «Романовы в России», ведь с этим замком связана судьба трех поколений русских царей.

- Да, покажем вещи, которые еще никто не видел. В том числе четыре огромных полотна на исторические темы, которые Павел I заказал специально для Михайловского замка. Он хотел шесть, но не случилось. Раньше для этих раритетов не хватало места, теперь площадей достаточно, и шедевры смогут увидеть все желающие.

Есть у меня и еще одна цель - без искажения представить образ первого хозяина замка - Павла I. Я раньше тоже думал: уродец, сумасшедший. На самом деле - интереснейшая личность со своей драмой и талантами. Он, например, активно, говоря современным языком, боролся с коррупцией. Запретил генералам использовать солдат на приусадебных участках, сменил пять проворовавшихся обер-прокуроров, навел порядок с таможней. Да и рост имел волейбольный, 170 см. То же самое - Николай I, третий сын Павла, 30 лет правивший Россией. Сегодня о нем у многих превратное представление. У нас он слывет самодуром, который любил батальную живопись и пририсовывал на полотнах солдатиков. Хотелось бы восстановить историческую справедливость.

Шедевры - на Север

- Сегодня ваш музей является маяком и для многих региональных учреждений культуры. Как строится такое сотрудничество?

- По нашим методикам работает свыше 50 регионов. Это программы «Здравствуй, музей», «Технологии и искусство», другие наработки. В прошлом году мы провели 40 передвижных выставок. Только за последнее время открыто четыре комплекса - в Казани, Ярославле, Мурманске и Саранске. На очереди заявки еще из 15 регионов. Так, вскоре в Сыктывкар (Республика Коми) отправится выставка «Кандинский и Россия». Знаменитый художник бывал в этих краях, говорил, что влюблен в северян, и когда от местных властей поступило предложение организовать экспозицию - не могли отказать.

Готовим к дальней поездке и картины Филонова. Мало кто знает, но первая выставка работ этого мастера прошла в Академгородке Новосибирска. Сейчас решили продолжить традицию. Также планируем запустить филиал ГРМ в Кемерове. Это будет сделано по поручению президента к юбилею Кузбасса. Ну а в нынешнем году, надеюсь, разрежем красную ленточку в Когалыме (Тюменская область - прим.ред.). Молодому, современному городу нефтяников исполняется 35 лет, и одним из подарков станет открытие культурного центра Русского музея.

- Филиалы музея есть даже в Антарктиде, на полярных станциях Новолазаревская и Беллинсгаузена. Более того, в основной коллекции хранятся графические работы Павла Михайлова, доказывающие: именно наши мореплаватели открыли шестой континент.

- Не устаю рассказывать об этом мастере с необычной судьбой. В 1786 году он принял участие в знаменитой экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, открывшей Антарктиду. Художник фиксировал в своем рабочем альбоме новые острова, виды поселений, портреты аборигенов. Его наброскам присуща большая точность. На многих указаны даже конкретные даты и координаты, что позволяет не только «выстроить» маршрут путешествий, но и служит документальным доказательством приоритета российских исследователей. В то время как английский адмирал Джеймс Кук, столкнувшись с айсбергами, заявил: «Плавать туда невозможно».

В 2020-м исполняется 200 лет со дня открытия русскими моряками «ледового материка». Надеемся, что работы Михайлова станут еще одним свидетельством участия наших соотечественников в эпохе великих географических открытий.

Пикассо не против

- Одно из важных направлений - продвижение русской живописи за рубежом. Как это удается, ведь многие страны тщательно оберегают свою культуру?

- Конкуренция, действительно, большая. Один из ярких примеров - наш центр в испанской Малаге. В марте исполнится пять лет его работы. Когда все только планировалось, нашлось немало скептиков. Нам говорили: «Кто к вам придет? Это родина Пикассо. Здесь знают живопись Франции, Испании, а о русской что известно?». К тому же почти одновременно с нами открылось и представительство популярного центра Жоржа Помпиду в Париже. Но мы не испугались - и правильно сделали. Сегодня центр Русского музея испанцы сами включили в двадцатку лучших по динамике развития и посещаемости. За пять лет в его залы пришли свыше полумиллиона человек. Ежегодно проводим три выставки. Сейчас, например, показываем «Реализм вчера, сегодня, завтра», где рассказывается, как под влиянием времени, течений менялось искусство.

- Вы много делаете для того, чтобы с шедеврами живописи могли познакомиться дети, пожилые. Также к вам без проблем могут прийти люди с инвалидностью. Для их комфорта создана целая инфраструктура.

- Нашему центру музейной педагогики уже 30 лет. Его, без преувеличения, знают коллеги во многих городах. Сейчас при помощи новых технологий помогаем детям осмыслить историю и значение искусства. Работает центр мультимедиа, инновационных программ. В эти дни открыта выставка-конкурс трехмерной графики.

К людям с ослабленным здоровьем мы всегда относились с вниманием. Чтобы учесть их потребности, в штате музея работают арт-терапевты, психологи. Особенно это важно для испытывающих проблемы со слухом и зрением. Для них экскурсии проходят в сопровождении специалистов, переводящих речь на язык жестов.

В Строгановском дворце в скором времени открываем выставку с тактильной техникой. Чтобы люди понимали и могли наяву ощутить, что такое живопись, скульптура. Это даст им возможность увидеть мир ярче.

- Вы сказали, что 125 лет - не повод для торжеств - «праздник будет трудовым». А что для вас самое важное в работе музея?

- Мы не гонимся за ажиотажем, лавиной посетителей. У нас ежегодно бывают свыше 2,5 млн человек, и хватит. Если больше, это помешает смотреть, понимать красоту, смысл картин. В залах, запасниках сосредоточено свыше 410 тысяч произведений искусства, однако величина, размер - не столь важно. Главное - полнота.

У нас представлена вся более чем тысячелетняя история России - в лицах, эпохах, сюжетах. Мы видим имена, стили, школы, касающиеся самых выдающихся мастеров. За это бесценное сокровище, его приумножение мы в ответе.

Кстати

За последние 10 лет количество посетителей музея увеличилось в 2,5 раза и сегодня составляет 2,5 млн человек в год.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Жизнь

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Казань

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Блоги

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах



Казань

На Сабантуе на Лебяжьем озере выступят известные артисты — список



Концерт

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Казань

МОК угрожает санкциями сборным Узбекистана из-за поездки на Игры БРИКС



ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Казань

За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей



Мир

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Казань

Фестиваль уличных театров в Муроме привлек внимание более 13 тысяч зрителей



Татарстан

Минниханов: Обновленная мечеть Альметьевска — пример для всей России



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Казани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Казани или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Казани можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Казани и Татарстане




Новости Казани

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Минздрав: В Нижнем Новгороде 12 человек обратились к врачам с ботулизмом

Правило четырёх "Д": Как распознать симптомы ботулизма

Московский Роспотребнадзор изъял более 60 тонн продукции, ставшей источником ботулизма


Казань

Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год






Rss.plus

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Татарстан

Минниханов о празднике Курбан-байрам: Это время нравственного очищения



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Подмосковные каратисты завоевали две медали на играх БРИКС

Ставропольский дискобол не смог получить в Казани награду Игр БРИКС 

Подмосковные бадминтонисты выиграли шесть медалей Игр БРИКС


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Татарстан

Депутат Госдумы: Казань является лидером по реализации проекта «Чистая страна»



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России