Добавить новость

Как защитить медоносную труженицу

В Казани пчеловоды российских регионов обсудили актуальные проблемы отрасли

 

Форум-пчеловодов1

 

В прошлом году в Татарстане погибло почти три тысячи пчелосемей. В основном в результате обработки полей ядохимикатами. Проблема вышла за рамки отдельных хозяйств. Какие меры должны быть приняты, чтобы не допустить дальнейшего обострения ситуации? На этот и другие актуальные вопросы могли получить ответы участники состоявшегося на днях в Казани при поддержке Минсельхозпрода республики форума пчеловодов.

 

На форум собрались более 150 человек из десяти регионов Российской Федерации. Были рассмотрены проблемы роста производства продукции пчеловодства и её экспорта при соблюдении норм экологической безопасности в условиях применения пестицидов нового поколения. Ведущие эксперты отрасли, специалисты рассказали о ходе паспортизации пасек, защите прав пчеловодов, о причинах массовой гибели пчёл и лабораторной диагностике отравления их пестицидами.

 

ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В Татарстане примерно 97 процентов продукции пчеловодства производят личные подсобные хозяйства. В 2019 году валовой сбор мёда составил 9,1 тысячи тонн, что почти на две тысячи тонн меньше, чем годом ранее. Пчеловоды связывают это как с погодными условиями прошлого лета, так и с массовой гибелью пчёл.

– Я знаком со всеми агрономами хозяйств, засевающих окрестные поля, – говорит пчеловод из Лаишевского района Насих Ахметов. – Если где-то планируется протравка всходов, они заранее меня предупреждают. Но, к сожалению, не везде так. У многих пчёлы погибли. Однако нельзя в этом винить агрономов – они выполняют свою работу. Например, рапс по агротехнике нужно травить как минимум два раза за сезон. Но хозяйствам дали дешёвые ядохимикаты китайского производства. Сейчас больше думают о прибыли, а не об экологии. А ведь пчёлы за счёт опыления растений поднимают урожайность окрестных полей на 20–30 процентов. Согласитесь: хозяйственники должны пчеловодов на руках носить!

Насих Салимгареевич считает, что простому пчеловоду практически невозможно добиться компенсации ущерба, причинённого в результате гибели пчёл и отсудить сумму упущенной выгоды.

– Я ещё не встречал пчеловода, выигравшего судебный процесс, – говорит он. – Найдётся тысяча причин для отказа в удовлетворении исковых требований: нет паспортизации пасеки, отсутствует анализ лабораторных исследований, невозможно определить сумму ущерба и т. д. Масса вариантов, чтобы пчеловод ушёл из зала суда со слезами обиды на глазах. Ему проще купить новые пчелопакеты, чем бегать по судебным инстанциям с массой документов. Только впустую потратит время и деньги. Я считаю, что у инвесторов должна быть экологическая ответственность, и не только перед пчеловодами, но и в целом перед населением, перед своими потомками, которым они оставляют отравленную землю.

 


В Татарстане примерно 97 процентов продукции пчеловодства производят личные подсобные хозяйства. В 2019 году валовой сбор мёда составил 9,1 тысячи тонн, что почти на две тысячи тонн меньше, чем годом ранее. Пчеловоды связывают это как с погодными условиями прошлого лета, так и с массовой гибелью пчёл


 

Каким может быть выход? Генеральный директор ГБУ «Управление аквакультуры и пчеловодства РТ» Фаиз Динмухаметов предлагает создать на базе своего учреждения или Минсельхозпрода диспетчерский пункт, где будет работать телефон горячей линии, позвонив на который, хозяйственникам нужно будет заблаговременно сообщать пчеловодам об обработке полей химикатами.

Но одними извещениями эту проблему не решить. Ведь некоторые инвесторы применяют химикаты, которые могут сохраняться в растениях несколько месяцев.

Фаиз Динмухаметов привёл в пример опыт Беларуси.

– Там рапсовые поля не меньше, чем в Татарстане. Но здесь обрабатывают такими препаратами, которые в течение шести – десяти часов испаряются. И у нас раньше так было. А теперь берут самые дешёвые, даже иногда просроченные химикаты. Если на улице 25–30 градусов тепла, то пчёлы долго не продержатся в закрытом улье, могут погибнуть, – отметил он.

Пчеловоды уверены в необходимости усиления контроля над применением препаратов. Чтобы в Минсельхозпроде знали, какой из них применяется в каждом хозяйстве и насколько он опасен для насекомых. Некоторые участники форума предлагали разработать систему субсидирования покупки качественных препаратов со сроком действия до десяти часов.

 

БЕЗ УЧЁТА НЕ ОБОЙТИСЬ

В 2019 году на территории Татарстана зарегистрировано более 14,7 тысячи пасек, на которых около 200 тысяч пчелосемей. Как резонно заметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ленар Гарипов, инвестор лично не может оповестить всех пчеловодов об обработке полей. А вот создаваемая в республике электронная система позволит контролировать этот процесс.

– Районные начальники управлений сельского хозяйства будут письменно оповещены о том, какие поля обрабатываются. Мы цифровизируем эту систему, чтобы было легче работать. Ведь пока ещё отсутствует полная информация о точном количестве пасек в населённых пунктах. Взять, к примеру, Кукморский район. По нашей информации, там находятся 74 пасеки. Мы объявили паспортизацию, и выяснилось, что их 261. Если мы не владеем количественной информацией, то и оповестить об обработке всех пчеловодов не можем. Но в системе эти данные будут находиться, – сказал он.

Подробнее о том, как будет работать информационная система «Геоуказатель по размещению пасек и количеству пчелосемей по муниципальным районам Татарстана», рассказал Фаиз Динмухаметов.

 

Форум-пчеловодов-2

 

О ходе паспортизации пасек участников форума проинформировал начальник отдела лечебно-профилактических мероприятий Главного управления ветеринарии Кабмина Султан Латыпов.

– В январе нынешнего года в республике началась полная паспортизация пасек, – пояснил он. – На сегодня выдано около трёх тысяч паспортов. На одну пасеку – паспорт. Один улей или их десять – тоже пасека. Пчеловоду нужно обратиться с заявлением на выдачу паспорта в ветеринарное объединение. Затем специалист выезжает на место, берёт пробы на лабораторные исследования.

Султан Латыпов уточнил, что паспорт выдаётся один раз и его замена потребуется только при смене владельца пасеки. Ежегодно в документ должны вноситься данные лабораторных исследований. В дальнейшем планируется сделать эти паспорта электронными.

Следующим шагом после паспортизации пасек станет чипирование ульев. «Изучаем опыт Башкортостана, где на каждый улей ставят бирку, которую считывает специальный прибор. Мы к этому придём в недалёком будущем. Думаю, даже в этом году», – сообщил Султан Латыпов.

 

ДЖОН КУПИТ МЁД ДОРОЖЕ

Особняком перед пчеловодами стоит проблема реализации продукции. Как рассказал Фаиз Динмухаметов, для успешного развития пчеловодства в Татарстане разрабатывают бренд «Татарстан балы» – «Мёд Татарстана». Уже ведётся работа по утверждению товарного знака.

Половина долгого пути к созданию сладкого бренда пройдена. Главное, что на это есть деньги. Уже разработан логотип. Татарстанские специалисты взаимодействуют с Минсельхозом России. Буквально на днях туда были отправлены все запрашиваемые документы. Но эта работа – не одного дня и даже месяца.

– Продукция российского пчеловодства всегда была востребована даже за границей, – уверен Насих Ахметов. – Приведу пример: у моего сына есть друг американец Джон. Когда он приехал к нам и попробовал наш мёд, пришёл в восторг и сказал, что у них нет такого вкусного и ароматного. Дал ему в дорогу трёхлитровую банку. Но чтобы вывезти её из страны, я неделю бегал по инстанциям и собирал справки, которые пришлось добывать всеми правдами и неправдами. После того, как Джон увёз этот мёд домой, через некоторое время он позвонил и спросил о его стоимости. Затем заявил, что они готовы платить десятикратную цену и импортировать мёд из России в любых объёмах. Если, конечно, не помешают санкции, – заключил Насих Салимгареевич.

 


Пчеловоды уверены в необходимости усиления контроля над применением препаратов. Чтобы в Минсельхозпроде знали, какой из них применяется в каждом хозяйстве и насколько он опасен для насекомых. Некоторые участники форума предлагали разработать систему субсидирования покупки качественных препаратов со сроком действия до десяти часов


 

Стало быть, сделать российский мёд экспортируемым можно, но для этого нужно решить две проблемы. Во-первых, обеспечить экологичность его производства. Для чего у нас имеются все природные условия. Второе – вплотную заняться приведением лабораторий в соответствие с требованиями экспортных стандартов.

Хотелось бы сказать ещё вот о чём. В советское время в стране функционировало Всесоюзное общество кролиководов, но не было общества пчеловодов. Как не было и нет до сих пор закона о пчеловодстве. Нет и соответствующего международным стандартам технического регламента в этой сфере.

Необходимо также внести изменения в Налоговый кодекс. Сейчас НДС составляет 20 процентов. Для всех пищевых продуктов существует скидка по данному налогу до десяти процентов. Но мёд и мёдосодержащие продукты «выпали» из этого перечня. Как высокорентабельная, не попала в этот перечень и кондитерская продукция. А она преимущественно тоже делается на основе мёда.

Участники форума приняли соответствующую резолюцию с рекомендациями Правительству Российской Федерации, в которой обозначили проблемы развития отрасли.

В рамках мероприятия была организована выставка-продажа оборудования для пчеловодства, инвентаря, сырья, ветеринарных препаратов и учебной литературы, где каждый желающий мог ознакомиться с новшествами. На второй день состоялся круглый стол на тему «Опылительная деятельность пчёл: значимость, проблемы, решения». Также прошёл фестиваль мёда.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро



Мир

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их






Новости 24 часа

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Game News

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Казань

Две недели в Марий Эл будут ловить нарушителей ПДД: где будут камеры



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Авто

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос



Казань

В Суздальском районе приземлились пилоты-ветераны из Новой Зеландии



Певица

Певица Пелагея рассказала, что иногда плачет из-за родного Новосибирска



Казань

Детский омбудсмен Татарстана: игра в фурри может быть опасна для психики



Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне



Казань

Игры стран БРИКС по ушу: победа сборной России и запоминающиеся выступления московских спортсменов



Сергей Брановицкий

Ротация Стихов и Прозы на Радио ПОЭТ.



Симферополь

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.



Казань

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане



Татарстан

Минниханов посетил состязания по корэш в рамках Игр БРИКС



Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Казани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Казани или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Казани можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Казани и Татарстане




Новости Казани

Две недели в Марий Эл будут ловить нарушителей ПДД: где будут камеры

В Суздальском районе приземлились пилоты-ветераны из Новой Зеландии

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России


Казань

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане






Rss.plus

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Moscow.media
Татарстан

Минниханов: Товарооборот Татарстана и Казахстана за год вырос на 7%



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Визбор

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Игры БРИКС – это совсем не новая Олимпиада. Ну и пусть?

В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу

Игры стран БРИКС по ушу: победа сборной России и запоминающиеся выступления московских спортсменов


Уимблдон

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России