Добавить новость

Губернатор Самарской области провел встречу с лидерами национальных общин региона

В четверг, 28 мая, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание регионального Совета по межнациональным отношениям. В регионе действуют более 120 национальных и межнациональных общественных объединений. Встреча, участие в которой приняли лидеры национальных общин губернии, впервые прошла в режиме видеоконференции.

«Всегда исхожу из того, что общаться лучше лично, глаза в глаза. Но действующий режим повышенной готовности из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, режим самоизоляции на территории региона накладывает определенные ограничения, – отметил Губернатор в самом начале встречи. – Очень надеюсь, что вместе мы все эти угрозы предотвратим, победим этот новый вирус и сможем вновь встречаться, глядя друг другу в глаза, за чашкой доброго чая, обсуждая и вопросы, которые есть, и направления развития сотрудничества».

Россия – одно из крупнейших многонациональных государств мира, где проживают представители 193-х национальностей, 157 – проживает на территории Самарской области в мире и согласии уже сотни лет. «Это огромное богатство, замечательное наследство, которое передали нам предки, и это, конечно, накладывает на нас огромную ответственность, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Речь идет об исторических, гуманитарных, цивилизационных основах нашей государственности, о национальной безопасности и единстве Российской Федерации. Наше общее достояние – это уникальные традиции, культура, обычаи народов, которые издревле в мире и согласии живут здесь, в Поволжье на территории Самарской области».

Укрепление межнационального согласия, сохранение национальных, самобытных культур являются ключевыми приоритетами в работе регионального Правительства. В губернии накоплен огромный опыт по реализации значимых социальных, культурных проектов и общественных инициатив. «Я хочу поблагодарить всех вас за такую совместную работу, замечательные идеи, за наше совместное воплощение их в жизнь, – обратился Губернатор к руководителям национальных организаций региона. – Выражаю благодарность за вашу деятельность по укреплению межнационального мира и согласия, воспитанию подрастающего поколения, просвещению, развитию культурных, семейных традиций, укреплению межгосударственных и межрегиональных отношений на уровне «народной дипломатии».

Значимыми событиями и перспективными планами в жизни татарской общины поделился президент Самарской региональной творческой общественной организации «Дуслык» (Дружба) Фахрутдин Канюкаев. Предметом гордости для всех стал Х Всероссийский сельский сабантуй, который в прошлом году прошел в с. Камышла. Фахрутдин Канюкаев поблагодарил Губернатора за помощь в его организации и проведении. «Это был огромный подарок всему татарскому народу. Все гости из 21 региона России и лично Президент Татарстана Рустам Минниханов отметили высочайший уровень организации Всероссийского праздника», – сказал он.

В этом году из-за режима ограничений, служба в честь завершения священного месяца Рамадан и праздника Ураза байрам впервые прошла онлайн. От имени всех единоверцев-мусульман руководитель организации «Дуслык» выразил особые слова благодарности Дмитрию Азарову. «Мне звонили мои друзья, коллеги, которые и не являются мусульманами. Всем было очень интересно окунуться в мир религиозной культуры мусульманских народов, с которыми живут испокон веков, – подчеркнул Факхрутдин Канюкаев. – Благодаря таким трансляциям самарцы – люди разных вероисповеданий – будут лучше знать традиционный ислам, его ценности, его историю».

С этим согласился и Дмитрий Азаров. «Уверен, этот успешный опыт мы сможем использовать в дальнейшем», – отметил Глава региона. По его мнению, если люди, которые живут бок о бок, будут больше узнавать о культуре и традициях друг друга, дружба между народами будет становиться крепче.

Руководители национальных организаций области отметили, что в этот юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войны было запланировано проведение множества мероприятий. Однако, из-за пандемии большую часть пришлось, по их словам, отменить или перенести. Не состоялись и спортивные турниры, не удалось широко отметить и национальные торжества, провести концерты.

Дмитрий Азаров отметил, что все запланированные мероприятия обязательно состоятся. «Давайте будем не отменять наши планы, а корректировать, – обратился Губернатор. – Люди истосковались по личному общению, и все, что было запланировано, обязательно проведем. Очень надеюсь, что возможности для этого появятся уже в ближайшее время».

Как отметил руководитель региона, введение на территории области ограничительных мер в целях профилактики распространения коронавируса оказало влияние на все сферы жизни людей. «Но эти меры абсолютно оправданы, – уверен Дмитрий Азаров. – На сегодняшний день по количеству заболеваемости на 100 тысяч населения, несмотря на компактность нашего региона, высокую плотность населения, у нас лучший показатель в ПФО».

Угроза еще не миновала, и пока рано говорить о том, что Самарская область вышла на так называемое плато по заболеваемости. Благодаря своевременным, оперативным, разумным и точным решениям, которые были приняты еще в конце марта, на самом первоначальном этапе удалось сдержать распространение новой коронавирусной инфекции. «Мы сдержали развитие пандемии в самый непростой период, когда еще система здравоохранения не была готова», – отметил Глава региона. Удалось не допустить перегруза больниц.

Крайне важный вопрос, который затронули участники встречи, касался миграционной ситуации в Самарской области на современном этапе – в период действия ограничений. Сейчас на территории региона проживает 58116 иностранных граждан. Часть из них решили вернуться на Родину. Но это оказалось сопряжено со значительными трудностями.

В сложной ситуации оказались граждане Республики Узбекистан, которые прибыли в Самарскую область из других регионов страны, чтобы через Казахстан вернуться домой. Представители узбекской национальной общины поблагодарили Губернатора за деятельное участие в разрешении сложившейся проблемы. «Мы внимание этим людям оказали, – отметил Дмитрий Азаров. – Поработали наши общественные организации, диаспоры. Благодаря совместной работе с МИД РФ, с посольством Узбекистана в России более 1000 человек уже уехали на территорию Узбекистана. Еще 273 человека сейчас находится в Большечерниговском районе».

Переправить их на Родину в ближайшее время не удастся – договоренности на этот счет пока не достигнуты. Исраилжан Нурматов, президент Самарской региональной общественной организации «Узбекский национальный культурный центр «Алишер Навои», призвал своих собратьев не приезжать на границу с Казахстаном, которая закрыта до особых распоряжений. Лучше дождаться решений на Правительственном уровне и после этого предпринимать меры по тому, как добраться до родных краев.

«Многие сейчас в интернете, видя разные видеоролики, выезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска, других регионов и стекаются в Самарскую область в надежде проехать через границу. Но вы просто потратите деньги и время. Я вас прошу не делать этого. Ждите свою очередь в своих регионах. Правительство Узбекистана уже вывесило на сайт все чартерные рейсы. Вам надо позвонить в регион, где есть консульство Узбекистана. Звоните и записывайтесь. Как только подойдёт ваша очередь, то они вам сами позвонят, или вы сможете спокойно сами приехать, купить билет и уехать на Родину. Я хотел вас об этом известить, чтобы вы не верили фейковым сообщениям и роликам», – обратился Исраилжан Нурматов к гражданам Узбекистана.

В ходе встречи участники поделилась позитивным опытом организации вывоза сограждан из России на Родину. Так, например, опыт конструктивного взаимодействия представил председатель правления СООО «Лига азербайджанцев Самарской области» Ширван Керимов.

Дмитрий Азаров отметил, что в последние месяцы проблемы есть не только с вывозом граждан других стран с территории Российской Федерации, но и наоборот – с доставкой наших сограждан из других стран мира. В этом вопросе Правительство Самарской области тесно взаимодействует с МИД РФ, консульствами и посольствами. Гражданам, оказавшимся в трудной ситуации за рубежом, оказывается всесторонняя поддержка. При этом Глава региона подчеркнул, что никаких дополнительных организаций под эгидой правительства области, занимающихся вопросом вывоза граждан и тем более сбором средств на их перевозку, не создавалось. Все сообщения на этот счет, которые периодически появляются в соцсетях, носят фейковый характер.

Участники встречи отметили, что у многих заканчивается действие документов, которые дают право жить и работать на территории России и, в частности, Самарской области. А стоимость оформления необходимых бумаг якобы завышена. Поэтому жителям стран ближнего зарубежья приходится обращаться к коммерческим компаниям за помощью.

Заместитель начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области Денис Акимов отметил, что в регионе работает 3 миграционных центра, на базе которых работает автономная некоммерческая организация «Региональный центр помощи мигрантам». С его помощью по принципу единого окна можно пройти процедуру оформления всех необходимых документов. «Особенность оформления разрешительных документов, особенно патента, предполагает перечень обязательных платежей, в том числе страховые взносы, медицинское освидетельствование, перевод документов. Могу сказать, что в настоящее время максимальная стоимость патента для иностранного гражданина составляет порядка 14,5 тысяч рублей», – пояснил сотрудник регионального главка полиции.

По словам Дениса Акимова, посреднические организации, которые предлагают помощь в оформлении разрешительных документов, работают в теневом секторе. Поэтому напротив – зачастую завышают цену. «При обращении в посреднические организации, стоимость патентов для иностранного гражданина взлетает до 25-27 тысяч рублей, – отметил замначальника управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области. – Поэтому функционирование миграционных центров доказывает свою эффективность и влияет на доступность миграционных услуг».

Участники встречи затрагивали множество различных вопросов, в том числе по поддержке семей, которые в период ограничений оказались в сложной жизненной ситуации. «Многие семьи из-за коронавируса остались без средств к существованию. Наша общественная организация организовала необходимую помощь нуждающимся, мы выдавали продукты питания. Просим найти возможность оказывать материальную помощь многодетным таджикским семьям, которые являются гражданами Российской Федерации», – обратился к Губернатору председатель правления Самарской региональной общественной организации таджикистанцев «Пайванд – Единство» Даврон Юсуфов.

Губернатор напомнил, что Президентом России принят целый ряд мер поддержки многодетных семей, дополнительные меры приняты и на территории региона. «Мы самым серьезным образом разберемся в этой ситуации в кратчайшие сроки, не сомневайтесь, что вся необходимая помощь будет оказана», – подчеркнул Дмитрий Азаров и попросил руководителя передать пофамильный список тех, кто имеет право на получение помощи, но по каким-то причинам ее не получил. Губернатор поручил министру социально-демографической и семейной политики региона Марине Антимоновой держать ситуацию на личном контроле по каждой семье.

В ходе беседы поднимались вопросы о выделении дополнительных квот для студентов иностранных государств. Отдельное внимание было уделено возможности снятия действующих ограничений, поддержке предпринимателей и восстановлению экономики.

Дмитрий Азаров отметил, что на данный момент экономика страны, региона несет существенные потери: «Очень тяжело экономике, тяжело приходится бюджетам. Но в этот сложный период государством принимаются беспрецедентные меры поддержкиМудрая политика Президента России позволяет оказывать дополнительные меры поддержки населению и секторам экономики. Восстанавливать экономику будет непросто, но вместе мы справимся».

В завершении встречи, Губернатор выразил уверенность в том, что слаженные действия и активная лидеров национальных общин губернии помогут решить стоящие сегодня задачи. «Для этого у нас есть все необходимое – добрая воля, согласие и взаимопонимание, личный контакт, а значит, так и будет», – резюмировал Глава региона.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Мода

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Казань

В столице республики — новый градоначальник



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Настроение

Белые ночи Беломорья....



Казань

Нижегородский Минздрав: число пострадавших от ботулизма возросло до 17 человек



Концерт

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Казань

РБК: «Вкусно и точка» убрала из меню чиабатту с тунцом после вспышки ботулизма



Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Казань

Сборная России завоевала 38 золотых наград в третий день Игр БРИКС



#123ru.net

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Казань

В Казани на региональном конкурсе «Педагог-психолог 2024» работал эксперт из ФКЦ МГППУ



Татарстан

Минниханов о празднике Курбан-байрам: Это время нравственного очищения



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Казани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Казани или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Казани можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Казани и Татарстане




Новости Казани

В столице республики — новый градоначальник

Московский Роспотребнадзор изъял более 60 тонн продукции, ставшей источником ботулизма

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России


Казань

Сборная России завоевала 38 золотых наград в третий день Игр БРИКС






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Moscow.media
Татарстан

Минниханов о празднике Курбан-байрам: Это время нравственного очищения



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Григорий Лепс

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Три дня звезды в прыжках в воду будут биться за медали Игр БРИКС в Казани

Подмосковные каратисты завоевали две медали на играх БРИКС

Ставропольский дискобол не смог получить в Казани награду Игр БРИКС 


WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Татарстан

В Бузулукском район водитель съехал в кювет и погиб



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России