Новости Казани
Мы в Telegram
Добавить новость

Золотой запас Румынии: почему от России требуют его вернуть

Золотой запас Румынии: почему от России требуют его вернуть

Россия – одно из самых щепетильных в финансовом отношении государств. И в советское, и в постсоветское время наша страна аккуратно расплачивалась по своим долгам. Есть лишь один крупный «заимодавец», чьи требования Россия игнорирует больше века. Эта «кредитная история» тянется с 1917 года, когда в руках большевиков оказался золотой запас королевства Румыния.

Румынское золото

Летом 1916 года Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. Но события следующих месяцев показали, что это решение было, мягко говоря, опрометчивым. Будучи географически «зажата» между противниками – Австро-Венгрией и Болгарией – Румыния не имела шансов удержать фронт. Осенью 1916 года основную часть страны – Валахию – оккупировали немцы и их союзники. Под контролем властей осталась лишь историческая область Молдова на северо-востоке страны. Король, парламент и правительство переехали в город Яссы. Для спасения остатков румынской государственности царская Россия отправила на Дунай полумиллионную группировку войск.

Риск немецкого вторжения в Яссы заставил Национальный банк Румынии подумать о сохранности золотого запаса страны. Первый нагруженный золотом поезд был отправлен в Москву ещё в декабре 1916 года. После Февральской революции на фронте наступил разброд и шатание, поэтому румыны ускорили эвакуацию ценностей. Второй эшелон тронулся в путь 27 июля 1917 года. Через всю Россию провезли 93 с половиной тонны золотых слитков. По документам, это имущество принадлежало королевской семье, румынскому еврейскому сообществу, а также банку Marmorosh Bank.

«В Москву были отправлены, помимо золота, драгоценности, картины, старинные иконы и книги, архивы Румынской академии и королевской семьи, депозиты Национального банка, а также имущество монастырей и некоторых частных лиц», – отмечает кандидат исторических наук Татьяна Покивайлова.

Исследователи из Кишинёва Станислав Ковальски и Вероника Мовиляну уточняют, что стоимость второго эшелона составила в общей сложности 9,1 миллиарда лей. Не исключено, что часть ценностей «пропала» по дороге. Но основная часть груза достигла Москвы 3 августа 1917 года. Золото тут же разместили в кладовых Алмазного фонда Кремля.

Пропавшие слитки

После прихода к власти в России партии РСДРП(б) отношения Петрограда и Бухареста осложнились. 7 декабря 1917 года румынские войска незаконно вошли в Бессарабию. А 13 января 1918 года Совнарком издал постановление о разрыве дипломатических отношений с Румынией. Ленин и его соратники объявили золотой фонд королевства «неприкосновенным для румынской олигархии» и пообещали передать его румынскому народу. По мнению Льва Троцкого, румынский пролетариат и армия должны были сбросить ярмо олигархов. Но эти надежды коммунистов не оправдались. «Румынско-бессарабское социалистическое правительство советов», которому большевики Чичерин и Орнатский предлагали отдать золото, просуществовало недолго.

Дальнейшая судьба золотого запаса так и не выяснена. В 1923-1924 годах в Кремле впервые проводилась инвентаризация, в ходе которой вскрылся удивительный факт. Замки хранилищ не были взломаны, печатей никто не повреждал. Но румынское золото точно испарилось. Вместо него обнаружилось много откровенного хлама: изъеденные молью шубы, бумажные заготовки для банкнот и даже алюминиевые ложки.

Согласно одной из версий, посол Румынии Константин Диаманди обратился за помощью к британским агентам Джозефу Бойлю и Джорджу Хиллу. В декабре 1917 года им якобы удалось вывезти золото обратно в Яссы. Но румынские историки считают, что летом 1918 года большевики отправили ценности в Казань. Попав в руки Верховного правителя России адмирала Колчака, золото «затерялось» в огне Гражданской войны. Кроме того, взятая из фондов сумма в 10 млн рублей могла быть истрачена на «финансирование румынской революции» – есть соответствующее постановление СНК от 19 января 1918 года.

Вопрос о «долге»

Румыны никогда не забывали о вывезенном в Москву имуществе. Часть художественных ценностей и бумаг из архивов сталинский режим вернул Бухаресту в 1934-1935 годах. Но «золотой вопрос» тогда не затрагивался. Его уже после Второй мировой войны подняло правительство социалистической Румынии. Аргументация Бухареста была «несокрушимой» – поскольку румынский народ, дескать, сверг «олигархов», он получил право на обещанный Лениным золотой фонд.

Москва не особенно горела желанием расплачиваться с союзником. В 1956 году СССР передал Румынии коллекцию живописи и всего лишь 33 кг золота. Пришедший к власти в 1965 году Николае Чаушеску вновь и вновь докучал Брежневу вопросами о румынском золоте, но успеха не добился. Вместо этого советские дипломаты припомнили румынам их долги, накопленные во время Первой мировой войны. Имущественные претензии было предложено урегулировать в порядке взаиморасчётов.

После распада СССР Румыния вновь потребовала передачи золота. Но в 2008 году Бухарест получил от Москвы чисто символическую сумму – 12 золотых монет общим весом 77 граммов. По мнению историков, неуступчивость России объясняется просто – румынского золота в нашей стране давно уже нет. Либо оно действительно пропало в смутные времена, либо было истрачено Сталиным на индустриализацию.

Вопрос о золоте продолжает использоваться Бухарестом для давления на Россию и в наши дни, например, через Европарламент. В очередной раз тема поднималась Нацбанком Румынии в 2016 году. Тогда МИД России ответил, что отыскать следы королевского золотого запаса должна Совместная общественная комиссия историков.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО



Здоровье

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Казань

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Интернет

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510



Казань

Сборная России возглавляет общий зачёт Игр БРИКС с 111 золотыми медалями



Дима Билан

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ



Казань

Россиянки заняли весь пьедестал в турнире по настольному теннису на Играх БРИКС



Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде



Казань

За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей



Евро

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Казань

Сборная России завоевала 38 золотых наград в третий день Игр БРИКС



Татарстан

Минниханов о празднике Курбан-байрам: Это время нравственного очищения



Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Казани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Казани или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Казани можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Казани и Татарстане




Новости Казани

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 

В понедельник в Казани выступят сильнейшие прыгуны России, борцы и другие спортсмены

Россияне открывают для себя новое море на юге России


Казань

Три дня звезды в прыжках в воду будут биться за медали Игр БРИКС в Казани






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Moscow.media
Татарстан

Минниханов назначил Зиатдинова главой Госкомитета РТ по закупкам



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Легкоатлет из Росгвардии завоевал золото в забеге на 5 тысяч метров на международных «Играх стран БРИКС» в Казани

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

Три дня звезды в прыжках в воду будут биться за медали Игр БРИКС в Казани


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России