Новости Казани
Мы в Telegram
Добавить новость

Алия Байназарова: «Ты ни для кого не будешь хорошей»

Как воспитатель детского сада создала свой бизнес, а потом построила "Мамин дом" для кризисных семей, стала коучем и переехала к морю.

Сообщение Алия Байназарова: «Ты ни для кого не будешь хорошей» появились сначала на Агентство социальной информации.

Вчера и сегодня

Июнь 2019 года. Разгар рабочего дня. Алия Байназарова заходит в «Мамин дом» с мешками продуктов. Ее встречают шестеро маленьких детей и три женщины – они здесь живут. Загородный коттедж неподалеку от Казани не достроен, комнаты – полупустые, на участке у дома, где должны расти овощи и зелень, пока нет даже земли. 

В прошлом году в штате благотворительного фонда «Благие дела» остался только круглосуточный администратор, который следил за порядком в кризисном центре. Остальную работу взяла на себя директор фонда. Алия руководила несколькими проектами, занималась сайтом и соцсетями, писала заявки на гранты, общалась с подопечными семьями, поддерживала связь с юристами и психологами и несколько раз в неделю отвозила в «Мамин дом» продукты. Тогда, хотя сил на общение с журналистами у нее не оставалось, Алия согласилась на интервью.

#благиедела #маминдом #волонтер
Помощь одиноким женщинам с детьми. Кризисный центр «МАМИН ДОМ»

В следующий раз мы увидимся спустя полтора года. В формате zoom-конференции, как и положено в 2020-м. Онлайн-режим сегодня не только из-за пандемии и самоизоляции – осенью Алия переехала к морю. Навела порядок в «Мамином доме» – больше не нужно ездить туда каждый день, набрала сотрудников и организовала дистанционную работу, поставила на рельсы все проекты и отправилась в Сочи. 

На вопрос: «Как там ваши без вас справляются?» отвечает, что система налажена, ответственность разделена, внутреннего ресурса, благодаря жизни в тепле, только прибавилось. В качестве подтверждения сообщает температуру за окном: «10 ноября, +17». Надолго ли переехала? Навсегда. 

Из бизнеса – в благотворительность

Так или иначе, ее работа всегда была связана с людьми: воспитатель детского сада, педагог, психолог. В 2007 году Алия открыла рекрутинговую компанию и восемь лет руководила собственным бизнесом. В свободное время возила игрушки в детские дома и подгузники в дома малютки, поддерживала подшефных детей и переводила деньги нуждающимся. 

«Совершенно ни в чем не разбираясь, не углубляясь в детали, я просто удовлетворяла свою потребность помогать, вкладывалась в то, что вызывало во мне отклик».

Фото из личного архива Алии Байназаровой

После рождения второго ребенка компанию пришлось закрыть. Когда сын немного подрос и появились силы на работу, вместо бизнеса Алия с головой ушла в благотворительность. 

«Во всем виноваты гормоны! – смеется. – В 2015-м я кормила младшего сына грудью, сама была молодой мамой. Сфера благотворительности казалась мне удивительной, интересной, абсолютно новой. «Надо узнать, как там все устроено» – думала я тогда. Ну вот и узнаю до сих пор».

От сообщества – к фонду

Вместе с подругой Алия создала в соцсети группу помощи нуждающимся семьям и детям из приютов. Вдвоем девушки собирали игрушки и вещи, вели денежные сборы, поддерживали одиноких женщин с детьми. Сообщество назвали «Благие дела».

«Тогда мы узнали: то, чем мы занимаемся, называется профилактикой социального сиротства».

«Очень быстро появились и подопечные, и благотворители, волонтеры. Но это была хаотичная, эмоциональная помощь, а я – человек системы, мне нужен план, нужна стратегия развития, – рассказывает Алия. – Мы изучили некоммерческий сектор региона – тогда проблемой социального сиротства в Татарстане занималась только одна организация, разработали проект и пошли знакомиться с представителями госструктур».

Проект двух активисток включал несколько направлений. Семье нужна мебель или зимняя одежда? Вот благотворительный склад. Семья осталась без крыши над головой? Вот временное жилье. Женщина столкнулась с домашним насилием, оказалась в кризисе? Вот профессиональные психологи и юристы, готовые помочь.

«Мы хотели создать систему, в которой ребенок, какой бы тяжелой ни была ситуация в его семье, не оказывался в приюте, не становился частью государственной машины, которая ломает судьбы».

«С презентацией проекта мы побывали в администрации Казани, во всех профильных министерствах, познакомились с уполномоченной по правам ребенка в Татарстане. Мы задавали только один вопрос: «Республике нужна такая система и такая некоммерческая организация?» И каждый чиновник отвечал: «Конечно, сами мы не справляемся». 

В августе 2015-го подруги зарегистрировали НКО: группа в соцсети превратилась в благотворительный фонд. Первое время работали в режиме home-офис.

Запираться в комнате, пока с детьми сидит няня, оказалось неэффективно, пришлось переехать в Макдоналдс.

«Там и рождались основные проекты фонда, которые действуют по сей день. А «маковский» кофе и «пекан с кленовым сиропом» для меня до сих пор – самая вкусная еда».

Как появился «Мамин дом»

Ближе к зиме один из благотворителей предложил девушкам пятиметровый закуток в помещении, которое арендовал для своего бизнеса. Так у фонда появился первый офис, он же — склад вещей и место приема подопечных. 

Фото из личного архива Алии Байназаровой

«Однажды ночью мне позвонили из круглосуточного магазина по соседству и сказали, что нас ждут. Одну из подопечных женщин пьяный муж выгнал на улицу с четырьмя детьми, младшему тогда было девять месяцев. Ей некуда было идти. В декабре в четыре часа утра она приехала к нашему офису и до семи ждала в магазине. Фактически кризисного центра тогда не было: он существовал только на бумаге. Но именно с этой истории и начался «Мамин дом», – вспоминает Алия.

Подопечной нашли временное жилье. Коллеги из другой благотворительной организации предложили помощь, а фонд «Благие дела» срочно начал искать помещение для кризисного центра. Сначала арендовали трехкомнатную квартиру.

«Я не сразу поняла, что кризисные семьи не в состоянии самостоятельно отвечать за себя и за место, в котором живут. Подопечные постоянно конфликтовали – не помог даже дневной администратор. Квартира была в ужасном состоянии».

«За считанные месяцы уничтожили всё: от стен до дверных ручек».

Кроме того, выяснилось, что начинающие психологи, студенты-волонтеры, не могут справиться с такими клиентами. Нужно было срочно что-то менять: нанимать опытных профессионалов, искать более подходящее помещение, приглашать круглосуточного администратора».

К тому времени Алия осталась одна – подруга ушла из фонда. Нашелся недостроенный коттедж недалеко от Казани. На строительство и ремонт потребовалось больше 500 тысяч рублей. Дом достроили, обставили и поселили туда несколько семей. 

«Мы больше не тушим пожары»

«Сама виновата» – эти слова буквально преследуют и жертв домашнего насилия, и тех, кто пытается им помочь. 

«Уже на этапе первичной консультации, которую мы проводим, женщина должна принять, по сути, единственно верное решение — выйти из ситуации насилия, проработать травмы и взять ответственность за себя и детей».

«К сожалению, около 70% обратившихся в «Мамин дом», срываются, втягиваются в игру с уходами и возвращениями, выбирают «старую» жизнь».

«А я вспоминаю вот это «сама виновата» и понимаю, в каком-то смысле так и есть. Виновата, конечно, не в том, что она оказалась в такой ситуации, не в том, что «знала, за кого шла», а в том, что на самом деле она не готова выбираться из кризиса».

Фото из личного архива Алии Байназаровой

Цель проекта «Мамин дом» – создать условия для того, чтобы женщина пережила кризис, смогла встать на ноги и наладить свою жизнь. Дважды в неделю с жительницами кризисного центра работают психологи: индивидуально и в группе. В случае необходимости фонд привлекает юристов, помогает с восстановлением документов. Сейчас в «Мамином доме» живут всего две семьи, еще в сентябре их было семь. Женщина может провести в «Мамином доме» полгода, обычно этого времени достаточно, чтобы выйти из кризиса и найти работу. 

«Разные бывают ситуации: женщины возвращаются к мужу-абьюзеру, родственники подопечных приходят с угрозами и оскорблениями, преследуют».

«Раньше я, как и многие благотворители, пыталась всех спасти, сейчас жесткая стала».

«Перед заселением в кризисный центр каждая проходит собеседование. Если я чувствую, что ничего не выйдет, вижу иждивенческую позицию, то женщине приходится искать другое место. Мы обеспечиваем попавшую в беду всем необходимым, но она должна быть готова работать и менять свою жизнь. Мы больше не тушим пожары».

«Это то, что надо» 

В конце 2018 года два ключевых сотрудника ушли из фонда – выгорели и разочаровались. Алия осталась одна, 2019-й стал для нее годом поисков и экспериментов, годом становления.

«3 января, хорошо помню этот день, пришла в книжный магазин и решила, что не уйду оттуда, пока не пойму, что мне делать. Сама не знала, чего ищу. В конце концов, купила две книги о коучинге, прочла их за новогодние каникулы и поняла: «Это то, что надо»

Теперь Алия – сертифицированный коуч, ведет частную практику, работает с подопечными по этой системе, недавно начала обучать коучингу сотрудников фонда. 

Сегодня фонд «Благие дела» работает по трем направлениям: образовательный проект «Компас» – лекции и семинары по финансовой грамотности, «Центр поддержки семьи и детства» – здесь любая семья может получить бесплатную помощь юристов и психологов и «Мамин дом» – кризисный центр-приют для женщин с детьми. 

«Если бы пять лет назад кто-то сказал мне, с чем придется столкнуться, я бы, может, и не стала профессионально заниматься благотворительностью, – говорит Алия. – Это самая тяжелая сфера деятельности, по крайней мере, в России, и стоит быть готовой к тому, что, занимаясь благотворительностью, ты ни для кого не будешь хорошей. Окажется, что ты помогаешь не тем и не так, как нужно, вкладываешь слишком много или наоборот слишком мало. Придется столкнуться с неблагодарностью и своим бессилием, истощением.

Люди, которые занимаются благотворительностью, часто оказываются на эмоциональном дне. В такие моменты я вспоминаю истории женщин, которые с нашей помощью нашли в себе силы начать новую жизнь. Порядка 30-ти историй успеха. А значит все не зря»

Фото из личного архива Алии Байназаровой

Сообщение Алия Байназарова: «Ты ни для кого не будешь хорошей» появились сначала на Агентство социальной информации.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



Мода

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон






Новости 24 часа

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Казань

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Авто

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  



Казань

Периоды похолодания в июне спрогнозировали россиянам



Джиган

Самойлова о поездке Джигана на «Выжить в Дубае»: «Поставила перед фактом, а он молился, чтобы рейс отменили»



Казань

Периоды похолодания в июне спрогнозировали россиянам



Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»



Казань

УНИКС обыграл ЦСКА и сократил отставание в финальное серии



Сергей Собянин

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот



Симферополь

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Казань

УНИКС обыграл ЦСКА и сократил отставание в финальное серии



Татарстан

Минниханов поручил усилить контроль за использованием маломерных судов



Москва

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Казани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Казани или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Казани можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Казани и Татарстане




Новости Казани

Стали известны подробности о разделе имущества Нюши после развода с Сивовым

Певица Нюша и Игорь Сивов отказались от раздела имущества после развода

"Жара накроет десятки регионов" Мы ждём обратный процесс

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список


Казань

УНИКС обыграл ЦСКА и сократил отставание в финальное серии






Rss.plus

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Moscow.media
Татарстан

Минниханов: «Ялкын» вносит большой вклад в сохранение культуры и родного языка



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

В селе Тургиново Тверской области стартует Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России»




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

С борцовского ковра ульяновцы попали на последний звонок

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

УНИКС обыграл ЦСКА и сократил отставание в финальное серии


Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Татарстан

Хватит гуглить болезни: казанские врачи рассказали, почему необходимо своевременно обращаться к специалистам



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России