Добавить новость

Божья роса от главы. Чиновник посоветовал сельчанам завязывать пить воду

Божья роса от главы. Чиновник посоветовал сельчанам завязывать пить воду

В форменный допрос вылился для главы Айшинского сельского поселения Радика Галявиева сход в селе Ильинском Зеленодольского района Татарстана. С населением чиновник встречался вынужденно — требовалось выяснить, на какую сумму сельчане готовы самообложиться в наступающем 2021-м. Но оказалось, жители села Ильинское слишком хорошо помнят, как самооблагались на 2020-й год — и при этом не слишком хорошо представляют себе, на что администрация потратила их кровные.

Схода — с участием Галявиева или без — жители Ильинского добивались с лета. Именно тогда им стали известны наполеоновские планы местной администрации застроить примыкающую к Волжско-камскому биосферному заповеднику и озеру Ильинское территорию коттеджами и жилыми комплексами. Именно тогда чиновники провели публичные слушания по новому генплана села — сделав всё возможное, чтобы местная публика об этих слушаниях не узнала. Но сельчане каким-то образом узнали. Правда, в самый последний момент.

И вот когда они решили собраться, чтобы обсудить свои дальнейшие действия, глава припугнул их административной ответственностью. В ход пошёл излюбленный аргумент российских властей в 2020 году — мол, собрание нельзя проводить из-за риска заражения коронавирусом.

Впрочем, когда власти нужно что-то от россиян, риски переболеть ковидом стремительно улетучиваются. Особенно — если от россиян нужны деньги.

— В августе было три тысячи заболевших, сейчас — десять с лишним тысяч. И вы решили: теперь пора, надо собрать сход, — иронично поприветствовала Радика Галявиева местная активистка Ирина Соколова.

Галявиев предпочёл не спорить и сразу предложил ильинцам решить, на какую сумму они готовы самообложиться в 2021 году. Но ильинцы заявили, что прежде хотят обсудить наболевшие вопросы. Глава заметно посуровел, но под напором трёх десятков человек, собравшихся на пятачке у закрытого (насовсем) магазина, вынужден был уступить.

Самый болезненный вопрос касался, впрочем, даже не нового генплана, а скважины, на которую ильинцы скинулись год назад. По заверениям Галявиева, на новую скважину потратили 700 тысяч рублей — однако дотошные сельчане подсчитали, что аналогичные работы стоят максимум 200 тысяч. Ну а главное — вода в их кранах по-прежнему течёт с перебоями и едва ли может именоваться питьевой. Хотя платят за неё ильинцы водоснабжающей организации "МКД-Сервис" именно как за питьевую.

Правда, администрация Айшинского сельского поселения почему-то не стала углубляться в анализ качества воды из новой скважины, а ограничилась отбором проб на элементарнейшее — цветность, мутность и содержание железа.

— Это анализы для технической воды, — упрекнула главу Ирина Соколова.

— Это анализы для питьевой воды, — настаивал Галявиев. — В ГОСТе сказано, что вода пригодна для питья.

— Для питьевой воды должна быть обязательно микробиология и остальные элементы, — парировала Соколова. — Должен быть расширенный анализ… Где анализ питьевой воды с микробиологией?

— Микробиологии нет, — честно признался Галявиев.

— А когда будет?

— Ну когда надо будет… — неопределенно протянул глава.

— Он должен быть сразу!

— Хорошо, — холодно ответил глава.

— Когда? Через два, три дня?.. Через восемь?

— Я в понедельник подам, раз хотите! Не вопрос, — с равнодушием в голосе согласился Галявиев.

— Почему мы должны пить воду неизвестно какого качества? — продолжала наседать Соколова. — Вот эта вот контора, которая нам поставляет воду, "МКД-Сервис", она вообще имеет право поставлять? Она ресурсоснабжающая организация? У неё есть лицензия на добычу недр?

— У них нет лицензии.

— А почему тогда она поставляет? По какому праву?..

— Ну давайте не будем поставлять, — парировал глава.

— В смысле — "не будем"?!

— А не будем пить воду вообще! — весело пояснил Галявиев.

— Вы предлагаете нам без воды остаться? — выкрикнул мужчина из толпы.

— Я не предлагаю. Это вы предлагаете! — возразил глава.

— Вообще у нас большие вопросы к сумме, — продолжила Соколова. — Мы зашли на сайт организации, которая выдала паспорт скважины… В паспорте, кстати, не указано, что скважина находится в Ильинском… Так вот, у них там есть калькулятор бурения скважины — если посчитать, у них там максимум выходит 200 тысяч рублей. Из чего сложилась сумма в 700 тысяч?

— Есть сметная документация! — заверил чиновник.

— Мы вас просили её предоставить. Вы не предоставили.

— Я не могу тратить деньги без сметной документации. Ни рубля!

— У нас вопросов бы не возникало, если бы вы её нам предоставили!

— Да не вопрос!

— Так предоставьте!

— Да не вопрос, говорю! — раздраженно огрызнулся Галявиев, начинавший, кажется, терять терпение. — Приезжайте в понедельник, посмотрите документы! Они есть.

— Так мы вас просили. Два раза просили! — напомнила Соколова.

В итоге договорились, что документы администрация выдаст в понедельник, 30 ноября (как уточнила уже вечером 30 ноября в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" Ирина Соколова, в понедельник в администрации Айшинского сельского поселения ильинцам действительно выдали ксерокопии нескольких документов очень плохого качества; эти копии будут переданы в распоряжение редакции и проанализированы чуть позже).

Следующие обвинения в адрес администрации коснулись засыпанного минувшей осенью родника. Родник вытекал в овраге, пролегавшем через село Ильинское. Теперь через этот овраг пролегает новая асфальтовая дорога — к несуществующему пока коттеджному посёлку. И дорога, и идущая параллельно ей новая ливнёвка спускаются прямиком к озеру Ильинскому, минуя площадку для сбора мусора.

— Вы родник закатали в асфальт! — эмоционально воскликнул житель Ильинского Наиль Хасянов.

— Какой? — прищурился Галявиев. — Там не было никогда родника.

— Ребята! Подымите руки! Там был родник? — обернулся к сельчанам Хасянов. Лес рук подтвердил очевидное.

— А что такое "родник"? — философски отозвался на это глава Айшинского поселения.

— Его можно было облагородить! А вы его просто засыпали, грех на душу взяли!.. Я сам палками его огораживал — а вы говорите: "Не было!" Это называется: ссы в глаза — всё божья роса!..

— Стоп, стоп!.. — попытался прервать не самые приятные для себя сравнения Галявиев.

— Извиняюсь! Не надо мне "стоп"! Потом "стоп" скажете! Дайте я докончу. Зачем эта дорога? Чтобы летели и сшибали пешеходов? Сделайте в деревне нормальные дороги с полицейскими, если вы хотите делать для человека!

— Дорогу сделали, сделали сток — от площадки ТКО практически прямо в Банный ручей! — развила скользкую тему новой дороги Марина Васина, дочь Ирины Соколовой. — Хотя согласно ст. 65 Водного кодекса РФ в водоохранной зоне запрещена организация сточных и в том числе дренажных вод… Как вы собираетесь это исправлять?

— От мусорки по ливнёвке вся дрянь весенняя потечёт сначала в Банный ручей, у которого трубы заложены под дорогой, а прямиком из Банного ручья — в озеро! — нарисовала мрачную перспективу дачница Татьяна Суглова. — Раньше это был натуральный дренаж. Всё это проходило под землёй… А летом сюда приезжает море людей, мусорки переполнены — вы их вовремя не убираете! — и снова дрянь и грязь потечёт прямо на пляж…

— Там не закончены работы! Там будет отвод воды, который уйдёт. И помойка эта уберётся оттуда! — пытался оправдаться глава.

— Куда?

— Найдём место! — пообещал Галявиев.

— Так вся дрянь туда уже весной польётся!..

— Этот процесс прошёл экспертизу, — успел вставить глава.

— А есть заключение экспертизы какой-то экологической, что это совершенно безвредно для ручья и для озера?

— Вот этого не могу сказать! — признался чиновник.

— Вы же говорите — "есть экспертиза"!

— Ну проект же республиканский, он не мог без этого… — прибег Галявиев к авторитету вышестоящего начальства — но без особой уверенности.

— На сайте официальном Зеленодольска уже выложили новый план застройки земельных участков, не согласованный ни с кем из жителей, — сменила тему Ирина Соколова. — Это уже принятые ПЗЗ? Или просто информационный материал?

— Нет, не принятые. Просто информационный материал, — заверил Галявиев.

— А когда будут принимать?

— Не знаем пока, — "успокоил" глава.

— Там было написано — "2020 год", до года конца остался месяц… — напомнила главе Соколова.

Как выяснилось на следующий день, глава и в этом обманул ильинцев. Соколова нашла в интернете сканы документов, подтверждающих, что общественные обсуждения, посвященные новым ПЗЗ, были назначены ещё в октябре, а в ноябре эти самые новые правила застройки и землепользования были приняты "без замечаний".

И, наконец, речь зашла об ещё одной больной теме, связанной с грядущей застройкой. Грунтовку, идущую через лес вдоль Ильинского, минувшей осенью стали засыпать строительным мусором — обломками снесенных неизвестно где зданий. Самосвалы свозили этот мусор в лес десятками тонн — однако контролирующие органы (по крайней мере, поначалу) заверяли, что речь идёт об "ощебенении".

— Видели, какую "щёбенку" привозят? — грозно поинтересовался у главы лидер татарстанского отделения партии "Коммунисты России" Альфред Валиев (комросов на сход пригласили местные жители).

— Видел, — признал очевидное чиновник.

— Рядом заповедная зона. Почему вы это не контролируете?

— Кто вам это сказал?

— До сих пор возят! И вы согласны с этим?

— Нет! — поспешил откреститься Галявиев.

— А почему позволяете-то?

— А кто сказал, что позволяю?

— Вы можете запретить это!

— Не могу! Это частная земля.

— Это территория Ильинского сельского поселения! — поправила главу Марина Васина.

— Вы как глава — можете! — заверил Галявиева лидер татарстанских комросов.

— Ими занимаются и экологическая прокуратура… Ими занимаются… — чиновник задумался, вспоминая, на кого ещё можно сослаться.

— Вы давайте занимайтесь! Вы же на эту должность поставлены народом! Вы должны исполнять свои обязанности! А вы позволяете творить такое!

— Я же сказал, что там все письма отписаны. И экологи занимаются там… И биосфера занимается там… И заповедник…

— А вы сами полицию вызывали?

— А зачем полицию-то? — насторожился глава.

— Надо полицию вызывать. Это нарушение закона!

— Для чего? Какое нарушение закона?

— То что они мусор туда вываливают!

— Ну так занимаются! Занимаются компетентные органы.

— Вы, значит, не звонили в полицию!

— В полицию — нет.

В итоге предельно чёткий и не оставляющий почвы для толкований ответ Радик Галявиев дал на один-единственный вопрос.

— Если весной родник пробьётся на том месте, где, как вы утверждали, нет его — вы нам его организуете, сделаете культурно? — поинтересовалась жительница Ильинского Альфия Домрачева.

— Нет, — отрезал глава.

Вскоре после этого перешли к самообложению. Удивительно, но ответы главы не отбили у ильинцев желания раскошелиться на 2021 год. Правда, размеры взносов в этот раз решили всё-таки уменьшить.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



VIP

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Казань

Минздрав: В Нижнем Новгороде 12 человек обратились к врачам с ботулизмом



News Every Day

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands



Интернет

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса



Казань

Международный уровень. Проект ВАРМСУ вызвал интерес ряда стран



Александр Розенбаум

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей



Казань

Международный уровень. Проект ВАРМСУ вызвал интерес ряда стран



Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Казань

Сборная России завоевала 38 золотых наград в третий день Игр БРИКС



Евро

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Казань

В Казани на региональном конкурсе «Педагог-психолог 2024» работал эксперт из ФКЦ МГППУ



Татарстан

Минниханов опубликовал видео, посвященное Дню медицинского работника



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Казани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Казани или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Казани можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Казани и Татарстане




Новости Казани

Минздрав: В Нижнем Новгороде 12 человек обратились к врачам с ботулизмом

Суд в Москве арестовал повара «Кухни на районе» по делу о массовом отравлении салатами

В самарском филиале Третьяковки представили проекты 23 молодых художников

«Вкусно — и точка» временно убирает из меню чиабатту с тунцом


Казань

В Казани на региональном конкурсе «Педагог-психолог 2024» работал эксперт из ФКЦ МГППУ






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Moscow.media
Татарстан

Минниханов назначил Зиатдинова главой Госкомитета РТ по закупкам



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Григорий Лепс

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Российские спортсмены выиграли 38 золотых медалей в третий день игр БРИКС

Подмосковные каратисты завоевали две медали на играх БРИКС

Ставропольский дискобол не смог получить в Казани награду Игр БРИКС 


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Казань

В Казани на региональном конкурсе «Педагог-психолог 2024» работал эксперт из ФКЦ МГППУ



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России