Новости Казани
Мы в Telegram
Добавить новость

Старинный город на реке Уфе

У меня стало доброй традицией в перерывах между дальними поездками ездить по Свердловской области и Пермскому краю. В этот раз я решила поехать в Красноуфимск.

Гид Ирина Беляева оказалась очень эрудированным, общительным и интересным человеком. Приятное знакомство с городом началось с рассказа на главной вокзальной площади города. Вокзал находится в стороне от исторической части города, ехать на маршрутке минут десять. Поэтому на вокзал я поехала потом специально, после основной экскурсии.

Город Красноуфимск является сейчас крупным железнодорожным узлом. На сегодняшний день это станция на Транссибирской магистрали, здание построено в 1915 году в стиле петровских времен по проекту архитектора Алексея Викторовича Щусева. Да, да — того самого, который построил Казанский вокзал в Москве, мавзолей Ленина, станцию метро «Комсомольская».
Прогулявшись по вокзальной площади и поймав солнечный зайчик в зеркальце в небольшом парке у вокзала, отправляемся дальше.

Вокзал построен в 1915 году по проекту знаменитого архитектора Щусева

История города началась со строительства Красноуфимской крепости на высоком берегу реки Уфы. Здесь проходила дорога, по которой перемещались башкиры для набегов на город Кунгур. Для защиты от этих набегов и была построена крепость. Располагалась она в урочище Красный Яр на крутом, обрывистом берегу реки Уфы, позже ее стали называть Красноуфимской. Никакого отношения к Красной Армии и прочим революционным названиям многих российских городов название города не имеет, в данном случае «красный» означает «красивый».

Жители города, купцы и мещане занимались торговлей и промыслами. Город был удален от железной дороги и больших городов: Перми и Екатеринбурга, с центральной частью страны его связывала река Уфа. Край был хлебным, по реке отправляли суда с хлебом, лесом, а также продукцию железоделательных заводов, стоящих на реке выше по течению.

В парке — памятник советской летчице Ираиде Вертипраховой

Двигаемся по булыжной дорожке. Перед нами Свято-Троицкий собор, на данный момент здесь уже заканчивают реконструкцию. Вот мы на бывшей Торговой площади, вокруг сохранились здания, построенные еще в XIX веке.

Выходим на смотровую площадку к реке Уфе, вода очень мутная, но красоту не испортишь ничем. На площади видим памятник геликоприону. Кто это или что? Сейчас посмотрим. Красноуфимский бронзовый геликоприон — единственный в России памятник ископаемой акуле, обитавшей на территории современного Урала порядка 300 миллионов лет назад, в пермский период, когда на месте современных Уральских гор и таежных лесов плескались воды древнего моря.

Единственный в России памятник ископаемой акуле

Потерев носик и плавничок на желание, двигаемся с группой дальше. Неподалеку на скалистой горе Камешек стоит часовня Иосифа Песнописца, построенная в последней трети XIX века. Версий, касающихся строительства этой часовни, несколько. Одна из них, что часовня построена в память о стоявшей на этом месте крепости, положившей начало городу. По другой, на этом камешке сидел Емельян Пугачев, останавливавшийся в Красноуфимской крепости на ночлег в июне 1774 года.

Есть и совсем «неромантическая» версия, что часовню построила на свои деньги купчиха, давшая обет построить часовню и там молиться за то, чтобы ее муж и сыновья бросили пить. Главной иконой в часовне была «Неупиваемая чаша».
Часовня была закрыта в 1930-х и до недавнего времени стояла разрушенная. Внутрь мы не попали, побродили вокруг скалы, сделали красивые фото на фоне нижнего города и двинулись дальше.
В основном, вся старинная часть Красноуфимска выложена булыжником, строго и по-старинному. Приятно в солнечный день прогуливаться по этим старым улочкам. Эта улица когда-то называлась Большой Гостиной, жили здесь, в основном, купцы. Как сказала наш гид, если посмотреть с камушка у часовни, можно увидеть «кусочек» реки Уфа, самого большого притока реки Белой. Но мы, увы, ничего не увидели.

На улице жара, дождя нет, хотя именно сейчас он бы не помешал. Забежали в местный магазинчик за мороженкой, а потом отправимся в самое сердце города — Церковь Александра Невского. В тридцатых годах церковь закрыли, здание передали Краеведческому музею, именно это и спасло его от разрушения. Музей занимал здание до 1998 года, потом храм вернули церкви. Само здание построено из красного кирпича, поэтому раньше в народе церковь называли «Красной».

Из других примечательных мест под Красноуфимском каждому туристу будет интересно осмотреть интереснейшие инженерные сооружения столетней давности: железнодорожные виадуки, о них я уже рассказывала читателям «Нового Качканара».
Красноуфимск — очень тихий и уютный городок, по которому приятно прогуляться. У меня в Качканаре есть несколько знакомых, кто родом из этого городка, и думаю, что им будут приятны воспоминания о родном городе.

Кристина Передерий

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»



Мир

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort






Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Казань

«Городу не хватает единого стиля»: Новосибирск оказался на последнем месте в рейтинге имиджа городов в восприятии населения



News Every Day

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’



Происшествия

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми



Казань

Туляки посоветовали туристам три пеших маршрута по оружейной столице



Александр Градский

Суд отказал детям Градского в аресте имущества вдовы покойного мэтра



Казань

Каратист Шарафутдинов завоевал золото Игр БРИКС



Уимблдон

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»



Казань

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС



Metallica

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Казань

Международное сотрудничество: делегация МГППУ на форуме министров образования "Формируя будущее"



Татарстан

Минниханов обсудил с главой «Автодора» перспективные дорожные инвестпроекты



Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Казани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Казани или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Казани можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Казани и Татарстане




Новости Казани

ТАСС: атомная подлодка "Архангельск" начала ходовые испытания

В Татарстане за две недели завершили капремонт 13 многоквартирных домов

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 

Туляки посоветовали туристам три пеших маршрута по оружейной столице


Казань

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС






Rss.plus

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Татарстан

Минниханов заявил о необходимости провести Игры БРИКС на высоком уровне



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт ко Дню России провели в ДК «Родина» в Химках




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

В первый день Игр БРИКС Россия завоевала 13 золотых медалей


Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Татарстан

Журналист «Татар-информа» нашел редкое краснокнижное растение в Арском районе



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России