Новости Казани
Мы в Telegram
Добавить новость

И снова о Пушкинской карте

 

 

В России продлят действие программы «Пушкинская карта», запущенной в сентябре 2021 года. Из госказны на реализацию проекта в следующем году направят 16 миллиардов рублей.

 

Можно лишь догадываться, почему в 2023 году не получится увеличить финансирование программы до 25 млрд рублей, как это планировалось ранее. Но очевидно, что проблема вовсе не в пассивности тех, кому Пушкинская карта предназначается. На сегодняшний день выпущено уже более семи миллионов именных карт (из 13 млн потенциальных её держателей). К программе подключены около девяти тысяч учреждений культуры по всей России. В тройке регионов – лидеров по количеству приобретённых билетов Москва, Санкт-Петербург и уже традиционно наша республика. «По Пушкинской карте в учреждениях культуры Татарстана уже куплено билетов более чем на 300 миллионов рублей», – сообщила в своём Telegram-канале министр культуры России Ольга Любимова по итогам недавней встречи с Президентом РТ Рустамом Миннихановым. По её словам, опыт и достижения региона наглядно показывают его готовность выступать пилотом в реализации всех федеральных проектов в области культуры. В этом же контексте министр отдельно упомянула проект «Придумано в России», в рамках которого в уходящем году в Казани на базе КХУ им. Н.И.Фешина открылась первая школа креативных индустрий. И всё же наиболее эффективным инструментом взаимодействия культурных институций с «гаджетным» поколением зарекомендовала себя именно Пушкинская карта.

В следующем году её номинал сохранится на прежнем уровне – пять тысяч рублей. Эти деньги не будут суммироваться с остатком средств на карте. В новогоднюю ночь неистраченные деньги сгорят. Поэтому держателям «Пушки» (так окрестили карту в молодёжной среде) следует поторопиться, ведь у них остаётся менее двух недель. В Сети, например, гуляет такой лайфхак: чтобы не потерять деньги, можно уже сейчас приобрести  билеты на культурные мероприятия следующего года.

Для тех, кто впервые слышит о Пушкинской карте (маловероятно, но чего не бывает), напомним, что это, по сути, виртуальный кошелёк, куда государство безвозмездно вкладывает деньги, которые можно потратить исключительно на культурный досуг. А конкретно – на билеты в театр, музей, филармонию. Правда, позволить себе это удовольствие могут только молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет. 

По статистике, чаще всего обладатели Пушкинских карт приобретают билеты в театры и кино. Чуть меньше молодёжь интересуют выставки и музеи (21%), мероприятия в образовательных учреждениях, библиотеках и домах культуры (12%). Но это что-то вроде средней температуры по больнице. Лучший же способ узнать о плюсах и минусах Пушкинской карты – поговорить с человеком, который сам активно ею пользуется.

– Когда карта только появилась, многие в нашей школе, и я в том числе, отнеслись к этому довольно скептически. Думали, раз это за счёт государства, то и ждать особенно нечего, – признаётся старшеклассница Даша Юшкевич, оканчивающая в этом году одну из казанских гимназий. – Но оказалось, что в доступе много хороших спектаклей, можно по карте купить билет на выставку, сходить в консерваторию. Поэтому в моём окружении Пушкинская карта сейчас есть у каждого. Это удобно и помогает развиваться в культурном отношении.

 


За время действия программы уже более семи миллионов молодых людей в России оформили Пушкинскую карту и приобрели 22,5 млн билетов в театры, музеи, кино на общую сумму почти 12 млрд рублей


 

– А были какие-то сложности с подключением карты или покупкой билета?

– С подключением никаких проблем не было. При оплате – да, бывают сбои, некоторые сайты сбрасывают Пушкинскую карту. В этом случае надо подождать и сделать ещё одну попытку. Неудобство в том, что вместо десяти минут на покупку билета уходит около часа.

 

– С этого года по Пушкинской карте можно ходить в кино. Это добавило ей популярности?

– Я бы так не сказала. В кино по карте редко кто ходит. Когда есть выбор: кино или, скажем, музей, куда привезли новую выставку, то идут в музей. Лично я чаще оплачиваю картой билеты в театр. Несколько раз была в Качаловском, Театре на Булаке. Хотелось бы сходить на балет, но купить билет по Пушкинской пока не получилось.

 

– В этом году уже все деньги потратила? Может, стоит поднять лимит Пушкинской карты, как думаешь?

– Нет, потратила не всё. В принципе, денег на карте достаточно, но если пользоваться ею активно, то скоро понимаешь, что выбор всё-таки ограничен. Если бы я что-то и поменяла, то в сторону большего разнообразия афиши Пушкинской карты.

«На электронных кошельках пензенских школьников скопились миллионы неистраченных рублей», «В сельской местности некуда пойти по Пушкинской карте» – всё это из свежей новостной ленты. Как оказалось, проблема всё-таки глубже. Если в больших городах молодые люди сетуют на однообразие культурного контента, предлагаемого по Пушкинской карте, то что же говорить о сельской местности, где, кроме клуба и библиотеки, других очагов культуры отродясь не было. Можно, конечно, организовать для школьников культпоход в городской музей или театр, но оплачивать дорогу, питание придётся из родительского кармана. В любом случае – много не наездишься.

Кстати, неспроста в последнее время в Татарстане многие культурные «тяжеловесы», включая академические театры, стали гораздо чаще выезжать в сельские районы. Похоже, где-то наверху проблема на контроле, и это обнадёживает.

Между тем упорно ходят разговоры, что в 2023 году действие Пушкинской карты распространят на детей от шести лет. Официальных сообщений и комментариев по этому поводу пока не было, но определённая логика именно в таком развитии проекта просматривается.

Как показывает опыт, чисто развлекательный контент редко доступен по Пушкинской карте, разве что под видом приобщения к классике. Основная миссия проекта – что называется, развлекая, просвещать: прививать хороший вкус, привычку к полезному досугу и т. д. Но у каждого возраста свои особенности и границы восприятия правильных посылов. Поэтому если возрастные рамки действительно изменятся, то речь будет идти не просто о большем количестве держателей Пушкинской карты, но как минимум о трёх разных целевых аудиториях: дети (6–12), подростки (13–17), молодёжь (18–22). А значит, создать «из того, что было» и продать по карте некий унифицированный культурный продукт будет уже намного сложнее.

Как бы то ни было, это новый вызов для учреждений культуры, и в особенности для тех, кто до сих пор в общем-то неплохо зарабатывал на проекте «Пушкинская карта». Но все ли готовы его принять?

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России



Здоровье

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Казань

Ярославские абитуриенты стали больше интересоваться ведущими техническими вузами России



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Интернет

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса



Казань

Марсово поле. От Большого луга до военного мемориала — как менялся один из главных парков Петербурга



Вячеслав Бутусов

Маликов – до 75 тысяч, Бутусов – бесплатно: цены на концерты звезд в дни экономического форума в Петербурге



Казань

«Мигрени у детей – это страшно»: когда ребенку с головными болями пора к врачу



Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос



Казань

В Казани состоялся учебно-методический сбор с представителями кадровых подразделений вневедомственной охраны Росгвардии



Арцах

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!



Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Казань

«Солнце Москвы»: кто чаще всего катается на колесе обозрения



Татарстан

Минниханов встретился с председателем Ассамблеи народов России Васильевым



Москва

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Казани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Казани или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Казани можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Казани и Татарстане




Новости Казани

Из-за возведения газопровода в Казани на сутки перекроют участок Право-Булачной

Ярославские абитуриенты стали больше интересоваться ведущими техническими вузами России

"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей


Казань

Рыбинские кукольники выступят в Татарстане






Rss.plus

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Moscow.media
Татарстан

Почетные звания, медали: Минниханов отметил сотрудников ватерпольного «Синтеза»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

Музей музыки имени Федора Шаляпина в Уфе посетили пианист-виртуоз Денис Мацуев и актёр Сергей Безруков




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Нижнекамске прошла традиционная майская легкоатлетическая эстафета в честь Дня Победы

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

На Казанской набережной пройдет «Битва за Тулу»


Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Татарстан

Незаконно получить водительские права массово предлагают россиянам мошенники



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России