Добавить новость

«Не знаю, что двигало Луной»: Алиев об умышленной порче льда, четверном лутце, уникальных лезвиях и финальных «фишках»

Восстановить силы и подойти свежим к Кубку Первого канала и чемпионату Петербурга не удалось из-за многочисленных выступлений в новогодних шоу. Об этом в интервью RT заявил экс-чемпион Европы по фигурному катанию Дмитрий Алиев. Он признался, что в нынешнем сезоне получает удовольствие от участия в турнирах, несмотря на обострившуюся травму стопы. Подопечный Евгения Рукавицына также рассказал, почему пока не может восстановить самый сложный из своих четверных прыжков, объяснил, зачем нужны «фишки» в конце программы и прокомментировал поведение Луны Хендрикс после произвольной программы на континентальном первенстве.

— Вы говорили, что было крайне непросто соединить два турнира в одно целое — так, чтобы выступить без срывов и на кубке Первого канала, и на чемпионате Санкт-Петербурга. Что помешало?

— Отчасти причина в том, что кубок Первого канала проводился не в слишком привычное для меня время.

— Не успели прийти в себя после затянувшихся новогодних праздников?

— Не в этом дело. После очень важного для нас чемпионата страны тренер (Евгений Рукавицын. — RT) дал мне побольше времени на то, чтобы отдохнуть и восстановиться. Но как раз в этот период я довольно много выступал в различных новогодних шоу. В частности — у Евгения Плющенко.

— В роли какого героя выходили на лёд?

— В разных. Был таким, взаимозаменяемым персонажем. С одной стороны, мне всё это очень нравилось: выступления в шоу дают действующему спортсмену немало полезного. В то же самое время я понимал, что непрерывные выступления перед зрителями забирают очень большое количество энергии. Мы иногда катали по два шоу в течение дня, а это тяжело чисто физически.

Поэтому было важно пройти этот период грамотно. Найти правильный баланс между нагрузкой и восстановлением. Возможно, после столь напряжённого графика следовало сделать чуть более продолжительную паузу, и тогда бы мне удалось подойти к кубку Первого канала более свежим. С другой стороны, в Москве у меня не получилась только короткая программа.

— Передавила ответственность?

— Думаю, да. На предыдущем КПК в Саранске я не выступал, успел немножко подзабыть это ощущение командной борьбы и очень старался не подвести ребят. Ну а после того как наошибался, этот груз с плеч упал. И в произвольной получилось набрать лучшие баллы из всех участников.

— Перед вашим первым этапом Гран-при России в Казани вы рассказывали, что из-за травмы ноги до последнего не были уверены в том, что выйдете на лёд. Сейчас проблема снята?

— Хорошо помню тот этап. До начала произвольной программы оставалось минут пять, а я всё еще не мог принять никакого решения. Тренер мне тогда сказал: если выходим, то уже боремся до конца. В общем, я решил выйти и будь, что будет. Внезапно получился лучший прокат в сезоне.

— А с ногой-то что произошло?

— В самом начале осени ещё до контрольных прокатов я тренировался на этой самой арене в Академии фигурного катания. Прыгал четверной лутц и неудачно поставил ногу в момент отталкивания. С тех пор стопа и беспокоит. Точно такая же травма произошла у меня в 2018-м — и тоже на лутце. То есть, это уже хронический случай.

Но должен сказать, что сейчас у нас в этом плане всё под контролем. Сразу после чемпионата Санкт-Петербурга врачи, которые мной занимаются, пригласили прийти, так сказать, на техническое обслуживание и залатать раны.

— Почему было не заняться лечением раньше? Могли ведь, наверное, и пропустить первые старты.

— Если бы проблема с ногой возникла у меня в предыдущем сезоне, я, возможно, так бы и поступил, хотя бы для того, чтобы лучше подойти к главному старту. В этом году чемпионат России, безусловно, тоже очень важен, но на нём не было той сверхзадачи, которая стояла год назад. А именно — отобраться на Олимпийские игры. Поэтому я и принял решение не пропускать турниры. Сейчас у меня хватает мотивации и сил преодолевать физический дискомфорт.

— Иначе говоря, себя стало не так жалко, как раньше?

— Вот вы знаете, да. Не жалко. Появился какой-то другой интерес к фигурному катанию. После кубка Первого канала у нас в группе поднимался вопрос — надо ли мне выступать в Питере на чемпионате города, или нет. Я однозначно решил для себя, что буду кататься. И совершенно не потому, что это нужно городу или клубу. Почему? Наверное, потому, что увидел, как много у меня болельщиков, «своих» зрителей, поддержки. Мне очень приятно выходить ради них на лёд и в определённом смысле бросать вызов самому себе: смогу справиться с той или иной задачей, или нет.

— При этом вы остались в мужском турнире третьим. Это повод для расстройства?

— Нет, абсолютно. Я очень доволен первой половиной произвольной программы, тем, что хорошо сделал три четверных. В целом эта программа мало меня подводила по ходу сезона. В Питере не скажу, что подвела, но вторую половину нужно, конечно же, катать чисто. Там за счёт каскадов набираются большие баллы, которые в данном случае я потерял.

— Мне показалось, вы несколько изменили порядок элементов.

— Да. Нам пришлось немножко перекроить контент, потому что тройной аксель идёт у меня сейчас не так хорошо, как хотелось бы. Из-за этого во второй части программы я делаю вместо этого прыжка тройной лутц. Очень надеюсь, что к финалу Гран-при России мы ситуацию исправим, и аксель снова станет моим другом и соратником.

— Причину сбоя понимаете?

— Где-то я чуть-чуть себе в этом прыжке не доверяю. Возможно, причина в том, что на нынешних лезвиях катаюсь уже целый сезон, привык часто их точить. Когда определённый слой металла уже сточен, кривизна дуги может измениться. В какой-то степени это может влиять на то, как ты заходишь на прыжок.

В целом вот что скажу: конечно же, матёрый фигурист не должен опускаться в своих выступлениях ниже определённого уровня. В Петербурге я не опустился, хотя много чего не добрал. Хотелось бы эти минусы исключить. Точно знаю, что способен катать обе свои программы чисто и получать за это высокие баллы. Чистое катание всегда хорошо оценивается.

— Даже если ты — Джейсон Браун и вообще не обладаешь сложным контентом?

— Точно.

Когда на протяжении долгого времени раз за разом катаешься без ошибок, это начинает влиять на сознание и зрителей, и судей. Собственно, поэтому меня так радует тот факт, что в этом сезоне я уже не единожды выполнял в произвольной программе три четверных прыжка.

— Один из российских специалистов недавно признался, что приходится прилагать большие усилия, чтобы периодически «опускать на землю» своих подопечных, которых фанаты убедили в их неотразимости и гениальности. Не доводилось терять голову на этой почве?

— В эйфорию я точно не ухожу. Хотя должен признать, что раньше не ощущал столь сильной поддержки от болельщиков. Она проявляется не только в том, что люди ездят за мной по соревнованиям. Был, например, случай, когда наша хореограф Ольга Германовна (Глинка. — RT) принесла на тренировку воздушный шарик, который ей для меня передал кто-то из болельщиков — просто чтобы порадовать.

Такие вещи способны очень сильно поднимать настроение. С некоторыми людьми, переживающими за меня на соревнованиях, я общаюсь лично. И на самом деле очень всем им очень благодарен. В моей жизни ведь был период, когда я был совсем один. Постоянно закрывался от всех, старался в любой ситуации уйти в тенёчек.

— Говорите о тех временах, когда только приехали в Питер?

— Да. Жил с бабушкой. Но дома мы почти не общались, потому что с тренировок я приходил слишком уставшим. Если сейчас бабушка будет читать это интервью, я бы хотел, чтобы она услышала: я очень жалею, что в тот период не уделял ей хотя бы чуточку больше внимания. Она ведь тоже, по сути, постоянно была одна. Всё делала только для меня: заботилась, готовила еду, всячески помогала. А я, получается, не слишком это ценил.

Дмитрий Алиев в ледовом шоу «Снегурочка»РИА Новости Александр Вильф

— Вы упомянули о проблеме с лезвиями. В связи с санкциями с  инвентарём теперь станет сложнее?

— Думаю, да. Например, на таких лезвиях, как у меня, катался в последние годы Нэйтан Чен. Это стандартная модель Revolution, но зубцы сделаны под заказ. Они более массивные и предусмотрены как раз под зубцовые прыжки. Доставать такие лезвия сейчас стало сложнее, поэтому не исключено, что мне придётся заново привыкать к стандартным.

— Что стало поводом для перехода на другие лезвия?

— Я прыгал свой любимый четверной лутц, но в какой-то момент начал чувствовать, что зубец конька стал при отталкивании как бы проскакивать — возможно, как раз из-за того, что слишком сильно сточился металл. Прыжок из-за этого начал рассыпаться. Мы обсудили проблему с Евгением Владимировичем, и он сказал, что свяжется с фирмой и обсудит проблему с разработчиками. Соответственно они предложили оставить те же лезвия, ту же кривизну дуги, но усилить зубцы. Но, должен сказать, что кататься на таких лезвиях не так просто: если лёд плохой, зубцы иногда сильно в нём застревают.

— Если вы смотрели чемпионат Европы, возможно, заметили, как бельгийка Луна Хендрикс едет после проката в сторону борта и несколько раз довольно сильно бьёт зубцами по льду. Это нормальное поведение для фигуриста или некий моветон?

— Сказал бы, что на тренировках, когда что-то не получается, это нормально. Поверьте человеку, который несколько раз разбивал в кровь руки ударами по бортику. Не знаю, кстати, что двигало Луной. Было ли это какой-то сознательной «подсечкой» в сторону Насти Губановой, которая каталась следом, или просто проявлением расстройства после собственного проката, невозможностью совладать с эмоциями.

— Как повели бы себя в этой ситуации вы?

— Если бы такое сделал кто-то из фигуристов, находясь со мной на льду, я встал бы прямо перед человеком и посмотрел бы на него так… Я умею в таких случаях посмотреть. И поскандалить умею.

— В своё время Лиза Туктамышева рассказывала, что очень редко точит коньки. Вы же говорите, что точите лезвия часто. С какой целью?

— Для меня это технически необходимая вещь. Если лезвие попадает на какой-то жёсткий предмет, на нём образуются заусенцы, которые, в свою очередь, сказываются на способности конька держать определённую дугу. При заходе на четверной прыжок давление на лезвие идёт совершенно иное, не такое, как на тройных. Нужно быть уверенным в том, что не слетишь с ребра.

Хотя, безусловно, это чисто индивидуальная вещь. Тот же Марк Кондратюк может год не точить коньки, и для него это нормально. Я точу в среднем раз в месяц.

— Какой из стартов для вас имеет большее значение — прошедший чемпионат страны или предстоящий финал Гран-при России?

— Оба важны одинаково. Я даже рад, что сейчас есть некая пауза, которая позволяет успеть восстановиться, пройти «техосмотр», заново набрать форму и, возможно, даже привнести каких-то новых фишек в программу.

— В смысле?

— Где-то улыбнуться, где-то судье подмигнуть, где-то подпрыгнуть лишний раз. Всегда есть, чем украсить программу, сделать так, чтобы она максимально цепляла.

Изначально, кстати, когда мы произвольную только ставили, в ней было много так называемых слайдов, красивых скольжений в разных позициях. Сейчас мне не слишком удобно это делать из-за стопы: в некоторых положениях нога начинает болеть.

— Я бы сказала, что все эти фишки не настолько значимы в плане оценки, чтобы нельзя было от них отказаться.

— Это так, но есть нюанс. Когда судьи видят, что человек в самом конце программы делает какое-то необычное и сложное в плане того же равновесия движение, они подсознательно отмечают для себя, что фигурист полностью контролирует ситуацию и вроде бы даже не устал. Меня в своё время этим поражали те же Нэйтан, Юдзуру Ханю. Или как сейчас на чемпионате Европы Адам Сяо Хим Фа выдал в конце короткой программы такую дорожку, что прямо закачаешься! Когда понимаешь, что концовка программы идёт не на слив, а на подъём, это всегда производит очень крутой эффект.

— В части усиления технического контента вы что-то планируете? Ну, кроме того, чтобы вернуть в программу четверной лутц?

— Лутца как раз не будет — из-за стопы. Как только стопа перестанет болеть, я обязательно восстановлю этот прыжок. Пока даже его не тренирую. Соответственно в произвольной программе останется сальхов и два тулупа. Это тот набор, с которым можно занимать те места, которые я хочу.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



VIP

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Казань

Москва, Казань, Нижний Новгород: в России растет число жертв массового отравления



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Интернет

Ученые обнаружили перспективное лекарство для лечения гипертонии



Казань

Минздрав: в больницах Подмосковья находятся 20 пациентов с диагнозом ботулизм



Александр Розенбаум

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей



Казань

РИА «Новости»: директора «Кухни на районе» задержали после отравления москвичей



Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Казань

18 человек попали в больницы с ботулизмом в Казани и Нижнем Новгороде



ЦСКА

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Казань

За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей



Татарстан

Минниханов назначил Зиатдинова главой Госкомитета РТ по закупкам



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Казани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Казани или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Казани можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Казани и Татарстане




Новости Казани

СК выяснил, что все отравившиеся в Москве ели продукцию одной компании

Минздрав: В Нижнем Новгороде 12 человек обратились к врачам с ботулизмом

Запрет на внеплановые проверки производителей готовых блюд могут отменить

Россияне открывают для себя новое море на юге России


Казань

За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей






Rss.plus

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Moscow.media
Татарстан

Минниханов о празднике Курбан-байрам: Это время нравственного очищения



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Подмосковные бадминтонисты выиграли шесть медалей Игр БРИКС

Три дня звезды в прыжках в воду будут биться за медали Игр БРИКС в Казани

Российские спортсмены выиграли 38 золотых медалей в третий день игр БРИКС


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России