Новости Казани
Мы в Telegram
Добавить новость

«При пересчете это миллиарды»: Родионова попросила бизнес не шутить с классами отходов

«При пересчете это миллиарды»: Родионова попросила бизнес не шутить с классами отходов

О загрязнении рек и озер грязными стоками, земель — нефяными отходами и выбросах формальдегида в воздух шла речь на коллегии Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора. Мероприятие прошло в Казани с участием Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова.

 

Фото: rais.tatarstan.ru

«В сточных водах выявлены загрязняющие вещества, превышающие норму в десятки раз»

Как сообщил руководитель Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора Фаяз Шакиров, в 2022 году Волжско-Камским межрегиональным управлением Росприроднадзора было выявлено 462 нарушения, по материалам управления возбуждено 7 уголовных дел.

«На территории трёх субъектов на государственном учете состоит более 8 тыс. объектов. В 2022 году на государственный учёт поставлены 463 объекта», — сообщил он.

Спикер проинформировал, что управлением организована работа с судебными приставами по взысканию неуплаченных штрафов, ущербов и платежей. 

«На сегодняшний день в работе судебных приставов по трём регионам находятся 175 штрафов на 7 млн рублей и 13 ущербов на 78 млн рублей. В 2022 году выдано 93 предписания об устранении нарушений. По итогам года сумма поступлений от штрафов и ущербов составила  64 млн рублей. Предъявлены к взысканию ущербы на 528 млн рублей в отношении 55 хозяйствующих субъектов. В 2023 году взысканы штрафы и ущербы на 77,2 млн рублей», — отметил Шакиров.

На территории трех регионов — Татарстана, Чувашии и Марий Эл федеральному экологическому надзору подлежат 143 очистных сооружения. Сумма рассчитанного ущерба по нарушениям водного законодательства в 2022 году составила 333 млн рублей. 

Так, по требованиям прокуратуры были проведены внеплановые проверки БОС в Пестрецах и Кощаково Пестречинского района, а также в селе Алексеевское в Алексеевском районе и в селе Красный Бор в Агрызском районе. Указанные очистные были построены и реконструированы в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги». 

«Однако качество сбрасываемых сточных вод в них не соответствует нормативам. Арбитражными судами принято решение о взыскании причинённого ущерба водным объектам», — сообщил Шакиров.

В сточных водах МУП «Пестречинские коммунальные сети», построенных по проекту «Оздоровление Волги», выявили загрязняющие вещества, в десятки раз превышающие допустимые концентрации. Предварительная сумма причинённого вреда оценивается в 50 млн рублей. По материалам управления возбуждено уголовное дело. 

«В ходе надзорных мероприятий в  2020—2021 годах неоднократно выявлялись превышения нормативов загрязняющих веществ в сбросах АО "Чистополь-Водоканал", ущерб оценивается в 48 млн рублей. А по результатам обследований в 2022 году дополнительный ущерб составил 86 млн рублей, материалы направлены в следственные органы», — уточнил руководитель ведомства.

В прошлом году было проведено 72 выездных обследования водных объектов и водоохранных зон и более 4 тыс. лабораторных исследований. Выявлены разные нарушения в водоохранных зонах водных объектов. Установлено, что во время дноуглубительных работ в посёлке Победилово около Казани изъят грунт, причинённый ущерб оценивается в 90 млн рублей. 

«По фактам нарушений земельного законодательства и требований в области обращения с отходами, рассчитаны ущербы на 5,9 млрд рублей. В ходе обследования в Ютазинском районе установлено загрязнение почвы жидкими химическими отходами. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело», — добавил Шакиров.

Управлением совместно с филиалом Центра лабораторного анализа и технических измерений по Республике Татарстан были проведены выездные обследования на границе санитарно-защитной зоны Нижнекамского промузла. В результате выявлены превышения концентрации загрязняющих веществ в воздухе, определены из потенциальные источники. 

«В 2022 году в адрес управления поступило более 100 обращений о загрязнении атмосферного воздуха в Казани. Проведены внеплановые проверки. Установлено, что источником неприятного запаха в казанском микрорайоне "Салават Купере" является полигон по ул Химической УК ПЖКХ. Зафиксировано превышение по формальдегиду в 1,5 раза и сероводороду в 2,3 раза», — проинформировал Шакиров.

Жалобы на неприятный воздух в «Салават Купере» поступают до сих пор. Кроме того, в 2022 году были взяты 12 тыс. проб на Волге, инициированы проверки в отношении 19 юрлиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся утилизацией отходов. 

По словам Шакирова, управление оснащено всем необходимым оборудованием, автотранспортом и приборами. В прошлом году было закуплено 18 новых автомобилей, квадрокоптеры и другая техника, а также оборудование для Центра лабораторного анализа и технических измерений. 

На 2023 год Росприроднадзором запланировано более тысячи контрольно-надзорных мероприятий, в том числе выездные обследования по обращениям граждан в части земельного надзора по фактам несанкционированного размещения отходов, ливневых и дренажных канализационных сетей, водоохранных зон, а также внеплановые проверки, заключил Шакиров. 

 

Фото: rais.tatarstan.ru 

«Плановых проверок в 2023 году не будет»

Выступление Фаяза Шакирова прокомментировала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. 

«Вы — одно из семи межрегиональных управлений, которые в этом году не утвердили план проверок. Прокуратура отказала вам полностью, поэтому плановые проверки в этом году не имеют место быть», — сказала она. 

Радионова пояснила, что в проведении плановых мероприятий было отказано по формальному признаку. 

«Что это значит? А это значит, что у вас будет больше сил на все остальное. Я надеюсь, что мы перенаправим силы на иные моменты», — подчеркнула она. 

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования определила четыре приоритетных направления в работе Волжско-Камского управления в 2023 году. Это охранные мероприятия на Волге, контроль за недропользованием, утилизацией отходов и работа для снижение негативного воздействия на природу.

«Я бы очень попросила надзорные ведомства посмотреть не только на ущербы, но и на НВОС (негативное воздействие на окружающую среду). Идёт массированный пересчёт НВОС, с учетом коэффициентов суммы получаются значительные. Дальше — фактически тупиковая ситуация. Все, кто понижал класс отходов, думая, что заплатит меньше, - будьте внимательны. У нас есть прецеденты по России, когда класс отходов был занижен, а при пересчете это были миллиарды рублей», — сказала Радионова. 

Спикер обратила внимание на число недропользователей, по которым направлены запросы на отзыв лицензий. Это почти 12% от общего количества лицензий. 

«Это многовато для Татарстана», — заметила Радионова. 

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования отдельно обозначила проблему, связанную с превышениями загрязнений в стоках муниципальных водоканалов. 

«Проблема большая, сложная. Нет желания водоканалы обанкротить, но есть нарушения. Мы направляем материалы по взысканию ущербов», — сказала она. 

В своём выступлении Радионова обратила внимание и на исчерпавшие ресурсы полигоны ТКО. Если они эксплуатируются, то их невозможно будет рекультивировать за счёт федеральных денег в рамках проекта «Генеральная уборка», заметила она. 

Также спикер заострила внимание на переводе предприятий из первой, второй и третьей категории в четвёртую. 

«Это такая народная забава — давай-ка я обману контролера», — сказала Радионова. 

Далее она рассказала о проверках процесса утилизации ТКО, проведённых ещё до моратория, и разных схемах обмана, к которым прибегают недобросовестные участники рынка. Представитель Росприроднадзора подчеркнула важность работы, направленной на сохранение Волги. 

«Все что касается Волги, работы без контакта с проверяемым лицом, будет усилено в этом году», — заверила федеральная гостья. 

Далее выступили представители ПАО «Татнефть» и ПАО «Нижнекамскнефтехим». Они рассказали о промышленной безопасности природоохранной деятельности предприятий. О работе  регоператора ООО «Гринта» доложила его гендиректор Светлана Ярлыченко. 

 

Фото: rais.tatarstan.ru 

«Нужно обеспечить баланс между промышленным развитием и сохранением комфортной среды»

Итоги совещанию подвёл Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он отметил, что  охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов - приоритетные задачи для Татарстана, ведь от их решения зависит устойчивое развитие городов республики и страны в целом.

«Охрана окружающей среды — это качество жизни людей, живущих на этой земле. Мы — республика техногенная, нам внимательно надо относиться к окружающей среде и ресурсам. Мы имеем большую нефтяную промышленность, машиностроение, АПК», — сказал Минниханов.

Говоря об итогах прошлого года, руководитель республики проинформировал, что в целом они у региона неплохие. В Татарстане добыто 35,7 млн тонн нефти, выросли объемы производства промышленной продукции на 6,6%. Регион по этому показателю на четвёртой позиции в стране. ВРП составил 3,8 трлн рублей — это шестая позиция по стране. 

«Наша задача — обеспечить баланс между промышленным развитием и сохранением комфортной среды для людей. В республике реализуется нацпроект "Экология", на его выполнение в прошлом году было выделено 6,8 млрд рублей», — подчеркнул Минниханов. 

Для снижения уровня загрязнения воздуха в республике ведётся работа по развитию рынка газомоторного топлива. За 10 лет парк этого вида техники увеличился в 14 раз и превысил 13 тыс. единиц. В республике реализуется проект по созданию электрозарядной инфраструктуры. Так, в прошлом году число зарядных станций увеличилось в три раза и достигло почти 160.

Как отметил Рустам Минниханов, на сегодня имеется ряд вопросов, требующих решения. Это обеспечение населения питьевой водой, утилизация отходов, рекультивации загрязнённых земель. Благодаря федеральной поддержке за 8 лет в республике 6 объектов накопленного вреда ликвидированы. В 2023 году завершается рекультивация Самосыровского полигона. 

В республике есть объекты, которые включены в государственный реестр накопленного вреда. По двум из них подготовлен полный пакет документов. 

«Рекультивация данных объектов позволит улучшить качество жизни более 11 тыс. человек и восстановить земли на площади более 2 гектаров», — проинформировал Раис Республики Татарстан.

По итогам инвентаризации в регионе выявлен 21 объект негативного воздействия, 4 прошли обследования и получили оценку Росприроднадзора в прошлом году. Ряд объектов будет обследован и оценён в этом году на предмет возможности их включения в федеральный проект «Генеральная уборка» национального проекта «Экология». 

В работе совещания приняли участие депутаты Госсовета, представители Аппарата Раиса Татарстана и Правительства РТ, правоохранительных органов, руководители министерств и ведомств, предприятий и организаций.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»



Мир

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



Game News

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Казань

Лучшие диджеи Казани собрались на EVENT DJ BATTLE ПРИВОЛЖЬЕ



News Every Day

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics



Интернет

Россиянам рассказали, почему будущее за человекоподобными роботами



Казань

Итоги ПМЭФ: губернатор Русских определил новые точки роста



Niletto

NILETTO пригласил всех на Студвесну в Ставрополь



Казань

Росавиация: аэропорт Казани 10 июня приостановил вылеты самолетов



Александр Зверев

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»



Казань

Татарские сувениры на маркетплейсе: разнообразие и уникальность



Азербайджан

Об отношении к русским в Азербайджане



Симферополь

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада



Казань

Туристы едут в Россию, чтобы переждать жару



Татарстан

Миллиарды от ВТБ, консульство Индии и лизинг «Метеоров»: что обсуждал Минниханов на ПМЭФ



Москва

Вильфанд рассказал, какую погоду ждать в Москве на этой неделе



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Казани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Казани или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Казани можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Казани и Татарстане




Новости Казани

"Конец лета подложит россиянам свинью": обновленный прогноз погоды на июнь, июль и август

Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал… Европарламент не брал

Тропическая жара до +50 градусов в России: Вильфанд предупреждает о надвигающемся явлении Эль-Ниньо

Аэропорт Казани временно не принимает и не отправляет воздушные суда


Казань

Полпредство Татарстана посетили коллеги из Алтая для изучения опыта работы






Rss.plus

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Moscow.media
Татарстан

«Это дань глубокого уважения хлеборобам»: поздравление Минниханова с Сабантуем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Денис Мацуев

Денис Мацуев выступит в Екатеринбурге с двумя оркестрами




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ставрополец Евгений Кузнецов выиграл чемпионат России по прыжкам в воду

Спортсмен из Лыткарина Федор Ефимов победил на Кубке России по тентпеггингу

В Казани прошла гонка на лыжероллерах


Александр Зверев

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мода

Пошив костюма по индивидуальным размерам



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России