Добавить новость

С ППШ и автоматом гангстеров: чем воевали в Крыму в годы войны

Как проходила оборона Севастополя и освобождение Крыма? Что было на вооружении советских партизан и регулярной армии? Как действовало подполье? На эти и многие другие вопросы поможет ответить выставка «Крым в годы Великой Отечественной войны», которая охватывает период с 1941-го по 1944 год: оборону, оккупацию и освобождение Крымского полуострова от немецко-фашистских захватчиков.

Экспозиция открылась в Центральном музее Тавриды в Симферополе. Корреспондент ForPost побывал на выставке и пообщался с экспертами.

Единственная в Крыму

Сотрудники музея поставили перед собой задачу не просто рассказать об отдельных эпизодах войны, которые разворачивались на территории полуострова почти 80 лет назад.

«В Крыму два города-героя: Керчь и Севастополь. В каждом из них есть хорошие музеи, которые рассказывают о военном периоде. Центральный музей Тавриды ­— единственный музей в Крыму, в котором посетитель может получить представление о ходе боевых действий на полуострове в целом с 1941-го по 1944 год», — пояснил идею директор музея Андрей Мальгин.

Экспозиция выстроена от начала вторжения немецких войск и их союзников в Крым. Представлено подлинное вооружение немецких и румынских войск, предметы амуниции, награды, знаки отличия, военная форма. Здесь же можно увидеть первые кассетные авиабомбы, которые применяла немецкая авиация. Позже этот вид бомб переняла и модернизировала армия США.

В экспозиции: подлинные документы, вещи партизан, в том числе и командного состава, листовки оккупационной администрации, плакаты, объявления.

Помощь по ленд-лизу

Впервые представлено вооружение, которое поставлялось в СССР по ленд-лизу — государственной программе, по которой США поставляли своим союзникам боевые припасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё. Это известные по фильмам о гангстерах пистолеты-пулеметы Томпсона, пистолеты Кольта, пулеметы Браунинга и другие, а также знаменитая американская тушёнка, которую бойцы Красной армии называли «Вторым фронтом».

Мальгин говорит, что после освобождения Крыма в 1944 году недолгий период времени поставки по ленд-лизу осуществлялись через Крымский полуостров. А пистолетами-пулеметами Томпсона вооружали экипажи танков. После окончания войны несколько образцов передали в музей.

Эксперт по военной истории Крыма, главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым» Сергей Ченнык рассказал ForPost, что, кроме танкистов, американское оружие поступало на вооружение Военно-морского флота СССР, поэтому присутствие излюбленного оружия гангстеров времен «сухого закона» в США в Крыму неслучайно, им вооружались флотские экипажи. 

Японский след

Неслучайно присутствие в экспозиции и японских винтовок Арисака. В Крыму до войны их было очень много. В основном ими были вооружены партизаны в начальный период оккупации полуострова.

По одной из версий, большая партия была захвачена как военные трофеи во время разгрома японских войск на Халхин-Голе в 1939 году, а затем доставлена в Крым. Ченнык же считает, что это могла быть часть поставок Японии Российской империи во время Первой мировой войны. Императорская Япония была союзником Антанты и поставляла вооружение в Россию. Однако боеприпасов было мало, не более 200 патронов к одной винтовке, поэтому партизаны в Великую Отечественную предпочитали добывать трофейное немецкое или румынское оружие.

Широко представлено и советское оружие: знаменитые ППШ (пистолеты-пулеметы Шпагина) и ППС (пистолеты-пулеметы Судаева), пулеметы, минометы, противотанковые ружья, карабины.

Директор музея говорит, что вооружение времен Великой Отечественной войны в таком количестве впервые представлено в обновленной экспозиции. Последний раз их можно было увидеть в середине 1980-х годов. С тех пор оно было в запасниках.

«При подготовке к экспозиции мы решили отказаться от новоделов, а также более поздних вещей и представить только то, что относится именно к 1940-м годам. Мы достали практически все», — сообщил Мальгин.

С максимальной точностью

Центральными элементами экспозиции являются две диорамы, которые размещены в двух противоположных углах выставочного зала. Одна из них посвящена бою партизан, вторая — одному из эпизодов обороны Севастополя. Создал их художник-баталист Игорь Дзысь, реконструктор военного костюма разных эпох. У него уже был опыт создания панорам в Турции, где он одно время работал. Сейчас трудится в Центральном музее Тавриды, работая над возрождением на полуострове искусства создания панорам и диорам.

«Главное — это чётко передать саму атмосферу того периода, соблюсти точность в отображении исторических личностей, военной формы, вооружения и обстановки на поле боя», — отмечает он.

Для создания диорамы он выезжал на место сражения крымских партизан с карателями — подразделениями немецких и румынских войск, делал снимки и зарисовки. О масштабности сражения, которое состоялось в декабре 1943 года на плато Колан-Баир, говорит и тот факт, что противник применял против партизан бронетехнику и авиацию. Общая группировка, брошенная против партизан, составляла около 8 тыс. военнослужащих, что в десять раз превышало численность партизанского отряда.

Последний бой «Катюши»

Подлинным артефактом, представленным в диораме, является «Партизанская "Катюша"». Именно так называли горно-вьючный вариант прославленных гвардейских реактивных минометов БМ-8. В Крым было переброшено четыре таких установки. В том бою они погибли, но партизаны их не бросили, а укрыли в пещере. Спустя более чем 60 лет их остатки обнаружили поисковики. Воссоздать первоначальный облик удалось только одной из них.

Дзысь воспроизвёл в диораме, площадь которой 8 кв. метров, изображения 28 партизан и 280 румынских и немецких солдат и офицеров. А в составе партизан изобразил и словацких воинов, которые служили на немецкой стороне, но перешли к партизанам. Всего в рядах партизан сражались около 70 словаков. В рядах партизан они воевали в своей форме и со своими знаками различия. Это мало известный факт. И их восстановленные изображения впервые появились в музейных экспозициях Крыма.

За время оккупации Крыма партизаны уничтожили до 30 тыс. солдат и офицеров противника, пленили свыше 4 тыс. военнослужащих оккупационных войск, пустили под откос 79 эшелонов воинской техники.

Окно в прошлое

Небольшая диорама, которую можно назвать «Окно в прошлое», повествует об одной из страниц героической обороны Севастополя, а именно о втором штурме в декабре 1941 года и участии кораблей Черноморского флота в его отражении. Восстановлен один из дней, а именно 29 декабря.

Диорама была воспроизведена по фотографиям.

Посетитель стоит перед окном с видом на город и бухты, из которых ведут огонь по врагу крейсер «Молотов» и линкор «Парижская коммуна». В небе перекрещивающиеся лучи прожекторов, огни пожарищ от разрывов снарядов. За окном, среди домов, группка людей, которая что-то обсуждает, активно жестикулируя. Искусная подсветка создает эффект присутствия, как будто бы ты сам наблюдаешь из окна за ходом боя.

Мультимедийная карта

Впервые специалистами музея, которые работали с архивными документами, была создана мультимедийная динамическая карта, воспроизводящая день за днём ход боев в Крыму, обороны Севастополя, освобождения полуострова.

На неё нанесены позиции противника и советских войск, кораблей Черноморского флота. Показаны налёты авиации, какие соединения и подразделения участвовали в боях, динамично меняющаяся линия фронта.

В дополнение к ней на стенах установлены телевизионные экраны, на которых транслируется хроника военных лет, документальные фильмы. Завершает выставку композиция «Апофеоз войны», здесь пробитые немецкие каски, разорвавшиеся бомбы и снаряды, пули, осколки…

Крым в годы войны

Во время Великой Отечественной войны полуостров стал местом ожесточенных боев с немецко-фашистскими войсками. С ноября 1941 года по июль 1942 года продолжалась оборона Севастополя — последнего форпоста в Крыму.

Крымская операция, в результате которой был освобожден полуостров, продолжалась с 8 апреля по 12 мая 1944 года.

В годы войны были практически полностью разрушены Керчь и Севастополь, свыше 120 сельских населенных пунктов, 300 промышленных предприятий, почти 23 тыс. жилых домов. По оценкам историков, в ходе боев погибло около одного миллиона человек.

Сергей Павлив

Фото автора

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



VIP

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Керчь

В Крыму вскрыли незаконное казино с доходом в 3 млн рублей ежесуточно



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Блоги

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует



Керчь

Глава Крыма недоволен руководством Керчи



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя



Керчь

Вода у берегов Крыма достигла опасных значений



WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



2023

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места



Керчь

Отправьтесь в античный Крым на фестивале «Времена и эпохи» в парке «Акведук»



Керчь

Отправьтесь в античный Крым на фестивале «Времена и эпохи» в парке «Акведук»



Крым

Глава Крыма поздравил мусульман республики с праздником Курбан-байрам



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Керчи — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Керчи или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Керчи можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Керчи и Крыму




Новости Крыма

В Керчи устроят чемпионат по массажу

Экс-главу "Автодора" приговорили к 12 годам лишения свободы

«ФСБ работает». В Крыму ликвидировали подпольную сеть игорных заведений

В Крыму вскрыли незаконное казино с доходом в 3 млн рублей ежесуточно


Керчь

Про скифскую рукодельницу.






Rss.plus

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Moscow.media
Крым

Глава Крыма решил «дать по рукам» наглецам



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Легендарная альпинистка из Алушты рассказала о сокровенном

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аксёнов обсудил с депутатом Госдумы проблемы спорта в Крыму


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Керчь на Sevpoisk.ru


Крым

«Путин может вот-вот потерять Крым» – The Тelegraph



Частные объявления в Керчи, в Крыму и в России