Добавить новость

Нерезиновый Крым: кто уехал и кто «понаехал»

Совсем скоро, 18 марта, исполнится семь лет, как Крым воссоединился с Россией. За эти годы на полуострове произошли огромные инфраструктурные изменения, о которых не раз рассказывала «Парламентская газета»: построены Крымский мост, аэропорт, трасса «Таврида», электростанции, больницы, школы, детские сады и многое другое. Всё это делалось и делается для людей. А как за это время изменились сами люди в Крыму или, точнее, как изменилась демографическая ситуация в регионе? Кто уехал с «аннексированного полуострова» и кто приехал?

Севастополь — плюс 65 тысяч

После воссоединения с Россией население полуострова прибавилось на 20 тысяч человек, если за точку отсчёта брать данные на 1 января 2014 года, а не данные осенней 2014 года переписи населения. При этом обращает на себя внимание следующая тенденция: очень заметно, на 65 тысяч, выросло население Севастопольского региона, а жителей Республики Крым стало меньше на 45 тысяч. Но тут требуется пояснение: около 57 тысяч недовольных воссоединением сразу после него уехали, а на их место начали приезжать другие, и демографические показатели начали понемногу расти.

Заметный рост населения Севастопольского региона обусловлен несколькими факторами. Во-первых, регион — это прежде всего сам город Севастополь. Там практически нет сельских жителей, а горожан становится больше и в Республике Крым — сокращение идёт за счёт депрессивных сельских северных районов. Во-вторых, после воссоединения с Россией укрепляется и модернизируется базирующийся в Севастополе Черноморский флот.

Переселенцы предпочитают Адыгею

Есть два главных демографических мифа об «аннексированном Россией» Крыме, которые активно тиражируют украинские, а с их подачи и западные политики. Миф первый: отсюда уехало огромное количество людей, несогласных с «аннексией». Миф второй: Россия активно способствует переселению в Крым людей с материка, чтобы таким образом сделать население полуострова более лояльным к «оккупантам».

«В отличие от Украины, где не могут провести вторую перепись населения уже 20 лет, несмотря на рекомендации ООН проводить всеобщие переписи один раз в десять лет, в Крыму после возвращения полуострова в Россию оперативно организовали и провели перепись осенью 2014 года, — взялась развенчать эти мифы руководитель Крымского филиала Фонда развития гражданского общества, кандидат политических наук Наталья Киселёва. — Поэтому, оперируя данными официальной статистики, мы можем констатировать, что численность постоянного населения в Крыму с 1 января до октября 2014 года снизилась на 57,6 тысячи человек. При этом часть уехавших на Украину в 2014 году впоследствии вернулась в Крым. И в 2017 году, по данным пресс-центра госслужбы Украины по ЧС, численность зарегистрированных мигрантов из Крыма, составила там всего лишь 22,8 тысячи человек. Так что миф об «огромном оттоке населения» из Крыма не имеет под собой никаких оснований».

Число уехавших на Украину крымских татар — сторонников запрещённого в России меджлиса — оценивается приблизительно в 10-12 тысяч человек. Кроме того, среди покинувших полуостров было несколько тысяч антироссийски настроенных украинцев — в подавляющем большинстве не коренных крымчан, а выходцев из западноукраинских областей, перебравшихся в Крым за 23 года «нэзалежной» истории.

«Чтобы развенчать второй миф, достаточно сравнить данные миграционной статистики по всем субъектам Федерации, — продолжила Киселёва. — Да, Республика Крым и Севастополь относятся к группе российских регионов с положительными значениями коэффициентов миграционного прироста. Но в этой же группе находятся десятки других регионов России. Например, в Центральном федеральном округе более половины субъектов РФ с положительной миграцией, в том числе Москва и Московская область. В Южном федеральном округе, кроме Крыма и Севастополя, положительные коэффициенты ещё в Краснодарском крае, Адыгее и Ростовской области. Причём самый высокий показатель в Адыгее, а не в Крыму или Севастополе. Крым и Севастополь просто входят в число регионов, популярных с точки зрения внутренней миграции».

Плюсы и минусы жизни на полуострове

Эти данные ставят крест на всех разговорах о целенаправленной политике переселения в Крым людей из других регионов России. У полуострова, несомненно, есть плюсы, привлекающие мигрантов. Это прежде всего комфортный климат, тёплое море, благоприятная экологическая ситуация, красивая природа, множество культурно-исторических достопримечательностей. Но при этом есть и немало минусов.

Например, это один из самых дорогих для жизни регионов России — виной тому и географическое положение заблокированного Украиной полуострова, и международные санкции, которые в отношении Крыма гораздо жёстче, чем в отношении остальной России. Определённые бытовые неудобства доставляет то, что в Крыму не работают крупные международные и российские компании — здесь нет ни привычных для большинства россиян банков, ни некоторых мобильных операторов, ни торговых сетей, ни нефтегазовых гигантов, не говоря уже о «макдональдсах» и прочих «старбаксах». Так что заявлять, будто в Крыму «мёдом намазано», мягко говоря, опрометчиво.

Донецко-луганский источник мигрантов

В свою очередь, один из разработчиков «Атласа социокультурных процессов в Крыму», старший преподаватель кафедры туризма Крымского федерального университета Галина Сазонова рассказала «Парламентской газете», что начиная с 2015 года, то есть когда основной отток недовольных воссоединением с Россией иссяк, в Крыму наметилась положительная демографическая динамика — численность населения с тех пор увеличилась на 16,7 тысячи человек. Это произошло главным образом за счёт притока мигрантов.

22 тысячи человек уехали из Крыма на Украину после воссоединения полуострова с Россией

С 2014 по 2019 год (более свежих данных Росстата нет. — Прим. ред.) в республику прибыло 166,6 тысячи человек, из которых 57 процентов — жители других регионов России и 43 процента — иностранцы (из них 90 процентов — жители стран СНГ и 10 процентов — из дальнего зарубежья). При этом основной приток иммигрантов из стран Содружества пришёлся на Донецкую и Луганскую народные республики.

За тот же период покинули Республику Крым 101,3 тысячи человек. Основной поток выбывших направлялся в другие регионы России (81 процент от общего числа). За границу эмигрировало 19,5 тысячи человек (из них 75 процентов в страны СНГ и 25 процентов в дальнее зарубежье). Из стран СНГ самый большой поток направился на Украину. Таким образом, общий миграционный прирост за этот период был положительным и составил 65,3 тысячи человек.

Крым всегда привлекал мигрантов, отметила Сазонова. В СССР это было связано с развитием рекреационного комплекса, промышленности и сельского хозяйства, которые требовали рабочих рук. После воссоединения с Россией приезд значительного количества людей был вызван реализацией крупных инфраструктурных проектов. Сейчас главные из них завершены — Крымский мост, трасса «Таврида», Таврическая и Балаклавская электростанции. И трудовая миграция тут же снизилась.

Северная пенсия на Южном берегу

Кроме трудовой, в Крыму также выделяется возрастная миграция. Это характерно для многих стран, пояснила Сазонова. Пожилые люди, выходя на пенсию, переезжают в более тёплые и приятные для жизни регионы. Так,  доля лиц старше трудоспособного возраста с 2014 по 2019 год увеличилась в Крыму с 26,9 до 28,5 процента. Едут в основном из северных регионов России на Южный берег Крыма.Кстати Самые привлекательные для жизни города — Ялта, Алушта, Севастополь, Симферополь. Самые непривлекательные для жизни города и районы — Джанкой, Красноперекопск, Армянск, Нижнегорский, Первомайский и Раздольненский районы. Также на полуострове легко заметны привлекательные и непривлекательные для мигрантов районы. Среди первых  прежде всего приморские: Ялтинский, Алуштинский, Судакский, Феодосийский и Евпаторийский городские округа, Симферопольский, Белогорский и Красногвардейский районы и два крупнейших города — Севастополь и Симферополь. Самыми непривлекательными для приезжих стали Джанкойский, Первомайский, Красноперекопский, Советский и Раздольненский районы, которые расположены на севере и северо-востоке Крыма. Это обусловлено прежде всего «тупиковым» географическим положением и плохой экологией, осложняющейся нехваткой воды после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. Для этих мест характерен отток населения.

С точки зрения логистики после воссоединения Крыма с Россией полуостров как будто «перевернулся». Если раньше основные туристические и транспортные потоки шли через Перекоп, а Керчь была глухим углом, то сейчас всё наоборот. В то же время, отметила Сазонова, Керчь и Ленинский район пока тоже не получили ожидаемого импульса развития — даже с открытием Крымского моста и трассы «Таврида» они остаются транзитными регионами. Люди и товары, минуя их, направляются в центр и на юг полуострова.

Нынешней осенью пройдёт очередная перепись населения, которая позволит дать более точные оценки демографических процессов в Крыму.

По данным Главного управления статистики в Автономной Республике Крым (Украина), Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и Севастополю переписи населения. Прогнозные значения — Росстат.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск



Мир

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Керчь

Глава Крыма недоволен руководством Керчи



News Every Day

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams



Происшествия

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.



Керчь

Перед Крымским мостом образовалась пробка в полтора километра



Игорь Бутман

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске



Керчь

Когда осенние дожди входили в город.



Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне



Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



Лариса Гузеева

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой



Керчь

Жара в городе.



Керчь

Жара в городе.



Крым

Глава Крыма недоволен руководством Керчи



Москва

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Керчи — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Керчи или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Керчи можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Керчи и Крыму




Новости Крыма

Глава Крыма недоволен руководством Керчи

Десять минут красоты и опасности. Что чувствуют пассажиры поезда, проезжающие Крымский мост

Вертолетоносец "Иван Рогов" будет готов к испытаниям в море к концу 2027 года

Море у берегов Крыма прогрелось до +24 градусов


Керчь

Выздоравливающему мэру Керчи могут влепить выговор






Rss.plus

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Moscow.media
Крым

Глава Крыма недоволен руководством Керчи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Калмыкии стартовал Региональный этап Всероссийского фестиваля ГТО среди подростков

«Золото Международных игр БРИКС в Калмыкии»: Санджи Каруев приехал домой с оглушительной победой

Ростовчане борются за звание лучшего профессионала в Китае


Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру



Керчь на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Частные объявления в Керчи, в Крыму и в России