Мы в Telegram
Добавить новость

Кому на Руси жить было хорошо? Как жилось трудовому народу в Российской империи?

 

 

 

 

1. До отмены крепостного права

 

Далее вас ждет вполне обычное для российских газет 1800-го года объявление о продаже крепостных крестьян.

 

 В России с начала XVIII и вплоть до середины XIX века торговля крепостными была обыкновенным делом. Крепостных крестьян продавали, как любое другое имущество. Подобный "товар" можно было встретить на рынке, а объявления о продаже крепостных размещались в газетах.

 

В газете «Московские ведомости» встречались подобные объявления: «Продаются за излишеством дворовые люди: сапожник 22 лет, жена ж его прачка. Цена оному 500 рублей. Другой рещик 20 лет с женою, а жена его хорошая прачка, также и белье шьет хорошо. И цена оному 400 рублей. Видеть их могут на Остоженке, под N 309… Продаются шесть серых молодых лошадей легких пород, хорошо выезжанных в хомутах, которым последняя цена 1200 рублей. Видеть их можно на Малой Никитской в приходе Старого Вознесения…».

 

Вот так, вот такое отношение было у господ к простым русским мужикам – хуже, чем к скотине, чему наглядное свидетельство это объявление в обычной газете. Правда, от которой не скроешься.

 

Но может, после отмены крепостного права простой народ стал жить лучше?

Давайте посмотрим.

 

2. После отмены крепостного права.

 

Тема очень многогранная и рассказать можно много. Есть много воспоминаний людей, описывающих тяжкую долю рабочего человека в Российской империи.

Я приведу здесь одно из таких воспоминаний –  воспоминания Алексея Стаханова из его книги «Жизнь шахтерская» (Киев, Издательство политической литературы Украины, 1986).

 

О жизни шахтеров.

 

Не лучше каторги был повседневный труд горняков под землей. При слабом освещении, в плохо закрепленных каменных норах, одетые в лохмотья, лежа на животе по двенадцать часов в день, они долбали уголь вручную  и также, вручную, вывозили его на санках из лавы. Опустошенные, обессиленные тяжким трудом, едва передвигая ноги от усталости, возвращались домой. И что же ожидало их там? Сырые, холодные землянки с подушками в оконных рамах, вместо стекол, вечно голодные ребятишки, рано состарившиеся от постоянной нужды жёны… (страницы 15-16)

 

Труд шахтеров был самым тяжелым. Уголь добывали вручную, на собственных спинах выносили его на-гора. За каждый пустяк шахтеров штрафовали, десятники обсчитывали их безбожно. После смены, не помывшись, рабочие шли в казармы и заваливались спать. Там были выбиты окна, поломаны двери, холодный ветер гулял в помещении, зимой сквозь щели наносило снег. Нары, кишевшие клопами и вшами, стояли в два этажа. Под ними, на сыром земляном полу прыгали лягушки. Спали на нарах по очереди: одни уходили на работу в шахту, другие ложились на их места.

Но не все жили в казармах. Семейные селились в землянках или «каютках» - мазанках. Однако тут было еще хуже, чем в казармах. Землянки прогнившие, затхлые от сырости. «Каютки» - кособокие, тесные, как забой в шахте, и такие же темные, грязные. В этих землянках и мазанках ютились по нескольку семей.

Вот так жили шахтеры, считая эту жизнь собачьей, и поэтому называли свои поселки собачеевками, лысыми горами или копайгородами. Вокруг землянок и мазанок не было ни заборов, ни палисадников, ни огородов, ни сараев. Казалось, люди тут только спали. И действительно, проснувшись, они спешили уйти отсюда куда глаза глядят.

На всю казарму – три пары чистых сапог, надевали их по очереди, когда шли гулять. (страницы 34-35).

 

Детство Алексея Стаханова

Я был сыном бедного крестьянина из деревни Луговой Ливенского уезда Орловской губернии. Мы имели клочок земли в 4 десятины, а семья – пять ртов, отец с матерью да нас, ребят, трое. В детстве не помню ни одного светлого дня. Ходили голые и босые. Хлеба из своего хозяйства никогда не хватало, всегда прикупали и часто приходилось занимать у кулака, жившего с нами по соседству. Но кто не знает, что такое брать в долг у кулака?..

Когда началась первая мировая война, отца взяли в царскую армию. И тогда нам стало совсем худо. Пришлось матери отдать меня в наймы кулаку-«благодетелю». Мне едва исполнилось девять лет. Служил я хозяину верой и правдой, а платой за мой труд были харчи и вспашка нашей земли его лошадьми. Даже штанов он мне не дал, и я постоянно ходил в лохмотьях. Вставал с зарей, пас скот, убирал двор. Частенько ложился голодным, не чуя от усталости ни рук ни ног.

В одиннадцать лет стал подпаском у сельского пастуха. И снова только за еду. Кормили миром – каждый день в другой избе: по старому крестьянскому обычаю. (страницы 23-24).

Детство Никиты Изотова

Родом он, как и я, с Орловщины. Немного старше меня – 1902 года рождения. Семья его – крестьянская, бедняцкая. Уже к декабрю она съедала свой хлеб, и отец Изотова, как и большинство крестьян малоземельной деревни Малая Драгунка, уходил из дому на поиски случайных заработков. А Никиту, как и меня, с девяти лет отдали пастухом к кулаку.

Крайняя нужда заставила семью Изотовых покинуть родную деревню. Они поехали в Геленджик, там жил брат матери Никиты. Семья надеялась с его помощью как-то устроиться. Жизнь в теплых краях, на берегу Черного моря казалась легкой и счастливой.

На деле эта «счастливая» жизнь выглядела так. Квартира дяди – маленькая темная комнатка и малюсенькая кухня – была заселена тремя семьями, общим числом пятнадцать человек. Спали по очереди вповалку на глиняном полу. (страница 42).

 

Так что и после отмены крепостного права господа относились к трудовому народу также как и до его отмены – как к бесправной рабочей скотине.

 

3. Мой комментарий.

Люди, помнившие такую жизнь в Российской империи, естественно, испытывали огромную, безмерную благодарность Ленину, избавившего их от такой беспросветной жизни в рабстве, давшему им возможность зажить новой, счастливой жизнью в своем, народном государстве.

Естественно, пока были живы эти люди, помнившие царскую Россию, возврат к капитализму в России был невозможен, уж слишком тяжки были о нем воспоминания…

Но в 1970-1980 почти все эти люди уже ушли… Годы взяли своё, ничего не поделаешь.

На смену им пришло сытое поколение, не знавшее что такое голод, а также знавшие о капитализме только по наслышке. Новое сытое поколение уже можно было соблазнить «прелестями» рыночной экономики. Это и произошло.

А сейчас… На Украине бандеровцам уже обещают по «копанке» с двадцатью рабами. Так в 21 веке благодаря капитализму «собачеевки» о которых люди только читали, но не все верили, снова могут стать реальностью…

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



Жизнь

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Киев

Обращение иерея Александра Туховского



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Настроение

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ



Киев

Горожане жалуются на отсутствие горячей воды. В «Бишкектеплосети» назвали причину



Джиган

Модель Самойлова призналась, что Джиган не хотел ехать на реалити-шоу



Киев

Несколько дорог перекроют на пару недель в Томске в понедельник



Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»



Москва

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала



Алексей Сёмин

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Москва

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей



Москва

Сергей Собянин назвал главные нововведения МЭШ в прошедшем учебном году



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Киева — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Киева или других населённых пунктов Киевской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Киеве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Киеве и Киевской области




Новости России

Горожане жалуются на отсутствие горячей воды. В «Бишкектеплосети» назвали причину

Обращение иерея Александра Туховского

Несколько дорог перекроют на пару недель в Томске в понедельник

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!


Москва

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота






Rss.plus

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о расширении функционала МЭШ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Пианист

Пианист Сафронов признался, что похудел на 76 килограммов из-за давления отца




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально


Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Киеве, в Киевской области и в России