Мы в Telegram
Добавить новость

Как волонтеры развивают территории: опыт России, Румынии и Армении

Почему культурное волонтерство становится популярным в мире и какие преимущества оно дает странам и гражданам.

Сообщение Как волонтеры развивают территории: опыт России, Румынии и Армении появились сначала на Агентство социальной информации.

Согласно результатам всероссийского опроса волонтеров, который в 2019 году провел Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, большинство (59%) добровольных помощников относится к возрастной категории 18-35 лет. Еще 20% добровольцев — молодые люди в возрасте до 18 лет. Наибольшей популярностью среди волонтеров пользуется добровольчество в сфере культуры.

Так называемое «культурное волонтерство» — это добровольный труд, который включает в себя конкретный вклад человека в развитие культурных учреждений, организацию проведения культурных публичных мероприятий, помощь на фестивалях и праздниках. Такие волонтеры поддерживают развитие учреждений культуры, участвуют в работе по сохранению культурного наследия.

Тем не менее, такой вид волонтерской деятельности в России и за рубежом считается эпизодическим, отмечает студентка Школы государственного управления и предпринимательства Института экономики и управления Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина (Екатеринбург) Дарья Минченко. В начале апреля на XXIII Ясинской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества она представила доклад «Перспективы культурного волонтерства молодежи в региональных городах». По ее наблюдениям, мотивацией для большинства добровольцев в этой сфере является участие в культурных мероприятиях, а наиболее интересными представляются проекты с инклюзивной направленностью в сфере культуры.

178 тысяч
человек являются волонтерами культуры в России

Самым популярным направлением в практиках, в которых опрошенные Дарьей Минченко юноши и девушки уже принимали участие, считается оказание помощи при организации и проведении выставок, театрализованных и концертных мероприятий, помощь в организации и проведении публичных мероприятий. На втором месте — организация молодежного досуга, на третьем — изучение продвижения и развития современного искусства.

Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

По статистике Минкульта РФ, на 1 декабря 2021 года более 178 тысяч человек стали волонтерами культуры. В регионах в 2021 году с участием волонтеров культуры проведено более 118 тысяч мероприятий, в том числе 1 911 на объектах культурного наследия.

Организация культурных мероприятий

Волонтеры культуры ежегодно участвуют во всероссийских акциях — «Ночь музеев», «Ночь искусств», «Ночь кино» и «Библионочь». Многие музеи страны активно используют добровольных помощников.

Так, Музей Академии художеств в Санкт-Петербурге проводит набор волонтеров для участия в проекте «Ночь музеев», которая состоится в этом году в ночь с 21 на 22 мая. Прием заявок открыт для волонтеров-координаторов, волонтеров-консультантов техпомощи и волонтеров- экскурсоводов. Обычно добровольцы встречают посетителей на входе и сопровождают их в залах, они готовы ответить на любые вопросы и провести экскурсии по специальным ночным маршрутам.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В некоторых крупных музеях существует свое волонтерское сообщество. Так, команды добровольцев есть в Государственном историческом музее, они проходят отбор, а затем обучение на экспозиции музея, приобретают опыт организации и проведения массовых мероприятий и проводят экскурсии и мастер-классы. Также волонтеры участвуют в развитии музея, предлагая и реализуя собственные проекты.

В парке «Зарядье» волонтеров называют «хранителями», потому что их основная задача — сохранять природное и культурное пространство в центре Москвы.

Служба волонтеров Эрмитажа начала работу в 2003 году и считается одной из старейших организаций в сфере культурного волонтерства в России. На примере проекта «Пальмира: вдыхая жизнь!», созданном в 2016 году, можно узнать об особенностях и возможностях культурного волонтерства в крупнейшем российском музее. Самой высокотехнологичной частью проекта стало создание голографического изображения пяти разрушенных объектов культурного наследия Пальмиры.

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

С 2013 года в Музее истории ГУЛАГа работает Социально-волонтерский центр, который объединяет 452 волонтера разного возраста и курирует 154 пожилых человека, пострадавших в разное время от политических репрессий. Цели центра – сделать жизнь своих подопечных комфортнее и лучше, а также содействовать пополнению коллекции музея и базы видеоинтервью свидетелей эпохи массовых репрессий. Волонтеры музея помогают подопечным по дому, сопровождают в поликлинику или больницу, оказывают юридическую помощь, организуют досуг. В самом музее обычно волонтеры расшифровывают письма и документы, переводят тексты, разбирают, систематизируют и описывают предметы, обнаруженные во время музейных экспедиций, сканируют издания научной библиотеки.

Преобразование территорий

Во многих российских регионах волонтеры активно участвуют в проектах по благоустройству и развитию населенных пунктов. Так, участники проекта «Творчеству в малых селах быть!» общественного движения «Волонтеры культуры» помогают создать условия для творческого развития сельских детей в Республике Бурятия. Команда профессиональных добровольцев выезжает в отдаленные населенные пункты с образовательной программой и концертами, организует мастер-классы по народной хореографии для детей и молодежи. В проекте задействованы свыше 70 волонтеров, пять организаций. Авторы проекта намерены обучить более 6 тысяч человек хореографии народного танца и организовать в селах местные творческие коллективы.

Фото: Кирилл Шипицин / РИА Новости

«Волонтеры культуры» также занимаются событийным туризмом на селе через проект «100 уникальных сел Бурятии». В сельских поселениях создают туристические маршруты, гостей знакомят с региональными культурными ценностями и природой. Туристам показывают достопримечательности Оки, водопад Сайлак, также можно подняться на вершину «Врата Шамбалы» и научиться старобурятскому методу валяния «Тохом». Таким образом не только растет популярность внутреннего туризма, но и решается проблема занятости населения через развитие и создание бизнеса на отдаленных территориях. Это позволяет сохранить и возродить аутентичность местности.

«Красная линия Новосибирска» — еще один проект «Волонтеров культуры». Придумали его студенты. Это авторский экскурсионный маршрут, знакомящий с историей города, его достопримечательностями и современными локациями — фотозонами, инсталляциями под открытым небом, точками сбора музыкантов, главными площадками местных граффити-художников и др. Проект представляет собой закольцованную красную линию, проведенную прямо по тротуару мимо 12 главных памятников архитектуры города. На маршруте размещены информационные стенды, рассказывающие историю этих мест на русском, английском и китайских языках.

Сохранение культурного наследия

По словам Марии Певной, представителя Информационного центра развития социальных инициатив «УралДобро», социально-экономические преобразования территорий зависят не только от инвестиций и стратегий управления конкретными городами, но и от активной вовлеченности в развитие городов ключевого стейкхолдера или населения. По ее мнению, очень важно вовлекать граждан в разработку и продвижение бренда территории.

«Вовлечение жителей поможет избежать очень часто встречаемой на практике в разных странах так называемой “ловушки”, которая связана с развитием искусственных брендов территорий, — утверждает Певная. — Когда привлекаются урбанисты, архитекторы, но из этих процессов исключается мнение населения, вроде бы создается красивая картинка, но она практически не работает. Потому что основные стейкхолдеры, которые могут стать частью этого образа, не были к ней привлечены». 

В подтверждение своих слов эксперт приводит в пример Румынию, где часто набирают волонтеров для сохранения исторических памятников, приглашают поучаствовать в раскопках древних артефактов в Трансильвании. Так, волонтеры спасают спа-курорт со старинными римскими зданиями Байле-Херкулане (в переводе «Бани Геркулеса»), известный природными теплыми серными источниками. А Исторический музей Румынии регулярно задействует волонтеров в полевых работах. Проживают добровольцы обычно в семьях, что позволяет соприкоснуться с местным колоритом и традициями.

Байле-Херкулане. Фото: herculaneproject.ro

В Армении волонтеры из Европы и Новой Зеландии построили экокемпинг в городе Капан, где помимо разных исторических достопримечательностей, древних церквей, родовой усыпальницы царей Сюни и крепостей в скалистых горах, находится знаменитая канатная дорога «Крылья Татева», занесенная в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная в мире. Добровольцы создали туристические маршруты по самым красивым и заповедным местам Южной Армении. Благодаря волонтерам удалось сохранить главное армянское святилище Звартноц, включенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщает сайт Armenian Volunteer Corps, все волонтеры, участвующие в разных проектах, могут развить свои художественные навыки, научившись играть на одном из самых известных армянских традиционных инструментов — дудуке и танцевать традиционный армянский танец «Кочари», который также занесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В России волонтеры тоже задействованы в сохранении культурного наследия. Они принимают участие в реставрации храма-маяка в Крохинове Вологодской области, Донского монастыря в Москве и крепостных стен XVI–XVIII веков Смоленска и пр.

Наиболее масштабной инициативой по восстановлению исторических памятников можно назвать проект «Том Сойер Фест». Его частники в разных городах приводят в порядок обветшалые, деревянные дома.

Например, сейчас в Нижнем Новгороде ведется сбор средств на восстановление окна из полых стеклянных кирпичей Фальконье. Они так названы в честь своего создателя — швейцарского архитектора Густава Фальконье, запатентовавшего изобретение и разные формы изделий в 1886 году. Эти архитектурные элементы чудом сохранились в оконном проеме на Короленко, 17 – в доме крестьянки Прасковьи Щелухиной. Команда волонтеров планирует отремонтировать дом в этом сезоне.

Реставратор Музея архитектуры имени А.В. Щусева, руководитель волонтерского движения «Том Сойер Фест» Алексей Молчанов на крыльце деревянного дома в стиле «модерн» эпохи НЭПа «Дом писателя Макария Рыбакова» на улице Орджоникидзе в городе Кимры. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Впервые городской фестиваль «Том Сойер фест» по восстановлению старых домов прошел в 2015 году в Самаре. Идея фестиваля принадлежит самарскому интернет-журналу «Другой город», победившему с проектом реставрации деревянной архитектуры города в конкурсе идей администрации Самары в конце 2014 года.
В 2016 году фестиваль «Том Сойер» прошел в трех городах: Самаре, Казани и Бузулуке (Оренбургская область). В 2017-м — в 11 городах: Самаре, Томске, Казани, Бузулуке, Димитровграде (Ульяновская область), Хвалынске (Саратовская область), Саратове, Калуге, Рязани, Муроме (Владимирская область), Боровске (Калужская область), а в 2019 году – уже в 39 городах и селах страны. Сейчас в движении участвует более 60 населенных пунктов страны.

Сообщение Как волонтеры развивают территории: опыт России, Румынии и Армении появились сначала на Агентство социальной информации.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике



Здоровье

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе






Новости 24 часа

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Game News

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



Кимры

Жителям Тверской области напомнили о мерах безопасности в пожароопасный сезон



News Every Day

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans



Авто

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  



Кимры

Свыше 500 школьников и студентов с начала года посетили предприятия Верхневолжья в рамках профориентационных туров и экскурсий



Валерий Гергиев

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»



Кимры

На истоке Волги в Тверской области стартовал XXV Большой Волжский Крестный ход



Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"



Тверь

Абитуриенты Твери интересуются ведущими техническими вузами страны



Сбер

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Кимры

В Кимрах Тверской области двое прохожих отобрали еду у инвалида



Тверская область

По поручению губернатора Игоря Рудени для Кашинской ЦРБ будет приобретён новый рентгенодиагностический комплекс



Москва

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кимр — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кимр или других населённых пунктов Тверской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кимрах можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кимрах и Тверской области




Новости Тверской области

Продукты в долг: два кимряка напали на парня с ДЦП ради пакетов с едой

От истока Волги до Калязина. В Тверской области стартовал крестный ход

В Тверской области ликвидировано уже 5 лесных пожаров

На большей части Тверской области зафиксирован 4 класс пожарной опасности


Кимры

После публикаций по факту ограбления инвалида в Кимрах СК запросил уголовное дело из полиции






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Moscow.media
Тверская область

Губернатор Игорь Руденя поздравил жителей Тверской области с Международным днем защиты детей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

В Ростове из-за двух концертов Басты перекроют улицу Левобережную




Спорт в Тверской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсменка из Костромы завоевала пять медалей Чемпионата ЦФО по выездке

Чемпионат области по мотоджимхане пройдёт в Вышнем Волочке

В Твери в рамках спартакиады регионального спортивного общества «Динамо» прошли соревнования по троеборью


Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Михаил Кутушов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Частные объявления в Кимрах, в Тверской области и в России