Мы в Telegram
Добавить новость

Суд в Заполярье приговорил травматолога к четырем годам условного срока за смерть пациента от пневмонии в 2020-м году

Районный суд Мончегорска (Мурманская область) вынес приговор заведующему травматологическим отделением больницы из Кировска Константину Климову. Его обвинили по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и приговорили к четырем годам лишения свободы условно. Потерпевшая – жена пациента, который скончался от пневмонии в реанимации в разгар пандемии осенью 2020-го. Подсудимый – заведующий отделения травматологии, где пациенту оперировали травму плеча. Врач подал апелляцию.

О странных нюансах этого дела, а также о том, почему этот приговор может стать одним из самых спорных из многих врачебных дел за последние несколько лет — в большом разборе от «Медицинской России».

Процесс длится уже более 3 лет. За эти три года дважды 20.05.2020 и 20.06.2021 было отказано в возбуждении уголовного дела по ст. 109, 124 и 125 УК РФ с связи с отсутствием события указанных преступлений, причем второй отказ был на основании первой судебно-медицинской экспертизы, по результатам которой не было выявлено прямой причинно–следственной связи.

Несмотря на это, вследствие многочисленных жалоб потерпевшей, 16.07.2021 года уголовное дело всё-таки было возбуждено по ст. 109 ч. 2. Далее уже в рамках возбужденного уголовного дела было проведено еще 2 экспертизы: первая, в январе 2022 года, также не выявила прямой причинно-следственной связи, во второй, в сентябре 2022 года, была указана «причинно-следственная связь непрямого характера».

В декабре 2022 года в рамках уголовного дела действия врача Климова были переквалифицированы на ст. 238 ч. 2 п. «в», по которой в декабре 2023 года судом в г. Мончегорск был вынесен обвинительный приговор.

На сегодняшний день дело находится в апелляционной инстанции, потому что врач и его адвокат не согласны с выводами суда и уверяют, что из обвинения пропал важный вывод экспертизы: пациента, возможно, нельзя было спасти.

Основные доводы защиты говорят о том, что применять к ситуации статью о некачественных медицинских услугах в логике закона «О защите прав потребителей» некорректно. Да и в других моментах приговор суда можно воспринять неоднозначно.

Опросив десяток экспертов с противоречивыми показаниями, суд восстановил следующую картину событий 2020 года:

Некоторые фамилии участников дела изменены*

– 18 октября пациента С. экстренно госпитализируют в травматологическое отделение АКЦГБ с травмой плеча;

– 19 октября он проходит все необходимые перед операцией обследования;

– 20 октября пациенту С. лечащим врачом Русановым* выполнена операция. Послеоперационный период проходит нормально;

– 26 октября пациента отпускают домой помыться (часть отделения находилась в состоянии ремонта);

– 28 октября у пациента зафиксированы первичные признаки общей реакции организма на воспаление, гипертермия и т. д.;

– 29 октября пациенту выполнена обзорная рентгенография, которая не показала наличие пневмонии, взят клинический анализ крови, осмотр раны показал отсутствие признаков воспаления;

– 30 октября: КТ-исследование показало наличие двусторонней пневмонии (Климов предполагал вирусную ее природу), к пациенту приглашена заведующая кардиологическим отделением Давыдова*, имеющая сертификат по профилю «терапия».

Пациент переведен в отдельную палату. Доктор Давыдова меняет антибиотики пациенту, параллельно назначая терапию согласно методическим рекомендациям по лечению пациентов с COVID-19.

– В ночь на 3 ноября пациент С. переведен в ОАР в связи с нарастанием дыхательной недостаточности, у него взят ПЦР-тест на covid-19 (оказался отрицательным). В тот же день доктор Климов участвует в ежедневных утренних обходах в ОАР. Также участие в них принимает Давыдова. Со слов Климова, она дала палатному реаниматологу Бокову* устное указание взять у пациента БАК-посев. Однако это назначение не зафиксировано;

– 3 ноября пациент переведен на ИВЛ;

– 5 ноября изменен курс антибиотиков;

– 8 ноября у пациента взят БАК-посев. 10 ноября по результатам бактериологического исследования у пациента С. обнаружен микроорганизм «Клебсиелла пневмония»;

– 11 ноября пациент С. скончался. Эпикриз оформлен и подписан лечащим врачом Русановым.

На вскрытии присутствовали доктор Климов, начмед больницы, доктор Давыдова. Климов утверждает, что площадь поражения сократилась до правосторонней нижнедолевой пневмонии, что могло свидетельствовать о положительной динамике в лечении, однако сам Климов уверен, «вытащить» его не удалось бы. На суде он заявил: «Предотвратить смерть пациента было фактически невозможно ввиду общего снижения иммунной защиты организма и высокой вирулентности полирезистентной бактерии “клебсиелла пневмония”, смертность от которой составляет 80%». Более того, в выполненных в ходе проведенного ПАИ в бак. посевах ткани лёгкого эту самую бактерию обнаружить не удалось (была выделена ацинетобактер баумани, да и то в крайне низком титре, что не исключает и посмертную контаминацию).

«Назначено несвоевременно»

Заключение экспертов показало ряд недостатков диагностики. Так, пациенту не был взят анализ ПЦР при госпитализации и при появлении первых признаков болезни, не проведен повторный анализ; консультация терапевта проведена с задержкой.

Экспертиза дала заключение, что у пациента было недооценено ухудшение состояния, а также своевременно не выполнено бактериологическое исследование посева мокроты.

Отмечается и неэффективность назначенных в отделении реанимации антибиотиков и невосприимчивость к ним «Клебсиелла пневмония».

Эксперты указали на причинно-следственную связь между выявленными недостатками и смертью пациента. Суд посчитал, что именно заведующий травматологическим отделением Климов «не обеспечил своевременное лечение и обследование» пациента.

Однако защита видит нестыковки по каждому пункту «некачественных услуг».

Где нужно было лечить? Профильное отделение – пульмонология, которой в АКЦГБ вообще нет. Терапевтическое есть, но в другом городе и в тот период практически полностью отдано под больных с подтвержденным COVID-19.

Кроме того, внутрибольничная пневмония, как наиболее вероятный диагноз на тот момент, лечится в том же отделении, где находится больной. Так принято в АКЦГБ и многих других больницах.

Кто пропустил бактериальную пневмонию? Приглашенная к пациенту врач Давыдова в суде скажет, что бак. посевы не назначались, потому что пневмонию сочли вирусной.

О вирусном характере говорит и один из экспертов.

«С учетом имевшихся рентгенологических данных факт заражения С. вирусом SARS-CoV-2 исключить невозможно (…) Кроме того, после возможного первичного заражения пациента вирусной инфекцией прошел значительный промежуток времени и бак. наслоение полностью нивелировало всю клиническую и морфологическую картину возможной инфекции», — говорит врач-судмедэксперт СПб ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» А. Е. Сафрай.

Схожее мнение высказывает коллега осужденного врача, общавшийся с «Медицинской Россией» на условиях анонимности:

«Однократный ПЦР-тест не мог однозначно утверждать, что отсутствовал ковид. Напомню, что в срок до 17 ноября 2020 года (а это до смерти пациента) медики делали два последовательных теста. В нашем случае сделан был только один, но лечили как от ковида».

Еще один нюанс – срок созревания культуры бактерий. Даже при условии, что образцы для посева взяли бы в отделении 30 октября, результаты, на которые нужно в среднем 5-6 суток, не успели бы повлиять на терапию.

«Алгоритм смены антибиотиков, их наименование и дозировка полностью соответствовали как стандарту лечения от пневмонии, так и клиническим рекомендациям по лечению COVID-19, поскольку борьба с пандемией тогда являлась приоритетной», — отмечает адвокат доктора Климова.

Кроме того, характерный для бактериальной пневмонии лейкоцитоз впервые был зафиксирован 9 ноября — когда пациент находился в ОАР.

В 2022-м году тело пациента было эксгумировано. В результате повторно проведенного вскрытия уже значительно к этому моменту разложившегося трупа ничего «принципиально нового» обнаружить не удалось.

Может ли лечить пневмонию травматолог? Должны ли были диагностировать и лечить пневмонию врачи-травматологи и лично доктор Климов? Эксперт, профессор ФГБОУ ВО «СПб государственный педиатрический медицинский университет» В. А. Корячкин отвечает на этот вопрос следующим образом:

«Обязанностями врача-травматолога является не только вправление костей и оперативное вмешательство, но и лечение соматической патологии, которая возникла у пациента, например, пневмонии».

Поиск крайнего

Для уголовного дела по статье об оказании услуг установить, кто лечащий врач — принципиальный момент. Ведь именно между ним и пациентом по смыслу закона «О защите прав потребителей» возникают отношения «врач/исполнитель» — «пациент/потребитель».

В деле доктора Климова большинство свидетелей сходятся на том, что после перевода пациента в ОАР его лечащим становится заведующий отделением, за которым закреплен больной.

«Согласно сложившейся в АКЦГБ практике в случае перевода пациента в связи с ухудшением состояния в ОАР функции лечащего врача переходили от врача отделения к заведующему отделения», — сообщил суду палатный реаниматолог Боков, наблюдавший пациента С. в ОАР.

С ним согласен главврач больницы и. о. начмеда терапевт Давыдова и ряд участников процесса. Схожее мнение о том, что реаниматолог не может быть лечащим, высказывает и В. А. Корячкин:

«Лечащим врачом пациента в реанимации продолжает оставаться его лечащий врач. Анестезиолог-реаниматолог таковым не является. В ходе коллегиального осмотра все участники высказывают свое мнение относительно тактики лечения, но ответственность за выполнение этих рекомендаций по лечению основного заболевания лежит на лечащем враче».

Сам Климов и его адвокат с такой позицией не согласны.

Они настаивают на том, что у пациента С. было два лечащих врача: оперировавший его Русанов в отделении и палатный реаниматолог Боков при нахождении в ОАР.

«Медицинская услуга предоставлялась АКЦГБ в целом, конкретным же исполнителем (лечащим врачом), в соответствии с добровольным информированным согласием и историей болезни стационарного больного, являлся доктор Русанов. Климов лечащим врачом С. не был никогда!» – отмечается в апелляции.

Логика у стороны защиты простая: лечащий тот, кто указан на титульном листе истории болезни, кто делает в ней отметки, оформляет выписку или посмертный эпикриз. Отвечать за все происходящее в отделении заведующий тоже не может.

А после перевода в ОАР лечащим становится палатный реаниматолог. Именно он записывает, отменяет и изменяет врачебные назначения, обязательные для исполнения дежурными врачами и т. д. К слову, палатный реаниматолог Боков, который вёл пациента С., после этого случая уволился из АКЦГБ и уехал из региона.

О чем не говорится в приговоре

За несколько лет следствия и судебных процессов никто не поставил под сомнения, что лечение по профилю «травматология» пациенту оказано качественно. Камнем преткновения стало лечение пневмонии, в котором заведующий травматологии, по мнению суда, умышленно оказал некачественные услуги.

Еще один момент: никто из экспертов не говорит, что пациента гарантировано можно было бы спасти.

«Есть неучтенный в материалах дела еще один факт. В период ковидной пандемии достаточно сложно было спасти пациента, который был переведен на ИВЛ! А почему? Да потому, что пациенты умирали не от ковида, а от вторичной (бактериальной) инфекции», — добавляет коллега Климова, пожелавший остаться анонимным.

Осудить травматолога за, возможно, неправильно оказанную услугу по лечению пневмонии в период, когда весь мир полыхал от ковида – парадоксально.

P. S. Уволившийся реаниматолог Боков – не единственный связанный с этим делом врач, покинувший больницу. Один из травматологов отделения Климова написал заявление сразу после оглашения приговора.

«Работа врача (тем более оперирующего, экстренной службы) не может быть сравнена ни с одной другой работой. Данная «услуга», как ее преподносят последние годы, является исключительно помощью, а помощь не может оцениваться стандартными экономическими критериями, это выше, глубже и сильнее, чем добытые в горе минералы или прикрученные на СТО колеса», – написал он перед увольнением.

Сообщение Суд в Заполярье приговорил травматолога к четырем годам условного срока за смерть пациента от пневмонии в 2020-м году появились сначала на Медицинская Россия.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Мода

Eleganzza весна-лето 2024




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Кировск

Благодаря флагману отрасли Россия полностью обеспечивает себя «витаминами роста»



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Блоги

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Кировск

Самый длинный горнолыжный сезон: Андрей Малахов пригласил всех в Кировск



Концерт

Концерт «Вселенная Depeche Mode» в исполнении концертного симфонического оркестра



Кировск

Соцсети: по кладбищу в Кировске ходит медвежонок



Ига Свёнтек

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»



Мурманск

«Мы – граждане России»: в день рождения региона юным школьникам из Мурманска вручили паспорта



Яна Рудковская

Рудковская призвала людей чаще проверять своё здоровье в связи со смертью Заворотнюк



Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Кировск

Экстрасенсы приехали в Мурманскую область разбираться в гибели местного жителя



Мурманская область

Андрей Чибис попросил Владимира Путина обеспечить приоритетное финансирование нацпроектов в Арктике



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кировска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кировска или других населённых пунктов Мурманской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кировске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кировске и Мурманской области




Новости Мурманской области

Благодаря флагману отрасли Россия полностью обеспечивает себя «витаминами роста»

Новый каталог саженцев предлагает Полярно-альпийский ботанический сад-институт Кольского научного центра

Промышленные предприятия Мурманской области рассказали об успешных практиках взаимодействия с колледжами региона и Мурманским арктическим университетом

Кадеты из Солнечногорска победили на всероссийском слете во Владикавказе


Кировск

В Мурманской области названы сроки окончания горнолыжного сезона






Rss.plus

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Moscow.media
Мурманская область

Заместитель губернатора Владимир Евменьков поздравил пограничников с профессиональным праздником



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Uriah Heep

Uriah Heep. Come Back To Me




Спорт в Мурманской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Мурманская область присоединилась к Международному дню северной ходьбы

«Кубок мечты» для ловозерских горняков

Карельские картингисты показали хорошие результаты на соревнованиях


Сюзанн Ленглен

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мурманская область

Андрей Чибис предложил Владимиру Путину обеспечить приоритетное финансирование нацпроектов в Арктике



Частные объявления в Кировске, в Мурманской области и в России