Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

«Заливать теми воровскими деньгами горло...» К 360-летию «Медного бунта» в Москве

Около месяца назад «Новые Известия» опубликовали материал «Одна страна – две реальности: доходы бюджета растут, а экономика сокращается», котором говорилось об уникальной ситуации, создавшейся в России. В комментарии к нему экономист Дмитрий Прокофьев тогда написал:

«… и внутренний спрос, и потребление сокращается, и транспорт, и розница. А доходы бюджета (доходы власти) растут! Это и есть «структурная трансформация», и «два контура экономики» и модель «одна страна – две экономики – в одной собираются прибыли, в другой накапливаются риски и убытки…»

Оказывается, в истории нашей страны такая ситуация не уникальна, почти в такое же положение она попала 360 лет назад, летом 1662 года, когда в Москве разразился «Медный бунт» - мятеж, спровоцированный экономическим кризисом. Причиной того кризиса стал рост цен, вызванный желанием властей создать «дополнительные деньги» для расчетов по своим обязательствам. Тот же Прокофьев напоминает о тех исторических событиях в своем канале:

«Эту историю вспомнил я со всеми этими «как-бы-рублями» (хоть бы и цифровыми). В то время «рубль», состоявший из 100 «копеек» или 200 «денег» был исключительно «счетной единицей», реальной монеты «рубль» не существовало, а в обращении ходили серебряные копейки и полукопейки («деньги»). Чеканились эти монетки из серебра, привозимого из Европы, а ценность их действительно соответствовала стоимости содержащегося в них драгоценного металла.

Эта ситуация очень не нравилась правительству государя Алексея Михайловича, потому что привозного серебра вечно не хватало, а тут еще и с 1654 года велась война с Польшей, потребовавшая колоссальных расходов… В общем, тратить дефицитный импортный ресурс на поддержание хозяйственного оборота и потребления простолюдинов власти категорически не хотели.

И тут царский окольничий Федор Ртищев придумал гениальный план - давайте будем чеканить копейки не из серебра, а из меди и прикажем подданным принимать их вместо серебряных по курсу один к одному!

Правда, медь тоже была привозной, но все равно была намного дешевле - как писал историк Лев Усыскин, цена этого металла, необходимого для чеканки 10 тысяч медных копеек, составляла всего 160 копеек серебром. Таким образом, «гарантией» ценности медных денег служил исключительно царский указ

Но главная идея Ртищева была еще хитрее - власти выплачивали жалованье и оплачивали «государственные закупки» медными копейками, а вот в уплату податей и таможенных пошлин принимали исключительно серебро.

Кроме того, медные копейки имели хождение исключительно в Европейской России - в Сибири в обороте осталось серебро, на серебряные деньги велась и торговля с Европой.

В принципе, правительство царя Алексея попыталось создать два контура экономики - внешний и внутренний - и предложить для него «расчетные единицы» с различной стоимостью и с различной степенью рисков их использования - знакомая идея?

Поначалу население схватилось за медные деньги. Но вскоре люди поняли, что если власть сама не хочет принимать начеканенные ею же монеты, то с этими монетами что-то не так. Если в 1659 году за 100 серебряных копеек давали 104 медных, то уже к 1660 году за 100 серебряных копеек давали 200 медных. Соответственно выросли и цены.

В 1662 году терпение москвичей лопнуло, и люди массово пошли к царской резиденции в селе Коломенском, неся челобитную с требованием снижения цен и налогов… Дальше, как писал современник, из обратившихся к царю «повесили 150 человек, а остальным всем был указ, пытали и жгли» … Оставшихся в живых после «сыска» били кнутом, клеймили как «бунтовщиков» и отправляли в вечную ссылку «в дальние города», а иных топили в Москве-реке. . В общей сложности за «неучтивое челобитье» казнено было порядка 1000 человек.

Правда, казни и пытки не помогли укрепиться «медным деньгам». В 1663 году за 1 серебряную копейку давали уже 12 медных, несмотря на угрозы властей, и крестьяне и «торговые люди» категорически отказывались продавать хлеб за медяки, и в 1663 году правительство свернуло "денежную реформу". В июле 1663 года были восстановлены чеканка серебряных денег, и, главное, выплата ими жалованья. Медные же копейки власть согласилась обменять на серебро, но по курсу... 1 серебряная копейка за 20 медных, а потом и 1 серебряная копейка за 100 медных (!!!).

Дальше медные копейки были запрещены к использованию, монетные дворы, где их чеканили, были закрыты, тому, кто пытался их чеканить самостоятельно, «Судебное уложение» указывало «заливать теми воровскими деньгами горло». Тем первый опыт введения в России денежных суррогатов и закончился.»

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр



Жизнь

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева






Новости 24 часа

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Коломна

В Подмосковье стала известна статистика происшествий с детьми на воде с января



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Авто

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери



Коломна

Выставка «Кремли России – взгляд художника» открылась в Нижнем Новгороде



Тимати

Тимати проучил нового владельца “Black Star Burger” и перепродал его долги



Коломна

В Зачатской башне Нижегородского кремля открылась выставка «Кремли России – взгляд художника»



Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"



Москва

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"



Станислав Говорухин

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Коломна

Более 400 тысяч туристов посетили Дагестан с начала года



Москва

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи



Коломна

Жителей Подмосковья предупреждают о рассеивании вредных выбросов с 18:00 вторника



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Коломны — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Коломны или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Коломне можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Коломне и Московской области




Новости Московской области

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

В Подмосковье расширили перечень специальностей по программе «Земля врачам»

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Зачатьевской башне Нижегородского кремля

В Подмосковье стала известна статистика происшествий с детьми на воде с января


Коломна

Жителей Подмосковья предупреждают о рассеивании вредных выбросов с 18:00 вторника






Rss.plus

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Коломна на Moscow.media
Москва

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Башмет

В Красноярском крае завершился IV Музыкальный фестиваль под художественным руководством Юрия Башмета




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024

Нелли Голубкова из Химок выиграла бронзу на фестивале конного искусства

В преддверии Международного дня защиты детей подмосковные росгвардейцы провели спортивное мероприятие для школьников


Уимблдон

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Коломна

В Зачатской башне Нижегородского кремля открылась выставка «Кремли России – взгляд художника»



Частные объявления в Коломне, в Московской области и в России