Прага на троих (12) – Моравский Крас
Пляж бесплатный. Город Славков.
Девки заняли все лавки.
Мои плавки тугоплавки.
(П. Митюшёв)
Насхледаноу, Прага (до свидания, значит). Теперь об эпиграфе. Славков – городок недалеко от Брно, более известный в народе как Аустерлиц. А Брно – столица Моравии. А Моравия – половина нынешней Чехии и в некотором смысле антипод второй (первой) её половины – Богемии. Ну, не половина, конечно, примерно треть по площади. Впрочем, этого уже вполне достаточно, чтобы местечковые политики поговаривали как бы невзначай о сепаратном отделении и даже о возрождении Великой Моравии в границах IX–го века — то есть, больше, чем сейчас. Вообще–то, в Чехии есть ещё такая историческая область как Силезия, но она слишком мала, чтобы хотеть чего–то самостоятельного.
Итак, мы попрощались с Прагой, но ещё не попрощались с Чехией. Наш автобус пробивает сперва "зацпы" (пробки) на выезде из города, а затем плотную утреннею "млгу" (туман) за его пределами. Вечно эти чехи согласные местами путают. Рыба карп, к примеру, по–ихнему – "капр". Для полноты картинки не хватает ежиков, зато есть косули в полях и праздничные гирлянды объездных семафоров на дороге. Дорожные работы здесь очень нарядно обставляются.
Проезжаем указатель "Gotland, 1km". Не верю глазам – как шведский остров мог переехать из Балтийского моря в Богемские лесостепи? Но, оказывается, это музей Карела Готта, главным экспонатом которого является неувядаемый чешский соловей собственной персоной. Да–да, он ещё жив и, судя по всему, здоров. Женился в этом году, между прочим. Между прочим, впервые.
А вот ещё примечательный указатель – на Кутну Гору. Подруге дней удалось там побывать (без меня). С выпученными глазами рассказывала она про "Костницу" (официальный чин – Часовня всех святых), ибо зрелище беспрецедентное. Весь её интерьер – от иконостаса до люстр – изготовлен из черепушек, рёбрышек, бёдрышек и прочих деталей скелетов. Настоящих. Человеческих. Якобы это символизирует бренность всего земного.
Можно подумать, что в данном населённом пункте окопались сатанисты. Но всё куда приземлённей. Сперва тут было монастырское кладбище, потом там же прикапывали рудокопов с серебряных рудников. Мёрли они, понятное дело, с завидной регулярностью. Плюс Гуситские войны, весьма активные в этом районе. Плюс эпидемия чумы. И не одна. Короче, кости было просто некуда девать, и какой–то клерикальный шутник предложил кощунственное решение. Но практичные отцы (церкви) оценили шутку.
Пока автобус утюжит туман в юго–восточном направлении, настоящая блондинка повествует нам про всяких "–бергов" (гламурные истории – её конёк). Про Шварценбергов, владевших вышеупомянутыми рудниками, и вообще руливших Чехией многия десятилетия. Про Штернбергов (мы как раз проезжаем городок Чески Штернберг) – семью трудной судьбы. Все они были страшно несчастны. У них отняли целых тридцать замков! Два, правда, недавно вернули. А женщины этого семейства обожали трагически погибать при дурацких обстоятельствах. Например, некая Франтишка умудрилась сгореть, запечатывая воском письмо.
Кстати, о замках – их, как грязи. Вон ещё один в окне маячит. – Что это, Лена? Как называется? – вопрошают культурные питерские туристы. Лена молчит. То ли не знает, то ли одно из двух. Опыт у неё большой, но специфический. Вот если бы её спросили про пиво, или про трикотаж, на худой конец – про обменный курс... М–мда, не везёт нам с тётками–групповодами. Не первый уже случай. Везёт с мужиками. До сих пор с трепетом душевным вспоминаю весёлого турецкого хулигана, уболтавшего пенсионерок на рафтинг, а также греческого полиглота, сумевшего заинтересовать античной культурой даже чотких пацанов.
Тем временем местность вокруг становится всё более лесной, гористой и провинциальной, а машинки на дорогах – всё древнее. Попадаются заднемоторные "Шкоды" и даже "Жигули" с "Москвичами". Мы въезжаем в Слоупские горы. Наша цель – Моравский Крас. Это обобщённое название заповедной области, изобилующей карстовыми пещерами (опять чехи буквы переставили).
Места тут красивые: ухоженные долины змеятся между аккуратных скал, покрытых живописными смешанными лесами. У подножия скал виднеются дыры пещер. Хрестоматийная картинка для учебника. Смотрите дети – это поздний Плейстоцен. Сейчас оттуда вылетит птичка... мнэ–э... в смысле, выбежит саблезубый медведь. Смех смехом, а подобные твари здесь действительно водились. Их кости периодически находят. И не только их, а и всяких не менее саблезубых кошек тоже.
Кости нам показали позже, а пока нашу спешившуюся группу взяли в конвой две местных экскурсоводши (одна спереди, одна сзади, обе с фонарями – мало ли), и мы начали погружение в кайнозойские глубины. Разумеется, окультуренные. Первым делом наши товарищи и товарки вытащили свои фотоаппараты, совершенно проигнорировав запрещающие таблички. Мудрые чешки (точнее – моравки) не стали пенять русским раздолбаям, они просто выключили общий свет. Всего на несколько секунд, чтобы лёгкая паника в кромешной темноте и в холодном каменном мешке не переросла в тяжёлые формы. Как бы в шутку...
Главный цимус этих пещер – высококачественные сталактиты, а также, само собой, сталагмиты и плод их интимных отношений – сталагнаты. Эти удивительные "натёчно–капельные образования" всячески защищают от шаловливых туристских ручонок, ибо страшно представить – как неспешно они образуются. Примерно 1 кубический миллиметр за 15 лет. В тех местах, где каменные коридоры расширяются до огромных как бы рекреаций, устроена художественная подсветка. В одном из таких залов дама с фонариком включила потайную кнопочку, и из скрытых динамиков полилась музыка. Нечто кельтское. Что логично, кельты живали в этих краях. А может, и хоббиты. Ну, уж эльфы и тролли – наверняка.
Ещё один акустический импресьон полагается изготовить самостоятельно – у глубокого веретёнообразного провала экскурсоводы предложили нам спеть, потому как многократное эхо порождает эффект аранжировки. Публика как–то замялась, и тут мне в голову пришло очевидное. – Ой, мороз, мороз... – негромко затянул я, и земляки подхватили. Очевидность же проистекала от, мягко говоря, невысокой температуры – нос уже пришлось несколько раз растирать.
Звуком лично я остался недоволен, но причина, видимо, была в том, что наши многочисленные мягкие тушки гасили волну. Когда же народ ускакал по винтовым лестницам дальше, а я задержался у провала, молодая армяночка из нашей группы вдруг запела что–то духовное в лучшем смысле этого. Чистый и глубокий голос ламинарной струёй поплыл по глубоким извивам пещеры. Слов нет передать, как я был ей благодарен! И выразить свою благодарность я мог только абсолютным молчанием.
Потом нас долго водили "коридорами любви". Догадайтесь с трёх раз — о чём речь? Когда–то здесь добывали соль, и, разумеется, между солепромышленниками и солекопами (копателями, а не полицейскими) возникали естественные конфликты за оплату труда. Один из последних хозяев был большим оригиналом. Он отказался платить своим рабочим, заявив, что те, дескать, спускаются под землю просто из любви к спелеологии. Ну, этого слова он не знал, конечно, но общий смысл… Таким образом, промышленная история пещер закончилась "любовным" эпилогом.
Впрочем, был ещё один производственный эпизод. Во время Второй Мировой Вермахт использовали огромные внутренние пространства пещер под естественным образом укреплённый и замаскированный завод. Кажется, здесь делали авиационные двигатели. От тех событий следов практически не осталось, если не считать выровненных кое–где полов и расширенных для прохода тяжёлой техники входов в карстовые подземелья.
Нынче пещеры не скучают – они живут богатой внутренней (да, удачный эпитет) жизнью. И не только потому, что здесь бесперечь праздношатаются туристы, а археологи откапывают всё новые саблезубости. Нижние ярусы пещер используют в медицинских целях. Там круглый год постоянная температура +8°C, постоянная 100% –я влажность и практически полное отсутствие микроорганизмов в воздухе. Этот уникальный микроклимат целителен для больных астмой, особенно на ранних стадиях. Детей–астматиков привозят сюда целыми группами, и они проводят под землёй помногу часов, выполняя дыхательную гимнастику, играя в мяч и даже спя.
Мы движемся к выходу под пушистой бахромой молодых сталактитов. Периодически в воздухе мелькают мышки. Некоторые спят, прицепившись повыше. Но, вообще–то, их тут мало. Меньше ожидаемого. Видимо, слишком суетно. Небось, нашли себе местечко поукромнее. В южной Моравии много пещер. По некоторым текут подземные речки. Говорят, можно даже прокатится на лодочке.
Да, весело у них под землёй, но на солнышко выходили с облегчением. И с урчанием в желудках. Подмёрзшие организмы требовали подкрепления, и нас гуманно отобедали прямо тут же в придорожном ресторанчике. Уже привычный "смажный сыр" чудесно подружился с импортным красным вином, и настроение, как завещал Гришковец, улучшилось. Столетние каштаны вокруг корчмы роняли на нас зрелые плоды, что только добавляло веселья.
Берем курс на северо–восток. Путь до ночлега неблизкий, но настоящая блондинка считает, что с Чехией покончено и ставит на видик какую–то дурацкую кину. Могла бы, между прочим, рассказать про Оломуц, через который мы как раз проезжаем. Древняя столица Моравии по красоте не уступает Праге и уж точно ничем не хуже Карловых Вар. А затоптана существенно меньше. Так говорят. Но Лена молчит, как рыба об асфальт. Эх, пороть её некому.
Польскую границу мы бы не заметили в ночи, если бы не остановка у "канторов" (обменников) на предмет разжиться злотыми. А конечный пункт сегодняшнего трипа – Краков. Точнее – пригородный мотель с замечательным названием "Юрайский". Вокруг мотеля клубился туман, намекая то ли на спилберговских динозавров, то ли на норштейновского ёжика. Впрочем, статус мотеля явно мелковат для основательной 4–этажной гостиницы с блестящими лифтами, двумя ресторанами и даже вайфаем в номерах. А телевизор порадовал русскоязычным каналом в хорошем качестве, который рассказывал почему–то о новостях Парагвая...
[...продолжение следует...]
Прага на троих (11) — все дороги ведут...
Слайдшоу:
Видео:
Написал hovan на travel.d3.ru / комментировать