Добавить новость

Сказ о том, как казаки строили в Африке Эфиопскую губернию Российской империи

 

 

 

Казачья станица в Эфиопии

Эфиопская губерния Российской империи

Российская империя расширялась, впитывая в себя пограничные территории. За несколько веков Московское царство увеличилось в своих размерах во много раз.  При этом Россия никогда не имела «заморских территорий», хотя возможности такие у неё были. В конце XIX в. в столичных салонах как уже о решённом деле говорили об Эфиопской губернии Российской империи.

Волжские казаки в Африке

В январе 1886 года в петербургской газете «Новое время» появилась сенсационная статья о появлении в  Абиссинии делегации волжских казаков. Ушедшие после разгрома Пугачёва в Турцию, они прибыли в Абиссинию, чтобы помочь африканской стране отстоять свою независимость в войне с напавшей на неё Италией. В газете описывался торжественный приём, устроенной казакам «вице-царём» Абиссинии Рас-Аллулой.

Сообщение пало на благодатную почву. Абиссиния была последним африканским государством, сохранявшим в конце XIX века свою независимость и к тому же христианским в окружении соседей-мусульман. Совсем недавно Россия помогла Болгарии и вот снова братья по вере, теперь уже из далёкой Африки молят о помощи. Статью из «Новой газеты» поспешили перепечатать другие издания.
А скоро в Санкт-Петербург прибыл и сам атаман «вольных казаков» Николай Иванович Ашинов.

Картинки по запросу ашинов

Колоритный казак Ашинов

Выглядел атаман действительно как атаман: широкоплечий, коренастый, рыжебородый с кинжалом на сером казакине. Атаман привёз с собой страуса и двух подростков-негритят: мальчика Аварка и девочку Марью - по словам Ашинова племянницу самого абиссинского негуса. Ашинов был принят в Петербурге с восторгом и стал желанным в салонах патриотически настроенных аристократов и сановников.

Ашинов сразу же огорошил столичную общественность заявлением: абиссинцы готовы уступить казакам участок побережья в заливе Таджур и если поселенцам оказать поддержку оружием и деньгами, российский флаг затрепещется над африканским континентом. Газеты восторженно писали: «Триста лет тому назад Ермак поклонился царю Сибирью, ныне вольные казаки кланяются Русскому Царю Абиссиниею».  

Ашинов лгал. Не было ни тысяч «вольных казаков» во владениях турецкого султана, ни делегации, ни торжественного приёма, да и сам «атаман» был родом из царицынских мещан. Но был грандиозный план, родившийся во время краткого пребывания в Абиссинии, который Ашинов пытался воплотить в жизнь, не стесняясь в применении средств.

Полезный авантюрист

Император внимательно читал поданную ему Морским министром Шестаковым записку.
- Иван Алексеевич, - Александр III  с неудовольствием посмотрел на Шестакова, - это же чистейшей воды авантюрист!
- Так точно, Ваше Императорское Величество. Однако Ашинов деятелен, смел, обладает организаторскими способностями. Именно такие головорезы и способны взяться за безнадёжное дело и довести его до конца. В случае успеха Россия будет иметь военно-морскую базу в Красном море, откуда сможет контролировать Индийский океан. Если же нет – ну что мы теряем?
- Хорошо, - сказал Александр III, - но пока ограничимся рекогносцировкой.

 

Николай Ашинов с единомышленниками и монахом Паисием снова отправился к берегам Абиссинии в 1889 году // Фото: livejournal.com

 

Первая экспедиция

24 марта 1888 года из Одессы вышел пароход «Кострома». Вместе с Ашиновым на борту плыли 6 человек – первый десант переселенцев. Командир судна Ивановский имел секретное предписание найти подходящую для обустройства базы бухту. 6 апреля 1988 года «Кострома» бросила якорь в Таджурском заливе в месте, указанном атаманом.

Место, выбранное не имеющим никакого образования Ашиновым, для будущей военно-морской базы русского флота оказалось на редкость удачным. Бухта, окружённая с трёх сторон горами, мягкий климат и плодородная почва. Таджурский султан встретил Ашинова как старого знакомого. «Кострома» ушла, Ивановский доложил об успешном завершении миссии.

Вторая экспедиция

В конце мая Ашинов вновь объявился в России с рассказами об успешном освоении казаками африканской земли и основании ими станицы Новая Москва. В Петербурге поверить не могли такой удаче и дали отмашку на подготовку второй экспедиции. По секретному указанию Шестакова «атаман» получил 200 винтовок, 200 кавалерийских сабель, 4 пуда пороха и 5 пулемётов. На самом верху рассматривался вопрос о создании Российско-Африканской промышленной компании со своим флотом и воинским гарнизоном. Потеряв Аляску, Россия всерьёз намеревалась взять реванш в Африке.

Но тут к российскому послу в Константинополе явились два ашиновских поселенца. Они рассказали, что процветающая колония – миф, что поселенцы, проев оставленные им припасы, разбежались кто куда. Взбешённый Александр III отменил своё решение о государственной поддержке экспедиции.
Казалось, на этом история Русской Африки могла бы и кончиться, ан нет.

На свой страх и риск

Ашинов продолжил подготовку к экспедиции, но рассчитывал уже исключительно на собственные силы.  Он обратился к купцам и нашёл нескольких, согласных вложить деньги в рискованное мероприятие. 10 декабря экспедиция на пароходе «Корнилов» отправилась из Одессы в египетскую Александрию.

В составе экспедиции были 40 монахов (православная церковь решила не упускать случай закрепиться в Африке) и отряд Ашинова – 150 навербованных в Одессе колонистов.  Это была весьма разношёрстная публика: столяры, плотники, отставные солдаты с семьями, недоучившиеся студенты – люди, бежавшие от нищеты в сказочную Абиссинию и откровенные любители приключений, не дорожившие своей жизнью.

На африканском берегу

7 января 1889 года ашиновцы добрались до Таджура. Здесь их встретила толпа местных туземцев и 3 русских – всё население Новой Москвы. Ашинов принялся искать подходящее для станицы место и скоро нашёл его. Это был заброшенный форт Сагалло на берегу моря. 15 января у стен крепости прошла торжественная церемония присоединения этого края к России: 50 вёрст побережья и 100 вёрст вглубь материка навечно объявлялись российскими, над крепостью был поднят российский флаг.

Колонисты начали обживаться. За стенами крепости разбили сад из привезённых с собой саженцев: черешни, вишни, лимоны, апельсины, заложили виноградник. Разбили огород, посадили помидоры, огурцы, бахчевые. Занимались охотой и рыболовством: живность тут была ещё совсем непуганая а при вечернем отливе угрей ловили буквально руками. В окрестностях нашли каменную соль, железную руду и горячий серный источник. Новая Москва начинала жить.

 

Международные осложнения

А тем временем между Россией и Францией назревал международный скандал. Занятая ашиновцами земля вовсе не была ничейной. В кабинетах Лондона, Парижа и Рима давно на картах под линеечку поделили весь континент на сферы влияния. Таджурский залив французы считали своим и искренне удивились, узнав о русских поселенцах в Сагалло.

25 января французский министр иностранных дел запросил русского посланника в Париже об отношении России к авантюре Ашинова. Осторожный посол переправил запрос в Петербург, депеша легла на стол самого императора.

Александр III уже не раз горько пожалел, что соблазнился ашиновской авантюрой. Фактически Россия совершила акт аннексии французской территории. В мировой истории войны начинались и по куда менее значимым поводам.

По приказу самодержца министр иностранных дел телеграфировал в Париж: «Императорское правительство не принимает никакого участия в деятельности Ашинова», тем самым предоставив Парижу карт-бланш.

Падение Сагалло

Утром 5 февраля 1889 года к Сагалло подошли четыре французских военных судна и выстроились против крепости в боевую линию. От ближайшего судна отделилась шлюпка. Французский офицер потребовал спустить российский флаг. «Мы, русские, не спускаем флага», - гордо ответил Ашинов. Офицер вернулся на судно и на кораблях начали расчехлять орудия.

Около трёх часов раздался первый выстрел - пристрелочный. Второй снаряд попал в помещение для семейных, разорвав двух женщин и троих детей. В течение 15 минут по крепости было выпущено 11 снарядов. Погибли 6 человек, из которых 2 женщины и 3 детей.

На следующий день оставшихся в живых колонистов погрузили на французские суда. Команда французских сапёров высадилась на берег и взорвала остатки форта. Новая Москва перестала существовать.

Ашиновцы были выданы России и решением императора отпущены на все четыре стороны. Сам «атаман» был выслан в Черниговскую губернию в имение супруги, где и скончался в 1902 году.

 

Источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске стартовала 18 экспедиция «Арктического плавучего университета»



Мода

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ






Новости 24 часа

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Game News

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



Кострома

Как славу Луха хотели возродить с помощью лестницы на гербе



News Every Day

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams



Настроение

Полыхает....



Кострома

От ботулизма умер 21-летний житель Костромы



Фёдор Шаляпин

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня



Кострома

В больнице умер заразившийся ботулизмом в Нижнем Новгороде житель Костромы



WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20



Кострома

Назван самый сырный город России



Бизнес

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение



Симферополь

22 июня телебашня Симферополя включит подсветку в День памяти и скорби



Кострома

От ботулизма умер 21-летний житель Костромы



Москва

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Костромы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Костромы или других населённых пунктов Костромской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Костроме можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Костроме и Костромской области




Новости Костромы

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Орловские спортсмены стали бронзовыми призерами Чемпионата ЦФО по пляжному волейболу

Как славу Луха хотели возродить с помощью лестницы на гербе


Кострома

Брянские волейболисты победили на этапе чемпионата ЦФО






Rss.plus

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.




Спорт в Костромской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Брянские волейболисты-пляжники выиграли третий этап чемпионата ЦФО

Брянские волейболисты победили на этапе чемпионата ЦФО

Обнинские пляжники выиграли серебро на первенстве ЦФО


Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Кострома

В больнице умер заразившийся ботулизмом в Нижнем Новгороде житель Костромы



Частные объявления в Костроме, в Костромской области и в России