Добавить новость

Дмитрий Лисицын: чтобы предприятия переходили на «умные технологии», нужны не штрафы, а финансовые стимулы

Председатель совета Региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" - о предложении президента расширить экологическую ответственность производителей и импортеров в РФ и о том, как усовершенствовать мусорную реформу.

Сообщение Дмитрий Лисицын: чтобы предприятия переходили на «умные технологии», нужны не штрафы, а финансовые стимулы появились сначала на Агентство социальной информации.

Загрязнитель платит

Во время послания Федеральному собранию 15 января глава государства предложил с 2021 года расширить экологическую ответственность производителей и импортеров в РФ. «Если сказать просто: загрязнитель платит» — сформулировал Владимир Путин.

Надо сказать, загрязнитель и сейчас платит. Система правильная, но работает плохо. Один из главных изъянов — платежи растворяются в бюджетах. Раньше они поступали в целевые экологические фонды в регионах и из этих фондов финансировались различные природоохранные программы, в том числе направленные на снижение загрязнений. Сейчас это растворяется в бюджете, отчего сильно снизилась эффективность системы.

Получается, загрязнитель заплатил и продолжает спокойно работать и загрязнять дальше. Мы не видим никаких изменений.

Систему защиты окружающей среды нужно совершенствовать. И самое эффективное решение здесь — механизм приостановки действия тех предприятий, которые продолжают загрязнять.

Как только действия предприятия приостанавливают, тут же начинается внедрение «умных технологий» и усилия по сокращению загрязнений.

Вместо того чтобы этот рычаг внедрять и развивать, в 2019 году в статью 34 «Закона об охране окружающей среды» внесли изменения: просто исключили пункт, который предусматривал в судебном порядке прекращение деятельности предприятий, которые нарушают требования по сохранению окружающей среды.

Это не значит, что всех подряд нужно приостановить, но этот инструмент очень хорошо работает при точечном применении. Хорошо действует профилактически. Точно могу сказать, что ситуация с загрязнением продолжится, а это новое правило — просто скрытая форма дополнительных поборов с бизнеса.

«Умные технологии»

Путин призвал крупнейшие предприятия до конца года перейти на так называемые «наилучшие доступные технологии».

Нужны финансовые стимулы, чтобы на эти решения переходить, например, прогрессивная шкала платежей, которая стимулировала бы предприятие к переходу на новые технологии. Наилучшие доступные технологии закреплены в законодательстве, то есть правовая и технологическая базы для перехода есть. Но вопрос опять не в этом.

Я живу на Сахалине, где очень активно добывают нефть и газ компании «Роснефть» и «Газпром». И бок о бок с ними работают американская Exxon и консорциум Shell. Так вот последние перешли на эти технологии по утилизации буровых и других отходов еще в начале 2000-х годов. И используют с тех пор: закачивают отходы в глубокие изолированные формации на большой глубине. Эта технология вошла в справочники, ее эффективность доказана.

Но «Газпром» и «Роснефть», добывая нефть и газ на Сахалине, отказываются переходить на эти технологии и даже не рассматривают такую возможность. Свои отходы они просто сваливают в огромные ямы, и я уверен, что и дальше они продолжат поступать так же. 

Здесь разрабатываются очень крупные нефтяные месторождения, соответственно  объемы отходов большие. И все это хранится в поверхностных открытых хранилищах, на юге Сахалина, где живут 200 тысяч человек (40% населения региона). Вот где нужно внедрять наилучшие доступные технологии, которые иностранные компании, к слову, партнеры и «Газпрома», и «Роснефти» по проектам «Сахалин-1″/»Сахалин-2», уже используют 20 лет.

А наши почему-то как в прошлом веке кладут их на землю: нефть течет, пропитывает почву, отравляет воду, выбрасывает метан и другие нефтяные газы, что сильно влияет на изменение климата. При том что Сахалин — регион богатый, у нас большие бюджеты. И ничего не делается.

Лисицын
Фото из архива автора колонки

О мусорной реформе

В декабре президент также говорил о необходимости развития системы переработки мусора. Новая система обращения с отходами — так называемая мусорная реформа заработала в РФ с 1 января 2019 года. В ее рамках контроль над рынком обращения с отходами перешел от множества компаний к крупным региональным операторам, выбранным по конкурсу властями регионов. 

Весь «успешный» опыт применения этой реформы конкретно в нашем регионе исчерпывается повышением тарифов за вывоз мусора. Мы не видим никаких изменений в системе сбора и обращения с бытовым мусором: ни внедрения раздельного сбора, ни переработки собранного мусора.

У нас весь мусор в Южно-Сахалинске продолжают складывать на нелегальную свалку, которая была создана еще во времена Японской империи до 1945 года. И до сих пор эта свалка является главным объектом, куда свозят весь мусор.

Дело даже не в реформе, а в конкретных людях. Например, в Костроме в 2016 году открылось предприятие по сортировке и извлечению из собранного мусора полезных элементов, которые направляются на повторное использование. Кострома полностью сортирует и перерабатывает весь мусор города и прилегающей области. Это пример отличного, современного и комплексного мусоросортировочного завода.

Начинать надо мусорную реформу с того, что в каждом крупном городе (более 100 тысяч человек) нужно в обязательном порядке ставить мусоросортировочный завод.

Все говорят, нужен раздельный сбор. Но это похоже на то, что мы хотим построить дом, а строим только ванную комнату. Важен комплексный подход. Завод — фундамент для цивилизованного обращения с отходами, а далее все надстраивается: раздельный сбор мусора, который повышает эффективность работы этого завода, различные производства, которые используют вторичное сырье.

В России есть еще прекрасные примеры: задолго до Костромы такой комплекс заработал в Солнечногорске, в Московской области. И если 15 лет назад была ручная сортировка мусора на конвейере, то сейчас она автоматическая. Вот основа мусорной  реформы. Необходимы целевые субсидии регионам на строительство таких комплексов, а дальше вокруг них сам по себе автоматически появится бизнес по переработке и использованию вторичного сырья. Эти предприятия нужно освободить от налогов, им надо по заниженным ставкам предоставлять земельные участки. Вот это была бы нормальная мусорная реформа.

А так это все популизм, и высказывания президента, честно говоря, меня не вдохновляют.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Сообщение Дмитрий Лисицын: чтобы предприятия переходили на «умные технологии», нужны не штрафы, а финансовые стимулы появились сначала на Агентство социальной информации.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»



Мир

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Кострома

Нижегородская актриса Ирина Пегова рассказала, как ей удалось похудеть



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Блоги

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу



Кострома

Владимир может стать культурной столицей 2026 года



Певица

Певица Дженнифер Лопес готова развестись с Аффлеком из-за его скверного характера



Кострома

Костромской пенсионер после общения с мошенниками лишился 1,5 млн рублей



Ролан Гаррос

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж



Кострома

Костромские энергетики полностью восстановили нарушенное непогодой электроснабжение потребителей в сети 6-10 кВ



МТС

МТС аудиоспектаклем по Волге поддержит растущий турпоток из Ивановской области в Ярославскую



Симферополь

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби



Кострома

«Вкусные пятницы» принесли костромским фермерам более 3 млн рублей



Москва

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена



Москва

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Костромы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Костромы или других населённых пунктов Костромской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Костроме можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Костроме и Костромской области




Новости Костромы

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Нижегородская актриса Ирина Пегова рассказала, как ей удалось похудеть

Во Владимирской области готовы к ликвидации оспы овец и коз

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года


Кострома

Костромские энергетики полностью восстановили нарушенное непогодой электроснабжение потребителей в сети 6-10 кВ






Rss.plus

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Moscow.media
Москва

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

«Впервые за пять лет я прерву молчание»: рэпер Тимати объявил о возвращении на сцену




Спорт в Костромской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмен из Костромы стал Чемпионом России по пляжному самбо

«Ленинградец» лишился вратаря

Костромской ансамбль «Русский сувенир» покорил Санкт-Петербург


Елена Рыбакина

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы



Частные объявления в Костроме, в Костромской области и в России