Добавить новость

Об этом надо рассказывать

АиФ 
Об этом надо рассказывать

Автор повести о защитниках Себежского укрепрайона считает, что их подвиг заслуживает того, чтобы о нем знали

Накануне Дня пограничника вышло в свет второе издание документальной повести «Горячий бетон Себежского укрепрайона», в которой рассказывается о первых днях Великой Отечественной войны. Книга вышла тиражом 1000 экземпляров. Ее автор — Владимир Бумаков, бывший пограничник, командир поискового отряда «Забытый батальон». Он рассказал корреспонденту «АиФ-Псков» о ДОТе, превращенном в скотомогильник, о погибших пограничниках, которых фашисты запретили хоронить, и о том, почему он не смог не написать об этих событиях и людях.

Спонтанно, но предсказуемо

- В основе повести «Горячий бетон Себежского укрепрайона» - результаты поисковых мероприятий вашего отряда. Давно ли возникла идея написать эту книгу?

- Идея родилась спонтанно, но совершенно предсказуемо. Каждый поисковый выход дает определенный фактический материал: следы на земле, окопы, траншеи, стреляные гильзы... Как археологи по черепкам определяют, какая это эпоха и кто здесь жил, так и мы по этому историческому материалу начинаем выстраивать то, что здесь происходило с очень большой вероятностью.

Другим источником для восстановления событий стали свидетельства очевидцев. Я начал заниматься поисковой работой, когда еще служил на границе. В приграничных деревнях Себежского района в середине девяностых годов было еще достаточно много местных жителей, которые в войну были подростками и многое помнили. Ко мне, как к офицеру-пограничнику, было доверие. Плюс у меня тут дедушка воевал с 1941 по 1944 годы, многие его знали. Поэтому местные жители начинали рассказывать о таких вещах, о которых никому раньше не рассказывали. Именно от местных я узнал имя начальника пограничной заставы: Вячеслав Знотин. Я очень долго искал хоть какие-нибудь зацепки по бою за эту заставу в районе деревни Дедино. И один дедушка лет 84-85 сказал, что знал начальника заставы: «Моя старшая сестра была в него влюблена. Знотин была его фамилия. Вячеслав Николаевич». Потом мы стали обследовать ДОТы, все они сохранили следы боев, попадания снарядов.

- С какими сложностями сталкивались в процессе этой работы?

- Очень долго я искал ДОТ, где погибли пограничники Дединской заставы. Еще в 1995 году я чуть-чуть прикоснулся к этой истории, но спустя 15 лет пришлось к ней вернуться. Судьба свела меня с одной бабушкой, которая жила в этой деревне. Ее отец по приказу немцев скидывал тела погибших пограничников внутрь ДОТа, а переводчик-латыш говорил, что немцы запретили их хоронить, потому что они дважды отказались от капитуляции. И тогда немцы расстреляли ДОТ из орудий и выжгли огнеметами.

А в 1970-х годах этот ДОТ был превращен в скотомогильник: рядом построили свинарники, и погибших животных скидывали на второй этаж сооружения. В 1995 году туда приехал участник этого боя, ветеран-пограничник (он был ранен в начале боя и отправлен начальником заставы с донесением в Себеж), чтобы посетить то место, где погибли его товарищи. Он даже привез самодельную табличку из алюминия, на которой написал, что здесь погибли и похоронены его сослуживцы. Когда же он узнал, во что превратили ДОТ, то был страшно возмущен и рассказал местным детали, которые они потом рассказали мне.

Чтобы избежать шумихи, которую мог поднять возмущенный ветеран-пограничник, власти сельсовета к ДОТу бульдозерами нагребли земли и засыпали его. Поэтому мы сбили ноги, чтобы его найти, пока случайно не узнали от местного жителя, что поросший кустами холм — это и есть пограничный ДОТ. Там мы нашли и алюминиевую табличку ветерана-пограничника. Поэтому все сомнения исчезли.

Глава района помог с техникой, приехали поисковики: гдовский и псковский отряды, были поисковики из Москвы и Костромы. Они пошли туда и в течение недели вытащили несколько тонн перегнивших за десятилетия костей животных. В результате действия воды и хлорки, которой засыпали трупы животных, там все перемешалось и сгнило. Но мы нашли стреляные гильзы, подошвы от сапог, ремешок от часов, пряжки от поясных ремней. Т.е люди там лежали, но их бездумно засыпали костями!

После этого я понял, что эту историю надо писать. Иначе моя работа совершенно бесполезна. Об этих людях – погибших пограничниках – знают человек двадцать, а подвиг этот заслуживает того, чтобы о нем знали тысячи.

Ни одной придуманной фамилии

- Долго ли работали над книгой?

- Книга писалась больше года. Некоторые факты требовали уточнений. Наше поисковый отряд выезжал на место, чтобы проверить их. Много переписывал, так как хотелось изложить все простым языком, не пускаясь в излишнюю военную терминологию. Но есть одна особенность — в книге нет ни одной придуманной фамилии. Это люди, о которых мне рассказывали, или те люди, останки которых мы подняли и опознали.

Когда книга была написана, я подкопил денег и заказал первый тираж - 100 экземпляров. И она за две недели разлетелась вся. У меня даже своего собственного экземпляра не осталось. Два года я никак не мог собраться на второй тираж, потому что писал продолжение. А в конце прошлого года один из моих товарищей, Максим Спутай, загорелся идеей повторного издания книги. Наши соратники собрали деньги, и московская типография напечатала.

- Вы сказали, что пишете продолжение книги. Войдут ли в него открытия прошлогодней Вахты памяти, которая как раз проходила в Себежском районе?

- Вокруг находок, которые сделала эта Вахта, все и будет крутиться. Книга оттуда и начинается, потом события отойдут на 2 километра южнее, а потом вернутся и закончатся на этом же месте. Во второй книге будет намного больше имен, соответственно, намного больше событий, судеб бойцов. Например, Латып Гайсин два раза сходил в штыковую атаку против наступающих гитлеровцев и погиб в своей траншее под артиллерийским налётом врага. Это частично подтверждается немецкими донесениями: одно их подразделение в утреннем тумане заблудилось, вышли к нашим окопам, а наши штыками большую часть их перекололи. А ведь на такое надо решиться - выйти на открытое место в штыковую, не будучи уверенным, что тебя пулеметным огнем не сметут. Об этом надо рассказывать - как это происходило и почему каждый из этих людей, о которых мы не знали 79 лет, может считаться героем. Никто из них не лег на амбразуру. Но, например, бойцы Парьев с Резанцовым остались вдвоем прикрывать наши отступающие подразделения. Они четко понимали, что им конец, но остались, чтобы сохранить жизнь тем, кто уходил.

Будем исследовать

- В этом году поисковую работу планируете продолжать? Не помещает ситуация с коронавирусом?

- Возможно, успеем на территории Себежского укрепрайона еще одну вахту провести, потому что там еще как минимум гарнизон одного ДОТа лежит. Уже с главой района на эту тему разговаривали. В планах есть, все зависит от того, что с нами сделает эта эпидемия. Потому что приедут молодые поисковики, а в их отношении уровень безопасности должен быть выше. Но выкрутимся, конечно. Раз мы район взялись исследовать — будем исследовать. Сможем выдвинуться туда даже в октябре-ноябре. День будет поменьше, но ничего страшного. Соберем не детей, а взрослых мужиков. Мы и зимой в палатках живем.

- ???

- Зимой мы на болотах работаем, при температуре до -20 градусов. Более низкие температуры — это уже некомфортно, много топлива уходит на обогрев. А минус 7-10 - самая комфортная температура: нет комаров, по болоту может идти техника. Доезжаешь туда, куда летом и близко не мечтаешь добраться. Лед в болоте разбил и работаешь...

- А технику из болота тоже поднимаете?

- По подъему техники будем работать с ребятами из воронежского водолазного центра «Петр». Они работали у нас прошлой весной. Есть задача — найти какую-нибудь советскую бронетехнику и поставить ее на постамент в Идрице, где Знамя Победы родилось. Техника в болотах и озерах еще есть. Найти ее вполне реально. В этом помогают и показания местных жителей, и архивные данные. Но в основном, процентов 70% - это работа с современной техникой: магнитометры, эхолоты, георадары и прочее.

- Вы как-то писали, что самое дорогое в работе поисковика - это когда находишь бойца и получается установить его имя. Легко ли это сделать спустя десятилетия после событий?

- Процедура всегда одна. Бойцов, погибших в начале войны, в основном опознают по их личным опознавательным знакам или, по нашему - смертным медальонам. В прошлом году мы поднимали Сергея Федорова - медальон прочитался сразу. Самое главное, чтобы капсула была целая, без трещин. Если крышка плотно закручена — то процентов 80, что бумажный вкладыш сохранился удовлетворительно и имя бойца можно будет прочитать. Особенно если бумажка влажная, потому что сухая бумага рассыпается в труху. Достали, развернули, прочитали. У второго поднятого бойца, Ивана Курочкина, медальон был поврежден и прочитать его на месте мы не смогли. Поэтому бумажный вкладыш из медальона отправили в Казань, где при поисковом центре есть специальная лаборатория. Полгода они его крутили — прочитали. Все совпало. Нашли родственников. Оказалось, что Курочкин и Федоров были призваны одним военкоматом - Раменским, жили на соседних улицах и возможно даже до войны друг друга знали.

Музей под открытым небом

- Владимир, еще у вас есть идея создать на месте Себежского укрепрайона военно-мемориальный комплекс. Что там будет?

- Это будут две локации: треугольник со сторонами 1 километр - 2,5 километра - 1,65 километра, на котором расположено 9 ДОТов и прямоугольник площадью 500 на 400 метров с тремя ДОТами. Мы хотим расчистить территорию, сделать красивые информационные щиты, нарисовать схему боевых действий. Также будут дорожки от объекта к объекту. Технику времен Великой Отечественной войны можно там будет установить. Есть частные музеи и экспозиции, которые готовы обсуждать вопрос предоставления своих экспонатов для этой цели.

Есть желание восстановить блиндажи, в которых жили строители укрепрайона, а потом уже и войска. Котлованы под блиндажи остались, можно построит полные аналоги этих конструкций. Все это будет наполнять укрепрайон той аутентичностью, которую хотят достичь в любом музее под открытым небом.

- Насколько знаю, вы еще и экскурсовод. Показываете туристам ДОТы. Насколько интересны людям такие экскурсии?

- Люди оттуда выходят с широко раскрытыми глазами. Для многих совершенно неожиданна информация о том, что в 41-м году здесь был мини-Брест. Потому что долгое время говорили, что Красная Армия отсюда ушла за два часа и немцы, не вынимая оружия, прошли до самого Смоленска. Оказывается, это не так. Дивизия СС «Мертвая голова» - головорезы, а здесь на расстоянии двадцати километров от госграницы до Себежа потеряли около 2 тысяч человек убитыми и тяжело ранеными!

Уникальность этих объектов и этих территорий в том, что там много не обследованных местностей. Аэрофотосъемка, которая у нас есть, показывает огромное количество засыпанных позиций, до них мы еще не дошли. И все, что касается ДОТов — это уникальные объекты советской фортификации. Их нужно сохранять также, как мы сохраняем древние крепости и монастыри. Знакомиться с этим должно не одно поколение.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Мода

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Кострома

Ирина Пегова встретила день рождения на старом кладбище



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Авто

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири



Кострома

Леонид Слуцкий обратится к правоохранителям с просьбой усилить летом контроль за мигрантами



Элджей

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске



Кострома

Мэр Собянин: от Когалыма до Москвы



Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Кострома

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth



Домодедово

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Кострома

Оптимизация медицины. Хирург рассказал о том как врачи-южане калечат и убивают своих пациентов.



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Костромы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Костромы или других населённых пунктов Костромской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Костроме можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Костроме и Костромской области




Новости Костромы

В Кинешме состоится отчетный концерт детского творческого коллектива «Верные друзья»

Ирина Пегова встретила день рождения на старом кладбище

Житель Костромы отправится в колонию за выбитый ярославцу глаз

Социально-экономическое развитие Центрального макрорегиона обсудили на Международной выставке-форуме «Россия»


Кострома

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth






Rss.plus

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии




Спорт в Костромской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Забег «Здорово, Кострома» собрал в этом году более 2,5 тысяч спортсменов

Сборная УМВД России по Костромской области завоевала серебо на соревнованиях по служебному биатлону

Спортивные мероприятия укрепляют правопослушное поведение среди костромских заключённых


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Кострома

В Костроме на время проведения Фестиваля Сыра введут ограничения для транспорта



Частные объявления в Костроме, в Костромской области и в России