Добавить новость

В Костромской области дан старт экспедиции «Путем первопроходцев»

В Костромской области дан старт экспедиции «Путем первопроходцев»

участники пройдут водно-волоковыми маршрутами по территории шести регионов

В Костромской области дан старт уникальной экспедиции «Путем первопроходцев».
Ее участники планируют пройти водно-волоковыми маршрутами по пути землепроходцев, открывавших новые земли на Северо-Востоке, Дальнем Востоке, в Арктике и Русской Америке.

Проект реализуется совместными усилиями Русского географического общества, Правительства Республики Саха (Якутия) и Экспедиционного центра «Русь Исконная».

Первый этап начинается в Костромской области, продолжится в Вологодской и Архангельской областях, Республике Коми, а завершится в Ямало-Ненецком автономном округе, в Салехарде.

Экспедиция поставила себе целью исследовать 6 волоков: Унженский (путь из Волги в Сухону-Северную Двину по Унже и Старой Тотьме), Вымский (путь из Вычегды-Северной Двины в Печору по Выми, Ухте и Ижме, а также путь Курбского), Собь-Елецкий проход (путь из Печоры-Усы в Обь по Ельцу и Соби – «Чрезкаменный волок»).

Фото из архива предоставлено экспедиционным центром Русь исконная.jpg

Отправным пунктом для исследовательских экспедиций с 1632 года являлся Ленский острог, основанный казачьим сотником Петром Бекетовым и ставший затем столицей Якутии. В результате вхождения Якутии в состав России страна получила новый, географически удобный центр для дальнейшего освоения всей восточносибирской и дальневосточной части страны – от Чукотки и Камчатки до Амура и Тихого океана.
Именно поэтому право дать официальный старт экспедиции «Путем первопроходцев» было предоставлено Главе Республики Саха (Якутия), председателю Попечительского Совета отделения РГО в Якутии Айсену Николаеву.

В Костромской области дан старт экспедиции Путем первопроходцев.jpg

Мероприятие прошло в онлайн-формате. Видеомост соединил Якутию и Лесной Терем Асташово в Чухломском районе Костромской области.
Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия):
Четыре столетия назад Якутия стала форпостом страны на Северо-Востоке, отсюда уходили экспедиции на Север и Дальний Восток. Теперь, в рамках этого проекта будут пройдены основные пути, приведшие когда-то первопроходцев в Якутию и далее - к берегам Тихого и Северного Ледовитого океанов, в Приамурье, на Чукотку, Камчатку, Аляску и Русскую Америку.
Открытия новых земель и присоединение территорий определили ведущее геополитическое положение и историческое развитие России.



Из Асташово регионы – участники проекта приветствовал директор Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма Исполнительной дирекции РГО Сергей Чечулин.
Сергей Чечулин, директор Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма Исполнительной дирекции РГО:
Я хотел бы поблагодарить главу республики Саха Якутия Айсена Николаева за инициативу, которую он высказал. Экспедиция позволит нам побывать в труднодоступных регионах и внести свой вклад в дело продвижения и региональных программ, и федеральных программ по развитию и освоению этих территорий.
Наша задача – максимально систематизировать имеющиеся сведения, попробовать наложить на наши знания о путях первопроходцев исторические факты. И посмотреть на реальные исторические события с точки зрения географии.

Из Асташово регионы – участники проекта приветствовал директор Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма Исполнительной дирекции РГО Сергей Чечулин.jpg
Сергей Чечулин, директор Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма Исполнительной дирекции РГО:
Я хотел бы поблагодарить главу республики Саха Якутия Айсена Николаева за инициативу, которую он высказал. Экспедиция позволит нам побывать в труднодоступных регионах и внести свой вклад в дело продвижения и региональных программ, и федеральных программ по развитию и освоению этих территорий.
Наша задача – максимально систематизировать имеющиеся сведения, попробовать наложить на наши знания о путях первопроходцев исторические факты. И посмотреть на реальные исторические события с точки зрения географии.

Сергей Чечулин также передал напутствие первого вице-президента РГО Артура Чилингарова: «Экспедиция объединяет большое количество людей - историков, экологов, этнографов, специалистов других научных направлений – всех тех, кто искренне любит Россию, интересуется ее историей, самобытными традициями, кто желает приносить пользу нашему государству через комплексное познание России и мира во всем их многообразии. Убежден, что совместная деятельность послужит дальнейшему осмыслению и осознанию богатства и глубины российского государства, неразрывности исторических и культурных связей народов России».

Экспедиция пройдет на традиционной для водно-волоковых маршрутов технике – связке моторной лодки, внедорожного квадроцикла и трансформера для его перевозки.jpg

Экспедиция пройдет на традиционной для водно-волоковых маршрутов технике – «связке» моторной лодки, внедорожного квадроцикла и трансформера для его перевозки. Это прицеп на двух колесах, который по суше перевозит моторную лодку, а на воде переделывается в плот – катамаран, чтобы погрузить на него квадроцикл.

Фото из архива предоставлено экспедиционным центром Русь исконная.jpg

«У нас маршрут долгий и длинный. Достаточно большая часть идет по большой воде – по Сухоне, по Печоре, например. На судоходных реках мы будем использовать другие, большие лодки, в которые поместится и квадроцикл, и все основное наше снаряжение», - рассказал информационному порталу СМИ44 руководитель экспедиции «Путем первопроходцев» Василий Киреев.

Участники Межрегиональной экспедиции Путём первопроходцев. Фото Екатерины Ситкаревой.jpg

Экспедиционный отряд состоит из девяти человек, к которым на различных этапах будут присоединяться местные жители в качестве проводников, учёные-историки и экологи. В Коми, например, к исследователям подключатся заместитель директора по науке национального парка «Югыд ва» Елена Шубницина и научная группа, занимающаяся древними путями Коми, Перми, Урала.

Василий Киреев, руководитель Межрегиональной экспедиции «Путём первопроходцев»:
Историей водно-волокого пути мы занимаемся очень давно. Экспедиция - это попытка популяризировать то значение, которое эти маршруты движения сыграли в истории нашей страны. Считается, что у нас много неизученных мест, хотя на самом деле очень большую работу в своих регионах уже провели краеведы. Много информации мы почерпнули в местных библиотеках и музеях, на туристических станциях. Просто эти знания не поднимаются выше.
Поэтому наша задача - попробовать «ввести их в оборот», максимально полно систематизировать все сведения о водно-волоковых путях. Для нас, конечно, это отрадный подарок, что и якутские власти, и РГО поддержали нашу идею, и появилась возможность всем вместе ее реализовать.

Маршрут, по которому пойдет экспедиция Путём первопроходцев.jpg

Вот так выглядит маршрут, по которому пойдет экспедиция. Первый этап расстояние 311 километров: Асташово – Унженский Волок – Тотьма. Из Терема сначала по земле через Судай, Фомицыно, Панкратово. Там спуск на воду по реке Виге вниз в Унжу. Затем по Унже до притока Юза. Вверх по Юзе до реки Волошной. Вверх по Волошной до волока в Малую Вотчу. Урочище Рубеж. Урочище Княжево. Сплав по Вотче до ее слияния с Илезой (слияние образует реку Старую Тотьму). Сплав по Старой Тотьме до ее впадения в Сухону у д. Неклюдиха. Вверх по Сухоне до Тотьмы.

В РГО комментируют, что готовы корректировать маршруты. И так уже получилось на старте. По предложению председателя Костромского областного отделения Русского географического общества Романа Рябинцева в программу исследований включен таинственный город Шишкилёв (его предполагаемое место расположения).
На рубеже XV-XVI веков стоял он на реке Унже, был довольно крупным оборонительным центром в составе Кологривской осады для защиты северо-восточных рубежей Московского государства от набегов казанских татар и марийцев. Московскому войску Шишкилёв давал столько же ратников, сколько и Кострома. Но уже в начале 17 столетия он пропал со всех исторических и географических карт и не упоминался больше в государственных актах. Вместо него появились записи о Шишкилёвской волости и городе Кологриве.

«Очень интересная история, мы тут же развернули экспедицию, Василий Анатольевич Киреев пошел навстречу. То есть вместо того, чтобы идти на восток, сначала пойдем на запад, а только потом на восток. Мы готовы корректировать свои маршруты и направления движения в зависимости от того, что действительно интересно региону», - отметил Сергей Чечулин.

Наряду с экспедиционной частью и научной составляющей ставится и образовательная задача.Фото Алены Главатских.jpg

«Мне нравится, что наряду с экспедиционной частью и научной составляющей ставится и образовательная задача», - подчеркнул директор департамента образования и науки Костромской области Илья Морозов, который также принимал участие в онлайн-старте проекта в Асташово.
Илья Морозов, директор департамента образования и науки Костромской области:
Мне нравится и я это для себя отметил, что наряду с экспедиционной частью и научной составляющей ставится и образовательная задача. То есть запланированы встречи с местными жителями, краеведами, интересующейся историей молодежью, на которых будет происходить обмен знаниями, мнениями, обсуждаться вопросы участия малых городов и поселений в истории страны и становления государства российского. Будет получена и обратная связь в виде записанных рассказов старожилов. Мне видится это очень важным. Это хороший стимул с точки зрения просвещения для развития местного населения. Экспедиция показывает, что исследованиями, сохранением истории можно и нужно заниматься.

Символично, что местом старта Межрегиональной экспедиции «Путём первопроходцев» был выбран восстановленный Терем Асташово – красивый деревянный резной дом, построенный в 1897 Мартьяном Сазоновым для своей молодой жены.
Отвоеванный у леса и отреставрированный с соблюдением уникальных исторических технологий сейчас он является не только единственным в России отелем-дачей, но и образцом музея настоящего крестьянского искусства.

Местом старта Межрегиональной экспедиции был выбран Терем Асташово. Фото Алены Главатских .jpg

Асташово и его краеведческие туры РГО включило в свою программу рекомендованных туристических маршрутов.
«У нас есть программа «Рекомендовано РГО для туристических маршрутов». То есть после своих экспедиций мы даем местным туроператорам рекомендации по их развитию и продвигаем во внешнюю среду, как маршрут, за который мы уже можем отвечать», - подчеркнул директор Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма Исполнительной дирекции Русского географического общества Сергей Чечулин.

В этом году участники экспедиции планируют пройти «Путём первопроходцев» из Костромской области до Салехарда более 2 770 километров.

В Костромской области дан старт экспедиции Путем первопроходцев.jpg



Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Здоровье

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Кострома

Ирина Пегова встретила день рождения на старом кладбище



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Настроение

Одиночество.



Кострома

«Вкусные пятницы» принесли костромским фермерам более 3 млн рублей



Бато Багдаев

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Кострома

Водитель, сбивший ребёнка в костромском райцентре, выплатил компенсацию морального вреда



ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Кострома

Костромские родители стали участниками экспресс-курсов по обеспечению безопасности детей на дорогах



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Кострома

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth



Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Костромы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Костромы или других населённых пунктов Костромской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Костроме можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Костроме и Костромской области




Новости Костромы

Заявлявший о "геноциде русских" костромской хирург обвинил коллег в травле

Житель Костромы отправится в колонию за выбитый ярославцу глаз

Социально-экономическое развитие Центрального макрорегиона обсудили на Международной выставке-форуме «Россия»

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года


Кострома

Оптимизация медицины. Хирург рассказал о том как врачи-южане калечат и убивают своих пациентов.






Rss.plus

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»




Спорт в Костромской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Сотрудники Росгвардии обеспечили общественную безопасность во время проведения футбольного матча между командами "Спартак" - "Химик" в Костроме

Сборная УМВД России по Костромской области завоевала серебо на соревнованиях по служебному биатлону

Спортивные мероприятия укрепляют правопослушное поведение среди костромских заключённых


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Театр

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Частные объявления в Костроме, в Костромской области и в России