Мы в Telegram
Добавить новость

О селе Парское Ивановской области

Вы хоть что-нибудь слышали о селе Парское? И я нет. До того момента, пока не понадобилось поставить традиционную тему в цикле о нашей архитектуре. Село расположено в Ивановской области.

Это одна из самых бедных областей Европейской России, увы. И при этом Ивановская область, когда-то вотчина Шуйских, Годуновых и пожарских, и когда-то все же принадлежащая Костроме.

Ивановская область бедная, но богатая на историческое наследие России и на памятники архитектуры. Просто о них мало кто знает. Когда искала материал, то набрела на репортаж о селе Парское Андрея Малосолова. Вот его расскахзом и воспользуемся. Парское. Расположено по обоим берегам р. Парша, от которой и произошло название села, основанного в 1399 г. на большом тракте из Костромы в Шую. Сходящиеся к переправе дороги из торговых сел Иваново, Дунилово и Палех способствовали формированию центрической планировки села с крупной торговой площадью на высоком левом берегу реки. Композиционный центр площади уже в середине 16 в. был закреплен постановкой деревянного храма, известного тем, что в 1552 г. в него был сделан крупный вклад Иваном Грозным. Среди первых владельцев села были князья Шуйские, Черкасские, боярин И. В. Морозов. С начала 17 в. село становится известно местными, так называемыми Ивановскими, ярмарками, проходившими 26−30 августа и приуроченными к престольному празднику Усекновения главы Иоанна Предтечи, а также еженедельными торгами. Особенно славилось Парское среди окружающих сел производством роговых и пальмовых гребней.Так вот, Парское, село с совершенно обыденным названием, стоящее там, где до него сразу и не добраться, где-то посерединке между Плесом, Вичугой и самим Иваново, в глуши ивановских лесов и полей, являет собой уникальное место русской силы. Село основано в 1399 году.

Главным объектом архитектуры является колоссальный… Нет. КОЛОССАЛЬНЫЙ для такого места храм.Исполинских, нереальных размеров. Храмовй комплекс Усекнове́ние главы́ Иоанна́ Предте́чи (там где главки чешуйками) был заложен здесь на рубеже XIV и XV веков. С XIV по XVII век Парское принадлежало князьям Шуйским, которые выкопали здесь пруды, построили палаты и соколиные питомники.

Василий Шуйский сюда приезжал на соколиную охоту к брату Ивану, главному владельцу поместья. Позднее селом владели Морозовы, Голицыны и Трубецкие, которые оставались хозяевами имения вплоть до отмены крепостного права в 1861 году.Па́рское — село в Родниковском районе Ивановской области России. Центр Парского сельского поселения. Расположено на реке Парше, от которого и получило своё название. Расстояние до районного центра (города Родники) — 9 км. Население 603 человека. Жители села защищались от нападений монголо-татарского ига, не раз брались они за оружие, отражая вражеские набеги. Старожилы села уверяют, что из трофейных железных древков татарских знамен в здешней кузнице ковались лемехи. Врут, конечно)

В 18 в. село переходит во владение князю С. Трубецкому. В это время вместо старого храма, сгоревшего в 1773 г., строится новый кирпичный Усекновения главы Иоанна Предтечи (1773−85) в традиционных для Шуйского региона формах — с пятиглавым двусветным четвериком и шатровой колокольней.

К этому времени торговую площадь занимал крупный гостиный двор, получивший к началу 19 века форму каре с шестью воротами по периметру. Помимо основного холодного храма ансамбль торговой площади в 1816−22 гг. был дополнен еще одной теплой церковью, скорее всего, в формах позднего классицизма. Вновь образованный комплекс окружала ограда с ампирными часовнями по углам.Царь Иван IV праздновал в селе день своего ангела в августе 1552 года, через месяц русские войска захватили город Казань, после взятии города царь Иван Грозный прислал в Парское как награду образ Иоанна Предтечи.

К началу 20 века улицы села были мощены камнем (ВСЕ!), а в застройке наряду с полукаменными появились двухэтажные кирпичные дома. Большинство деревянных изб выстроено в одну связь с рубленым одноэтажным крытым двором. На окнах многих домов — наличники с пропильной резьбой.Дороги здесь, как и во всей Ивановской области не очень, мягко говоря.

С наступлением Октябрьской революции, богатое всю свою историю село, занимавшееся сельским хозяйством и производством гребней, превратилось в обыкновенное колхозное хозяйство. Храм был разрушен — такую махину гады умудрились довести до состояния полного ужаса!В Смутное время Парское служило пристанищем польскому воеводе Лисовскому с остатками отрядов, однако вскоре он был вынужден бежать на юг.

Богатые купеческие и крестьянские дома куда-то подевались, во всяком случае, я их не видел, кроме типичных убогих двухэтажек.Первый деревянный Предтеченский храм построен в Парском на рубеже XIV и XV веков. С XIV по XVII век Парское принадлежало князьям Шуйским, которые выкопали здесь пруды, построили палаты и соколиные питомники. Василий Шуйский сюда приезжал на соколиную охоту к брату Ивану, главному владельцу поместья. Позднее селом владели Морозовы, Голицыны и Трубецкие, которые оставались хозяевами имения вплоть до отмены крепостного права в 1861 году.

Историческое село прекратилось в обыкновенное убогое советское село. Без истории и славных дел. А их тут было столько!А это доми, которая семейная пара превратила в гостевой домик.

Царь Иван IV, Грозный, праздновал в Парском день своего ангела в августе 1552 года, через месяц русские войска захватили г Казань, после взятии города царь Иван Грозный прислал в Парское как награду образ Иоанна Предтечи.Хозяйка разрисовала сама домик, забор и даже гараж.

В Смутное время Парское служило пристанищем польскому воеводе Лисовскому с остатками отрядов, однако вскоре он был вынужден бежать на юг. В XIX веке село славилось выпечкой калачей и производством гребней для волос. Село было широко известно благодаря местным ярмаркам, проходившим ежегодно с 26 по 30 августа.С хозяином дома. Как и многие русские из провинции, на вид он так себе, а на самом деле — отличный, хозяйственный, рукастый мужик. Как часто и бывает.

А что сейчас? А сейчас здесь обычное, ничем не примечательное, не будь остатков храма, местечко. Храмовый комплекс стали потихоньку восстанавливать. Поставили будку строителей и охраны. Рядом с рекой Паршей поставили купальни и восстановили источник.Беседка, расписанная хозяйкой лично.

Сюда стали приезжать туристы и одна местная семья перестроила свой дом под гостевой домик и домашний ресторанчик. Точнее, домашнюю столовую.

Будете проезжать мимо, не проезжайте мимо.Печка, где варят щи, да кашу, и это не фигура речи. Варят. Домашние щи и кашу. Для туристов.Здесь туристов кормят. Но от отеля решили отказаться. Говорят, местные власти создают проблемы. И еще, однажды, гости от этих властей так поднасрали ( простите за слово) в этом доме, что хозяева от идеи отеля отказались.

В 18 в. село переходит во владение кн. С. Трубецкому. В это время вместо старого храма, сгоревшего в 1773 г., строится новый кирпичный Усекновения главы Иоанна Предтечи (1773−85) в традиционных для Шуйского региона формах — с пятиглавым двусветным четвериком и шатровой колокольней. К этому времени торговую площадь занимал крупный гостиный двор, получивший к нач. 19 в. форму каре с шестью воротами по периметру. Помимо основного холодного храма ансамбль торговой площади в 1816−22 гг. был дополнен еще одной теплой церковью, скорее всего, в формах позднего классицизма. Вновь образованный комплекс окружала ограда с ампирными часовнями по углам.В 19 в. производство гребней, прежде изготовлявшихся отдельными мелкими мастерскими, сосредоточивается на фабриках, крупнейшая из которых, с машинным производством, располагалась на берегу реки у северной окраины села. Придел Церкви Усекновения главы Иоанна ПредтечиИзразцовые вставки Сохранившиеся росписи храмаСохранившиеся росписи храмаСохранившиеся росписи храма

В конце 19 в. на фабрике работало 125 человек. Застройка села разрасталась параллельными порядками вдоль направлений главных дорог. Перевод всероссийской Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород и строительство во 2-й половине 19 в. железной дороги Иваново—Шуя подорвали торговлю в селе. Однако именно в это время зимний храм 1816−22 гг. перестраивается в новую крупную церковь Вознесения (1863) в модном византийско-русском стиле, что в целом усилило роль в селе храмового комплекса. С утратой гостиного двора в конце 19 в. комплекс стал единственным композиционным акцентом, организующим пространство широкой торговой площади. Среди деревянной, в основном рядовой застройки, окружающей площадь, выделяются кирпичные лавки вдоль ее западной границы. У самого спуска к реке сосредоточены бревенчатые амбары. Заречная часть села застраивается в конце 19 — начале 20 в. и состоит и в наши дни из двух порядков изб, вытянутых вдоль реки.К началу 20 в. улицы села были мощены камнем, а в застройке наряду с полукаменными появились двухэтажные кирпичные дома. Большинство деревянных изб выстроено в одну связь с рубленым одноэтажным крытым двором. На окнах многих домов — наличники с пропильной резьбой. В настоящее время село развивается к востоку от исторического центра в соответствии с генеральным планом, разработанным в 1981 г. институтом «Росгипрониисельстрой».На фото церковь Вознесения.

Ансамбль церквей Усекновения главы Иоанна Предтечи и Вознесения Господня, 2-я половина 18−19 в. Занимает участок трапециевидной формы в северной части торговой площади, над высоким живописным береговым склоном р. Парша. Состоит из двух крупных пятиглавых церквей: холодной Усекновения главы Иоанна Предтечи (1773—85) и расположенной к северу от нее теплой Вознесения (1863), построенной на месте храма 1816−22 гг. Постановка зимней церкви с небольшим выносом к западу от летней придает особое богатство объемной композиции комплекса, эффектно воспринимаемого при подъезде к центру села из Дунилова. Границы участка зафиксированы расположенными по его углам тремя ампирными часовнями и сторожкой, где жили сторожа и мастеровые. От первоначальной ограды с тремя воротами (1822) сохранились двое ворот и калитка, а также несколько прясел с кирпичными столбами и кованой решеткой вдоль южной и западной сторон участка.Один из наиболее ярких в области храмовых комплексов, отличающийся выразительным силуэтом и нарядностью фасадного убранства. Играет ведущую роль в ландшафте, возвышаясь над одноэтажной застройкой села.Остатки замощенной булыжником улицы старого Парского. Во времена колхоза всю брусчатку закатали траками тракторов и асфальтом. Но кое чего осталось.Мостик через реку ПаршуПаршаВид летомВид сверху

Дом культуры. К нему люди сейчас не идут, разве что бухнуть на крылечке. К храму люди едут. И все больше, и больше. © Андрей Малосолов/facebook.com

https://ekabu.ru/167770-chem-primechatelno-selo-parskoe-istoricheskiy-ekskurs___puteshestviya-fotografiya.html

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мода

Proenza Schouler Pre-Fall 2024




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Кострома

Дистрибьюция Музыки.



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Происшествия

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток



Кострома

В Костромской области контрактники могут получить 100 тысяч на подключение газа к дому



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Кострома

Модный показ платьев из бутылок пройдет в Костроме



Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Кострома

В Костроме почтут память выдающегося архитектора-реставратора



#123ru.net

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Кострома

Уйди "как мужик": Хирург из Костромы после жалоб на коллег-южан остался без работы



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Костромы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Костромы или других населённых пунктов Костромской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Костроме можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Костроме и Костромской области




Новости Костромы

Брянск принимает Атлантиду

«Скоро выборы». Севастопольцы смогут выбрать депутатов Заксобрания, нажав на кнопку

Определен победитель соревнований по «кей-граб» в Великих Луках

Новости этой недели


Кострома

Оптимизация медицины. Хирург рассказал о том как врачи-южане калечат и убивают своих пациентов.






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган о «Выжить в Дубае»: «Понимал, приеду — буду жрать тараканов, а у меня диета. Опять стану жирным!»




Спорт в Костромской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Забег «Здорово, Кострома» собрал в этом году более 2,5 тысяч спортсменов

Спортивные мероприятия укрепляют правопослушное поведение среди костромских заключённых

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Кострома

В эту субботу костромичей приглашают на День Костромского села



Частные объявления в Костроме, в Костромской области и в России