Добавить новость

«Имеем на это полное право». Как церковь в регионах России забирает здания у школьников и студентов

«Имеем на это полное право». Как церковь в регионах России забирает здания у школьников и студентов

Рязанский митрополит сравнил детей в школе с гастарбайтерами

Двухэтажное каменное здание школы № 6 на улице Семинарской, 6 в Рязани было построено в 1812-1826 годах. Это одно из немногих зданий 19 века в стиле классицизма, сохранившихся в городе. В нем размещалось общежитие духовной семинарии. В 1947 году здание передали общеобразовательной школе, с 1959 года она стала специализированной - для углубленного изучения французского языка.

В начале 2020 года рязанская епархия обратилась в мэрию города и попросила отдать им это здание, так как ей нужны помещения для духовной семинарии. Администрация города передавать здание отказалась, поскольку школу, в которой учатся более 500 детей в две смены, переселять некуда. Более того, представители епархии не смогли предоставить суду архивную справку, которая бы доказывала, что здание изначально имело статус религиозного значения. Иск в арбитражный суд епархия подала, чтобы оспорить отказ мэрии.

Еще до суда администрация Рязани предложила церкви два других здания взамен школы. Но епархию они не устроили из-за их аварийного состояния. Директор школы Татьяна Гречанинова в ответ на это в суде пояснила, что школе тоже нужен ремонт, в том числе кровли, которого она добивается более 10 лет. Это не остановило епархию. Возможно, дело в том, что здание с 2016 года является объектом культурного наследия регионального значения «Общежитие Духовной семинарии» и может быть отремонтировано за бюджетный счет.

Интересно, что этот статус школа получила уже после того, как рязанская епархия заявила на нее свои права. В 2014 году представители РПЦ обратились с этим вопросом к губернатору Олегу Ковалеву. Он отказал в передаче здания, ответив: «Учить детей — есть ли еще более богоугодное дело?». Губернатор Николай Любимов в августе этого года сообщил, что «город не рассматривает передачу школы Рязанской епархии».

Школа № 6 в Рязани. Фото Екатерины Вулих

Во время судебного заседания 20 октября директор школы Татьяна Гречанинова сказала, что «родители готовы организовать протестное движение по поводу таких демаршей епархии». Корреспондент «7x7» не смог найти ни готовых к протестному движению, ни желающих прокомментировать ситуацию. На связь вышла только одна мама, но и она попросила об анонимности. По ее словам, родители до сих пор не говорят об этом открыто, потому что они уже привыкли к разговорам о передаче и не верят, что школу могут отдать.

— Не верится, что школу с 73-летней историей закроют, ведь нашим детям негде будет учиться: все школы в центре переполнены. Если это случится… ну, будем искать другую школу. Хотя эту школу любят и дети, и родители — многие сначала сами здесь учились.

Многих рязанцев притязания церкви возмутили. В соцсети под постом об иске епархии появились комментарии: «Возвращаемся в дореволюционную неграмотную Россию?», «Осталось до конца разрушить образование и медицину», «И так церквей строят столько, сколько детских садов не строят!», «Кремль отобрали, школу теперь отбирают. Следом, что, десантное училище выгонят? Оно в семинарии ведь! (ред. - раньше на территории десантного училища размещалась духовная семинария), «Вон здание думы пусть забирают», «Скоро церквей станет больше Пятерочек».

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк высказал свою точку зрения 23 октября в передаче «Образ» на Рязанском Епархиальном радио. Не важно, сколько лет здание принадлежало церкви, а сколько — школе, важно, что здание изначально строили для семинаристов, считает глава епархии.

— Представляете, вот вы построили, например, дом, прожили в нем три года. Оставили, например, какие-то гастарбайтеры вселились и стали там жить, и прожили там больше трех лет, больше вас. И что?

Вы что, будете всерьез воспринимать то, что они, соответственно, должны там оставаться? Ну, существует закон. Существует закон о возвращении имущества религиозного назначения. И мы просто действуем в рамках этого закона. Мы имеем на это здание полное право, — заверил слушателей митрополит.

По его мнению, «государство имеет все возможности, чтобы построить что-то новое и разместить школу в другом месте».

 

У жителей Рязани слова митрополита вызвали неоднозначную реакцию. Андрей Романов в комментариях к видео с этой радиопрограммой удивился, как можно сравнивать школьников с гастарбайтерами:

— В каком государстве мы живем? В образованном или с тремя классами церковно-приходской школы?

Некоторые жители в комментариях отметили, что церковь может сама построить для себя семинарию, а на строительство здания на улице Семинарской когда-то были использованы деньги прихожан.

— Недавно одна девушка крестила своего ребёнка в одном из храмов Рязани. На вопрос, сколько стоит данное мероприятие, ответила мне - 2500 рублей. Каждый день люди несут деньги в храмы, - написала Татьяна Потапова.

С ней согласен пользователь Олег Ан. Он пошутил, что, следуя логике РПЦ, потомки помещиков в России могут рассчитывать на земли, постройки и несколько душ.

На заседании в Арбитражном суде 19 ноября подтвердилось, что архивной справки по истории строительства школы нет. Именно такая справка по закону может доказать религиозное назначение здания. Прения сторон в суде в итоге свелись к философскому вопросу, что является более нравственным – выгонять из школы детей или забирать здание у церкви. Следующее заседание суда состоится 18 декабря.

Вместо школы – духовная семинария

В Тамбовской области церковь тоже пыталась забрать себе здания нескольких учебных заведений, и в некоторых случаях ей это удалось.

В 2012 году по решению гордумы местной епархии отдали трехэтажное здание школы №32 в центре Тамбова (возле Казанского мужского монастыря). Сейчас там находится оборудованная современными технологиями духовная семинария. Епархия забрала школу под предлогом того, что на этом месте стояла колокольня, построенная в 1848 году и снесенная в советские годы. Дети из школы № 32 перешли учиться в школу № 9. На момент передачи здания на территории Казанского мужского монастыря уже была духовная семинария - тоже в трехэтажном здании. При этом учащихся в ней было мало: например, в 2019 году дипломированными священниками стали 14 выпускников.

В 2017 году Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий направил письмо губернатору Александру Никитину, в котором попросил передать в собственность Тамбовской епархии еще три учебных заведения – №№ 6, 7 и 8. Вот доводы, которые привел митрополит: в гимназии №7 до революции была православная гимназия имени святителя Питирима (при этом она никогда не принадлежала церкви), в школе №6 - Серафимовское духовное училище, а школа №8 находится «на соборной территории».

 
 
 
Лицей № 6. Фото Надежды Шурховецкой
Гимназия № 7. Фото Надежды Шурховецкой

В гимназии №7 дети углубленно изучают французский язык. В декабре 2018 года представители РПЦ организовали сбор подписей за передачу здания им, причем написали в соцсети, что он будет проходить в управлении архитектуры и градостроительства. Для мэрии Тамбова это стало неожиданностью. Узнав об этом, родители учеников обратились к главному архитектору Александру Филатову. В управлении приняли подписи у обеих сторон, но информацию о передаче здания епархии опровергли.

Примечательно, что здание этой гимназии никогда не принадлежало церкви. Ее построил на собственные средства статский советник Михаил Попов, открыв там училище и частную гимназию.

В январе 2019 года редакция «7x7» получила ответ администрации Тамбова, в котором говорилось, что гимназию № 7 и лицей № 6 не будут отдавать церкви. В бывшей школе №8 на улице Лермонтовской - сейчас это второй корпус лицея №21 - тоже продолжают учиться дети.

Между тем, вице-губернатор Тамбовской области Наталья Астафьева считает, что все эти три школы нужно закрыть, так как у них нет своей территории, и построить новую большую школу.

Вместо рок-музыки и танцев - духовно-просветительский центр

Летом 2017 года пензенский митрополит Серафим сказал, что «Российские железные дороги» передадут церкви здание Дворца культуры имени Дзержинского в центре Пензы. На тот момент там работали 17 творческих коллективов, в которых занимались 317 детей, 96 взрослых и 24 пенсионера. В их числе – победители всероссийских и международных конкурсов. Ежегодно в зрительном зале проходило 60-80 культурно-массовых мероприятий. Это было единственное в центре Пензы учреждение культуры с действующим зрительным залом и двумя танцевальными фойе с паркетным покрытием.

Дворец культуры работал в здании бывшей церкви Богоявления Господня. Но строила ее, как и гимназию № 7 в Тамбове, не  церковь. Здание возвели в конце XIX века на деньги концессионера Башмакова, прокладывавшего железную дорогу. В 1923 году его передали железнодорожникам, они перестроили его под клуб. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался Ростовский театр оперетты, зал ДК отличался великолепной акустикой.

В августе 2017 года родители детей, кто занимался в ДК, провели акцию протеста против передачи здания церкви. Они обращали внимание, что неподалеку находятся часовня и Воскресенская церковь, в которые могут ходить верующие, а мест для занятий танцами и другими видами творчества поблизости нет. Пензенский митрополит Серафим заявлял, что «мы не собираемся никого выгонять, пусть работают кружки и студии».

Бывший дворец культуры имени Дзержинского. Фото из архива "7x7"

Церковь приняла здание дворца культуры в апреле 2019 года. Реконструкция под храм не началась до сих пор - нет денег. Сегодня здесь работает духовно-просветительский центр. Его директор, протоиерей Алексей Ладыгин рассказал «7х7», что часть секций и кружков сохранилась, они существуют на тех же условиях, что и раньше, платят арендную плату.

– Но некоторые ушли, потому что мы не могли себе позволить, чтобы тут занимались рок-музыкой или танцами нового порядка. Это все-таки храм. Сцена до сих пор находится там, где раньше был алтарь. Мы не против, чтобы на сцене выступали, но все должно быть в рамках приличия и без полуголых тел.

Алексей Ладыгин добавил, что "не всем нравится, когда в одном крыле здания читают молитвы, а в другом – танцуют".

Среди тех, кто ушел – театр восточного танца «Фараон», обладатель кубка мира по Болливуд-денс.

Среди тех, кто пришел – сторонники православия. Сейчас в духовно-просветительском центре занимается детский архиерейский хор (100 человек), воскресная школа (10 человек), богословские курсы (90 человек), музыкальная епархиальная школа (15 человек). В общей сложности здесь действуют кружки и секции по 12 направлениям, в том числе бальные танцы, эстрадно-танцевальная и театральная группы. Общее количество посетителей составляет порядка 450 человек.

Вместо автотранспортного техникума – монастырь

Оптимизация системы образования привела к тому, что в маленьких городах и селах в XXI веке закрылось много техникумов и колледжей. В некоторых регионах «дополнением» к этой оптимизации стала передача зданий учебных учреждений церкви. Например, в Великом Устюге Вологодской области в 2018 году местной епархии отдали несколько зданий на улице Павла Покровского. До революции там были помещения монастыря, а с середины XX века часть зданий занял Великоустюжский автотранспортный техникум. Они использовались под мастерские - студенты работали там на станках и с машинами.

В ответе областного департаменте образования, который получило в марте 2018 года вологодское издание Newsvo, говорится, что техникум якобы был признан неэффективным, поэтому его объединили с другим учебным заведением. По результатам опроса, который в 2018 году провела группа «Великий Устюг Инфо», почти 70% его участников были против реорганизации техникума.

Мастерская бывшего Великоустюгского автотранспортного техникума. Фото из группы техникума | vk.com/vuatt

Восстанавливать монастырь поручили иеромонаху Иоакиму из Орловской епархии. Правда, как писала газета «Устюжаночка», денег ему на это не выделили, а содержание зданий обходится в несколько сотен тысяч рублей в месяц. Как рассказали «7x7» журналисты из Великого Устюга, оплачивать отопление помогает местный бизнес. При этом деньги на возрождение монастыря РПЦ собирается получить от государства, например, Министерства культуры.

Местные жители к идее открыть монастырь относятся по-разному. В комментариях большинство людей против этой идеи, так как церквей и так хватает, но есть и те, кто это поддерживает. В отличие от первых, об образовании детей они ничего не пишут.

Отец Иоаким с тех пор живет там один. Он проводит литургии и молебны и публикует на своей странице «ВКонтакте» расписание церковных служб, расчетный счет в банке и номер карты для пожертвований на деятельность монастыря.

Над текстом работали: Евгения Сибирцева, Екатерина Вулих, Надежда Шурховецкая, Евгений Малышев.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Здоровье

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Кострома

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Настроение

Зелёная щурка.



Кострома

В Кинешме состоится отчетный концерт детского творческого коллектива «Верные друзья»



Александр Розенбаум

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей



Кострома

На новой площадке на ул.Костромской прошел дружеский турнир по баскетболу



Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Кострома

Дистрибьюция Музыки.



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Кострома

Фестиваль уличных театров в Муроме привлек внимание более 13 тысяч зрителей



Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Костромы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Костромы или других населённых пунктов Костромской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Костроме можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Костроме и Костромской области




Новости Костромы

Социально-экономическое развитие Центрального макрорегиона обсудили на Международной выставке-форуме «Россия»

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

Ирина Пегова встретила день рождения на старом кладбище

Житель Костромы отправится в колонию за выбитый ярославцу глаз


Кострома

Оптимизация медицины. Хирург рассказал о том как врачи-южане калечат и убивают своих пациентов.






Rss.plus

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя




Спорт в Костромской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Сотрудники Росгвардии обеспечили общественную безопасность во время проведения футбольного матча между командами "Спартак" - "Химик" в Костроме

Спортивные мероприятия укрепляют правопослушное поведение среди костромских заключённых

Сборная УМВД России по Костромской области завоевала серебо на соревнованиях по служебному биатлону


WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Частные объявления в Костроме, в Костромской области и в России