Добавить новость

Россия сделает из Луны новый Сургут

Россия сделает из Луны новый Сургут

Политический имидж или коммерческий расчет движет правительствами стран, устремившихся на поиски полезных ископаемых в космосе

В России начинается разработка космического комплекса с ядерным двигателем «Нуклон», который может быть использован для полетов на Луну и поиск там полезных ископаемых.

«Должны быть рассмотрены варианты съемки (в том числе радиолокационной) заданных районов Луны, обеспечивающей решение следующих задач (...) разведка полезных ископаемых Луны, в том числе криолитосферных ресурсов», - сообщил «Интерфакс» со ссылкой на сайт госзакупок. 

Комплекс может быть также использован для картографирования поверхности, идентификации районов с подповерхностными пустотами и аномальной проводимостью, теплоемкостью и плотностью слоя выбора оптимальных мест посадки и размещения стационарных станций.

Как ранее сообщал первый заместитель генерального директора «Роскосмоса» Юрий Урличич, опытные образцы энергоустановки должны быть готовы в 2025 году, а первый полет «ядерного буксира» планируется в 2030 году.

Помешать российским планам намерены США, планирующие санкции в отношении предприятий «Роскосмоса». По мнению заместителя гендиректора госкорпорации Сергея Дубика, таким образом они «пытаются оградить конкуренцию».  Ранее президент США Дональд Трамп подписал указ о праве американцев на добычу космических ресурсов. Коммерческие планы Вашингтона критиковались российским МИД.

Между тем, 17 декабря ожидается возвращение на Землю китайского аппарата «Чанъэ-5», который доставит 2 кг геологических образцов. Это станет первой за последние 44 года транспортировкой грунта с лунной поверхности.

Судя по всему, лунная гонка обретает реальные черты и набирает темп. Вот только стоит ли так торопиться? Может, и на Земле еще есть что поискать?

На взгляд эксперта-экономиста Леонида Хазанова, создание «Нуклона» не противоречит решению проблемы воспроизводства минерально-сырьевой базы нашей страны.

- Совершенно очевидно, что России надо заниматься исследованиями объектов Солнечной системы и дальнего космоса, так как они будут двигать вперед развитие отечественной космонавтики и вместе с ней металлургии и машиностроения, обеспечивать занятость их кадров.

Например, в конструкции ядерной энергетической установки «Нуклона» будут использоваться трубы из молибденового сплава ТСМ-7, которые может сделать далеко не каждый металлургический завод. Более того, для будущего буксира могут быть разработаны принципиально новые материалы из металлов, обеспечивающие его высокую надежность – такая задача вполне по плечу российским металлургам, чей инженерный уровень по-прежнему очень высок, несмотря на крайне сложную ситуацию в нашем инженерном образовании.

В тоже время реализация проекта «Нуклона» не отменяет необходимость активизации геологоразведочных работ в России. У нас сейчас сложилось парадоксальное положение дел. С одной стороны, еще со времен Советского Союза имеется большой поисковый задел, выявлено огромное число месторождений практически всех видов полезных ископаемых, с другой же – разрабатывать с приемлемой долей рентабельность можно лишь их относительно небольшую часть, эксплуатация многих объектов в нынешних экономических условиях попросту убыточна.

Имеет место неравномерность объемов накопленной геологической информации в различных регионах России – о недрах Забайкалья в разы больше данных, нежели о Московской и сопредельной с ней областях. Скажем, сложилось устойчивое мнение, что нефть есть в Сибири и в Поволжье, хотя еще в 1970-х годах при бурении двух скважин в Костромской области была выявлена нефть (ее прогнозные ресурсы оцениваются в 650 млн. тонн).

Казалось бы, решить проблему с поисками и разведкой перспективных месторождений должны государственный холдинг «Росгеология» и горнодобывающие компании. Увы, воз и ныне там.

«Росгеология» ведет геологоразведочные работы в ряде районов России, отдачи от которых пока я лично не вижу, зато ее содержание, точнее, ее центрального аппарата во главе с генеральным директором Сергеем Горьковым (не имеющем профильного геологического образования) обходится государственному бюджету в приличные деньги и их все равно не хватает, иначе бы «Росгеология» в 2019 году не просила о докапитализации. Вы посмотрите, какой там раздутый штат – у Сергея Горькова аж восемь заместителей.

Частные же компании ориентированы в основном на разведку на флангах разрабатываемых ими месторождений, лишь единицы из них берутся за поисковые работы, не имея никаких льгот для их проведения. В результате, извлекаемые запасы минерального сырья неумолимо сокращаются. Мы фактически проедаем то, что было найдено в эпоху СССР, никак не компенсируем. Мне, как геологу по образованию, сыну и внуку геологов все это осознавать очень больно.

Да и потом, в России недостаточно вовлечены в эксплуатацию техногенные месторождения – отвалы, образовавшиеся во время разработки природных объектов, хранилища шлаков и шламов металлургических предприятий.

Так, британская ZincOx Resources в 2012 году запустила завод по извлечению цинка из пыли печей сталелитейных комбинатов, у нас – нет такого.

Добыча полезных ископаемых на Луне или астероидов – дело будущего. Создавать для него технологический задел нужно уже сейчас, иначе потом не нагоним. Вот для этого и нужен «Нуклон».

«СП»: - Не получится ли так, что средства разворуют, как это было с космодромом «Восточный», а лунные планы отодвинутся на неопределенные сроки?

- В России воруют, где только можно. Давайте вспомним, сколько скандалов было вокруг медиков, недополучивших заслуженные выплаты за коронавирус. Сколько лиц, виновных в подобной «экономии», посажено за решетку? Насколько я знаю, никто, хотя тут можно пачками сажать «оптимизаторов» и конфисковывать их имущество.

Что касается проекта «Нуклона» и всех остальных программ «Роскосмоса», бесспорно, тут риск коррупции огромный. Здесь необходим максимальный и объективный контроль за расходованием каждой бюджетной копейки. По моему мнению, не помешало бы провести оценку деятельности руководящих работников «Роскосмоса» и его дочерних предприятий и их кадровой политики.

Я нашел на одном сайте вакансий любопытную информацию: наладчику контрольно-измерительных приборов и автоматики на Златоустовском машиностроительном заводе, входящем в состав «Роскосмос», предлагается зарплата в размере 18-22 тыс. рублей в месяц. На такие деньги помирать хорошо. Интересно, сколько получает генеральный директор данного предприятия?

На мой взгляд, следовало бы поставить государственное финансирование топ-менеджмента в «Роскосмосе» в жесткую зависимость от выполнения конкретных проектов. Выполнили вовремя ту или иную программу – продолжаете получать зарплату, нет – сидите без нее.

«СП»: - Чего в планах по разработке «лунных буксиров» больше – политики или экономики?

- И того, и другого. С политической точки зрения нам важно не уступить в космической гонке США, Китаю, Индии и Европейскому Союзу, имеющему амбициозные планы по поводу пространства за пределами Земли.

Недаром же в 2015 году Конгресс США утвердил закон, дающий американским компаниям неограниченное право разведывать, добывать и использовать добытые в космосе полезные ископаемые. Тем самым были нарушены международные документы, устанавливающие права человечества на космос, в угоду политическим кругам США, ведущих себя словно мировой жандарм, - посмотрите, как они воспрепятствуют завершению строительства газопровода «Северный поток-2». Теперь же они хотят господствовать в космосе, не иначе.

В экономическом плане надо не только обеспечить реализацию программ, направленных на изучение и освоение планет и астероидов в Солнечной системе, но и занятость сотрудников предприятий «Роскосмоса». Закрыть их, выбросив людей на улицу, легко, но что будет дальше? Дальше Россия получит мощнейший социальный взрыв – пострадают как работники «Роскосмоса», так и связанных с ним организацией.

Нам он нужен? Сомневаюсь. Нашей стране и без того хватило потрясений в ее истории. Поэтому продвигаться в космос России все-таки надо.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев  считает, что эксплуатация полезных ископаемых с Луны потенциально способна привести к целому ряду технологических прорывов, в том числе в области энергетики, достаточно вспомнить о возможности использования изотопов гелия в процессе термоядерного синтеза.

- И это само по себе ставит под вопрос серьезность намерений российских властей в данном вопросе. Ведь фактически речь идет о вложениях в проект, который может в ближайшие десятилетия похоронить «нефтегазовые» экономики. Луна – это источник бесконечных возможностей, но их реализация может и должна привести к серьезной «перестановке» в иерархии отраслей в мировой экономике.

«СП»: - Каковы шансы, что проект будет реализован?

- У нас есть примеры проектов пилотируемого космического корабля «Клипер» и пилотируемой транспортной системы «Русь», которые в свое время стали символом амбиций России в космосе, но в итоге были закрыты. На фоне недавнего скандала со строительством космодрома «Восточный» это поневоле заставляет усомниться в том, что проект будет полностью реализован.

Для этого необходимы иная культура управления и куда более совершенная модель кадровой политики.  Не будем забывать и о последствиях оптимизации системы образования, и об отношении «Роскосмоса» к ценным специалистам (зарплата уже летавшего в космос сотрудника составляет менее 70 тыс. рублей).

«СП»: -  Идея «лунных буксиров» политическая или экономическая?

- На мой взгляд, речь идет скорее о формировании политического имиджа. Вряд ли представители истеблишмента всерьез рассматривают планы промышленной добычи и эксплуатации ресурсов Луны. Хотя бы в силу того, что их реализация приведет к банкротству «Газпрома» и «Роснефти». Лодочники, зарабатывающие свой хлеб на речной переправе, вряд ли будут вкладываться в строительство моста.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро



Здоровье

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске






Новости 24 часа

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Кострома

Чапай на Кавказе



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Блоги

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу



Кострома

Костромичи теперь чаще ездят в Китай, чем в Египет



Игорь Бутман

Московский джазовый фестиваль завершился премьерой джазового спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского "Петя и Волк"



Кострома

Губернатор проинспектировал качество дорожных работ в Костроме



Уимблдон

Рыбакину "оставили" без Уимблдона



Кострома

В Костроме прошла проверка аэромобильной группировки к экстренному реагированию на возможные ЧС



Театр

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке



Симферополь

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби



Кострома

Представители ЛДПР по всей Костромской области отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны



Москва

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена



Москва

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Костромы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Костромы или других населённых пунктов Костромской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Костроме можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Костроме и Костромской области




Новости Костромы

Назван самый сырный город России

Как славу Луха хотели возродить с помощью лестницы на гербе

Представители ЛДПР по всей Костромской области отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны

Владимир может стать культурной столицей 2026 года


Кострома

Назван самый сырный город России






Rss.plus

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Moscow.media
Москва

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Дочери Оксаны Самойловой и Джигана потребовался психолог. И вот почему




Спорт в Костромской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмен из Костромы стал Чемпионом России по пляжному самбо

Пловец из Костромы завоевал золото на играх стран БРИКС

«Ленинградец» лишился вратаря


Ролан Гаррос

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Авто

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo



Частные объявления в Костроме, в Костромской области и в России