Мы в Telegram
Добавить новость

Единороссы страшатся народных выступлений

Готовясь к выборам в Госдуму восьмого созыва, «Единая Россия» усиливает запреты на протестные выступления граждан, выкручивает руки оппозиции, главным образом, КПРФ. Партии власти мерещатся митинги, шествия, пикеты, марши разгневанных граждан с требованием отправить их, единороссов, в нокдаун. Народ прав. «Единая Россия» не выполнила своих обещаний перед избирателями. Жизнь в стране ухудшается, на что улица откликается негодованием, и такого рода акции, по прогнозам кремлёвских политтехнологов, будут нарастать.

Единороссы боятся народных выступлений. Чтобы пресечь их или хотя бы ослабить, они начали подгонять под свои партийные интересы законы о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях (№1057213 и №1057230). Вносимые «изменения» юрист Дмитрий Вяткин, депутат от ЕдРо, первый зам. председателя комитета по развитию гражданского общества, назвал «совершенствованием правового регулирования». Но, не смог внятно сформулировать, что подтолкнуло его с единопартийцами ужесточать законы, которые становятся не регулирующими, запретительными.

В законе №1057213 «уточняется», как сказал Вяткин, «порядок подачи заявки на проведение массового мероприятия и её рассмотрения».

Теперь можно не рассчитывать, что заявка будет оперативно рассмотрена в трёхдневный срок. Уполномоченный орган не будет ею заниматься в нерабочие дни, рассмотрение сдвинется, и тогда акция не сможет состояться в назначенный день.

Благодаря «уточнению» Вяткина, заявка становится уже не просто уведомительным документом, а солидным опусом. В ней придётся указывать подробности обеспечения санитарно-эпидемиологических норм на мероприятии, а также его содержание и назначение. Если описание не совпадёт с происходящим, то могут последовать санкции.

Вяткин с соавторами вводит запрет на проведение публичных мероприятий около зданий экстренных служб. А местные власти получают широкие возможности вообще отменить любую акцию оппозиции, если им «покажется», что есть опасность теракта.

Когда-то тот же Вяткин с единопартийцами приравняли митинги к шествиям и демонстрациям. Теперь Вяткин идёт дальше. Он приравнивает пикеты к митингам. Во внесённых им «изменениях», очереди для одиночного пикетирования тоже признаются массовой акцией и их проведение придется заранее согласовывать. Неужели заслуженному юристу Вяткину неизвестно, что пикеты – это форма оперативного реагирования граждан на экстра-ординарное событие, которое может случится не только внутри страны, города, субъекта РФ, но и за рубежом? Или Вяткин в страхе за реноме своей партии решил разделаться заодно и с пикетами, увидел угрозу своей партии в мирном человеке с плакатом? Вяткин так нетерпим к «организаторам», что не исключает их уголовного преследования «организаторов» пикета. Публичным мероприятием будет признаваться совокупность актов пикетирования, осуществляемых одним участником, объединенных единым замыслом. Передвижения групп граждан, «партией власти» берётся под контроль на всё придумываются ограничения, а то и запреты. Что ж так нервирует единороссов в этих формах человеческого общения?  Да, то, что там происходит формирование иного мнения, не того, которое хотелось бы Вяткину, отличающегося от того, которое навязывают обществу официальные СМИ.

Впрочем, и о СМИ Вяткин не забыл. В его «изменениях» предусмотрен строгий подход к журналистам, освещающим массовые мероприятия, т.е., тех, которые проводит оппозиция. Вяткин обязывает журналистов иметь соответствующий знак. Хотя такого знака не существует, нет даже приблизительного образца этого знака. Но, уже  предлагается МВД совместно с Роскомнадзором и Союзом журналистов устанавливает требования к этому знаку или признаку. Будет ли это элемент одежды, головной убор или иной признак, – главное, чтобы журналисты узнавались в общей массе. Это важно, подчёркивал Вяткин, «мероприятия могут быть очень и очень многочисленные».

Для чего Вяткин хочет пометить журналистов признаками? Чтобы знать, кто работает с оппозицией? Ряд журналистов уже прокомментировали идеи Вяткина и К0: им мало ужесточений по проведению оппозиционных митингов, они хотят запретить журналистам в них участвовать.

Изменениями Вяткина запрещается финансирование акций зарубежными, анонимными спонсорами, и даже юрлицами, прошедшими регистрацию менее года назад. Организаторы публичных мероприятий обязаны будут раскрывать источники их финансирования, а потом отчитываться перед органом власти, куда были истрачены средства.

Если объединить все запреты, ограничения, требования к проведению протестов в какой бы то ни было форме, то уверенно сказать, что акций будет в разы меньше. На свободу выражения мнений, выражения несогласия с действующим режимом, выдвижение требований по вопросам политической, экономической, социальной жизни страны набрасывается намордник, как в пандемию, но не коронавируса, а произвола власти и её партии. Вяткинские нововведения вызвали резкую критику со стороны думской оппозиции. Единоросса забросали вопросами и ехидными замечаниями. Все три фракции в один голос заявили, что законопроект антиконституционный.

Координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев подчеркнул, что Вяткин «посягнул на три статьи Конституции, на пять федеральных законов, в том числе о политических партиях, о СМИ, и ввёл вместо уведомительного характера о проведении любого мероприятия разрешительный, а это противоречит праву граждан на свободу шествий, митингов, пикетов… И проигнорировал тот факт, что в ковидной обстановке люди обязаны быть в масках…».

Вяткин отбивался, демонстрируя самоуверенность. Но накал возмущения депутатов не ослабевал. Коммунист Юрий Синельщиков назвал проекты Вяткина «сущим издевательством». А Денис Парфёнов (КПРФ) отметил, что «наметилась опасная тенденция.  Только что рассмотрен законопроект о том, чтобы дать возможность полиции стрелять по любому поводу, если это потребуется, а сегодня идет вопрос об ужесточении законодательства о собраниях, митингах, шествиях и пикетировании. Количество прав, реальных прав наших граждан сокращается».

Никакие убедительные доводы коммунистов и справроссов о неприемлемости узурпаторских предложений Вяткина не остановили единороссов от принятия в первом чтении законопроектов с запретительными поправками.  За первый из них, №1057213, положительно высказалось 297 единороссов, за второй, №1057230, – 310. Коммунисты – голосовали против обоих проектов, в ЛДПР и «СпавРоссии» не все депутаты решились нажать кнопку «против», часть предпочла отмолчаться.

Второе чтение вяткинских изменений состоится на следующей неделе. «ЕдРо» спешит…

Галина Платова

Поселку надоел ставленник «ЕР»

В Омской области депутаты Новоомского поселения выбрали главой поселения сторожа местной школы Надежду Чекмареву. Выборы состоялись в минувшее воскресенье. Ее оппонентом был действующий глава, ставленник «Единой России» Артур Лен, который занимает пост с 2006 года. Он планировал избраться и в этот раз.

Депутаты поселения предполагали, что сторож только технический кандидат, но во время голосования Чекмарева получила на два голоса больше своего конкурента. «Мы сегодня все узнали. Все, прямо если сказать, офигели. Не знаю даже, как это все будет. Она, скажем так, человек ведь в возрасте. Может, откажется. Может, подавала документы так… просто» – так коллега сторожа из Новоомской школы Илья Денисов прокомментировал сложившуюся ситуацию. По его словам, женщина положительная и со всеми поддерживает хорошие отношения. Мужчина предполагает, что сторож, возможно, сможет решить проблему газоснабжения поселка. Надежде Чекмаревой в этом году исполнилось 66 лет.

О победе школьного сторожа из Омской области уже успела высказаться Элла Памфилова. Глава ЦИКа считает, что такие новости являются «звоночками» для политиков, которые должны понимать, что только пустыми обещаниями власть не удержать, потому что россияне «более жестко стали спрашивать».

Когда в этом году в России случился политический казус и на выборах Повалихинского сельского поселения в Костромской области победила технический кандидат – уборщица местной администрации Марина Удгодская, – она обошла по голосам (за нее проголосовали 87 местных жителей) своего непосредственного начальника – действующего на тот момент главу Николая Локтева. Это можно было бы отнести к случайности. Но следом в той же области проваливают на выборах ставленника единороссов, и главой района становится рядовой водитель автобуса. Омский прецедент – уже не звоночек, уже настоящий набат. Траурный для партии власти и ее ставленников.

sovross

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мода

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade



Кострома

Дистрибьюция Музыки.



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Настроение

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)



Кострома

Дмитрия Нагиева строго-настрого запретили фотографировать в Костроме



Нюша

Певица Нюша опубликовала фото в купальнике на пляже



Кострома

В Костромской области контрактники могут получить 100 тысяч на подключение газа к дому



Борис Беккер

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024



Кострома

Костромские родители стали участниками экспресс-курсов по обеспечению безопасности детей на дорогах



Svetlana L

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Кострома

Оптимизация медицины. Хирург рассказал о том как врачи-южане калечат и убивают своих пациентов.



Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов



Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Костромы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Костромы или других населённых пунктов Костромской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Костроме можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Костроме и Костромской области




Новости Костромы

Новости этой недели

Свадьба со стрельбой у Кремля, пуля для подростка, избиение 12-летней девочки, врачи-убийцы. Чем бородачи отметились на этой неделе

Дистрибьюция Музыки.

Порядка 20 км дорог к малым населенным пунктам Костромской области отремонтируют по БКД


Кострома

Дистрибьюция Музыки.






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Москва

Мэр Москвы поздравил медиков с профессиональным праздником



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3




Спорт в Костромской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Забег «Здорово, Кострома» собрал в этом году более 2,5 тысяч спортсменов

Сотрудники Росгвардии обеспечили общественную безопасность во время проведения футбольного матча между командами "Спартак" - "Химик" в Костроме

Спортивные мероприятия укрепляют правопослушное поведение среди костромских заключённых


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Кострома

В Костроме два ярославца отмыли 400 тысяч рублей на смеси и памперсах



Частные объявления в Костроме, в Костромской области и в России