Мы в Telegram
Добавить новость

Новый Сарай: что русские пираты сделали со столицей Золотой Орды

Самым знаменитым сражением против татаро-монгольского ига в истории осталась Куликовская битва 1380 года, память о которой сегодня отмечается как День воинской славы. Решительная победа московского князя Дмитрия Донского над войсками ордынского военачальника Мамая считается точкой перелома, после которой восточные завоеватели начали стремительно терять свое влияние на русских землях. Однако еще за два десятилетия до Куликовской битвы города Золотой Орды начали разорять новгородские «лихие люди», прозванные ушкуйниками.

Русские корсары

Впервые новгородские ушкуйники упоминаются в летописях в связи с их походом в Югру в 1032 году. Историки полагают, что как раз в то время в Великом Новгороде и возникло это стихийное военизированное образование, находившееся на полулегальном положении, наподобие французских корсаров или английских пиратов. Как и их европейские «коллеги», ушкуйники рыскали по крупным судоходным рекам и по морям в поисках добычи – грабили купеческие корабли, разоряли иноземные города и соседние княжества, а иногда трудились и на пользу своего государства, атакуя врагов Великого Новгорода, коих было немало – половцы, татары, шведы, норвежцы, литовцы… Само слово «ушкуйники» происходит от названия легких маневренных судов ушкуев, на которых новгородские лихачи отправлялись в свои походы. Эти плоскодонные парусно-гребные судна с единственной съемной мачтой посередине при необходимости легко переволакивались по земле и имели речную и морскую разновидности, соответственно различаясь по конфигурации: речной ушкуй имел полностью открытую палубу без трюмов и снабжался прямым парусом; морской ушкуй имел косой парус и дополнялся двумя трюмами. Баки кораблей украшались головой полярного медведя ошкуя, в честь которого, по всей видимости, корабли и получили свое название. Сами ушкуйники выходили, в основном, из крестьянского сословия, однако во главе зачастую стояли опытные новгородские воеводы, младшие сыновья бояр и князей, которые формировали из ушкуйников полноценное военное подразделение, наделенное всеми необходимыми бойцовскими навыками и снабженное всем необходимым оружием и обмундированием – кольчугами, пластинчатыми доспехами, шлемами, мечами, саблями, копьями, луками, арбалетами. В качестве «спонсоров» выступали богатые новгородские купцы, с которыми ушкуйники были в доле.

Карательные операции

Играя свою неофициальную роль в защите Великого Новгорода от вражеских набегов, ушкуйники нередко выступали в качестве карательных отрядов, осуществляя свои набеги в ответ на агрессивные выпады неприятеля. Так, например, в 1320 году ушкуйники нанесли ответные удары по норвежцам, разорив их области Финнмарк и Холугаланд, а их карательный поход против шведов в 1323 году вынудил последних заключить с новгородцами Ореховецкий мир. К тому моменту шведы уже успели узнать силу лихих новгородцев: в 1187 году они вместе с карелами и эстами так разграбили их центр торговли Сигтуну, что город так и не смог после этого оправиться. Однако в 1348 году Швеция решает взять реванш, захватив в новгородскую крепость Орешек в истоке Невы, и тогда ушкуйники в отместку нападают на шведскую провинцию Холугаланд и захватывают укрепленный замок Бьяркей. «Крестовые походы» шведских рыцарей надолго прекращаются… Регулярные разбойничьи набеги лихие новгородцы совершали и против грозной Золотой Орды.

Свой первый удачный поход на булгарскую столицу Жукотин на реке Каме ушкуйники совершили в 1360 году. Однако, по решению Дмитрия Суздальского и других князей, «лихие люди» были схвачены и выданы татарскому хану на расправу. Но три года спустя отряды ушкуйников под руководством воевод Александра Абакуновича и Степана Лепы снова отправились разорять татар вдоль реки Оби, и с тех пор нападать на ордынцев каждые несколько лет стало у них традицией. В 1366 году московскому князю Дмитрию Ивановичу, будущему Донскому, от ордынского хана приходит новая жалоба: новгородские разбойники разгромили его караваны между Нижним Новгородом и Казанью. Но князь отделался отпиской: «Ходили люди молодые на Волгу без нашего слова, но гостей (купцов) твоих не грабили, били только басурман».

Погром Нового Сарая

Атаки ушкуйников, не прекращавшиеся в течение всех 1370-х годов, были столь успешны, что татарские ханы и купцы соглашались даже платить новгородским лихачам дань, лишь бы они оставили их в покое. Но ушкуйники и не думали униматься. В 1374 году они в третий раз захватывают город Болгар возле Казани и тогда же покушаются на саму столицу Золотой Орды – Новый Сарай. Этот богатый, густонаселенный город, предположительно находившийся по левому рукаву Волги, на реке Ахтубе, на территории нынешнего Ленинского района Волгоградской области, был одним из крупнейших в мире и вполне мог конкурировать с Римом, Константинополем или Багдадом. Впервые напав на столицу Великого хана, ушкуйники нагрузили свои быстроходные судна золотом и драгоценными товарами, освободили множество русских рабов и, прежде чем уплыть, подожгли город, чтобы избежать погони. По легенде, татары отомстили удальцам: встретивший их на Волге астраханский хан сначала заплатил дань и устроил для «лихих людей» роскошный пир», а затем наслал на них толпу воинов, которые перебили их почти поголовно.

Наибольший же разгром и разорение Нового Сарая век спустя, в 1471 году, учинили вятские ушкуйники во главе с воеводой Костей Юрьевым. Как сообщает Устюжская летопись, они тогда «взяли Сарай и полону бесчисленная множество и княгинь сарайских». Об этом же событии повествует Типографская летопись: «Того же лета, в тоу же пороу, идоша Вятчане Камою на низъ и въ Волгоу в соудехъ и шедше взяша градъ царевъ Сарай на Волзе и множество Татаръ изсекоша, жены ихъ и дети в полонъ поимаша и множество полоноу вземше, возвратишяся. Татарове же Казаньстии переняше ихъ на Волзе, Вятчане же бившеся с ними и проидоша здравии съ всемъ полономъ, и многие тоу отъ обоихъ падоша». Существует версия, что этот поход на ордынскую столицу тоже был «заказан сверху», то есть совершался по тайному распоряжению московского князя, который в это время воевал с Новгородом и хотел на это время отвлечь внимание ордынцев, которые могли вмешаться в этот конфликт.

Нападения на татаро-монголов со стороны ушкуйников продолжались до второй половины XV века. Однако от их лихих походов страдали не только внешние враги, но и южные русские княжества, например, Кострома и Ярославль. Поэтому, когда Великий Новгород перешел под управление великого московского князя (а затем и первого государя всея Руси) Ивана III Васильевича, московские войска были брошены на подавление ушкуйников, и после двух неудачных походов, в 1489 году «разбойничья столица» ушкуйников город Хлынов (нынешний Киров) была взята. Атаманы были казнены, часть ушкуйников ассимилировалась в подмосковных селах, а часть сбежала в пермские леса, в Поволжье или на Дон, сыграв немалую роль в формировании будущего казачества.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области



Здоровье

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME



Кострома

«Скоро выборы». Севастопольцы смогут выбрать депутатов Заксобрания, нажав на кнопку



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Кострома

Дистрибьюция Музыки.



Элджей

В Новосибирске согласовали репертуар, с которым выступит Элджей на музыкальном фестивале



Кострома

В эту субботу костромичей приглашают на День Костромского села



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Кострома

Уйди "как мужик": Хирург из Костромы после жалоб на коллег-южан остался без работы



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Кострома

Уйди "как мужик": Хирург из Костромы после жалоб на коллег-южан остался без работы



Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке



Москва

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Костромы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Костромы или других населённых пунктов Костромской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Костроме можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Костроме и Костромской области




Новости Костромы

Новости этой недели

О трудностях создания Пушкинского зала в Пучеже

Дистрибьюция Музыки.

«Скоро выборы». Севастопольцы смогут выбрать депутатов Заксобрания, нажав на кнопку


Кострома

Уйди "как мужик": Хирург из Костромы после жалоб на коллег-южан остался без работы






Rss.plus

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Мелодия

В ТРЦ «Нора» «Мелодия скрипки» в исполнении Руфины Ахметшиной




Спорт в Костромской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортивные мероприятия укрепляют правопослушное поведение среди костромских заключённых

В Костроме подвели итоги открытого первенства по судомодельному спорту

Забег «Здорово, Кострома» собрал в этом году более 2,5 тысяч спортсменов


Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владимир Путин

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Частные объявления в Костроме, в Костромской области и в России