Мы в Telegram
Добавить новость

27.02.1598 Борис Годунов стал русским царём

В этот день, 27 февраля, в 1598 году Борис Годунов был избран на царство Земским собором.

Биография будущего царя Бориса Годунова

Борис Годунов - боярин, шурин царя Фёдора I Ивановича, первый царь из династии Годуновых.

Род Годуновых происходил из Костромы от боярина Дмитрия Зерно, служившего великому московскому князю Ивану Даниловичу Калите (1288—1340). По Государеву родословцу, составленному около 1555 года, у Дмитрия Зерно «было три сына: Иван, да Константин Шея, бездетен, да Дмитрей. А у Ивана Дмитреевича дети: Фёдор Сабур, Данило Подольской, бездетен, да Иван Годун».

Начиная с Дмитрия Зерна, предки Годунова были боярами при московском дворе. Отец Бориса Годунова, Фёдор Иванович Годунов по прозвищу Кривой, был помещиком средней руки в Вяземском уезде.

Родился Борис Годунов незадолго до покорения Казани. В «Путешествии в Персию через Московию» Георга Тектандера указано, что последний день рождения Борис отмечал 2 августа 1604 г., причём повествование в этой части Тектандер ведёт по старому стилю. Таким образом, наиболее вероятная дата рождения царя — 2 (12) августа 1552 г., ровно за два месяца до взятия Казани.

Об отце Фёдоре почти ничего неизвестно, кроме прозвища «Кривой», которое даёт нам представление о физической внешности отца Бориса. Отец Бориса Фёдор и его брат Дмитрий помимо семейных поместий под Вязьмой, с которых несли поместную службу государю, также владели небольшой вотчиной и в Костроме.

После смерти отца в 1559 году Бориса взял в свою семью его дядя Дмитрий Годунов.

В годы опричнины Вязьма, в которой находились поместные дворянские владения Дмитрия Годунова, перешла к опричным владениям. Незнатный Дмитрий Годунов был зачислен в опричный корпус и вскоре получил при дворе высокий чин главы Постельного приказа.

Борис Годунов служил еще при дворе Ивана IV, снискав благосклонность грозного самодержца. С 1570 году Борис стал опричником.

В 1571 был дружкой на свадьбе Ивана Грозного с Марфой Собакиной. В том же 1571 году Борис женился на Марии Григорьевне Скуратовой-Бельской, дочери одного из приближенных Ивана Грозного Малюты Скуратова.

В 1578 году Борис Годунов становится кравчим.

В 1580 году Годунов отдал свою сестру Ирину в жёны царевичу Фёдору Ивановичу, а в 1584 году был назначен Иваном Грозным одним из опекунов Фёдора, который вскоре взошёл на престол.

Годуновы медленно, но верно поднимались по иерархической лестнице: в конце 1570-х — начале 1580-х гг. они выиграли сразу несколько местнических дел. Участвовал в нескольких походах Ливонской войны, состоял в свите царя Ивана IV и царевича Ивана Ивановича.

Годунов был умён и осторожен, стараясь до поры до времени держаться в тени. В последний год жизни царя Борис Годунов обрёл большое влияние при дворе. Вместе с Б. Я. Бельским он стал одним из приближенных людей Ивана Грозного.

Смерть Ивана Грозного и "правление" Фёдора Иоанновича

Не вполне ясна роль Годунова в истории смерти царя. 18 (28) марта 1584 г. Грозный, по свидетельству Д. Горсея, был «удушен». Не исключено, что против царя был составлен заговор. Во всяком случае, именно Годунов и Бельский находились рядом с царём в последние минуты его жизни, они же с крыльца объявили народу о смерти государя.

На престол вступил 27-летний Фёдор Иоаннович - третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой, последний представитель московской ветви династии Рюриковичей.

Новый царь был не способен управлять страной и нуждался в умном советнике, поэтому был создан регентский совет из четырёх человек:

  • Богдана Яковлевича Бельского,
  • Никиты Романовича Захарьина-Юрьева (деда будущего первого царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича),
  • князя Ивана Фёдоровича Мстиславского
  • князя Ивана Петровича Шуйского.

В день коронации нового царя, 31 мая (10 июня) 1584 года, Борис Годунов получил чин конюшего, звание ближнего великого боярина и наместника Казанского и Астраханского царств.

Фактически, с 1585 года, 13 из 14 лет правления Фёдора Иоанновича — Россией правил Борис Годунов.

Смерть царевича Дмитрия

Наследником престола при жизни царя Фёдора был его младший брат Дмитрий, сын седьмой жены Ивана Грозного. Дмитрий не был признан церковью[источник не указан 429 дней] официальным наследником, так как был рождён от седьмого брака, который был признан «блудным», то есть незаконным.

После смерти царя Ивана Васильевича Грозного царевич Дмитрий был отправлен на постоянное жительство в город Углич.

Исаак Масса пишет:

«Брат великого князя [Федора Ивановича], юный царевич Димитрий, был послан в имение, находящееся на берегу большой реки Волги, называвшееся Углич, где молодого царевича воспитывали и содержали с тою же пышностью, как самого царя».

Но 15 (25) мая 1591 года при невыясненных обстоятельствах 8-летний царевич погиб. Официальное расследование проводил боярин Василий Шуйский. Стараясь угодить Годунову, он свёл причины случившегося к «небрежению» бояр Нагих, в результате чего Дмитрий случайно заколол себя ножом, играя со сверстниками. Царевич, по слухам, был болен «падучей» болезнью (эпилепсией).

Летопись времён Романовых обвиняет в убийстве Бориса Годунова, ведь Дмитрий был прямым наследником престола и мешал Борису в продвижении к нему.

Исаак Масса приводит такую же версию. Тем не менее участие Годунова в заговоре на жизнь царевича не доказано.

В 1829 году историк Михаил Погодин первым рискнул выступить в защиту невиновности Бориса. Обнаруженный в архивах подлинник уголовного дела комиссии Шуйского стал решающим аргументом в споре. Он убедил многих историков XX века в том, что истинной причиной гибели сына Ивана Грозного всё-таки был несчастный случай.

Однако этот вопрос остался дискуссионным, высказываются мнения и о бессмысленности для Годунова смерти царевича - в частности, указывалось на незаконность сына от седьмого брака в глазах церкви, а значит сомнительности его прав на престол.

"Бориску на царствование?!" (с)

Группа бояр, считавших Годунова узурпатором, сговорилась подорвать его авторитет, однако Годунов изгнал своих противников и стал фактическим правителем России.

Имея полный контроль над внешними делами Русского царства, Годунов вёл успешные военные действия, развивал внешнюю торговлю, строил многочисленные оборонительные города и крепости, повторно колонизировал ускользавшую из-под контроля Москвы Западную Сибирь и в 1589 году учредил патриаршество.

Внутри страны Годунов продвигал интересы служилого дворянства.

7 (17) января 1598 года царь Фёдор Иванович умер, и мужская линия Московской ветви династии Рюриковичей пресеклась.

Исаак Масса пишет: «я твёрдо убеждён в том, что Борис ускорил его смерть при содействии и по просьбе его жены, желавшей скорее стать царицею, и многие московиты разделяли моё мнение»[21]. Но это опровергается тем, что Ирина — жена Фёдора Иоанновича вскоре добровольно приняла монашество в Новодевичьем монастыре,

После смерти Фёдора Ивановича в 1598 году Земский собор избрал преемником престола Бориса Годунова.

После попыток назначить правящей царицей вдову умершего царя Ирину, которая приходилась сестрой Борису Годунову, 17 (27) февраля 1598 года Земский собор избрал царём именно его - Бориса Годунова, и принёс ему присягу на верность.

1 (11) сентября 1598 года Борис венчался на царство.

Близкое свойство, что было характерно для того времени, перевесило дальнее родство возможных претендентов на трон. Не менее важным представлялся тот факт, что Годунов уже давно фактически правил страной от имени Фёдора и не собирался выпускать власть из своих рук после его смерти.

Годунов реформировал судебную систему, позволил строить лютеранские церкви в России и, с целью получения власти на Балтийском море, вступил в переговоры о приобретении Ливонии.

Стремясь ослабить власть противостоявших ему боярских семей, Борис Годунов изгнал членов семьи Романовых - будущей императорской фамилии.

Он также создал обширную систему шпионажа и безжалостно преследовал тех, кого подозревал в измене. Эти меры, однако, только усилили враждебность бояр к нему, и, когда его усилия по облегчению страданий, вызванных голодом 1601—1603 годов и сопутствующими эпидемиями, оказались неэффективными, недовольство населения также возросло.

С внезапной смертью Бориса Годунова в апреле 1605 года страна погрузилась в период, известный как Смутное время, который закончился после того, как в 1613 году Михаил Романов был избран новым царём.

Источник.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



VIP

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.






Новости 24 часа

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Кострома

В Нижнем Новгороде обнаружено самое восточное на территории Русского государства XVI—XVII вв. лютеранское кладбище



News Every Day

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers



Происшествия

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес



Кострома

Жизнь в стиле «эко»



Филипп Киркоров

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова



Кострома

В Костроме срочно ищут высокого мужчину, желающего полежать в морге



Даниил Медведев

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире



Кострома

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия



Анастасия Заворотнюк

Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Кострома

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия



Москва

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда



Москва

Солнечные дети на сцене Кремля



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Костромы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Костромы или других населённых пунктов Костромской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Костроме можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Костроме и Костромской области




Новости Костромы

Застройщику Октябрьского военного городка Владимира грозят штрафы

Как выбрать круизный тур летом: советы эксперта

Ярославль по-новому: проведите лето увлекательно и с пользой вместе с Tele2

Спортсмены и любители из 47 регионов страны приняли участие в переславском полумарафоне


Кострома

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный






Rss.plus

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Moscow.media
Москва

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Орлова рассказала о процессе лечения Заворотнюк и врачебной тайне




Спорт в Костромской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Семилетний шахматист из Владивостока Богдан Калинин стал вице-чемпионом России в возрасте до 9 лет

Футболисты «Машука-КМВ» в Пятигорске уступили спартаковцам из Костромы

В Костромской области подвели итоги чемпионата и первенства ЦФО по мотокроссу


WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Костромская область

Костромская область, зимние зарисовки...



Частные объявления в Костроме, в Костромской области и в России