Мы в Telegram
Добавить новость

Сила вони. Кто и за чей счет починит нашу канализацию

АиФ 
Сила вони. Кто и за чей счет починит нашу канализацию

Износ коммунальных сетей в России достиг 70%. На их модернизацию государство выделяет 4,5 трлн рублей.

Мутные реки, текущие по улицам, зловонные озёра во дворах, старые пятиэтажки, оставшиеся без воды из-за слабого напора, целые кварталы, замерзающие в мороз, — износ коммунальной инфраструктуры часто приводит к бедствиям районного, а то и городского масштаба. Исправить ситуацию должна программа модернизации ЖКХ: за десять лет в восстановление сетей, котельных, водозаборов, очистных сооружений планируется вложить 4,5 трлн рублей. Вот только города и сёла, выбравшие популярный ещё несколько лет назад механизм коммунальной концессии, денег не получат: там модернизацию должен проводить бизнес. Справится ли он? И почему от решений городского начальства должны страдать жители?

Где воняет сильнее?

Небольшой городок Бакал в Челябинской области минувшей зимой обрёл печальную всероссийскую славу — потому что целиком утонул в дерьме. Это отнюдь не метафора. Стоки разлились по улицам, заполнили подвалы, воздух пропитало зловоние — прямо в Рождество глава следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело.

А ведь всего на пару месяцев раньше звание фекальной столицы стяжал Волгоград. Канализационные воды там вырвались из проржавевшего коллектора диаметром 1,2 м и сплошным потоком устремились под уклоном в Волгу, затопив целые парки и несколько улиц — великой русской реке был причинён серьёзный экологический ущерб.

С Бакалом и Волгоградом конкурирует Воронеж. В прошлом году фекальный потоп даже заставил остановить занятия в нескольких корпусах местного университета.

Один из самых зловонных очагов — участок между улицами Перевёрткина и 25 Января: после дождей там разливаются «моря» из нечистот — взрослые и дети закрывают носы и стараются перепрыгнуть через мерзкую жижу, которая местами — по щиколотку.

Как объясняют местные коммунальщики, в канализационный коллектор, идущий вдоль ул. Перевёрткина попадают ливневые стоки. В результате 1,2-метровая труба наполняется так, что вода под напором идёт в обратном направлении к многоэтажным домам.

Стоки, будто родники, бьют прямо из канализационных колодцев, поднимая стальные крышки люков, которые «танцуют» на вершинах мутных фонтанов. Фекалии затапливают весь микрорайон.

«Мы не первый год обращаемся в управу, управление ЖКХ и другие инстанции. — рассказала исполнительный директор ТСЖ "Радуга" Нина Аксянова. — Все всё знают, но результатов пока нет. Жить в таких условиях нельзя, это антисанитария, нужно действовать, как можно быстрее».

Конфетка из фекалий

То, что износ инфраструктуры достиг крайней отметки, в прошлом году осознали на самом высоком уровне: правительство утвердило программу модернизации ЖКХ. В декабре президент сообщил, что за десять лет в коммуналку планируется привлечь не меньше 4,5 трлн рублей. В том числе 30 миллиардов предусмотрены в этом году, 100 миллиардов — в следующем.

Вот только из трёх вышеперечисленных городов на эти деньги может претендовать только Бакал: этой весной после многочисленных скандалов власть расторгла договор концессии с фирмой «Водоотведение», которая привела местную канализацию в полную негодность.

И в Воронеже, и в Волгограде водоканалами по-прежнему управляет частный бизнес, а постановление правительства прямо указывает: на инфраструктуру, которая является объектом концессионных соглашений, финансовая поддержка не распространяется.

Что вполне понятно: ещё несколько лет назад концессионный механизм преподносился как панацея от коммунальных бедствий и был рекомендован всем городам и весям.

Ссылаясь на учебники либеральной экономики, чиновники доказывали людям, что частник будет тратить их деньги гораздо эффективнее. Сами концессионеры тоже громко обещали превратить фекалии в конфетку. Так зачем же им теперь давать бюджетные средства?

Свет в конце коллектора

Проблема в том, что даже добросовестного исполнения обязательств во многих случаях недостаточно. Проблемы, которые есть в Воронеже, в той или иной степени проявляются и в других городах, где сети ЖКХ отданы в концессионное управление частному бизнесу.

«"РВК-Воронеж" исполняет всё, что прописано в инвестпрограмме — все расходы контролируются, — концессионер должен сделать её сам в любом случае, — уверяет руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин. — Но программа небольшая и не может решить все проблемы».

Чиновник приводит пример: длина водовода-тысячника на ул. Урывского — 20 км, а есть деньги на то, чтобы переложить полтора километра. Здесь перестало рваться — рвётся в других местах. То же самое — на ул. Антонова-Овсеенко. В год меняется 5%, а в идеале нужно 10-15%.

Впрочем, нельзя сказать, что отданное в концессию коммунальное хозяйство вовсе отрезано от государственных вложений.

«Планируется привлечение инфраструктурного бюджетного кредита и средств из Фонда национального благосостояния, — рассказали в компании "РВК-Воронеж". — Для этого руководством области, города и "РВК-Воронеж" готовится пакет документов».

Тем не менее пока не известны ни суммы, ни масштабы дополнительной модернизации. Основным источником её финансирования остаётся тариф, который и так регулярно растёт выше инфляции — под предлогом той же «небольшой» инвестпрограммы. Согласно отчётам компании за 11 лет концессии аварийность снизилась радикально, вот только городской пейзаж и запах говорят совсем о другом.

А вот в Казани, где водоканалом управляет МУП, уже в 2024 году за 820 млн руб. планируется переложить 17 км городских сетей. Разумеется, там тоже всё не блестяще: директор организации не скрывает, что износ водопроводных сетей — выше 70%, а количество аварий на канализационных сетях больше, чем в прошлом. Но зато хотя бы виден свет в конце коллектора.

Кстати

Увидели деньги — зашевелились

Член Центрального штаба Народного фронта Светлана Калинина:

«Некоторые концессии у нас действуют уже несколько лет, и часть концессионеров уже сделала свою работу, вложившись в сети. Но есть и другие примеры: в Костромской, Липецкой, Воронежской областях концессионеры просто берут деньги и ничего не вкладывают, люди испытывают неудобство.

И ведь бизнес взял самые лакомые куски — предприятия с большим количеством абонентов, более-менее приличными котельными, сетями и т.п. А за самое гнилое по-прежнему отвечают органы исполнительной власти — региональной или муниципальной. Я убеждаюсь в этом каждый раз, когда посещаю регионы.

Но власть обязана исполнять поручения президента, внимательно его слушать и решительно действовать. И когда органы власти видят, что концессионер не справляется, выставляет счёт, а качественного ресурса нет, перед ними встаёт задача расторгнуть договор. Если, конечно, они не в доле и не в теме.

Эту работу они могли начать ещё в прошлом году. И что интересно: как только мы начали через прокуратуру требовать возбуждения уголовных дел против глав муниципалитетов и концессионеров — за умышленное оставление людей в опасности во время холодов — все вдруг зашевелились. А когда увидели бюджетные деньги, зашевелились ещё активнее.

Не нужно забывать, что концессионеры, как правило, — очень крупный и далеко не бедный бизнес. Поэтому не могу сказать, что их жалко. Важно, чтобы люди получали за свои деньги качественную услугу. Прошлая зима с огромным количеством жалоб свидетельствует, что от концессионеров нужно требовать отчёта».

Мнение

Тяжёлое наследие неолиберального режима

Экономист, директор Института нового общества Василий Колташов:

«Модернизация назрела, во многих частях страны инфраструктура ЖКХ крайне изношена, она не справляется с нагрузкой из-за разросшихся городов. Но если коммунальные предприятия находятся в концессии, за их модернизацию должен отвечать концессионер. О какой господдержке может идти речь? Ведь компании делали прекрасные рекламные акции, и теперь должны выполнить то, что обещали.

К сожалению, на практике концессионер готов только извлекать прибыль, а не вкладывать деньги. Местные жители не бунтуют, губернатор не нервничает, никто не требует отчёта, значит, всё нормально. Для чего что-то модернизировать?

Эти концессии, в значительной мере, — тяжёлое наследие прежних неолиберальных экономических экспериментов. Бизнес смотрит на инфраструктуру как на источник ренты. Это проблема арендного подхода: арендатору не нужно беречь чужое имущество — будь то земля или водоканал. Он вложился и теперь рассчитывает взять втрое, а то и вчетверо больше.

Сама идея о вовлечении бизнеса в инфраструктуру ущербна. Бизнес должен работать на базе инфраструктуры, а не с ней самой — в противном случае он начинает душить экономику. Так, например, Международный валютный фонд продавливает интересы американских компаний в Латинской Америке — приватизируется водоснабжение, электропередача и т.п.

У концессионеров нужно жёстко спросить: как их работа отвечает сделанным заявлениям? В каком состоянии находится имущество? Была ли концессия оправдана? Всё нужно инспектировать. Спрос должен быть и с тех, кто подписывал бумаги на государственном уровне».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России



Мода

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Кострома

Специалисты филиала «Костромаэнерго» модернизировали освещение на мосту через реку Черная



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Настроение

Девятый вал...



Кострома

Костромичи решили подняться на «Пожарный Олимп»



Михаил Кутушов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Кострома

Ремонт дорог по нацпроекту в Костроме ведут по графику



Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»



Кострома

Костромские школьники смогут принять участие во Всероссийском конкурсе «Лиги лекторов»



ЦСКА

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА



Симферополь

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Кострома

Нарушения попадут на заметку



Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Костромы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Костромы или других населённых пунктов Костромской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Костроме можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Костроме и Костромской области




Новости Костромы

Филиал ПАО «Россети» расчистит трассы 18 магистральных ЛЭП во Владимирской области

В Кирове изменятся маршруты городского транспорта из-за крестного хода

Специалисты филиала «Костромаэнерго» модернизировали освещение на мосту через реку Черная

Телебашню в Самаре украсит праздничная подсветка в День защиты детей


Кострома

Костромские школьники смогут принять участие во Всероссийском конкурсе «Лиги лекторов»






Rss.plus

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Moscow.media
Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Башмет

В Красноярском крае завершился IV Музыкальный фестиваль под художественным руководством Юрия Башмета




Спорт в Костромской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Более 200 спортсменов соберутся под Костромой на чемпионат и Первенство ЦФО по мотокроссу

Семилетний шахматист из Владивостока Богдан Калинин стал вице-чемпионом России в возрасте до 9 лет

Сотрудница Росгвардии стала лучшей в стрельбе среди женщин-правоохранителей Костромы


Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»



Частные объявления в Костроме, в Костромской области и в России