Добавить новость

Гуманизм хуже вандализма

Гуманизм хуже вандализма

Факт уничтожения памятника установлен судом. Почему организаторы отделываются штрафом?

Евгения Твардовская

Благое дело реставрации деревянных Торговых рядов в Солигаличе началось с конфликта, а продолжилось судебными разбирательствами. Что, впрочем, было вполне ожидаемо, судя по боевому напору техники. ООО «Реставрационная мастерская» уличена в нанесении урона соседнему «Участку культурного слоя правобережного посада ХIV-ХVIII вв.» - также объекту федерального значения, а еще - в работе без разрешения и без проекта. Инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области (Охранкультуры) выдала предписание о приостановке всех работ. Вот так памятник выглядит сейчас…

4.jpg

5.jpg

3.jpg

Полевая сводка

Установленный с помощью техники забор живее всех живых, окна Рядов – в большинстве своем стоят с выбитыми стеклами, на зиму остался раскрытым валунный фундамент, что сохранности его явно не способствует. На памятнике по договору с ОГБУ «Наследие» (которое подведомственно Охранкультуре) трудится ООО «Реставрационная мастерская». По словам его представителя в суде: ООО готовило площадку для демонтажа памятника и складирования его элементов. Все застыло на моменте то ли поимки нарушителей, то ли их бегства…

По совокупности заслуг «Реставрационной мастерской» присудили 150 тысяч рублей штрафа по двум статьям Административного кодекса:  ст. 7.13 ч. 1 (за нарушение режима использования объекта археологии и требований к его сохранению) и 7.14 (за работу без разрешений и  проекта противоаварийных работ). В обоих случаях почему-то назначен штраф «менее минимального». Гуманизм хуже вандализма, как говорит малоизвестная старинная русская пословица.

Постановления суда читаются легко даже для неподготовленного человека и создают полный эффект присутствия, а еще – эффект дежавю. На обоих заседаниях представитель ООО – Екименко С.В. мужественно просит наказать его лично как ответственное лицо, а не всю фирму, и заявляет, что считал работы подготовительными, и ведать не ведал, что нужны какие-то разрешения и проекты. Вот такие грамотные кадры трудятся в ООО «Реставрационные мастерские», с которыми сотрудничает Охранкультура. Но важнее, конечно же, ущерб, нанесенный работами. А вот он-то как раз не получил никакой оценки. Штрафы уплачены за формальные нарушения. Почему – вопрос открытый.

c7f6c160d1da87907e53c855d6b79492[1].jpg

Фото - сентябрь 2016 г.

Судебные баталии: археология

Вот что говорится в постановлении Чухломского районного суда от 24 октября 2016 года: «Действия ООО «Реставрационная мастерская» привели к ухудшению состояния указанного объекта археологического наследия, нарушили его целостность и сохранность, разрушили культурный слой памятника археологии на глубину до 1,5 метров на площади 900 кв. м..» Речь идет о расчистке территории и установке забора, в ходе которой «в грунте черно-серого цвета с мелкофракционными включениями краснокирпичного боя зафиксировано наличие 14 фрагментов сероглиняной и красноглиняной посуды, время бытования которой относится к XVII-XVIII веков».  

Увы, ущерб археологическому слою не оценен никак, а это явно не 100 тысяч рублей. Но методика такого расчета существует, как и соответствующие судебные прецеденты. Наши консультации с профессиональными археологами обогатили наши (а теперь и ваши) познания следующими фактами. Расчет  производится от стоимости работ по изучению такого же объема при археологических исследованиях, согласно Сборнику цен на проектно-реставрационные исследования 1991 года (с применением, естественно, коэффициентов, вводившихся за истекшие годы Минкультуры). В случае Солигалича это будет сумма ориентировочно около 5 млн рублей (подробная калькуляция есть в распоряжении редакции) - без учета подготовки исторической справки, фоторабот, чертежных работ, написания отчета. И вот теперь можно сопоставить 5 млн и 100 тысяч рублей. Комментарии, как говорится, излишни.

О возможно утраченной научно-исследовательской и историко-культурной ценности мы уже вряд ли что-то узнаем. Зато доподлинно известно, что при срезе грунта был оголен валунный фундамент, а это способствует его ускоренному разрушению. На фотографиях также видно, что продолжается активное разрушение стены: кирпичи и бут вывалились и лежат уже поверх песка, насыпанного в ходе обустройства площадки: возможно, этот участок задели техникой, когда разравнивали территорию на памятнике археологии.

IMG_5151.jpg

Фото - сентябрь 2016 г.

Здесь от констатации качества проведенных работ пора перейти к ущербу памятнику архитектуры – деревянным торговым рядам. Но, к слову, добавим, что с выбором подрядчиков по части археологии у ОГБУ «Наследие» (а соответственно, и Охранкультуры Костромской области) проблемы не впервые. Не далее как в августе этого года был суд по аналогичным нарушениям по выявленному объекту археологического наследия «Участок культурного слоя, ХVII-ХIХ вв.», при реставрации ограды «Больничного комплекса, 2 пол. ХIХ в.».. Там присужден штраф – 20 тыс. рублей. Такими темпами «культурных слоев не напасешься». Хочется призвать ОГБУ быть разборчивее в выборе. 

IMG_5107.jpg

IMG_5116.JPG

Фото - сентярь 2016 г.

Судебные баталии: кто входил в Торговые ряды?

Заседание 24 октября было по вопросу обустройства площадки, установке забора и частичной разборке интерьера рядов – без разрешения государственного органа охраны. Обратим внимание, что опять-таки речь – о формальном нарушении стоимостью в результате 50 тысяч рублей, а вот суть его – ущерб интерьерам не оценивается ни морально, ни материально, хоть судья и признает сам факт интерьерных работ. Если смотреть поверхностно, то вроде как и говорить не о чем: в деле фигурируют демонтированные куски ДСП, линолеума, филенчатые дверные полотна и проч.  Ответчик заявил, что это вообще сделали третьи лица, а ООО «Реставрационные мастерские» только вынесли все на галерею, чтобы освободить проходы (непонятно зачем, если они не собирались идти внутрь памятника).

Но где гарантия, что и раньше не было выброшено что-то еще более ценное, как третьи лица (если это были они) попали на объект и опять-таки, выходит, работали там без ведома Охранкультуры? И наконец, дело не ограничивается только интерьером. Есть вопросы и по фасадам. А самое главное – по предмету охраны памятника. И вот тут начинается самое интересное.

«При проведении первой экспертизы на проектную документацию по рядам (от 28.02.16) был представлен предложенный проектировщиками Предмет охраны объекта, - рассказала нам Александра Антипова, архитектор-реставратор (Москва). - Предмет охраны был на удивление невелик и, по сути,  сводился к основным параметрам: высота, ширина, длина и место, где все это находится. В Предмете охраны отсутствует важнейший пункт – материал. Материал конструкций, оконных рам, дверных полотен, кровли. Про отделку и колористические решения также не сказано ни слова. Подлинность памятника, заключающаяся не только в его образе, но и в простых материальных и физических объектах – никак не отразилась в данном Предмете охраны. И после отклонения первой экспертизы появилась вторая, в которой пункт по определению предмета охраны просто отсутствовал. Видимо как необязательный. То есть «подготовительные работы», идущие с нарушением действующего законодательства, нанесли памятнику ущерб, который невозможно оценить. Ведь мы не знаем, что было в его интерьерах, что уже успели вынести, к какому периоду относятся филенчатые двери и представляют ли они ценность? По крайней мере, налицо отсутствие одной из решеток дворового фасада, выбитые стекла и утилизация непонятного «мусора», взятого из интерьеров объекта».

DSC_6219.JPG

IMG_5150.JPG

Оконный проем Рядов с решеткой (возможно, XIX века) зимой 2016 г. и после начала работ - осенью 2016 г.

DSC_6214.JPG

IMG_5115.JPG

Галерея  зимой 2016 г. и после начала работ - осенью 2016 г.

Грустные рекорды

В свете вышесказанного, судебные успехи Охранкультуры Костромской области внушают серьезные опасения за судьбу памятника, точнее, двух – и Рядов, и культурного слоя. Если уж «Реставрационные мастерские» с таких нарушений начали, то чего же ждать дальше? Продолжит ли с ними сотрудничество заказчик и куратор проекта – костромское ОГБУ «Наследие»? Да и как вообще могло получиться, что незаконные работы шли вполне себе успешно несколько дней, а журналисты узнали о них раньше Костромской Охранкультуры, которая начала реагировать только после публикаций в прессе и сигналов общественности? Почему «Реставрационные мастерские» чувствовали себя в безопасности, начиная работы при всем честном народе средь бела дня – не имея при этом никаких документов? Рискованный шаг для компании, рассчитывающей на долгоиграющее сотрудничество, либо же «Мастерские» были уверенны, что ничего такого не последует? В таком случае – что давало им эту уверенность? Наконец, что будет с предметом охраны Рядов?

Ситуация выглядит более чем странной и опасной для уникального памятника, и судебные решения никак не могут считаться окончательным ее урегулированием. Если Костроме необходима помощь – не грех ее и попросить, есть же Научно-методический совет Минкультуры РФ. Пока Ряды еще стоят.

И наконец, последнее: если Чухломским судом установлен факт повреждения и разрушения объекта археологии, то не кажется ли костромской Охранкультуре, равно как и костромской Прокуратуре - что их священный долг – возбуждение уголовного дела по 243-й статье Уголовного Кодекса?

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Здоровье

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Кострома

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Авто

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»



Кострома

Чистая вода радует жителей Галича



Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи



Кострома

В онкоцентре в Родниках открылась «Академия онкологов России»



WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Кострома

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth



РБК

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Кострома

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth



Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Костромы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Костромы или других населённых пунктов Костромской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Костроме можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Костроме и Костромской области




Новости Костромы

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным

Ирина Пегова встретила день рождения на старом кладбище

Заявлявший о "геноциде русских" костромской хирург обвинил коллег в травле

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года


Кострома

Дистрибьюция Музыки.






Rss.plus

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Андрей Разин

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына




Спорт в Костромской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Сборная УМВД России по Костромской области завоевала серебо на соревнованиях по служебному биатлону

Спортивные мероприятия укрепляют правопослушное поведение среди костромских заключённых

Сотрудники Росгвардии обеспечили общественную безопасность во время проведения футбольного матча между командами "Спартак" - "Химик" в Костроме


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Костромская область

На трассе в Белохолуницком районе водитель сбил дикое животное и перевернулся



Частные объявления в Костроме, в Костромской области и в России