Добавить новость

Из истории одного города: «Не думали, что дрались хорошо, а просто мы не могли по-иному»

Автор: solvi.

Шесть с половиной веков назад во время второго похода на Москву в такие же, как и сегодня, декабрьские дни 1370 г. литовский князь Ольгерд осадил Волоколамск. Сражение за город длилось три дня, но Волоцкий полк, защищавший крепость, выстоял, несмотря на гибель руководившего обороной князя Василия Ивановича Березуйского. Так и не сумев взять город, Ольгерд двинулся к Москве. Но героическая оборона Волоколамска не позволила литовцам напасть на столицу внезапно и дала возможность московскому князю Дмитрию Ивановичу (Донскому) подготовить успешную оборону Москвы.

Через 242 года после Ольгерда в декабре 1612 г. в ходе польской интервенции 1609-1618 годов город Волоколамск подвергся осаде 5-тысячным войском короля Сигизмунда III.

После освобождения Москвы силами народного ополчения во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским польский король не отказался от планов вновь захватить русскую столицу и возвести на престол своего сына Владислава. Со стороны уставшего от войны дворянства поддержка зимнего похода оказалась слабой, и Сигизмунд смог собрать не более 5 тысяч человек. С этим войском он и двинулся на Москву. Для столицы подход врага стал неожиданным. В сильно разрушенном городе укрепления еще не были восстановлены. Продовольствия также не было для того, чтобы выдержать осаду. Но твердо было решено не вступать с интервентами ни в какие переговоры и не подпустить врага к Москве.

В декабре 1612 поляки осадили Волоколамск. Героический город, до этого неоднократно поражавший врага, выстоял и на этот раз. Казаки под командованием атаманов Нелюба Маркова и Ивана Епанчина отвергли предложение поляков о сдаче и не только отразили три жестоких приступа, но даже предприняли вылазку, отобрали у противника несколько пушек и нанесли серьезный урон.

Начавшиеся метели и ударившие вслед за ними морозы привели интервентов к потерям из-за обморожений, особенно среди литовских и немецких наемников, которые были разочарованы в кампании, не получая ни жалованья, ни обещанной добычи. Тем временем русские партизаны уничтожали обозы и устраивали засады на дорогах. Польский король вынужден был отступить. Именно неудача под Волоколамском не позволила Сигизмунду продолжить наступление на Москву.

На этом мечта о русском троне оборвалась и новый польский поход на Русь провалился. Хвастовство Сигизмунда III о том, что он приведет великое Московское государство «под себя и под Польшу» привело его к уходу с русских земель.

В Москве же в начале следующего 1613 года был проведен Земский собор, который представляла «вся земля». Возглавлявшие ополчение заявляли: «Москву освободили, теперь задача — создать законную власть». Страна устала, ей нужен был законный царь и 13 марта (ст.ст.) послы Земского собора прибыли в Кострому, в Ипатьевский монастырь, где находился Михаил Романов с матерью, чтобы сообщить ему об избрании на престол.

Поляки, разрозненные отряды которых продолжали еще оставаться на русской земле, занимаясь убийствами и грабежами, попытались не допустить нового царя до Москвы. С целью уничтожить Михаила Романова и разграбить церковь польско-литовский отряд отправился в Ипатьевский монастырь. Недалеко от села Домнина они встретили земского старосту Ивана Осиповича Сусанина, который взялся быть их проводником, но завел врага в противоположную от монастыря сторону, на болота. Увидев обман, поляки жестоко пытали Сусанина, а затем казнили, но именно его подвиг спас Ипатьевский монастырь от разорения и позволил начаться династии Романовых. Это был конец лихого смутного времени и начало нового, созидательного, которого так жаждала измученная страна.

Более четырех веков прошло с тех пор, но память не подвластна времени: герои, павшие за Родину, не умирают.

11 июня (ст.ст.) 1613 года Михаил Федорович Романов в Успенском соборе московского кремля был помазан на царство. Н.В. Гоголь писал: «Начало дома Романовых было уже подвиг любви. Последний и низший подданный в государстве принес и положил свою жизнь для того, чтобы дать нам царя, и сею чистою жертвою связал уже неразрывно государя с подданным».

Через два века после Сигизмунда в 1812 году во время Отечественной войны с Наполеоном Волоколамск оказался в непосредственной близости от главных коммуникаций французов, которые часто наведывались в эти места в поисках продовольствия и фуража. В связи с этим в окрестностях города начали активно действовать партизанские отряды, причинявшие врагу серьезный урон и вносившие свою лепту в ослабление боевого духа французов.

Спустя 570 лет после похода Ольгерда и 329 после похода Сигизмунда в ноябре 1941 года в великой битве за свободу нашей Родины здесь, в районе Волоколамска прозвучали слова «Великá Россия, а отступать некуда, за нами Москва!». В документах вермахта все ключевые события тогда описывались одинаковой фразой: «свирепое сопротивление русских». 316-ю панфиловскую стрелковую дивизию (позже 8 гвардейская) генерал-полковник Эрих Гёпнер, командовавший 4-й танковой группой, в донесениях командующему группой Центр фон Боку называет «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».

Придавая большое значение захвату шоссе Волоколамск — Москва, фашистское командование направило сюда 13 дивизий, из них семь танковых. Линия обороны Волоколамска протянулась более чем на 100 километров. Защита города была возложена на 16-ю армию генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского. У села Спас-Рюховского впервые в битве за Москву были применены гвардейские реактивные минометы «катюша». Так же во время боев в окрестностях Волоколамска были впервые организованы «кочующие» батареи и подвижные отряды саперов, минировавшие наиболее опасные танковые направления.

16 октября 1941 года фашистское командование, начав наступление на волоколамском направлении, решило нанести основной удар в полосе обороны 316-й стрелковой дивизии — в районе с. Болычево, на стыке 16-й и 5-й армий, рассчитывая на уязвимость этого участка.

В этот день, как показывали на допросах пленные немцы, они собирались завтракать в Волоколамске, а ужинать в Москве.

Путь к Москве преградили воины – панфиловцы. В течение десяти дней наши войска вели ожесточенные бои на подступах к Волоколамску. Несмотря на превосходящие силы противника, на многократные атаки вражеских танков и пехоты, жестокую бомбардировку с воздуха, никто из бойцов живым не покинул поле боя и сражался до последнего дыхания.

Немецкая авиация непрерывно бомбила передовые позиции наших войск в районе Волоколамска. 27 октября враг бросил в бой новые танковые подразделения и свежие силы пехоты, благодаря чему смог прорваться на западную окраину города. Бои длились на улицах Волоколамска около трех часов, но под натиском превосходящих сил противника наши части отошли в район деревень Горки и Ченцы. Захватив Волоколамск, враг пытался перехватить Волоколамское шоссе, но был остановлен благодаря мужеству и героизму защитников Москвы.

О героизме воинов 16-й армии под Волоколамском К. К. Рокоссовский впоследствии писал: «Именно в этих боях за город и восточнее его покрыли себя неувядаемой славой 316-я стрелковая дивизия и действующие с ней артиллерийские части, так же как и курсантский полк. Именно эти части, невзирая на многократное превосходство врага, не дали ему продвинуться дальше. С гордостью за вверенные мне войска могу сказать: «В боях с 16 по 27 октября все они вместе и каждый в отдельности сделали все возможное, чтобы не допустить прорыва обороны армии. Они справились с этой задачей, и Родина чтит их беспримерный подвиг».

Менее чем через два месяца, 20 декабря 1941 года город Волоколамск был освобожден войсками Западного фронта в ходе Клинско-Солнечногорской операции.

Уже после войны Рокоссовский вспоминал: «Если бы обороняли Волоколамск до последнего бойца, мы потеряли бы армию. В силу превосходства противника город в любом случае был бы сдан. Но мы организованно отошли на новый рубеж, сохранили армию как боевую единицу. Не дали противнику под Волоколамском прорвать линию нашей обороны. Накопив силы, перешли в контрнаступление».

Из стенограммы беседы с Дмитрием Федоровичем Поцелуевым-Снегиным, гвардии майором, в ноябре 1941 года — командиром батареи: «Когда мы попали в Москву со ст. Нахабино, мы были поражены, что в Москве висели плакаты: «8-я гвардейская — защитница Москвы», по радио передавали какую-то песню. И когда случайно знакомый встречал тебя, он всех своих знакомых останавливал: «Вот, из 8-й гвардейской», и толпа возникала. Почему? Должно быть, честно говоря, хорошо дрались. Под Москвой совсем не думали, что дрались хорошо, а просто мы не могли по-иному».

… И это всего лишь одна из страниц истории Волоколамска — города Воинской славы и одна из многочисленных страниц нашей великой истории, написанной беспримерным героизмом и беззаветной преданностью родине ее сыновей и дочерей. Она впечатана кровавыми буквами в скрижали памяти и неподвластна никаким искажениям и глумлениям пока жива душа народа, в которой хранится благодарность.

Автор: solvi, постоянная ссылка на статью.

Дополнительные метки: Волоколамск, Германия, Литва, Польша, Советский союз, Франция.

Для читателей нашего блога: рекомендации и ЧаВО.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мода

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Game News

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Кострома

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Настроение

История одного похода



Кострома

Нижегородская актриса Ирина Пегова рассказала, как ей удалось похудеть



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Кострома

Нижегородская актриса Ирина Пегова рассказала, как ей удалось похудеть



Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Кострома

Костромские родители стали участниками экспресс-курсов по обеспечению безопасности детей на дорогах



Росгвардия

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Кострома

Сотрудник филиала «Костромаэнерго» удостоен звания «Заслуженный энергетик Костромской области»



Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Костромы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Костромы или других населённых пунктов Костромской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Костроме можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Костроме и Костромской области




Новости Костромы

Ирина Пегова встретила день рождения на старом кладбище

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года

В Кинешме состоится отчетный концерт детского творческого коллектива «Верные друзья»

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года


Кострома

Фестиваль уличных театров в Муроме привлек внимание более 13 тысяч зрителей






Rss.plus

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение




Спорт в Костромской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Сборная УМВД России по Костромской области завоевала серебо на соревнованиях по служебному биатлону

Спортивные мероприятия укрепляют правопослушное поведение среди костромских заключённых

Забег «Здорово, Кострома» собрал в этом году более 2,5 тысяч спортсменов


ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Частные объявления в Костроме, в Костромской области и в России