Новости Краснодара
Мы в Telegram
Добавить новость

Познание теологии на острове Русском

Познание теологии на острове Русском

Каким образом теология повышает статус вуза, и почему религиозными вопросами интересуется все больше невоцерковленных студентов, порталу «Приходы» рассказал преподающий в Дальневосточном федеральном университете епископ Уссурийский Иннокентий, кандидат богословия и кандидат исторических наук.

4565324234.jpg

Двадцать лет назад в Дальневосточном государственном университете (сейчас это Дальневосточный федеральный университет) открыли кафедру теологии. Единственный светский вуз за Уралом, в котором в настоящее время готовят богословов по полному образовательному циклу: бакалавриат + магистратура. В скором времени здесь начнется строительство университетского храма. Епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, кандидат богословия и кандидат исторических наук, преподает в ДВФУ с самого основания кафедры. Каким образом теология повышает статус вуза, и почему религиозными вопросами интересуется все больше невоцерковленных студентов, владыка рассказал порталу «Приходы».

 

Как студенты относятся к тому, что у них преподает епископ?

– Заметно, что относятся с интересом. И мне самому нравится находиться в университетской атмосфере. Студенты с других факультетов порой разглядывают с любопытством, когда я хожу по коридорам школ кампуса в подряснике, с панагией. Теологи к такому виду привыкают скорее, и тогда первоначальная робость проходит. Стараюсь на своих занятиях быть открытым и говорить на темы, которые ребят волнуют. Мы в конце лекций обсуждаем то, о чём они читают в интернете про Церковь.

Вас студенты не боятся? Они же знают, что к Вам надо обращаться, называя Вас «владыка»?

– Двадцать лет педагогической работы в высшей школе дает большой опыт, как строить отношения со студенческой молодежью. Возможно, у первокурсников есть психологическая преграда, но со временем она исчезает. Подчеркну, что наше общение не ограничивается стенами вуза. Периодически епархия приглашает теологов на разные мероприятия, экскурсии, на производственную практику. Недавно, например, я проводил для ребят экскурсию по территории Успенского храма, который стал частью истории Владивостока. Потом мы вместе чай пили с бутербродами и вели диалог.

Интересна предыстория: почему в светском вузе появилась кафедра теологии?

– В 1999 году на тот момент ректор ДВГУ Владимир Иванович Курилов предложил митрополиту Вениамину открыть кафедру теологии, так как считал, что классический университет без теологии – не университет. В то время как раз такие возможности появились: в России изменилось отношение государства к Церкви. ДВГУ стал флагманом на Дальнем Востоке, введя направление по теологии. Именно позиция ректора повлияла на решение вопроса об открытии кафедры. Кстати, теперь ДВФУ имеет определенный компонент прибавки баллов по рейтингу благодаря тому, что в нем изучается теология.

Расскажите, что изучают на факультете теологии.

– С самого начала не было как такового факультета теологии. Была кафедра теологии, входившая в факультет истории и философии. После ряда реорганизаций в ДВФУ появилась Школа искусств и гуманитарных наук, а внутри этой школы – департамент философии и религиоведения, куда вошла кафедра теологии.

Студенты получают классическое гуманитарное образование на междисциплинарной основе. С одной стороны, они имеют возможность изучать философию, психологию, историю Отечества, педагогику, мировую историю, физкультуру, английский язык и другие предметы. С другой стороны, в программу входят теологические дисциплины: введение в Новый и Ветхий Завет, литургическое богословие, мировые религии, история Церкви, социальная работа, этика, религиозное и церковное искусство и др.

442143141231.jpg

Поступают на факультет исключительно верующие люди?

– За двадцать лет тенденции менялись. Когда только открылась кафедра, приходили, в основном, воцерковленные абитуриенты, многие из них уже имели какую-либо специальность за спиной. Затем потянулась и невоцерковленная, порой некрещеная молодежь. Скажу честно, я считаю, что это нормально. Теологическое образование в светском вузе ориентировано на всестороннее изучение различных сторон жизни человека, того, как внутренний мир человека проявляется в конкретных событиях истории страны, Церкви, в явлениях культуры и многом другом.

Получается, что и нецерковных людей интересует Православие?

– Получается, что такая тенденция есть. Хотя «отсев» студентов, конечно, присутствует, как и в любом образовательном учреждении. Между прочим, мы заметили, что в ряде моментов невоцерковленные ребята более любопытные, чем воцерковленные….

Вы считаете, что сегодня классическое гуманитарное образование продолжает пользоваться спросом?

– Среди наших абитуриентов бывают те, кого мы называем «высокобалльниками» по ЕГЭ. Я не исключаю, что часть студентов действуют по принципу: поступить в вуз на бюджетное место. ДВФУ каждый год Минобразования выделяет такие места по направлению «теология». У нас также открыта и магистратура. Мы первый и пока единственный вуз на территории Сибири и Дальнего Востока, где аккредитована по направлению «теология» и действует магистратура, в которую поступают бакалавры близких ей по общим стандартам образовательных направлений.

Конечно, сегодня ДВФУ как крупнейший вуз на Дальнем Востоке привлекает внимание абитуриентов из разных регионов страны. Понятно, что большинство студентов – это дальневосточники. Но, как ни удивительно, среди поступивших есть жители Москвы, Краснодарского края, Сибири, Бурятии. Мне кажется, действует фактор места: университет расположен в очень комфортной зоне, на острове Русский, где создан прекрасный современный кампус. Есть все возможности: хорошие учебные корпуса, комфортные общежития, спортивные площадки, не то что в советское время, когда мы учились и не знали, где можно быстро перекусить и успеть на занятия. Здесь в кампусе ДВФУ многое в шаговой доступности.

Где трудятся выпускники кафедры?

– За все время мы выпустили 350 специалистов, бакалавров, магистров, экспертов. Кому-то это покажется небольшой цифрой, но ведь кафедра достаточно специфическая, поэтому большого потока здесь не будет. Поскольку теология дает базовое гуманитарное образование, то и возможности у выпускников широкие. Они работают в административных структурах, правоохранительных органах, общественных организациях, системе образования. Есть те, кто занимается научно-исследовательской работой, преподает историю, обществознание и самый знаменитый курс – «Основы религиозной культуры и светской этики». Есть специалисты, которые трудятся в епархии, занимаются катехизаторской деятельностью. Среди выпускников есть порядка двадцати священников Приморской митрополии. Выбор места работы – в руках самого выпускника и зависит от его готовности к многофункциональности, освоению новых навыков, коммуникабельности и проч.

Как в современном научном сообществе относятся к теологии?

– По-разному. Известны всем возражения противников теологии. С одной стороны, государство, высшая аттестационная комиссия и Министерство образования сделали всё, чтобы теология находилась в списке научных направлений. С другой стороны, на уровне личного восприятия некоторые теологию не готовы признавать наукой. Мне думается, что это дело времени. Очевидно же, что теология как научное направление имеет свою собственную научную методологию и принципы, связанные с изучением феноменов духовной жизни людей. Но теология открыта и для междисциплинарных исследований. Сейчас это активно проявляется. Во многих странах мира теология – привычное явление в жизни университетов. У нас же ещё существуют какие-то пережитки советской идеологической системы. Но, я надеюсь, что они будут постепенно изживаться.

На кафедре теологии ведутся научные исследования. Чему они посвящены?

– Заведующая кафедрой Анна Владимировна Здор, доцент, кандидат философских наук, член ФУМО по теологии, координирует направление научных исследований по теме «Религия и культура Православия в контексте современной жизни и традиции». Второе направление, «Русская религиозная философия», вместе с магистрантами и аспирантами разрабатывает Сергей Викторович Пишун, доктор философских наук, профессор, член ВАК по теологии.

Известно, что ДВФУ заключил договор о сотрудничестве с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. Что предполагает это взаимодействие?

– Когда кафедра открылась, у нас не было возможности подготовить преподавателей, и мы приглашали их из Москвы. Ректор Свято-Тихоновского университета протоиерей Владимир Воробьев очень благосклонно к нам отнесся, добрые отношения у нас сохраняются и сегодня. При участии московских преподавателей два раза в год мы проводим спецкурсы во Владивостоке. Наши преподаватели проходят курсы повышения квалификации в Свято-Тихоновском университете.

На базе кафедры теологии создан Центр религиоведческих экспертиз, расскажите, пожалуйста, о нем.

– Периодически преподаватели кафедры дают экспертные заключения по поводу высказываний отдельных людей по религиозной тематике или литературе. С этими вопросами к нам обращаются из правоохранительных органов, из административных учреждений.

Сейчас появился государственный стандарт по теологии. Значит, есть возможность защитить кандидатскую диссертацию?

– И докторскую тоже. Получать научные степени, признаваемые государством. В Москве действует Объединенный диссертационный совет на базе Общецерковной аспирантуры. Хочется подчеркнуть, что создан образовательный стандарт по теологии. И, конечно, он учитывает опыт Православной Церкви, но я бы поостерегся на этом основании утверждать, что государство утвердило стандарт богословия как некую формулу вероисповедания. Всё-таки мы должны понимать, что в данном случае речь идет про учебное направление, итог которого – получение документа о высшем образовании. Но это не исключает и того, что в плане личностного развития студенты-теологи имеют возможность найти свой духовный путь в жизни. Поэтому здесь важно, что епархия сотрудничает с ДВФУ, священники находятся среди преподавателей тех дисциплин, которые связаны православным богословием.

Каковы планы на будущее?

– Недавно митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и ректор ДВФУ Никита Анисимов провели встречу. Был подтвержден план строительства в ДВФУ православного храма. Университет активно развивается, скоро начнется строительство второй очереди. И как раз там предусмотрено место под храм. Это надежда, которая нас вдохновляет.

Беседовала Марина ШАБАЛОВА

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области



Здоровье

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Краснодар

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Настроение

Закат на Катуни



Краснодар

В Анапе туристы с детьми застряли в районе смотровой площадки «Ласточкино гнездо»



Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Краснодар

Не вздумайте сюда ехать: зеленая жижа и дикие мужчины на российских пляжах в 2024



Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде



Краснодар

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.



Кубок

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Краснодар

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.



Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил с первым золотом на Международных соревнованиях стран БРИКС



Москва

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Краснодара — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Краснодара или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Краснодаре можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Краснодаре и Краснодарском крае




Новости Краснодара

Защитник Касимов перешел из системы "Зенита" в "Оренбург"

Аналитики зафиксировали снижение цен на новостройки в России

Брянск принимает Атлантиду

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Краснодар

В июле вырос интерес к отдыху в Краснодарском крае, Абхазии и Турции






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Краснодарский край

В День России Вениамин Кондратьев пожелал кубанцам успехов и побед



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России