Добавить новость

Как Екатеринодар из лесу вышел, или Забота об экологии по заветам прошлого

«Краснодарские известия» узнали, почему дома строили не выше двух этажей и где разбойничал кабан.

И хотя наши предки-переселенцы слова «экология» не знали, сбережением окружающей среды они занимались с первых лет основания Екатеринодара.

Сберечь каждое «родючее дерево»

Город наш зародился в лесу. Свою первые дома жители Екатеринодара стали строить среди дубравы: «на реке Кубани, в Карасунском куте», используя древесину в качестве строительного материала. При этом они прекрасно осознавали важность защиты зеленых насаждений. И уже в марте 1794 года был издан Указ Войскового правительства о запрещении рубки леса, «кроме самонужнейших хозяйственных необходимостей». Отмечалось, что многие леса над Кубанью уже  «с пня вырублены и опустошены» и  без принятия охранных мер  «на будущее время их вовсе не останется».

Кошевой атаман Захарий Чепега и его сподвижники весьма беспокоились о сохранности каждого «родючего дерева», оберегая их от вырубки и пожаров к общевойсковой пользе. Примерно так было написано в первом законодательном казачьем документе — «Порядке общей пользы» — уже в январе 1794 года. Хотя, что скрывать, постепенно лес вырубали. Этого требовали не только житейские потребности, но и военные. В 20-е годы позапрошлого века походный атаман генерал Власов приказал выжечь левобережные леса, где устраивали засады враждебные соседи-горцы.

 — В первые годы основания города-крепости озеленением никто не занимался. Сверхзадача была одна — выжить, обосноваться и охранять новые земли. Первые городские улицы были проложены в смешанном лесу — о чем вообще можно говорить!

— объясняет руководитель Туристско-информационного центра Краснодара Марина Шарапова.

И продолжалось это довольно долго. Идиллическую картину увидел посетивший Екатеринодар в 50-х годах XIX столетия путешественник, некто Н. Филиппов, который писал: «…кварталы между улицами наполнены лесом… который составляют могучие густолиственные дубы… большие деревья белых акаций… и чаще фруктовых деревьев, между которыми нет ни дорожек, ни других признаков сада, но все пространство между ними, как в дремучем лесу, поросло высокой травой и бурьяном. Под сенью дерев местами выступают красивые сельские домики в один этаж… Около дома всегда большой двор с разными службами, пристройками, скирдой сена, а за двором — густой фруктовый сад. Местами такой лес занимает весь квартал».

Фото: myekaterinodar.ru

И кипарис, и олеандр

— Однако постепенно появилась мысль о том, что хорошо бы организовать  какие-то места для отдыха и развлечений,

— продолжает Марина Шарапова.

 И первым таким заведением стал Войсковой сад.

 Сад  с питомником был заложен  в октябре 1848 года. На должность войскового садовника пригласили специалиста из Крыма Якова Бикельмейера. Весной 1849-го из Никитского ботанического сада (Ялта) поступила первая партия семян лавра, пирамидального кипариса, платана, олеандра  (экзотика была в моде) и других плодовых и декоративных растений. Из крымских садов графа Воронцова доставят до 100 тыс. лоз винограда: рислинга, белого муската, бордо красного, траминера. Войсковой сад организовал бесплатную раздачу жителям саженцев и черенков.

 В 1851 году было составлено военно-статистическое  описание Черноморского казачьего войска, в котором отмечалось, что, помимо Войскового сада, в Екатеринодаре разбиты сады почти при каждом доме, в них произрастают «яблоня, бергамота, галва, груши, кислицы, сливы разных сортов, вишня, персики, абрикосы, черешня, шелковицы, кизил, барбарис, крыжовник, смородина, терновник, орехи» .

— Причем фруктовые деревья не разрешалось вырубать — на тех, кто это делал, накладывали серьезный штраф. Когда в 1867-м Екатеринодар получил статус гражданского города, ситуация стала меняться. Появляются двухэтажные особняки, при этом богатые люди, купечество в основном, стремились обустроить и пространство вокруг своего дома.  Город стал гражданским — народ сюда поехал со всей России. Появилась возможность для развития торговли, и купцы для того, чтобы их все узнали, стали возводить особняки — каждый из которых являлся своего рода визитной карточкой. Построив несколько особняков, купец хотел показать: я — солидный человек, со мной можно иметь дело, сотрудничать. Отстраивая свои дома, они подумывали о том, что хорошо бы гостей как-то развлекать, проводя время на свежем воздухе — город-то южный, жаркий. И при этих особняках вырастают небольшие сады, в которых нужно высадить как можно больше различных деревьев, чтобы они создавали тень. Дома старались строить не выше двух этажей — тогда тень от деревьев закрывала строения, сохраняя прохладу,

— продолжает Марина Шарапова.

Известны предписания и циркуляры наказного атамана Кубанского казачьего войска графа Сумарокова-Эльстона, в которых указывалось «о воспрещении жителям кубанских станиц производить  рубку фруктовых деревьев и истребление лесов», а также о порядке посадок и сбережения деревьев над дорогой по Ростовскому тракту (об этом в одном из своих очерков писал выдающийся кубанский краевед Виталий Бардадым).

Лишь два апостола осталось…

 Особое внимание войсковое начальство уделяло сохранению заповедного леса Круглик и рощи Дубинка. И когда город обрел новый статус, Круглик остался достоянием ККВ, а Дубинку, переданную в ведение городского самоуправления, начали постепенно изводить. Екатеринодар, некогда расположенный в первобытном лесу, оказался без вековых лесных угодий. Только в Городском саду вплоть до начала XX века бережно сохранялись 13 мощных 300-летних дубов, их любовно называли «Христос и 12 апостолов». Ныне из этих почтенных старцев осталось лишь два дерева…

Важным событием в жизни Екатеринодара стала  организация городской рощи по инициативе тогдашнего городского головы Гавриила Чистякова. По свидетельству современников, это был небольшой лесок из нескольких пород деревьев,  среди них полквартала сосен с толстым слоем осыпавшейся хвои, которая издавала приятный освежающий аромат.

Фото: myekaterinodar.ru

Волк, клубок змей и дикий кабан

Однако дикие звери нет-нет да и забегали в город, выросший  в лесной дубраве. Газета «Кубанские областные ведомости» писала в  январе 1902 года, что около землянки в южной части Городского сада сторож учительской семинарии убил волка. При корчевке старых деревьев в том же саду были обнаружены целые гнезда ядовитых змей. Летом 1904-го на улице Пластуновской (ныне Янковского) жители с криками: «Перемай, перемай!» ловили — и поймали-таки! — лисицу. А в 1913 году в Войсковой сельскохозяйственной школе, расположенной в лесу Круглик, устроили облаву на дикого кабана, совершавшего разбойничьи набеги на огороды, виноградники и сады.

Десятки тысяч деревьев и кустарников

Традиция озеленения в краевом центре продолжилась и после Октябрьской революции. В мае 1928 года начались работы по планировке большого городского парка на Карасуне — в тех местах, где его засыпали. По проекту  этот парк должен был занимать  территорию в 25-30 га и включать два пруда, разделенных Дмитриевской дамбой.

В марте 1932 года Краснодарский горсовет принимает постановление об охране Городского сада, скверов, бульваров, Первомайской рощи и прочих зеленых насаждений. Вот тогда в нашем городе и появились таблички «По газонам не ходить!». Этот документ строго запрещал: ходить, сидеть и лежать на траве и газонах; ломать деревья, сучья, рвать цветы и косить траву; ездить по дорожкам для пешеходов на велосипедах, мотоциклетах и верхом; пасти скот и выкорчевывать без разрешения садово-паркового объединения деревья. Виновных штрафовали или сажали на 15 суток.

А в декабре 1933-го это же садово-парковое объединение высаживает  в городе катальпы, каштаны, липы — всего 1600 деревьев, некоторые из них по сей день украшают улицы Краснодара.

Серьезные подвижки в зеленом хозяйстве произошли за три предвоенных года: после того как в 1937-м Краснодар получил статус краевого центра. Весной 1941 года было высажено 234 тыс. кустарников, 23 тыс. саженцев деревьев, полностью завершилось озеленение улиц им. Карла Либкнехта (ныне Ставропольской), Северной, Кузнечной.

В 1943-49 годах был период масштабных восстановительных работ. И уже весной и осенью 1944-го на улицах и в скверах, в роще и горпарке было высажено более 43 тыс. деревьев и кустарников. Протяженность зеленых насаждений по улицам города составила 210 км.

Материал подготовила Марина Аванесова

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Жизнь

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Краснодар

Медсестре педиатра в Краснодаре готовы платить до 80 тысяч рублей



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Блоги

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»



Краснодар

После истязания девочки в психдиспансере на Кубани возбудили уголовное дело



Николай Цискаридзе

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой



Краснодар

Глава Кубани: курорты необходимо освободить от хаотичных торговых точек



Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Краснодар

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.



Росгвардия

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Краснодар

Мотоболисты ипатовского «Колоса» разгромили гостей из «Кировца»



Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил с первым золотом на Международных соревнованиях стран БРИКС



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Краснодара — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Краснодара или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Краснодаре можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Краснодаре и Краснодарском крае




Новости Краснодара

Казань вошла в топ-3 городов России по дороговизне комнат

Экс-наставник "Динамо" Силкин посоветовал Паршивлюку тренировать детей

Доступнее кредитов: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших микрозаймов в июне 2024 года

В Краснодаре прогнозируют 35-градусную жару


Краснодар

КМВ вошли в топ-5 популярных летних направлений в 2024 году в России






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Краснодарский край

На празднике в честь Дня России Вениамин Кондратьев наградил 25 выдающихся жителей Краснодарского края



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Юные волейболисты Кубани выступили на Всероссийском турнире


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России