Добавить новость

Как миллионы советских детей играли в "Зарницу"

Знаменитую военно-спортивную игру советских пионеров "Зарницу" иногда называют самой массовой игрой XX века. И в самом деле, трудно представить другую забаву, которая бы ежегодно увлекала миллионы ребят! Это не преувеличение: 20 миллионов школьников со всего Союза поучаствовали в "Зарницах" только в первые пять лет их проведения, и дальше цифры, по всей вероятности, только росли.

- Мы с девчонками старались записаться в медсёстры, так как бегать по подземным ямам с деревянными автоматами нам было неинтересно. А достать из сумочки зелёнку и разрисовать "любимого" одноклассника - вот истинное удовольствие от игры!"

- "Вожатые разбивали нас на отряды, каждый из которых старался захватить флаг противника, попутно выполняя различные задачи, разыскивая тайники с подсказками и прячась от противника, чтобы не взяли в плен или не убили. Весело очень было и увлекательно, с удовольствием вернулась бы в то беззаботное время".

И это - воспоминания девочек, а что говорить о ребятах, для которых "Зарница" стала своеобразным продолжением традиционной для детства игры в "войнушку", как бы более высоким её игровым уровнем. Главное - здесь четко определялись победители и проигравшие, тогда как в дворовых баталиях "наши" всегда побеждали "не наших", независимо от "вооружения" и смекалки.

К слову, о девочках. Как ни удивительно, но основателем "Зарницы" стала девушка - пионервожатая сельской школы Краснокамского района Пермской области Зоя Кротова.

"Пионерская работа шла вяло. Для меня она была новой, и я все время думала, как сделать её интересной?" - уже в наше время рассказала местным газетчикам Зоя Васильевна. Она пришла в учебное заведение в сентябре 1962-го, 23 февраля 1963-го организовала традиционный в то время "военный" смотр строя и песни, а на следующий год твёрдо решила всех удивить. И у неё получилось.

Для начала каждый класс местной школы выбрал себе специализацию. Кто-то из ребят превратился в отважных лётчиков, кто-то в бравых пехотинцев, а кто-то взял на себя роль артиллеристов. Большинство смогло отыскать подходящую военную форму, благо в те годы с такой одеждой проблем не было. Вызывая в этот день ребят к доске, учителя-командиры отдавали приказы: "Рядовой Иванов, к доске! Шагом марш!"

Но самое интересное началось после уроков и торжественной "линейки", которая напоминала армейское построение на развод. Все классы школы строевым шагом отправились на один из близлежащих холмов, где под руководством Зои Кротовой состязались друг с другом на полосе препятствий. Ребятам нужно было преодолеть заснеженное минное поле, заграждения из колючей проволоки, сразиться с соперниками в рукопашном бою, а на финише захватить боевое знамя в крепости. Победителям полагался большой торт, который они великодушно разделили с проигравшими.

О военно-спортивной игре в сельской школе вскоре узнали в областном центре. Во-первых, быстро распространялись восторженные отзывы участников необычного мероприятия и их родителей, а во-вторых, сама пионервожатая решила не останавливаться на достигнутом, и к 9 Мая подготовила более масштабное действо. Помог ей в этом преподаватель местного высшего командно-инженерного училища, оказавшийся бывшим учеником школы. Он привез в село нескольких военнослужащих, автоматы с холостыми патронами, взрывпакеты, полевую кухню. Школьники разделились на две большие "армии", которыми командовали не кто-нибудь, а настоящие подполковник и генерал, и провели что-то вроде "реконструкции" масштабного сражения.


Разумеется, Зое Кротовой сразу же поручили распространить этот опыт на всю область, а в 1967 году "Зарница" приобрела всесоюзный масштаб. Ее кураторами были знаменитые маршалы Советского Союза Иван Баграмян и Василий Казаков. Уже тогда игра стала элементом системы начальной военной подготовки школьников и несла серьезную педагогическую функцию. Считалось, что она воспитывает гражданскую сознательность и патриотизм, "вырабатывает командный дух, атмосферу взаимовыручки и товарищества".

Интересно, что у самой популярной в СССР игры не было единых правил. Организаторы могли выбирать конкретные конкурсы и задачи - в зависимости, скажем, от погоды, состава участников, имеющегося времени и инвентаря. Одно дело, когда "Зарницу" проводили в летних лагерях - с выездом на пару дней на полигоны в палатках. И совсем другое - когда ее устраивали в учебное время и, можно сказать, "для галочки". В этом случае все нередко ограничивалось чисто спортивными состязаниями - в беге, подтягивании, метании муляжа гранаты. Иной раз мероприятие проводили в зале, и в лучшем случае к примитивному физкультурному набору добавляли конкурс по сборке и разборке учебного автомата.

Если же организацию "Зарницы" поручали действительно неравнодушному пионервожатому или учителю-фронтовику, то здесь, по большому счету, его фантазию было сложно ограничить. Ребята могли соревноваться в точности стрельбы и метания гранаты, скорости установки походной палатки, разведения костра, надевания костюма химзащиты. Девочки состязались в качестве перевязки "раненых бойцов" и изготовлении носилок из подручного материала, мальчики совершали самые настоящие марш-броски, пользуясь картой или подсказками. Нередко одним из заданий становилась подготовка "боевых листков" силами "полевых" репортёров.

Но самым интересным, понятно, был игровой элемент "Зарницы" - когда школьники делились на команды и "воевали" за флаг. Мало того, что его нужно было отнять у противника, так при этом предстояло не утерять собственное знамя, за которым, в свою очередь, охотились неприятели. Особый колорит противостоянию придавали рукопашные бои, в ходе которых неприятели старались сорвать друг у друга с формы, пришитые мелкими стежками картонные погоны. Если это получалось не сразу, игрок получал ранение и ему разрешалось перемещаться по полю боя только пешком. Спасти таких бойцов могли девушки из "медсанбата", которые имели возможность полученные в сражениях "раны" в буквальном смысле залатать. В идеале все заканчивалось награждением "боевыми" наградами и общим ужином у костра - с настоящей полевой кашей. Война, как говорится, войной, а обед и ужин - строго по расписанию.

 








Вставьте ссылку на Youtube, Vimeo или Facebook, Twitter, Instagram и нажмите Enter

"Орлята учатся летать". БДХ, 1979

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельские стрелки будут бороться за награды чемпионата России



Мода

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Краснокамск

В столице Башкирии завершился уникальный эстафетный забег по «Уфимскому ожерелью»



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Настроение

Приморье. Взгляд.



Краснокамск

В Краснокамске подрядчик похитил более 650 тысяч рублей при ремонте музыкальной школы



Queen

«Дружат с математикой!»: Миллиардная ставка Sony на Queen сыграет на «классике»



Краснокамск

В Башкирии браконьеру, задержанному с уловом в 300 кг раков, грозит до пяти лет тюрьмы



Уимблдон

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне



Пермь

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года



Виктор Цой

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения



Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



Краснокамск

Очередной житель Башкортостана лишился автомобиля, сев за руль пьяным



Москва

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина



Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Краснокамска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Краснокамска или других населённых пунктов Пермского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Краснокамске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Краснокамске и Пермском крае




Новости Пермского края

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года

В Прикамье пройдет церемония прощания с погибшими на СВО бойцами

Житель Башкирии избил до смерти сожительницу в бане

В Башкирии браконьеру, задержанному с уловом в 300 кг раков, грозит до пяти лет тюрьмы


Краснокамск

Очередной житель Башкортостана лишился автомобиля, сев за руль пьяным






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Moscow.media
Москва

Мэр Москвы направил послание ветеранам столицы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Моргенштерн* разыгрывает 100 тысяч долларов среди своих подписчиков




Спорт в Пермском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Мытищинка Эльзара Абдуллаева стала победителем чемпионата «Профессионалы-2024».

Пермский БК «Парма» покидает форвард

Футбольный манеж «Звезда» в Перми открыт для эксплуатации


Анна Калинская

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Краснокамске, в Пермском крае и в России