Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

Миф о «тупом кавалеристе» Ворошилове

Миф о «тупом кавалеристе» Ворошилове
Маршал К. Е. Ворошилов принимает парад в Куйбышеве 7 ноября 1941 года
140 лет назад родился Климент Ефремович Ворошилов, государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза. Человек, который прошёл длинный путь от простого рабочего до наркома обороны СССР, всегда преданный Родине.

Революционер


Родился 4 февраля 1881 года недалеко от Луганска в семье бедного рабочего. Климент в детстве познал голод и просил милостыню с младшей сестрой. С юных лет подрабатывал пастухом и шахтером. Получить хорошее образование не имел возможности – два года в земской школе. Стал рабочим. С 1903 года в партии большевиков. Лидер Луганского большевистского комитета и Луганского Совета.

Обычная карьера тогдашнего революционера: организатор стачек, тюрьма, подготовка боевых дружин (во время Первой революции), подпольная деятельность, многократные аресты и ссылки. Несколько лет провёл в ссылке в Архангельской и Пермской губерниях. Во время Первой мировой войны работал на Царицынском артиллерийском заводе, был освобождён от призыва в армию. После Февральской революции возвращается в Луганск.

Участник Октябрьской революции, один из организаторов Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК). В 1918 году во главе красных отрядов оборонял Донбасс от германцев, затем стал командующим 5-й армии РККА. После этого командовал Царицынской группой войск, вместе со Сталиным отличился в обороне Царицына. Здесь же Ворошилов и Сталин отбили «атаку» Троцкого, который пытался сместить их. Затем Климент Ворошилов был членом Военного совета Северо-Кавказского военного округа, помощником командующего и членом РВС Южного фронта, командующим 10-й армией.

В 1919 году нарком внутренних дел Украины, командующий войсками Харьковского округа, 14-й армии и внутреннего Украинского фронта. С ноября 1919 по март 1921 года член РВС 1-й Конной армии. Во время Гражданской войны впервые получил именное революционное оружие – золотую шашку с гербом Республики. В 1921–1924 гг. – член Юго-Восточного бюро ЦК РКП (б) и командующий войсками Северо-Кавказского округа. В 1924 году – командующий Московского военного округа, член РВС СССР.


В. И. Ленин и К. Е. Ворошилов среди делегатов X съезда РКП(б) – участников ликвидации контрреволюционного мятежа в Кронштадте. 1921 г.

Нарком обороны и Маршал Союза


С 1925 по 1934 год – народный комиссар по военным и морским делам, председатель Реввоенсовета Республики. С 1934 по май 1940 года – нарком обороны СССР. С 1935 года – Маршал СССР. С 1938 года председатель Главного военного совета. В августе 1939 года возглавлял советскую делегацию на переговорах СССР, Англии и Франции.

Под руководством Климента Ефремовича была проведена огромная работа по реорганизации, строительству Вооруженных Сил СССР. Проводил работу по техническому перевооружению, развитию и расширению системы военного образования, обучению и воспитанию войск. Принимал участие в предвоенной «чистке» армии.

В годы господства либеральных мифов репрессии в ВС оценивали только отрицательно. Однако затем появились подробные, насыщенные фактологией материалы, которые показывают, что «чистка» армии привела к оздоровлению и укреплению ВС СССР. Была ликвидирована военная оппозиция (часть «пятой колонны»), которая во время нападения Гитлера должна была поднять мятеж против Сталина, произошло оздоровление кадров.

Советское командование допустило ряд ошибок в подготовке войск, в том числе и в их технической готовности. Это сказалось на ходе Финской кампании 1939–1940 гг.

За допущенные недочёты в мае 1940 года был снят с поста наркома обороны. Но в опалу не попал, Сталин ценил преданность Ворошилова. Назначен заместителем председателя Совнаркома (СНК) СССР и председателем Комитета обороны при СНК.

В годы Великой Отечественной войны входил в состав высшего командования: член Государственного Комитета Обороны (ГКО), Ставки, руководил войсками на северо-западном направлении, партизанским движением.

Много сделал для развития партизанского движения, усовершенствовал систему управления партизанами. Центральный штаб партизанского движения усилиями Климента Ворошилова стал мощным органом управления. Он решил многие проблемы снабжения, авиационных перевозок и подготовки кадров партизан.

С апреля 1943 года руководил Трофейным комитетом. Трофейная службы сыграла большую роль в сборе трофейной техники, оружия, боеприпасов, топлива, металлолома и прочих ценностей, а также в помощи населению, освобождённому от гитлеровцев.

После войны Ворошилов продолжал входить в высшее руководство СССР.

Умер 2 декабря 1969 года.

Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.

Ещё при жизни маршала его именем был назван Луганск – Ворошиловград, появилось два Ворошиловска и Ворошилов (Уссурийск).

Дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, награждён 8 орденами Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени и т.д.


Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И. В. Сталин с Маршалом Советского Союза К. Е. Ворошиловым в 1935 году

Мнения современников о маршале


Ленин познакомился с Ворошиловым в 1906 году.

Вождь революции был невысокого мнения о

«деревенской голове»,

«Ворошилове-Балалайкине».

Очевидно, сказывалась разность социального происхождения и условий жизни двух революционеров. Климент в детстве нищенствовал, побирался, затем пролетарий, хорошего образования не получил. Однако Ленин ценил Ворошилова за пролетарскую непоколебимую верность партии, коммунистическим идеалам и народу. В нём не было «двойного дна», как у многих революционеров, которые прибыли из-за границы. В сапогах, кепке и косоворотке под дешёвым пальто был преданный человек, любимец рабочих и яркий оратор из народа.

Сталинский министр иностранных дел Молотов другом Ворошилову не был, но также отмечал преданность наркома партии и лично Сталину. Хотя Климент Ефремович мог и высказать личное мнение, как было в 1927 году по поводу политики в Китае. Он отличался яркой и сокрушающей крестьянско-пролетарской простотой в речах.

Маршал Жуков считал Ворошилова

«дилетантом в военном деле».

Выбор Сталина в пользу Ворошилова при назначении его главой ВС СССР вполне понятен.

Он следовал логике Ленина. Иосиф Виссарионович хорошо знал Климента, был расположен к нему. В отличие от того же Фрунзе, Ворошилов не имел политического чутья, таланта полководца и военной эрудиции. Но в отличие от Троцкого, был предан Сталину, партии и народу. Помог разгромить «пятую колонну» в стране, что стало одной из главных причин Великой Победы.

Недостатки восполнял огромной целеустремленностью, энергией, работоспособностью и трудолюбием. Проделав путь от простого рабочего до наркома обороны, сохранил простоту и искренность, при этом сильно вырос в интеллектуальном отношении. Он создавал новые ВС страны, ездил по войскам, проводил учения и совещания. Всеми силами последовательно и методично наращивал мощь Красной Армии. В войсках его уважали и любили.


Член Государственного совета обороны СССР Климент Ворошилов держит Сталинградский меч после церемонии вручения в конференц-зале советского посольства во время Тегеранской конференции

Миф о кавалерии


В перестроечной и демократической России был создан миф о

«тупых кавалеристах»

Ворошилове и Будённом, которые якобы цеплялись за устаревший опыт Гражданской войны, сковывали развитие ВС СССР, мешали их механизации и ставили на первое место «устаревшую» кавалерию. Что и стало одной из причин тяжелейших поражений Красной Армии в начальный период войны.

В частности, приводилась цитата Ворошилова на XVII съезде партии в январе 1934 года:

«Необходимо... раз и навсегда покончить с вредительскими «теориями» о замене лошади машиной».

Однако это вырванная из контекста фраза.

Кроме того, нарком говорил о конском поголовье в сельском хозяйстве, а не об армии. Речь шла о том, что, несмотря на механизацию сельского хозяйства, необходимость которой никто и не отрицал, лошадь в деревне всё равно нужна.

А в разделе, посвящённом Красной Армии, Климент Ефремович говорил иное: о кавалерии ни слова. И много о

«войне моторов».

Нарком отмечал необходимость форсированной моторизации, осваивания производства новых моторов.

В 1940 году в армии произошло большое сокращение кавалерии: в 1937 году было 7 управлений кавкорпусов, 32 кавдивизии (из них 5 горно-кавалерийских и 3 территориальных), 2 отдельные кавбригады, 1 отдельный и 8 запасных кавполков.

Численность красной кавалерии по штатам мирного времени составляла 195 тыс. человек. В 1940 году запланировали оставить 5 управлений кавкорпусов, 15 кавдивизий, 5 горных кавдивизий, 1 отдельную кавбригаду и 5 запасных кавполков общей численностью 122 тыс. сабель.

Вместо расформированных кавалерийских дивизий создавали танковые и механизированные.

В начале 1941 года нарком обороны Тимошенко и начальник Генштаба Жуков представили Сталину записку с изложением схемы мобилизационного развёртывания Красной Армии. На её основе 12 февраля 1941 года был подготовлен проект мобилизационного плана. По нему в составе армии оставалось 3 управления кавкорпусов, 10 кавалерийских и 4 горно-кавалерийские дивизии, а также 6 запасных полков.

Общая численность конницы сокращалась до 116 тыс. человек.

Этот план даже перевыполнили. И к началу нападения Третьего рейха в Красной Армии осталось всего 13 кавдивизий.

Война показала, что с сокращением кавалерии поспешили.

Значение конницы в современной «войне моторов» недооценили.

В России, с её огромными просторами, нехваткой хороших дорог и большими лесными массивами именно конница оказалась весьма эффективным родом войск.

Лошади были транспортом (гужевой), который отлично подходил к российским условиям. Они имели лучшую проходимость, чем германские автомобили и БТР, не требовали топлива. Могли действовать в распутицу и снегопады.

Кавалерия использовалась для разведки, рейдов по тылам врага, нарушений коммуникаций с целью дезорганизации управления и снабжения противника, усиления партизанских сил.

Также в условиях ослабления бронетанковых сил в первый период войны (большие потери) требовались подвижные соединения, чтобы развивать первый успех наступательных операций, прорываться в глубокий тыл врага, создавать «котлы».

Жуков уже 15 июля 1941 года предложил сформировать лёгкие кавдивизии (3 тыс. сабель).

К концу года было уже 82 кавдивизии лёгкого типа (без танков, дивизионной артиллерии, ПТО и ПВО, саперов и тылов).

В 1942 году кавдивизии сводят в корпуса, которые (месте с танковыми корпусами и армиями) сыграли большую роль в разгроме вермахта.

Танки и кавалерия отлично дополняли друг друга.

К тому же кавкорпуса, которым не требовались многие тонны боеприпасов и горючего, могли наступать глубже моторизованных соединений.

Ну, и наконец, они вполне могли обходиться без хороших дорог. Более того, они умели даже воевать и без них вовсе.
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/, http://waralbum.ru/

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Уборка «Воды России» на краю земли



Жизнь

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров






Новости 24 часа

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Game News

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Кронштадт

Источник назвал сроки передачи в боевой состав флота второй серийной «Лады



News Every Day

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry



Происшествия

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме



Кронштадт

Первый робопес «Сбера» прогулялся на полях ПМЭФ



Желдорреммаш

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Кронштадт

Заход Луны за Морским Никольским собором



Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису



Санкт-Петербург

Генеральный директор КА «Главный Советник» принял участие в Бизнес-диалоге «Россия – Венесуэла»



Петербург

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург



Симферополь

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»



Кронштадт

Заход Луны за Морским Никольским собором



Ленинградская область

Александр Дрозденко поздравил жителей Ленобласти с Днем русского языка



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кронштадта — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кронштадта или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кронштадте можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кронштадте и Ленинградской области




Новости Ленинградской области

В дни ПМЭФ в Петербурге проходят фестивали, выставки и концерты

В Великий Новгород прибыл крестный ход в память о святом князе Александре Невском

Источник: В Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге примут участие две

В Кронштадте обнаружили опасную находку во время ремонтных работ


Кронштадт

В Кронштадте обнаружили опасную находку во время ремонтных работ






Rss.plus

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Moscow.media
Ленинградская область

Красиво, масштабно, патриотично: Александр Дрозденко рассказал о готовящихся Губернаторских Играх в Выборге



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Леонид Агутин

Академия музыки Николая Агутина даст концерт «Музыка без границ» в Москве




Спорт в Ленинградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Петергофе реконструируют стадион "Ракета"

В Колпино у хоккеиста похитили из рюкзака 9,7 млн рублей

Парапланеристы из Калининграда выиграли чемпионат северо-запада


Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ленинградская область

Путин посетил воссозданные залы Царскосельского лицея и выставку в честь Пушкина



Частные объявления в Кронштадте, в Ленинградской области и в России