Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

«Пиранья» для «морских дьяволов»: история создания в СССР самой незаметной подлодки в мире

19 марта в России традиционно отмечается день моряка-подводника. Пожалуй, это отличный повод вспомнить историю едва ли не самой необычной отечественной субмарины, скрывавшейся под шифром «Пиранья».

Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

19 марта в России традиционно отмечается день моряка-подводника. Пожалуй, это отличный повод вспомнить историю едва ли не самой необычной отечественной субмарины, скрывавшейся под шифром «Пиранья».

Призрак и комедийный персонаж

Больше всего эта субмарина походила на призрак. Маломагнитный корпус, изготовленный из титанового сплава и двухкаскадная амортизация бортовых устройств в сочетании с шумопоглощающими покрытиями, в буквальном смысле слова сделали советскую «Пиранью» невидимой и неслышимой для датчиков противника.

Легко, словно нож сквозь масло, пройдя рубежи противолодочной обороны, субмарина вышла на главный входной фарватер вражеского порта. Считалось, что здесь было слишком мелко для действий подлодок. Но субмарина-призрак имела небольшие габариты, а потому легко оперировала на малых глубинах. Убедившись, что до сих пор не обнаружена, подлодка «выплюнула» четыре донные мины, после чего спокойно удалилась. На следующий день первое же судно противника, покинувшее базу, налетело на минную банку, переломилось пополам и затонуло, полностью перекрыв своими останками вход в порт…

Вот как могло выглядеть применение малой подводной лодки проекта 865 «Пиранья». Но в реальности все получилось иначе.

prt scr youtube.com | Zvezda Live 6.0
prt scr youtube.com | Zvezda Live 6.0

Военно-морская база Кронштадт. Конец 1990-х. Четверо в каюте командира боевого корабля склонились над картой. Разработка операции по скрытному проникновению на чужое побережье была в самом разгаре.

— Место здесь глухое. Тут лучше на лодке подойти, на подводной.

— На «Малютке».

— А ты откуда знаешь? Это ж государственная тайна!

-—Так в прошлом году ходили на острова за ягодами на ней…

Смех смехом, но именно так стараниями авторов кинокомедии «Особенности национальной рыбалки» в 1998 году простые граждане нашей страны узнали о существовании в составе ВМФ России подлодок проекта 865. Именно они, до недавнего времени совершенно секретные, фигурировали в фильме режиссера Александра Рогожкина под названием «Малюток». Хотя на самом-то деле малютками эти субмарины как раз не были. Что и было проиллюстрировано в кинокомедии следующим шутливым диалогом:

— Кузьмич, она что, «Малюткой» называется?!

— Это же флот!.. Специально так называется, чтобы противника запутать и других любопытствующих.

Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Лучшее враг хорошего

В конце 50-х «морским дьяволам» — советским боевым пловцам понадобились подводные буксировщики и сверхмалые подводные лодки. Вскоре спецподразделения флота получили целый парк подводных буксировщиков «Протей» и «Протон», сверхмалых подводных лодок «Тритон», а также торпедообразных подводных носителей водолазов-разведчиков «Сирена».

При всех плюсах этих изделий, был у них и минус – весьма ограниченный радиус действия. Разумеется, его можно было увеличить, используя в качестве носителя подводных специальных средств обычные подводные лодки. Но имелись морские театры, где «полноразмерных» подлодок у СССР либо вообще не было (Каспий), либо их действия в связи с небольшими глубинами были крайне затруднены (финские шхеры на Балтике). Это побудило командование ВМФ СССР в 1976 году выдать ленинградскому Специальному морскому бюро машиностроения «Малахит» техзадание на проектирование новой сверхмалой подлодки, предназначенной для использования на морском театре с обширной мелководной акваторией шельфа.

prt scr youtube.com | Zvezda Live 6.0
prt scr youtube.com | Zvezda Live 6.0

Лодка должна была обладать автономностью, позволяющей ей действовать на всем пространстве Балтийского моря, брать на борт не менее двух «Сирен», а также иметь водолазный комплекс (шлюзовую камеру и барокамеру) для выпуска/приема боевых пловцов на глубинах до 60 метров. Надводное водоизмещение новинки не должно было превышать 80 тонн. В документах НАТО советская разработка много позже получит очень мирное кодовое название – «Losos». В советских же документах подлодка значилась как проект 865, шифр «Пиранья».

Дальнейшие события наиболее емко характеризуются фразой «лучшее враг хорошего». С самого начала проектирования «Пираньи» в ее конструкцию заказчиком стали вноситься разнообразные улучшения. Сколько боевых пловцов может транспортировать «Пиранья»? Четырех? Ну, где четыре, там и шесть, верно? Также неплохо бы оснастить лодку радиолокационным и гидроакустическим комплексами. Гребной электродвигатель и дизель-генератор поставим помощнее. А чтобы они не демаскировали лодку, смонтируем их на специальной амортизированной платформе. Теперь перейдем к размещенным в надстройке грузовым контейнерам для транспортировки водолазного снаряжения. Раз они рассчитаны на две «Сирены», то почему бы не предусмотреть возможность замены подводных носителей на две близкие по размерам торпеды «Латуш»? Для этого всего-то и надо добавить аппаратуру пуска торпед. Ну, а коль «Пиранья» может нести торпеды, то почему бы не вооружить лодку и парой противолодочных широкополосных мин-торпед ПМТ? И, для кучи, еще четверкой донных мин или таким же количеством буксировщиков «Протон»? Двое членов экипажа явно не справятся с увеличившимся количеством оборудования и вооружения лодки. Не проблема – добавим третьего!..

Сказано – сделано. Оснастили, поставили, смонтировали, вооружили, добавили. После чего «внезапно» выяснилось, что надводное водоизмещение лодки выросло до 218 тонн. Называть такую субмарину сверхмалой было бы уже странно и «Пиранья» переместилась в разряд малых подлодок. Это ставило под вопрос соответствие исходному техзаданию получившейся конструкции. Но в постройку сверхсовременной подводной «хищницы» к тому времени оказалось вложено столько сил и средств, что останавливать постройку двух уже заложенных «Пираний» никто не стал. Правда, от продолжения серии подлодок решили пока воздержаться.

prt scr youtube.com | Zvezda Live 6.0
prt scr youtube.com | Zvezda Live 6.0

Проще засечь медузу

20 августа 1986 года первую «Пиранью» спустили на воду и приступили к ее испытаниям. Они оказались непростыми. Недаром участник испытаний - командир группы водолазов морских частей спецназначения Александр Ватагин впоследствии стал Героем Советского Союза. В надводном положении «Пиранье» не хватало мореходности, а в подводном — субмарина имела проблемы с управляемостью. Зато с чем лодка точно проблем не испытывала, так это со скрытностью. Шумность проекта 865 не превышала фоновых значений биологических шумов моря. По словам испытателей, проще было акустикой засечь медузу, чем крадущуюся на глубине «Пиранью»! Де-факто, СССР получил самую незаметную подлодку в мире, способную скрытно подобраться к любому участку вражеского побережья.

Несмотря на завесу строжайшей секретности, окружавшую новые подлодки, разведка НАТО сумела добыть снимок «Пираньи». Силуэт «865-й» с характерным «горбом» надстройки удивительно напоминал в разы уменьшенный силуэт атомной субмарины, вооруженной межконтинентальными баллистическими ракетами. Это обстоятельство навело западных аналитиков на мысль о том, что СССР сумел построить миниподлодку с компактным реактором и малогабаритными баллистическими ракетами на борту. Данная гипотеза вызвала в натовских штабах ажиотаж на грани истерики…

По проекту 865 было построено 2 подлодки: МС-520 и МС-521. Они вступили в строй в 1988-1990 годах. Длина «Пираний» составляла 28,3 метров, ширина – 4,7 метров, автономность плавания — десять суток, а предельная глубина погружения – 200 метров.

Экипаж «Пираньи» состоял из трех офицеров: командира-штурмана, помощника по электромеханической части и помощника по радиоэлектронному вооружению. Кроме них, на борт принималась разведывательно-диверсионная группа из шести боевых пловцов.

prt scr youtube.com | Zvezda Live 6.0
prt scr youtube.com | Zvezda Live 6.0

Научный задел не пропал

После ввода в строй МС-520 и МС-521, «Малахит» приступил к разработке увеличенного варианта «Пираньи», сохранявшего все положительные черты своего предшественника, но лишенный его недостатков. Предполагалось отказаться от диверсионной специализации подлодки, полностью перепроектировать корпус корабля и вооружить субмарину новейшими крылатыми ракетами. Проект получил условное название «Суперпиранья», но в связи с распадом СССР реализовать его так и не удалось.

Мало того, новое политическое руководство России, уверовавшее в окончание «холодной войны», в 1993 году рассекретило «Пираньи», продемонстрировав их чертежи и макеты на выставке в Абу-Даби. Вместе с резким сокращением госрасходов на «оборонку», это побудило командование ВМФ России в конце 1990-х вывести «Пираньи» из состава флота, а позже и утилизировать обе уникальные субмарины проекта 865. Однако, научный задел, созданный в ходе проектирования малых подлодок, даром не пропал. В настоящее время «Малахит» вернулся к идее создания малых и сверхмалых субмарин, что нашло свое отражение в работах над проектами П750Б «Сервал» и «Пиранья-Т».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



Мода

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Кронштадт

Последний крупный транспортник времён ВОВ обнаружили на дне Финского залива



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Происшествия

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии



Кронштадт

Участники кругосветного путешествия встретились с соотечественниками в Египте



Концерт

Концерт "Отражения" к 225-летию А.С. Пушкина томичи смогут увидеть в прямой трансляции



Кронштадт

Возобновляются мультимодальные маршруты с использованием железнодорожного и водного транспорта



Анастасия Потапова

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой



Санкт-Петербург

Экс-разведчику США Скотту Риттеру не дали вылететь в Россию



Сергей Брановицкий

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.



Симферополь

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»



Кронштадт

В Великий Новгород прибыл крестный ход в память о святом князе Александре Невском



Ленинградская область

Александр Дрозденко поручил разобраться с медицинским обслуживанием в городе Тельмана



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кронштадта — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кронштадта или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кронштадте можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кронштадте и Ленинградской области




Новости Ленинградской области

Беглов обсудил с Чернышенко реализацию в Петербурге инфраструктурных проектов

Состав Балтийского флота пополнит новая дизель-электрическая подлодка «Великие

Продюсеры фильма «Огниво против Волшебной Скважины» предлагают всем сыграть в ящик

Последний крупный транспортник времён ВОВ обнаружили на дне Финского залива


Кронштадт

Секвенция Захода Луны за Морским Никольским собором






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Moscow.media
Ленинградская область

Все вернуть на КУГИ своя: Александр Дрозденко раскритиковал работу по предоставлению земли многодетным



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт "Отражения" к 225-летию А.С. Пушкина томичи смогут увидеть в прямой трансляции




Спорт в Ленинградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ночной заезд на мотоцикле по Сестрорецку обернулся гибелью 29-летнего байкера

Спецназ из Первоуральска получил призы на чемпионате по практической стрельбе среди команд спецподразделений ФСИН России

Фестиваль «Паруса Кронштадта» — программа 2024


Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Здоровье

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей



Частные объявления в Кронштадте, в Ленинградской области и в России