Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

Человек из города А. Астраханец, открывший Антарктиду

Человек из города А. Астраханец, открывший Антарктиду Да-да, заголовок вовсе не для привлечения внимания. В той самой «кругосветке» 1819 года, в ходе которой М.П. Лазарев и Ф.Ф. Беллинсгаузен на двух шлюпах «Восток» и «Мирный» открыли Антарктиду, им помогал… астраханец. Кстати, единственный ученый в экспедиции. Его звали Иван Михайлович Симонов. 

Из поэтов – в математики

Он родился в Астрахани, в купеческой семье, 20 июня 1794 года. И уже обучаясь в местной гимназии, очень увлекся науками. Торговать и наживать, как отец, юный Симонов не хотел, да и учителя, в числе которых был выпускник Лейпцигского университета Егор Миллер, рекомендовали парню университет. Причем, поступал Симонов в Казанский «универ» – один из самых продвинутых в ту пору. Что характерно – на словесное отделение. И быть бы ему поэтом, но профессура отметила явные таланты в области физики и математики.

Талант был такой, что даже после кончины отца, без образования Иван Симонов не остался. Его поставили на казенное содержание. И уже в возрасте 16 лет Симонов был признан достойным звания магистра математических наук. Для его получения пришлось уйти из купеческого податного сословия.


А дальше – дружба с гением математики Н. Лобачевским, изучение астрономии, научная работа, звания адъюнкта, профессора (в 22 года!) и дальнейшая университетская карьера. Очень успешная, поскольку в итоге Иван Михайлович станет ректором Казанского университета и ученым с мировым именем. И, в немалой степени, этому успеху способствовала знаменитая «кругосветка».

Ну, мало ли что там Кук говорил!     

Дело в том, что долгое время считалось, что в южных морях нет и не может быть земли. Просто – Южный океан и всё. Почему-то считалось незыблемым мнение английского путешественника Джемса Кука, который писал: «Я обошёл океан южного полушария на высоких широтах и совершил это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка, который если и может быть обнаружен, то лишь вблизи полюса, в местах, не доступных для плавания...Положен конец дальнейшим поискам Южного материка».

Тем не менее, россияне решились тогда отправить на юг научную экспедицию. Причем, именно научную, поскольку все прочие, на тот момент известные «кругосветки», имели цели скорее торговые и политические. И ученые нужны были серьезные, многопрофильные, поскольку предстояло исследовать целый комплекс задач – географических, астрономических, физико-химических и прочих. Было решено взять одного астронома, двух натуралистов и одного художника. Обязанности астронома должен был выполнять И.М. Симонов. Любопытно, что приглашенные из Германии натуралисты к отплытию не явились. Рисковать, видимо, не захотели. И наш астраханец с энциклопедическими знаниями оказался единственным научным работником в «кругосветке».

А вот и она – Антарктида!

В июле 1819 года «Мирный» и «Восток» вышли из Кронштадта, чтобы через два года вернуться и удивить мир своими открытиями. В которых принял самое деятельное участие наш легендарный земляк. Вот как о нем пишут на сайте Российского географического общества»:

«Симонов стал первым русским астрономом, совершившим кругосветное путешествие. Он первым провёл наблюдения звёзд Южного полушария неба, которые никогда не видны в России. Помимо астрономических наблюдений и определения географических координат он проводил магнитные наблюдения и впервые установил, что Южный магнитный полюс Земли в то время располагался на 76° ю.ш. и 142,5° в.д. За 200 лет его положение существенно изменилось из-за смещения магнитных полюсов. Собранные Симоновым в южной полярной области и на островах Тихого океана естественно-научные и этнографические коллекции (около 180 экспонатов) были переданы Казанскому университету».

Что интересно - корабли ещё находились в плавании, а журнал «Казанский вестник» уже в феврале 1821 года напечатал выдержки из подробных писем Симонова попечителю Казанского учебного округа Магницкому, отправленных из Австралии. Невероятная по тем временам скорость! Для сравнения - полный отчёт Ф.Ф. Беллинсгаузена вышел в свет лишь в 1831 году – через 10 лет после окончания экспедиции. Так что, об открытии южного материка европейцам первым подробно сообщал именно Симонов!

В ходе плавания был открыт новый материк - Антарктида и 29 островов. Положения этих островов были нанесены на карту благодаря определению географических координат, полученных Симоновым по астрономическим наблюдениям. И по предложению капитана Беллинсгаузена один из островов около Антарктиды получил имя Симонова.


Два острова и ледник

Фамилия Симонова совершенно заслуженно увековечена в названиях двух южных островов и одного антарктического ледника. Раньше был еще и «симоновский» мыс, но он… растаял. За участие в плавании император Александр I наградил Ивана Симонова орденом Анны II степени, что дало ему право на потомственное дворянство. Также ему установили пенсию в размере жалованья экстраординарного профессора. За научные достижения ученого путешественника высоко ценили в России и за рубежом. Он был членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, а также еще 15 зарубежных академий наук и научных обществ.

Похоронен астроном Иван Симонов на Кизическом кладбище в Казани, которое было уничтожено в советское время. Сейчас на месте захоронения установлен памятный камень.

В Астрахань память Симонова не увековечена.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Мода

Коллекция купальников Love Republic




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Кронштадт

В Тверь прибыла икона святого благоверного князя Александра Невского с частицей его мощей



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Настроение

Жулан.



Кронштадт

В России десять лет спустя возобновили съемки сериала «Чужой район»



Юрий Башмет

В Красноярском крае завершился IV Музыкальный фестиваль под художественным руководством Юрия Башмета



Кронштадт

Кузнец из Кунгура получил приз зрительских симпатий на фестивале венчальных корон



Ролан Гаррос

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису



Санкт-Петербург

Двенадцатый сезон лиги «Дебют» завершён



ЦСКА

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА



Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Кронштадт

Красота православных храмов (#388)



Ленинградская область

Александр Дрозденко принял участие в заседании Госсовета по социально-экономическому развитию



Москва

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кронштадта — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кронштадта или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кронштадте можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кронштадте и Ленинградской области




Новости Ленинградской области

Туристам на заметку: в СЗППК расширили возможности мультимодальных перевозок на летний сезон – стало больше водных маршрутов

На Васильевский остров вернулся "ветер перемен": метеоры снова отправляются в Петергоф!

В Петербурге обсудили развитие главных инфраструктурных проектов города

Волонтёры «Роснефти» высадили почти 40 тысяч деревьев в рамках акции «Сад памяти»


Кронштадт

На КАД перед съездом на Кронштадт перевернулся грузовик






Rss.plus

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Moscow.media
Ленинградская область

Губернатор Ленобласти обратился к петербуржцам по случаю Дня основания Северной столицы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»




Спорт в Ленинградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ежегодный Выбогрский забег

ФК «Псков» проиграл команде «Тосно» из Санкт-Петербурга

Площадка для пляжного волейбола появилась в парке «Сестрорецкий» в Клину


Ролан Гаррос

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Кронштадт

В августе через Сарапул пройдёт самый длинный теплоходный круиз России



Частные объявления в Кронштадте, в Ленинградской области и в России