Добавить новость

Пустозвонство по-кара-ооловски

В сентябре т.г. в республике состоятся выборы депутатов Верховного Хурала Тувы. Эти выборы вполне могут стать поворотными в судьбе региона, если Шолбану Кара-оолу не удастся сфальсифицировать итоги голосования. Социологические опросы показывают, что рейтинг Главы республики едва достигает 14% и имеет тенденцию к снижению. Само возглавляемое им правительство имеет рейтинг на уровне 6%, а парламент и того ниже - от 3 до 4%.

Правда, другие политические силы тоже похвастаться доверием населения не могут. Непарламентские партии в обществе неизвестны, а парламентские пользуются минимальными показателями доверия. Так ЛДПР как партия известна 54% населения, а уровень доверия населения не превышает и 1%. Вдвое большее доверие у «Справедливой России» - 2%, но и этот показатель чрезвычайно мал. КПРФ пользуется поддержкой гораздо большей, но и её 3% доверия за неделю до старта выборной кампании смехотворны. У «Единой России» рейтинг гораздо выше - в 12 раз по отношению к ЛДПР. Но клеймо партии жуликов и воров вряд ли позволит ей показать заметный результат на этих выборах, если Кара-оолу не удастся сфабриковать нужные итоги голосования.

Сегодня все парламентские партии - ЛДПР, СР и КПРФ рассматриваются избирателями в качестве партий-спойлеров «Единой России», что они дружно продемонстрировали на последних выборах Главы республики. И пока нет никаких оснований для оптимизма - народ политикам не верит. В такой ситуации, учитывая, что осенью в избирательных бюллетенях не будет графы «против всех», избиратели будут искать, кому отдать свой голос. «Единая Россия» и, судя по итогам последних выборов в России, её партии-спойлеры на такую поддержку рассчитывать не могут. Поэтому главная задача для кандидатов ЛДПР, СР и КПРФ - это отмежеваться от партии жуликов и воров. Именно этим в ходе партийного строительства перед выборами и заняты партийные активисты.

Но ЕР тоже не сидит, сложа руки. На днях её лидер председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол представил парламенту отчёт о деятельности правительства Тувы за 2018 год. Как считает сам Кара-оол, отмотавший на этом посту 12 лет без видимых успехов, но с очевидными провалами, 2018 год стал «поворотным в той большой работе», которую он вёл на протяжении многих лет. Обобщая то, что он сказал депутатам, можно прийти к выводу, что единственное, чем он занимался этот год, это просил помощь федерального центра, чтобы «кардинально изменить социально-экономическую ситуацию в республике», «полномасштабно интегрировать Туву в общероссийское экономическое пространство» и «обеспечить достойный уровень жизни для наших граждан». Нужно смело признать, что эти три главные задачи правительством Тувы провалены, невзирая на то, что все эти проблемы «поднимались на федеральном уровне», и он «3 раза выступал перед федеральным правительством», чувствуя при этом «отеческую заботу нашего великого земляка Героя России Сергея Кужугетовича Шойгу».

Как он заявляет, Кара-оолу помогали все - от президента Путина до министра обороны Шойгу, включая премьера России Медведева и министра экономики Орешкина. Однако результат оказался провальным, как никогда: невзирая на кипучую деятельность Главы, Тува в итоге его 12-летней деятельности оказалась самым бедным регионом России.

Хотя если смотреть формально, то в республике всё не так плохо: за счёт роста добычи ископаемых «ВРП республики вырос на 65%». Правда, поскольку Кара-оол освободил китайцев от уплаты налогов, бюджету республики от этого ни холодно, ни жарко.

Невзирая на то, что «уровень господдержки сельского хозяйства вырос в 11 раз», до «486 миллионов рублей», продукции сельского хозяйства местного производства на прилавках магазинов не прибавилось, а сами селяне стремительно покидают обжитые места и переселяются в Кызыл или за Саяны. Правительство убеждает нас, что «объём валовой продукции сельского хозяйства с 2006 по 2018 год вырос в 2,4 раза с 2,5 до 6,2 миллиарда рублей», но эти бумажные цифры вызывают удивление. Да и все понимают, что такие цифры - результат тотальной фальсификации данных сельского хозяйства. Например, правительство отчиталось, что в 2018 году «поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 1,1% и составило 165,9 тысячи голов, овец и коз - на 8,7% и составило 1 миллион 103,4 тысячи голов», «урожай зерновых составил 14,6 тысячи тонн (в весе после доработки) с ростом в 2,7 раза по сравнению с предыдущим годом», но все знают, откуда появляются эти дутые цифры.

Технология мошенничества проста: так называемые чабаны-тысячники в разы увеличивают показатели поголовья скота, получая на несуществующее стадо дотации. Это несуществующее стадо даёт мнимые мясо, молоко и шерсть, которые в свою очередь, также дотируются государством. Чтобы содержать мнимое стадо, на бумаге в разы увеличиваются посевные площади, которые дают мнимый невиданно высокий урожай, который съедается несуществующим стадом. Обработка полей, семена, удобрения, а также топливо на посевную и уборочную, техника и запасные части также дотируются министерством сельского хозяйства. Для того, чтобы получать халявные дотации, достаточно «дружно работать» с правительством республики, которое закрывает глаза на приписки.

Мало того, что липовые чабаны-тысячники делятся с чиновниками халявными дотациями, они ещё и отчитываются за рост посевных площадей, урожайности, поголовья скота, привесов и надоев. Только с этим совсем не коррелируется неизвестно откуда взявшаяся бедность населения Тувы, высокие заболеваемость и преступность. Что-то подобное было в советское время в Узбекистане с выращиванием хлопка. А потом вдруг всё в одночасье обрушилось.

Но в этой схеме есть ещё один существенный момент. Правительство Тувы и мнимые сельскохозяйственные передовики, поглощая федеральные деньги, создают устойчивое преступное сообщество, взращённое на дотациях из Центра. Они все друг от друга зависят, поскольку повязаны одним преступлением. Их лавочка может быть прикрыта в один момент, как только будет реально проверено поголовье скота. Поэтому они друг друга поддерживают, в том числе и на выборах, обеспечивая власти нужные голоса. Поскольку все заинтересованы в этих приписках и потоке денег из Москвы.

Немногим отличается ситуация в других отраслях. Просто на примере сельского хозяйства республики лучше видно, как работают механизмы лжи, поскольку с сельским хозяйством свою деятельность связывают почти 150 тысяч жителей республики. И тут мнимые успехи везде. К примеру, не дала эффекта и «модернизация аэропортового комплекса», поскольку сажать на новую взлётную полосу, кроме самолёта с Шойгу, некого - для привлечения нужного числа пассажиров теперь требуются федеральные дотации на авиабилет в размере от 75% до 90%, о чём заявил Ш.Кара-оол министру экономики Орешкину 20 мая 2019 года.

Вот и получается: разные косвенные показатели типа поголовья скота растут, однако «добиться увеличения реальных доходов не удалось», поскольку никому не нужной взлётно-посадочной полосой международного аэропорта, где не летают самолёты и не выполняются международные авиарейсы, а также не существующими мясом и молоком невозможно накормить население и удовлетворить другие его насущные потребности. И потому Кара-оол вынужден признать: «несмотря на предпринимаемые усилия, заметно продвинуться в решении задачи по повышению уровня жизни наших земляков пока не удалось», «уровень бедности по итогам 2018 года составил 40,1%».

Эта цифра, конечно же, не отражает реальной бедности населения республики, но и она страшна по своей сути, поскольку «это самый высокий показатель по стране». При этом существенно, что за время «мудрого» руководства республикой со стороны Кара-оола уровень бедности в Туве официально вырос в 1,5 раза, в то время как в России он за этот период снизился вдвое. Это говорит о том, что причины роста бедности в Туве - сугубо внутренние. При этом официально утверждаемый статистикой жизненный уровень граждан в Туве продолжает падать, невзирая на бюрократические уловки и изменения в методике подсчёта. Так, если «в 2017 году реальные располагаемые денежные доходы населения составляли 97%, то в 2018 - уже 96,9%». Хотя, как признаёт Кара-оол, «особенно ощутимо падение реальных доходов для малообеспеченных граждан», за уровень жизни которых и должна отвечать власть.

Путин поставил задачу «снизить вдвое бедность населения». Если следовать логике Кара-оола, для этого следует вдвое увеличить дотации республики из федерального центра, хотя Путин при этом имеет в виду необходимость «увеличить вдвое ВРП». Вот в этом и разница подходов к проблеме Путина и Кара-оола. Политика иждивенчества, которую Кара-оол прививает республике, губительна. С одной стороны, она порождает коррупцию, а с другой - парализует инициативу. Зачем работать, когда тебя будут кормить с ложки?

В этом плане показателен пример с проектом строительства железной дороги в Туву. Кара-оол представляет его как единственную панацею от бедности, хотя эти два вопроса не связаны. В России немало регионов, где наличие железной дороги никак не отражается на уровне жизни населения. Но тут важно другое: Кара-оол освобождает себя от всякой ответственности перед населением республики и федеральным Центром за итоги своей деятельности, пока в Туву не придёт железная дорога. То есть в ближайшие 10-20 лет. А фактически - никогда. И федеральные чиновники типа Орешкина эту пилюлю спокойно проглатывают, не одёргивая и не говоря: а когда сами-то работать начнёте?

К примеру, шёл разговор о выделке шкур и переработке шерсти. Однако никто у Кара-оола не спросил: а куда вы с Иргитом дели оборудование овчинно-шубной и ковровой фабрик, построенных прежним президентом Ш.Ооржаком? Далее, Кара-оол заявил, что «дефицит бюджетных средств не позволил разработать ПСД на ликвидацию несанкционированных свалок, обработку и утилизацию твёрдых коммунальных отходов». Может быть. Но это же сам Кара-оол инициировал войну с Красноярской компанией, выигравшей аукцион на переработку отходов и строительство мусороперерабатывающего завода! И «дефицит бюджетных средств» тут совсем нипричём. Просто жадность свою нужно поумерить.

Кара-оол, как всегда, много времени уделил перспективным планам, о чём он любит разглагольствовать. Он снова сказал о необходимости «обновления кадровой среды». Да, вне всякого сомнения, ему нужно чистить своё окружение от криминала. Иначе его почистят правоохранители, как в случае с уголовными министром Бичелдеем или полпредом Суге-Маадыром. Только эта чистка вряд ли ему поможет, поскольку на их место придут новые уголовники - других в окружении Кара-оола уже почти не осталось.

Как сообщил Кара-оол, «Правительство республики в кратчайшие сроки сформировало Комплекс мер по ускоренному развитию Тувы до 2024 года, включающий 224 мероприятия, 169 инвестиционных проектов». Как известно, бумага всё стерпит. Он снова и снова будет нам петь старые песни про «строительство железной дороги, продолжение её в сторону Монголии и Китая, строительство высоковольтной ЛЭП на 500 кВТ, строительства экспортноориентированных дорог, обновление социальной инфраструктуры и увеличение господдержки сельхозпроизводителей». Проекты хороши, слов нет. Цены бы им не было, если бы основной составляющей в ней не было бы воровство бюджетных средств.

Заканчивая своё выступление, Глава республики с пафосом промолвил: «впереди напряжённая работа». Согласен. Только не столько по улучшению жизни людей, сколько по освоению федеральных бюджетных средств.

Тюрьма по нему плачет.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Мода

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Кызыл

Елимай – Жетысу: прогноз на матч 30 июня 2024 года, Чемпионат Казахстана



News Every Day

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules



Происшествия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии



Кызыл

Росгвардейцы спасли от пожара жилые дома в Республике Тыва



Надежда Бабкина

Надежда Бабкина выступит завтра в Пскове, Октябрьская площадь будет перекрыта



Кызыл

Выставка «Книги, в которых живут Муми-тролли» откроется 30 июля в библиотеке № 153 в Братеево



Уимблдон

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00



Кызыл

Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня



ТНТ

«Вы приехали на год раньше»: телеканал ТНТ, студия SVERDЛOVSK и Централ Партнершип представляют первый тизер-трейлер фильма «Беляковы в отпуске»



Симферополь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе



Кызыл

Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня



Тува

Глава Тувы Владислав Ховалыг поздравил выпускников республики



Москва

Посол России сообщил о переговорах с ЦАР по созданию российской военной базы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кызыла — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кызыла или других населённых пунктов Тувы мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кызыле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кызыле и Туве




Новости Кызыла

Прямая трансляция матчей "Елимай" - "Жетысу" и "Актобе" - "Тобол" в КПЛ

Президент Киргизии С. Жапаров отменил запрет на разработку месторождений урана и тория

Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня

«Тазалык» устроил «душ» бишкекчанам - видео


Кызыл

В Туве при поддержке спецназа Росгвардии инспекторами Росрыболовства выявлены факты нарушения правил






Rss.plus

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Тува

Глава Тувы Владислав Ховалыг поздравил выпускников республики



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Суд зарегистрировал иск о запрете клипа Моргенштерна за неуважение к церкви




Спорт в Туве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Легионер «Турана» объяснил сенсацию в матче с «Елимаем»

"Химки" объявили о переходе защитника Льва Скворцова в "Шинник".

Чемпионат Казахстана. "Кызыл-Жар" обыграл "Шахтер".


Евгений Кафельников

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Авто

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз



Частные объявления в Кызыле, в Туве и в России