Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Изменение климата и его последствия для человечества

globalwarm_b58h1dxs
На сегодняшний день проблема изменения климата является чрезвычайно актуальной. Климат на планете стремительно изменяется, и отрицать этого не берется ни один ученый. В то же время, к изменению климата, происходящему природным путем, добавилось и потепление, вызванное непродуманной деятельностью людей.

Изменение климата является не простым повышением температуры. Термин «глобальное изменение климата» имеет гораздо более широкое значение – это перестройка всех геосистем на планете. И при этом потепление – это всего лишь один из его аспектов. Согласно результатам наблюдений, уровень Мирового океана постепенно повышается, ледники и вечная мерзлота тают, осадки выпадают все более неравномерно, режим стока рек изменился. Кроме того, произошли и другие глобальные изменения, которые напрямую связаны с неустойчивостью климата.

Уже сейчас заметны последствия изменений климата. В частности, это проявляется в увеличении интенсивности и частоты опасных погодных явлений, а также в распространении потенциально опасных инфекционных болезней. Ни не только несут угрозу для стабильного существования экосистем и мировой экономики, но и смертельно опасны для жизни и здоровья человечества.

Сам факт глобальных изменений климата уже не вызывает ни у кого сомнений. Согласно данным метеорологических наблюдений, за последнее столетие средняя температура воздуха на планете выросла на 0,75 градусов, и даже более того – темпы ее роста постоянно увеличиваются.

Ученые Межправительственно группы экспертов по изменению климата утверждают, что в последующие два десятилетия температура возрастет еще на 0,4 градуса, а к концу этого столетия температура на планете может вообще вырасти примерно на 1,8-4,6 градуса. Такой разброс данных является результатом наложения большого количества моделей климата, в которых во внимание принимались разные сценарии развития мирового общества и экономики.

Необходимо отметить, что более правильно было бы говорить о глобальных изменениях климата, а не только о глобальном потеплении. А все потому, что кроме роста температуры, на планете происходит целый ряд изменений в многосвязной, сложной климатической системе Земли, связанных с потеплением. В первую очередь эти изменения проявляются в большой изменчивости погоды, в том числе, увеличение числа аномально жарких дней летом, в зимнее время – смена сильных морозов резкими оттепелями. Кроме того, эти изменения проявляются и в таянии вечной мерзлоты и ледников, подъеме уровня Мирового океана, увеличении интенсивности и частоты экстремальных явлений: ураганов, штормов, засух и наводнений. Все это приводит ежегодно к тысячам смертей и наносит многомиллиардный ущерб.

В разнообразных научных источниках и средствах массовой информации говорится о том, что в действительности в ближайшие годы следует ожидать вовсе не глобального потепления, а наоборот, — похолодания.

Из истории хорошо известно, что Земля неоднократно переживала похолодания и следующие за ними потопления, которые были связаны с естественными многовековыми циклическими процессами. Последний ледниковый период был примерно 10 тысяч лет назад. В настоящее время планета живет в период межледниковья. Поэтому вполне естественно, что через несколько тысяч лет можно ожидать очередного похолодания.

В то же время, постепенное потепление климата, которое происходит в настоящее время, нельзя вписать ни в какие природные циклы. К тому же, происходит оно чрезвычайно стремительно, поэтому в данном случае имеет смысл говорить не о тысячах, а о сотнях или даже десятках лет. В истории еще никогда не было такого, чтобы средняя планетарная температура только за полвека увеличилась на полградуса. Более того, последние 11 лет стали самыми жаркими за весь период проведения метеорологических наблюдений. Такая скорость не является нормальной для природных циклических процессов, поэтому и угрожает экосистемам и биологическим видам, которые просто не успевают приспосабливаться к таким быстрым климатическим изменениям.

Те изменения, которые ученые наблюдают в климатической системе планеты, связаны с большим ростом концентрации парниковых газов в атмосфере (метан, углекислый газ, закись азота). Они задерживают инфракрасное излучение, испускаемое поверхностью Земли. Таким образом, создается парниковый эффект, который дает возможность поддерживать ту температуру, которая необходима для возникновения и развития жизни. Без парникового эффекта температура на планете была бы значительно ниже. В то же время, концентрация парниковых газов приводит в увеличению непроницаемости атмосферы для инфракрасного излучения, что и становится причиной повышения температуры.

В 2007 году учеными Межправительственной группы экспертов по изменению климата была высказана теория о том, что можно говорить с 90-процентной вероятностью – все климатические изменения, которые можно наблюдать в настоящее время, являются результатом деятельности человека. В частности, рост таких парниковых газов, как углекислый газ, закиси азота и метана, связан с хозяйственной деятельностью людей, в том числе, с сжиганием газа, нефти, угля, а также сведением лесов и промышленными процессами.

Еще одно свидетельство причастности человека к изменениям климата – это результаты сопоставления моделирования роста температуры и реального наблюдения. Проще говоря, учеными были разработаны разные модели изменений температуры земной поверхности. В части моделей были учтены исключительно естественные причины потепления, другой части – накладывались дополнительные антропогенные факторы. При наложении на результаты прямых метеорологических наблюдений было установлено, что совпадают они именно с теми моделями, в которых учитывалось влияние людей. Таким образом, без человеческого влияния температура на планете могла бы быть в настоящее время ниже, чем есть.

Список возможных последствий глобального потепления довольно велик. Это и засухи, и ураганы, наводнения и ливни, аномально жаркое лето. Природные явления практически во всех уголках мира бьют все рекорды. В свою очередь природные катаклизмы приводят к экономическим последствиям. И с каждым годом ущерб, который наносят стихийные бедствия, только возрастает.

Если говорить о тех глобальных последствиях, к которым может привести изменение климата, то в первую очередь необходимо отметить, что климат станет более влажным. В то же время, распространение осадков по планете будет неравномерным. В тех регионах, которые и сейчас достаточно увлажнены, количество осадков только увеличится. А в тех регионах, где увлажнение недостаточно, установятся длительные, засушливые периоды.

 

Повысится также и уровень моря. Так, по прогнозам ученых, к концу этого века море поднимется примерно на 1 метр, под угрозой затопления окажутся небольшие острова и прибрежные территории.

Существует и реальная угроза исчезновения порядка 30-40 процентов видов животных и растений. Это возможно потому, что среда обитания будет изменяться намного быстрее, чем они смогут приспособиться. Виды птиц, которые относятся к мигрирующим, будут прилетать раньше весной и улетать позже осенью.

Если температура будет продолжать расти, то изменится и видовой состав лесов. Лес, как известно, является природным накопителем углерода. Поэтому и переход от одного видового состава к другому будет сопровождаться большим выделением углерода.

Уже начали таять ледники. Согласно спутниковым данным, со второй половины прошлого столетия площади снежного покрова уменьшилась примерно на 10 процентов. Площадь морских льдов в Северном полушарии уменьшилась примерно на 10-15 процентов, а толщина – на 40 процентов. По прогнозам ученых, уже через три десятилетия Северный Ледовитый океан в теплый период будет полностью освобождаться ото льда.

Гималайские льды тают со скоростью 10-15 метров ежегодно. При такой скорости уже к 2060 году две трети китайских ледников полностью растают, а к 2100 году – все ледники исчезнут окончательно. Для предгорных и горных территорий большую угрозу несут затопления, лавины, или снижение полноводности горных рек и значительное уменьшение запасов пресной воды.

Потепление может оказать влияние и на сельское хозяйство, хотя ученые высказываются об этом влиянии весьма неоднозначно. В тех районах, в которых климат умеренный, урожайность может повыситься за счет увеличения температуры воздуха. В остальных регионах при тех же условиях можно говорить о снижении урожайности.

Ученые утверждают, что самым серьезным испытанием изменение климата окажется для беднейших стран, которые практически не в состоянии приспособиться к этим изменениям. Количество людей, которым угрожает голод, может возрасти на 600 миллионов человек.

Как следствие климатических изменений можно рассматривать и нехватку питьевой воды. В Средиземноморье, Центральной Азии, Австралии и Южной Африке ситуация будет тем более серьезной, что уровень выпадения осадков значительно сократится. В свою очередь нехватка пресной воды окажет пагубное влияние не только на сельское хозяйство и здоровье людей, но и станет причиной политических конфликтов и разногласий за право доступа к водным ресурсам.

Коснется изменение климата и непосредственно самого человека. В первую очередь малообеспеченных слоев населения. Производство продуктов питания сократится, что приведет к голоду. А высокая температура воздуха может повлечь обострение респираторных, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. Как результат – повышение смертности на планете.

Таким образом, вполне очевидно, что в том случае, если климатические изменения будут продолжаться, то в скором будущем они могут привести к очень серьезным и опасным последствиям, если люди не предпримут никаких мер.

Ученее продолжают спорить о том, насколько человек причастен ко всем этим изменениям. Абсолютных доказательств вины нет, поскольку второй такой планеты в распоряжении науки нет, соответственно, нельзя провести контрольный опыт, поставив ее в аналогичные условия, но без человеческого фактора.

Определенно можно сказать лишь одно: своей деятельностью человек действительно оказывает определенное влияние на климат. Но при этом важно не столько это, сколько то обстоятельство, что климатические изменения с каждым годом происходят все более интенсивно. Поэтому неважно, виновен ли человек или нет, он должен предпринять все возможные меры, чтобы приостановить изменения климата, сдержать рост температуры, и вместе с тем – адаптироваться к новым условиям и использовать их максимально успешно там, где это возможно.

https://www.youtube.com/watch?v=baTnXIBfqiw

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Жизнь

BYD-FORKLIFT - официальный дистрибьютор BYD в России




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



Game News

Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Интернет

Деснол объединил опыт экспертов и производителей в рамках конференции «Эффективное производство 4.0»



Москва

Лавров: учения РФ и Белоруссии с ядерным оружием должны вразумить Запад



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие



Москва

В «Лужниках» опровергли новые слухи о том, что Канье Уэст выступит там 8 июня



WTA

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA



Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России



ЦСКА

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА



Симферополь

День открытых дверей "Библиотека - дом, где согревают сердца"



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях



Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Врач Перфильева: межреберная невралгия отличается от инфаркта точечной болью

Современная культура – это ограничитель свободы человека или инструмент развития?

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Москва

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева






Rss.plus

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Moscow.media
Москва

Собянин: На городском вокзале Зеленоград — Крюково появился еще один переход



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

В Маньжурии открывается российско-китайский ночной клуб Felicity Port




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком

Два проекта Первый Бит отмечены дипломами финалистов конкурса «BPM-проект года»

В преддверии Международного дня защиты детей подмосковные росгвардейцы провели спортивное мероприятие для школьников


Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России