Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Послевоенные планы Сталина

На протяжении всей своей истории наша страна испытывала невероятные сложности, связанные с сельским хозяйством. Огромные территории были неосвоены, а в Центральной России - неплодородные земли, низкий уровень агрокультуры, крохотные наделы, несовершенные (древние) орудия труда не позволявшие русскому крестьянину жить, не то, что в достатке, а хотя бы - не голодно. Сказки о природной лени мужика разносили по Европам или иностранцы, или «баре», брезговавшие даже выйти из своего экипажа, чтоб не запачкаться.Ну, а если мы дополним, и без того безрадостную картину, различными природными катаклизмами… Все слышали (читали) о повальном голоде, который случался с «завидной» регулярностью, об эпидемиях, о бунтах и восстаниях.Наводнение в Перми, 1914 год

Нельзя сказать, что цари, князья, помещики смотрели равнодушно на беды основной массы населения – налогоплательщики! Однако хоть как-то реально повлиять на ситуацию, естественно, не могли.

Выход из сложившейся безрадостной ситуации был найден, разумеется, в СССР, послевоенном СССР, это когда, кроме галош ничего делать не умели, а «величайший гений» СоЛЖЕницын «безвинно страдал».

Советское правительство ещё с довоенных пор самое пристальное внимание обращало на развитие сельского хозяйства страны, однако, наиболее актуальными направлениями всё же оставались индустриализация и армия – им и отдавалось предпочтение.Первый послевоенный год омрачился сильнейшей засухой в южных (зерновых) регионах СССР, а в Сибири и на Дальнем Востоке серьёзный урон урожаю нанесли проливные дожди. Катастрофическое положение с продовольствием и начавшийся голод привели к гибели почти 770 тысяч человек. Народ бежал в города, где по карточкам можно было получить хоть какие-то продукты и ВЫЖИТЬ.

Неплохие урожаи 1947-48 годов, отмена карточной системы, денежная реформа, снижение цен снизили остроту продовольственной проблемы, но саму проблему – борьбу с природными аномалиями и слабое плодородие пахотных земель – необходимо было решать.В октябре 1948 г. Совет Министров СССР и ЦК ВКП (б) приняли знаменитое постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрении травопольных севооборотов, строительстве прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». В советской печати эта, не имеющая аналогов в мировой практике пятнадцатилетняя программа (1949―1964) научного регулирования природных процессов, разработанная на основе трудов ряда выдающихся русских агрономов, справедливо была названа «Великим сталинским планом преобразования природы», поскольку ее инициатором был именно Иосиф Виссарионович Сталин.

Согласно этому плану, уже в 1949 г. началось грандиозное «наступление» на засуху путем научно обоснованной посадки лесозащитных насаждений, широкого внедрения травопольных севооборотов и строительства десятков тысяч водоемов и прудов. Сила этого плана была в его комплексности и масштабности, не имевших аналогов во всей мировой практике, поскольку по этому плану за пятнадцать лет предполагалось создать 8 крупных государственных лесозащитных полос общей протяженностью свыше 5300(!) километров, высадить защитные лесонасаждения общей площадью 5 млн 700 тысяч(!) гектаров и соорудить в колхозах и совхозах страны более 44 200(!) прудов и водоемов. Все это, в соединении с передовой советской агротехникой, должно было обеспечить высокие, а главное, устойчивые, не зависящие от капризов природы, урожаи зерновых на площади свыше 120 миллионов(!) гектаров пашни.План, задуманный И. В. Сталиным и утвержденный руководством страны, появился не на пустом месте. Его появлению предшествовали долгие исследования и эксперименты ученых. С 1928 года специалисты Академии Наук и других научных центров СССР, студенты сельскохозяйственных университетов из всех городов и добровольцы трудились над преобразованием одного из участков пустыни в Астрахани: сажали деревья, проводили постоянные замеры, пытались приспособить непригодные для растений земли под нужды сельского хозяйства.Двадцать лет потребовалось на то, чтобы их труд дал плоды. Выращенные руками ученых и лесоводов деревья, никогда ранее не виданные в пустыне, не только смогли выжить сами, но и начали менять климат и землю вокруг: благодаря тени стало на 20 % прохладнее. Изменились испарения воды. Эксперимент, в ходе которого замерялось, сколько осадков собирает за зиму одна небольшая сосна, показал, что за счет высадки рощи можно оросить землю несколькими тоннами влаги.

Масштабы озеленения были настолько велики, что лесные посадки должны были изменить климат на огромной территории. Она была примерно равна площади половины Европы. Главной целью стало предотвращение природных катаклизмов, столь часто обрушивающихся на страну и вредящих сельскому хозяйству – засух, бурь, ураганов.В масштабном плане целью сталинских преобразований было изменение климата на всей территории СССР. Строительство водоемов, изменение русел рек, посадки леса и новых видов растений должны были благоприятно сказаться на климате огромной страны. Особое внимание уделялось в сталинском плане преобразованию природы юга СССР (Украина, Кавказ, Казахстан), так как на этих территориях находились самые плодородные земли, а жаркие юго-восточные ветра мешали ведению сельского хозяйства.

Для проработки и реализации плана был создан институт «Агролеспроект» (ныне институт Росгипролес). По его проектам лесами покрылись четыре крупных водораздела бассейнов Днепра, Дона, Волги, Урала, европейского юга России. Выполнение поставленных задач стало делом всего народа.Борисоглебский лесной массив

Одновременно с полезащитным лесоразведением надо было принять меры по сохранению и улучшению особо ценных лесных массивов, в том числе Шипова леса, Хреновского бора, Борисоглебского лесного массива, Тульских засек, Чёрного леса в Херсонской области, Великоанадольского леса, Бузулукского бора. Восстанавливались насаждения, уничтоженные во время войны, разрушенные парки.

Одновременно с устройством системы полезащитных лесонасаждений была начата большая программа по созданию оросительных систем. Они позволили бы резко улучшить окружающую среду, построить большую систему водных путей, урегулировать сток множества рек, получать огромное количество дешёвой электроэнергии, использовать накопленную воду для орошения полей и садов.

Для решения проблем, связанных с осуществлением пятилетнего плана мелиоративных работ, был привлечен Институт инженеров водного хозяйства имени В.Р. Вильямса.

В дополнение к этому грандиозному «Плану преобразования природы» в апреле 1949 г. Политбюро и Бюро Совета Министров СССР утвердило «Трехлетний план развития общественного колхозного и совхозного продуктивного животноводства», и хотя из-за недостатка капиталовложений выполнить полностью этот план не удалось, к концу четвертой пятилетки производство мяса, молока и шерсти в стране превысило довоенный уровень.

А уже в 1951 г. первые мероприятия по реализации этих планов привели к существенному росту урожайности зерновых на 25—30%, овощей — на 50―75% и кормовых трав — на 100—200%. Также в результате значительного роста капиталовложений в сельское хозяйство и улучшения технической оснащенности колхозов и совхозов удалось создать прочную кормовую базу для развития животноводства, в результате чего всего за три года производство мяса и сала возросло на 80%, в том числе свинины — на 100%, производство молока — на 65%, яиц — на 240%, шерсти — на 50% и т.д.

Однако, со смертью Сталина в 1953 году, выполнение плана было свёрнуто. Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов, которые предназначались для разведения рыб, были заброшены, созданные в 1949—1955 годах 570 лесозащитных станций были ликвидированы по указанию Н. С. Хрущёва.

Одним из прямых следствий бездумного (преступного!) свертывания «Сталинского плана преобразования природы» и внедрения экстенсивных методов увеличения пашни (разработка целинных земель) было то, что уже в 1962―1963 годах в стране произошла крупная экологическая катастрофа, связанная с эрозией почв на целине, что неизбежно привело к масштабному продовольственному кризису, в результате чего цены на мясо повысились на 30%, на масло – на 25–35%, а советское правительство впервые после окончания войны вынуждено было продать более 600 тонн золота и закупить на внешнем рынке более 13 миллионов тонн зерна.Если кто помнит, расстрел рабочих в Новочеркасске произошёл в 1962 году, вследствие антинародной деятельности Генерального «кукурузника» страны.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности



Мир

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Game News

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.



Москва

Сервис каршеринга стал доступен еще в трех городах Подмосковья



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Авто

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери



Москва

Щелковские волонтеры присоединились к акции «Бегущая книга»



Джиган

Джиган о съемках в шоу «Выжить в Дубае»: «Когда голоден, ты автоматически злой»



Москва

Сервис каршеринга стал доступен еще в трех округах Подмосковья



Ролан Гаррос

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Опера

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Москва

Собянин: Фонд музея-заповедника «Царицыно» собрал 61 тыс. произведений искусства



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Лето в городе: что нужно знать перед покупкой квартиры в ближайшие три месяца

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.






Rss.plus

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Moscow.media
Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Башмет

В Самарской области пройдут мероприятия детской музыкальной академии Башмета




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи


Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России