Добавить новость

Прошлое - ключ к настоящему


Газета "ММ" и музей комбината продолжают совместный проект "История ММК - история твоей семьи".

За время существования - более трёх лет - проект значительно расширил свои границы. Если изначально в нём принимали участие только те, кто узнал своих родных на безымянных музейных фотографиях, опубликованных на страницах "ММ", то теперь к ним присоединились горожане, чьи родственники работали на ММК в разные годы, благодаря этому история комбината пополняется новыми именами, биографиями и фактами.

Материалы, которые магнитогорцы приносят в музей родного предприятия - фотографии, документы, личные вещи, - становятся основой тематических выставок: ко дню рождения ММК, Дню памяти и скорби, Дню Победы и Дню металлурга. Одно из таких мероприятий состоялось в конце июня. Первыми его зрителями стали участники летнего лагеря, организованного библиотекой профкома ММК, - учащиеся левобережных школ.

- Для жителей города наш проект стал поводом вспомнить историю своей семьи, - отмечает заведующая музеем ПАО "ММК" Надежда Халитова. - Ведь, по сути, в Магнитогорске нет ни одной семьи, которая не была бы связана с ММК. К нам приходят работники комбината с рассказами о своих отцах и дедах, внуки, правнуки металлургов. Совместно мы восстанавливаем имена и факты, которые были утрачены или забыты.

Постепенно из сугубо комбинатского проект стал общегородским, а для многих магнитогорцев уже и семейным.

Очень ценно, что люди не только делятся своими воспоминаниями, но и приносят в музей интересные документы: трудовые книжки, военные билеты, "корочки" об окончании различных курсов. Та же грамота 40-х годов может многое рассказать не только о владельце, но и о комбинате того времени.

Значительную часть новой выставки занимают документы машиниста экскаватора рудо-обогатительных фабрик ММК Ивана Васильевича Широковского. Их принесла в музей его дочь Тамара Ивановна, как и отец, не один десяток лет проработавшая на комбинате.

В селе Галактионовке Туринского района Свердловской области сейчас, скорее всего, уже не помнят многодетную крестьянскую семью Широковских, в которой было девять детей. Чтобы прокормиться, работали в поле, держали хозяйство.

- Детей растили в строгости, - рассказала посетителям выставки Тамара Широковская. - У отца на стене висела плётка для "трудового воспитания". Но применял он её редко.

Когда Ваня Широковский окончил четвёртый класс, семья перебралась в Сибирь, под Тобольск. Всего два года ему удалось проучиться в школе на новом месте. С двенадцати лет он начал работать на лесозаготовках, обдирал кору с поваленных деревьев.

На Магнитострое семья оказалась после раскулачивания. 14-летний Иван устроился разнорабочим - подносил кирпичи на строительстве четвёртой коксовой батареи, участвовал в возведении доменных печей. Строил клуб горняков, дома в Новосеверном посёлке и на Берёзках. Работал каменщиком на строительстве смолоперегонного завода, был землекопом и плотником на строительстве мартеновского цеха. Так что к апрелю 1941 года, когда его призвали в армию, Широковский владел многими строительными специальностями.

- Когда началась война, отца направили в строительные войска, - вспоминает Тамара Ивановна. - Попал он в понтонно-мостовой батальон и всю войну строил переправы для продвижения наших войск через водные преграды. Он ни разу не был ранен, только контужен. Зато трудно сосчитать, сколько раз тонул, ведь он совсем не умел плавать.

Всю войну главным оружием Ивана Широковского были топор и пила. Строил противотанковые рвы под Ленинградом, доты вокруг Старой Руссы, бесчисленные мосты и понтонные переправы не только для людей, но и для тяжёлой техники. Часто приходилось рисковать жизнью. Был случай: возводили под Старой Руссой мост для пехоты. Только сделали, фашисты снесли его артиллерийским огнём. А мост был нужен, и Широковский вдвоём с товарищем ночью под непрекращающимся обстрелом сумел восстановить переправу. Наградой за доблесть стала медаль "За отвагу". Путь к победе был долгим. Ему предстояло ещё тонуть на реке Нарев в Польше, преодолевать развившуюся куриную слепоту, терять под сильной бомбёжкой друзей на Одере.

Последний мост под обстрелом Иван Васильевич построил 29 апреля 1945 года через Шпрее в 300 метрах от рейхстага. Но этот мост нашим солдатам уже не пригодился, а прошли по нему уже после прекращения огня пленные гитлеровские солдаты.

- Папа о войне рассказывал редко и мало, - едва сдерживая слёзы, призналась Людмила Ивановна. - Но говорил, что было очень страшно. Ведь ему было чуть более двадцати лет. Победу он встретил в Берлине и даже расписался на рейхстаге. Много лет спустя я побывала там, но, к сожалению, надписей почти не осталось, лишь маленький фрагмент.

После демобилизации Иван Широковский в 1946 году вернулся в Магнитогорск. Сразу поступил на курсы машинистов экскаватора. Эта профессия и стала делом его жизни. Более 30 лет проработал он на рудообогатительных фабриках, подготовил немало молодых специалистов, отмечен многочисленными грамотами и трудовыми наградами. Кстати, на выставку Тамара Ивановна принесла не только документы, фотографии и личные вещи отца, но и его боевые награды. Подростки, впечатлённые её рассказом, осторожно брали ордена и медали в руки, рассматривали и уже совсем другими глазами смотрели на пожелтевшие фронтовые фотографии.

Ветеран ЛПЦ-4 Евгений Колузаев тоже принёс в музей документы своего отца - Архипа Дмитриевича - кадрового офицера, участника финской кампании, в годы Великой Отечественной войны попавшего в немецкий плен. Ребята с волнением слушали рассказ о человеке, сумевшем достойно перенести все ужасы плена и вернуться домой. Евгений Архипович показал детям семейные реликвии - предметы, которые отец привёз с собой из Германии: опасную бритву, нож и карточки военнопленных, найденные им в одном из брошенных концлагерей.

- Проект, который проводит музей ММК совместно с "Магнитогорским металлом", очень важен в первую очередь для подрастающего поколения, - считает Евгений Колузаев. - Старики уходят, а вместе с ними уходит история. Этого нельзя допустить. Каждому человеку необходимо знать историю своей семьи, города, страны. А история - это не абстрактное понятие, это люди, их судьбы. И если новое поколение не будет знать этого, мы потеряем свои корни, свою общность.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Здоровье

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Магнитогорск

ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Происшествия

В центре Орла машина сбила двух пешеходов



Магнитогорск

20-летний юноша пропал в Магнитогорске: приметы



Григорий Лепс

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО



Магнитогорск

Алексей Текслер обсудил с двумя вице-премьерами планы развития Челябинской области



ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Челябинск

Жилищный вопрос: где в России дешевле всего купить квартиру



Валерий Сипетин

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Магнитогорск

Прокуратура устроила проверку по делу об утонувших детях на Южном Урале



Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Магнитогорска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Магнитогорска или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Магнитогорске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Магнитогорске и Челябинской области




Новости Челябинской области

Финансовый гений или аферист? За что убили самого молодого мультимиллионера новой России?

В Челябинской области обнаружили автомобиль с мёртвым человеком

ХК «Торпедо» сыграет 68 матчей в регулярном чемпионате КХЛ сезона 2024/2025 

Росгвардейцы продолжают проводить мероприятия в рамках акции «Каникулы с Росгвардией» на Южном Урале


Магнитогорск

"Тридцатое июня": новый спектакль поставили в драмтеатре Магнитки






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Челябинская область

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Андрей Разин

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Авто

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России